Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
11:02 bormental пишет:"....я могу привести массу аргументов почему упомянутое сравнение гипотетической ситуации на АвтоВазе и ГСС с их Суперджетом некорректно......."
- Будьте так любезны ....
> Сравнение автопрома (конкретно ВАЗ-а) с авиапромом уже на Форуме было
да я в курсе, это Ваш соратник ко всем с вопросом про "Форд" пристает :)
любая аналогия работает только на самом верхнем уровне, без мало-мальской детализации; на уровне автопром/авиапром достаточно остановится на том, что Камаз с импортным двигателем и коробкой передач остается российским грузовиком, в отличие от.
И в этой части Ваш с Золотницким пример "проекта С" тут вполне уместен - это был собственный проект ВАЗа, Вы же не станете утверждать, что ВАЗ разработал "французский" автомобиль? :)
А коммерческая успешность/неуспешность в данном случае выходит за рамки минидиспута.
12.08.2013 tomashomecat пишет:
"в каком месте РФ были инженерные центры первых советских тракторов-комбайнов? ЛИ-2? москвича 412? они от этого стали менее отечественными? на ssj100 как и на ford из Всеволжска нет главного -полного ККД для ВОЗМОЖНОСТИ его самостоятельного производства или самостоятельной замены ПКИ на аналоги."
Ли-2 http://pro-samolet.ru/samolety-sssr-ww2/tranport-i-planer/107-samolet-li-2
"…№ 22. 10 января следующего года появился соответствующий приказ ГУАП, возлагавший ответственность за подготовку производства на директора завода Мурашева и главного конструктора В.М. Мясищева. В апреле 1937 года в Химки перебазировали мясищевское КБ-6, ранее входившее в КОСОС ЦАГИ на правах отдела…"
"…Конструкторы приспособили машину к использованию отечественных материалов, проката метрического сортамента, другого оборудования и приборов. За 1938-1939 годы работники ОКБ-1 пересчитали практически все узлы и агрегаты с учетом изменения материалов и других норм прочности…"
"…В сентябре 1940 года И.П. Мосолов представил проект ПС-84А с моторами М-71. Машина отличалась от базовой усиленным планером, обтекателями колес шасси, капотами моторов с управляемыми юбками и большей площадью крыла. Количество мест в салоне увеличивалось до 26-34, скорость возрастала на 120-130 км/ч. Работу Мосолова поддержало руководство ГВФ. В декабре 1940 года оно попросило внести соответствующий пункт в государственный план опытно-конструкторских работ. Но против выступили сразу два наркома — К.Е. Ворошилов (обороны) и А.И.Шaxyрин (авиационной промышленности). Они убеждали, что создание новой модификации замедлит освоение производства собственно ПС-84. И они оказались правы, поскольку М-71 так и не был доведен до уровня, оправдывающего серийный выпуск. 15 ноября 1941 года заместитель наркома авиапромышленности А.С. Яковлев своим распоряжением прекратил работу по ПС-84А. КБ-29 рассматривало возможность оборудования "Дугласа" гермокабиной, но работу остановили еще на стадии первых прикидок…"
Ну и так далее по тексту. Я полагаю, что вы сможете мне рассказать, кто вносил все изменения в конструкцию этого самолета?
Москвич 408 – 412 (зачем вы его сюда приплели):
http://www.moskvich2140.ru/moskvich_408.html
http://www.moskvich2140.ru/moskvich_412.html
Ну и немного истории http://www.azlk.ru/history.html
Разницы приведенных примеров и форда во Всеволожске улавливаете или в Одесских школах логическому мышлению и пониманию прочитанного не учат?
Так вы ответите на поставленный вопрос - где в РФ находится инженерный центр форд и каким образом российские инженеры (и когда) вносят изменения в конструкцию производимых здесь фордов, ну как в приведенном примере Ли-2?
