Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
> 18:56 Уретя Анатолий пишет:
> Интересно, у ВАЗа есть полная ККД на систему ABS от Бош?
а что, ктото мешает ВАЗу заменить его на аналог из франции-кореи-китая? хотя конечно лучшебы научились сами делать.
бедные гсс-есовцы. наверное методом тыка подбирали рабочие комбинации. тяжело ведь без ККД то.
> а что, ктото мешает ВАЗу заменить его на аналог из франции-кореи-китая? хотя конечно лучшебы научились сами делать.
совершенно прозрачно, что в рамках обсуждаемой темы ВАЗ = ГСС.
как ни крутился, а все-тки признался :)
> OldChukchi пишет:
> совершенно прозрачно, что в рамках обсуждаемой темы ВАЗ = ГСС
вобщето с точностью до наоборот, правдивый вы наш :)
1) ВАЗ не делал ранее достойных аналогов таких систем + есть много аналогов на свободном мировом рынке разных производителей :)
2) или может укажете какую из импортных компонент (ГГ, фадек, авионику, шасси...) ГСС может выпускать сама или самостоятельно ставить аналог купленый на свободном рынке? :)
> ГСС может выпускать сама или самостоятельно ставить аналог купленый на свободном рынке?
какая то очень нездоровая фраза. гсс ставит самостоятельно пки купленные на свободном рынке. ну и конечно гсс может выпустить что угодно, с учетом затраты соответствующих ресурсов. только зачем?
и конечно пример с вазом очень удачный, потому что поставщики ваза влияли кардинально на общий продукт и ваз последние 15 лет планомерное мигрирует в сторону импорта.
> вобщето с точностью до наоборот
ну вот давайте и посмотрим на эту самую "точность наоборот":
1. ВАЗ разрабатывает СВОЙ автомобиль, устанавливая в него такие комплектующие, какие посчитал нужным и правильным для бизнеса, в т.ч. и импортные. И может, на СВОЕ усмотрение, менять эти комплектующие на аналогичные. Может, в частности, заменить АКПП Bosh на, как Вы сами же пишете, "аналог из франции-кореи-китая" или даже отечественный, если кто-то из отечественных поставщиков комплектухи (не обязательно именно ВАЗ, заметьте, а просто сторонний поставщик) сделает что-то, достойное рассмотрения и использования. Правильно пишете, кстати :)
Замените ВАЗ на ГСС - увидите, что смысл не поменяется.
2. завод "Ниссан" под Ленинградом выпускает Nissan X-Trail - персонал отечественный, что-то там из комплектующих отечественное, какая-то там локализация даже проводится, и даже продекларировано, что чем дальше, тем локализация будет больше.
Но не может менеджмент завода по своему усмотрению что-то там из комплектующих заменить на аналоги по своему собственному усмотрению, конструкцию как-то там поменять, чего-то там творчески доработать - все это в компетенции разработчика.
Замените "Ленинградский Ниссан", на ВАСО, а X-Trail на Ан-148 - увидите, что смысл не поменяется.
> какую из импортных компонент (ГГ, фадек, авионику, шасси...) ГСС может
> выпускать сама или самостоятельно ставить аналог купленый
а это что-то совсем вяло :)
Вы же наверняка понимаете, что "наличие аналога" и "возможность поставить аналог" - это, как говорят в одном южном городе, две большие разницы.
Так вот ГСС может поставить на SSJ любой аналог, где бы он ни производился.
ВАСО на Ан-148 самостоятельно не может поставить никакого аналога, независимо от его наличия/отсутствия.
См. недавнее письмо Росавиации о возможности замены подшипников в Д-436-148 на аналогичные другого производителя, и от кого это письмо исходило :)
> 1. ВАЗ разрабатывает СВОЙ автомобиль, устанавливая в него такие комплектующие, какие посчитал нужным и правильным
для ssj100 СНАЧАЛА договорились по главным импортным ПКИ (двигатель, авионика, СКВ, салон, шасси) и только ПОТОМ стали проектировать.
> Замените ВАЗ на ГСС - увидите, что смысл не поменяется.
ни одного поставщика импортных систем для ssj100 невозможно просто так заменить, понадобится пересертификация или вообще прекращение проекта.
кроме того - Россия уже выпускала достойные аналоги таких систем, и проект ssj100 в этом смысле - удар по отечественному прому (в отличие от ВАЗ, достойных авто-агрегатов Россия не делает).
> не может менеджмент завода по своему усмотрению что-то там из комплектующих заменить на аналоги по своему собственному усмотрению
не изображайте дурачка, при чем тут менеджмент серийного завода? этим всегда занимались КБ.
> Так вот ГСС может поставить на SSJ любой аналог, где бы он ни производился.
ага, а потом поставить этот SSJ в ближайший авиамузей ибо прав коммерческих полетов у него нет. ибо как я написал - просто так без пересертификации заменить СИСТЕМУ нельзя (а на ssj импорт это именно СИСТЕМЫ а не детальки), и менять детальки поставщик тоже естественно не разрешит.
> ВАСО на Ан-148 самостоятельно не может поставить никакого аналога, независимо от его наличия/отсутствия.
а смысл? на ан148 уже стоит >50% рос-ПКИ. кроме того Россия САМА своими руками зарубила ту-334 где могла менять всё и вся. так что претензии не по адресу.
OldChukchi пишет:
Так вот ГСС может поставить на SSJ любой аналог, где бы он ни производился.
ВАСО на Ан-148 самостоятельно не может поставить никакого аналога, независимо от его наличия/отсутствия
____________________________________________________________________________________________________ _____________
А КнАПО может? Вы сравниваете несравнимое. Что же касается возможности, то для того, чтобы она появилось нужно было в свое время создавать СП с Антоновым. Вам так не кажется?
нужно было в свое время создавать СП с Антоновым
50/50? По принципу "одна корова/один рябчик"? ;)
> понадобится пересертификация
Вы начинаете путаться в показаниях :)
чтобы заменить в Ан-148 любой компонент на аналогичный, но другой - точно так же потребуется пересертификация, в этой части подсудимые равны.
Вот только для того, чтобы вообще выполнить такую замену, ГСС (при прочих равных условиях, включая и "пере...") не требуется ни у кого спрашивать разрешения. ВАСО самостоятельно этого сделать не может.
> не изображайте дурачка
не приписывайте мне своих добродетелей, мне чужого не надо ;)
> при чем тут менеджмент серийного завода? этим всегда занимались КБ
именно! т.е. в случае с Ан-148 этими вопросами будут заниматься за пределами нашего (не Вашего, а нашего, ага :) отечества. Вот такой вот "русский" самолет.
> а смысл? на ан148 уже стоит >50% рос-ПКИ.
а чего так мало-то? Вы же тут чуть не самый рьяный поборник возрождения российского авиапрома - ну вот захочет какое-нить российское предприятие поставлять на Ан-148 свои ПКИ. Вы им так и скажете - не, смысла нет, российской комплектухи уже и так достаточно? ;)
Видимо, главный критерий достаточности - это чтобы за экспорт Украиной в третьи страны своего самолета платил Российский бюджет, я Вас правильно понял? :)
> Россия САМА своими руками зарубила ту-334 где могла менять всё и вся.
> так что претензии не по адресу
да это как раз у Вас претензии какие-то маловразумительные, а у России - SSJ, в котором российский разработчик как раз и может "менять всё и вся".
09:52 OldChukchi пишет:"... 1. ВАЗ разрабатывает СВОЙ автомобиль, устанавливая в него такие комплектующие, какие посчитал нужным и правильным для бизнеса, в т.ч. и импортные. И может, на СВОЕ усмотрение, менять эти комплектующие на аналогичные...."
- Сравнение автопрома (конкретно ВАЗ-а) с авиапромом уже на Форуме было. Золотницкий Александр очень понятно и чётко проводил аналогию:
08.09.2011 Золотницкий Александр пишет: "... Я к автопрому имею прямое отношение, и могу вас заверить, в том что касается разработки и производства, отечественный автопром идёт пока впереди отечественной же авиации. И свой Суперджет на ВАЗе был - проект С. Тоже на 70% из импортных компонентов, наши только кузов и силовой агрегат. Экономической целесообразности при таком подходе (импортные поставщики) не нарисовалось. Знаете почему?......."
09.09.2011 Золотницкий Александр пишет: "... Просто налицо ситуация когда одна фирма собирается выйти на рынок с новым для себя продуктом, понимая при этом что ей придётся демпинговать. Плюс, объём рынка она планирует оттянуть нехилый, почти половину в этом классе. На начальной стадии соответственно был выбран уровень качества и стоимость, причём стоимость раскидана по компонентам. Соответственно демпинг был заложен в каждом из них, по другому не бывает. Когда свои цены начали озвучивать иностранные поставщики, весь этот карточный домик рассыпался. Никто своей привычной рентабельностью там делится с нами не пожелал. Соответственно в этом проекте мы могли поработать исключительно по нулям, зарабатывая прибыль им, да ещё и заморозив наших традиционных поставщиков на уровне прежнего поколения, не пустив их в состав изделия...."
http://www.aviaport.ru/conferences/40911/574.html
- Ой. Кажется в предыдущем оказалась "неправильная" ссылка.
Вот правильная: http://www.aviaport.ru/conferences/41923/
> А КнАПО может? Вы сравниваете несравнимое.
КнАПО - не может. А причем тут КнАПО? Это подрядчик.
А КнАФ - в лице своей головной организации ГСС, филиалом которой он и является - может :)
а вот ВАСО ни может никак, никаким образом, ни сам, ни как часть ОАК :)
> чтобы она появилось нужно было в свое время создавать СП с Антоновым.
> Вам так не кажется?
что значит "кажется"?! было бы СП - был бы другой разговор.
а вот кстати, интересно - когда Ан-148 начнут производить в Иране, он станет иранско-российско-украинским с какого момента? ;)
Тут вот есть новость (по поводу "что-то менять"):
http://www.vedomosti.ru/companies/news/15150221/vernut-ruslan
Поправки, внесенные в нормативные документы МАК еще в декабре, разрешают конструкторским бюро самостоятельно, без согласия владельцев интеллектуальных прав, продлевать летную годность воздушных судов, дорабатывать их и производить модификации, рассказывает Ливанов. Но сделать это можно в том случае, если конструкторское бюро подтвердит свою компетентность (необходимые мощности, квалификация сотрудников) и если ранее с владельцем прав договориться не удалось....
Ратифицируя поправки, «мы ставим наш авиапром в равные условия, в том числе и с украинским», говорит Слюсарь. «На Украине без согласования с нами проводится модернизация Ми-8», — подчеркивает чиновник. Но понимание с украинскими коллегами найти непросто: роялти — немалая часть их прибыли, рассказывает источник в ОАК. Звучали даже угрозы со стороны руководства «Антонова» подать на Россию в международный суд, говорит собеседник «Ведомостей». Вице-президент «Антонова» Александр Кива сказал, что «не готов комментировать этот вопрос».
АНДРЕЙ ЧЕ....я могу привести массу аргументов почему упомянутое сравнение гипотетической ситуации на АвтоВазе и ГСС с их Суперджетом некорректно.....кроме того цитата некого Золтницкого похожа на лапшу на уши))))...себестоимость средней европейской иномарочки(сборка плюс комплектуха)-3тыс.долларов......как такое не мог потянуть проект нового-авто-просто смешно