Для общего понимания можете взглянуть, где произведены, ну скажем, оригинальные свечи Вольво (с надписью на них Вольво, кстати сказать). И кто, не смотря на это, владеет брендом и ККД на этот авто. ;)))
10:23 tomashomecat пишет:
"не изображайте дурачка, при чем тут менеджмент серийного завода? этим всегда занимались КБ."
Вашими же словами - не изображайте дурочка. Ответьте сначала на поставленный вопрос, конкретно, а не крутите хвостом. А потом вдумайтесь в собственную фразу - изменениями занимается КБ, а не серийный завод.
10:35 Fly пишет:
"Что же касается возможности, то для того, чтобы она появилось нужно было в свое время создавать СП с Антоновым. Вам так не кажется?"
А не напомните мне историю про создание такового СП?
OldChukchi пишет:
а вот кстати, интересно - когда Ан-148 начнут производить в Иране, он станет иранско-российско-украинским с какого момента? ;)
А ни с какого. Вот ирано-украинским он УЖЕ стал - почитайте украинскую прессу.
Проставка же "российский" отпала за ненадобностью - также, как в России они не называют его "российско-украино-американо-французским" из-за того, что используют в производстве французские жгуты или американскую навигацию. ;)
andrey_che
Золотницкий Александр все написал то правильно, только, на мой взгляд, акценты не правильно расставил. И надо сказать, что сейчас, как ни странно, в ВАЗах все больше иностранной, ну или локализованной в РФ но все же иностранной, комплектухи. Потому как не выдерживают, надеюсь пока, наши производители конкуренции и мы все это видим своими глазами (достаточно выйти на улицу и взглянуть на соотношение автомобилей и вспомнить каким оно было еще лет 10 назад), да и голосуем своим кошельком.
Можно вспомнит Владимира Иванчина, который рьяно ратует за все отечественное, но по собственным признаниям имеет в парке достаточно (не удивлюсь если подавляющее большинство о чем умалчивает) иностранной техники. И это не потому, что он такой-секой, а потому, что на сегодня это выгоднее.
> 10:46 OldChukchi пишет:
> Вы начинаете путаться в показаниях :)
> чтобы заменить в Ан-148 любой компонент на аналогичный, но другой - точно так же потребуется пересертификация, в этой части подсудимые равны.
опять дурочку валяете. в ан148 изначально >50% ПКИ рос-производства, зачем менять? кроме того тема - ssj100, хотите обсудить ан148 - переходите в соотв.тему
> это чтобы за экспорт Украиной в третьи страны своего самолета платил Российский бюджет, я Вас правильно понял? :)
как я понял Россия имеет аналог который может поставлять куда угодно без высочайшего соизволения сша-европы?
> да это как раз у Вас претензии какие-то маловразумительные, а у России - SSJ, в котором российский разработчик как раз и может "менять всё и вся".
еще раз пишу для чукчи который не читатель - россия может поменять в ssj всё, но после этого откатить его в ближайший авиамузей. ибо если заменить движки-авионику-шасси это будет мягко говоря совсем другой самолет.
это будет мягко говоря совсем другой самолет.
===
так и будет, Superjet NG называется
[не относящееся к минидискуссии о государственной принадлежности скипнуто]
> россия может поменять в ssj всё, но...
ну вот и славно, консенсус достигнут.
Утвердительный ответ на вопрос "является-ли SSJ российским самолетом" дал tomashomecat. В пути изворачивался, упирался, юлил, но был таки вынужден признать очевидное :)
разве что можно продолжить, в качестве сравнения: "а вот в Ан-148 Россия не может менять ничего", но это, действительно, тема для другой ветки, про ирано-украинские самолеты :)
> OldChukchi пишет:
> любая аналогия работает только на самом верхнем уровне, без мало-мальской детализации...
1. может ли ГСС свободно заменить движки-авионику-скв-шасси на аналоги и продолжать продавать ssj100? ответ - НЕТ. ибо ГСС связана контрактами с импортерами ПКИ именно для ssj плюс нужен фактически с 0 цикл испытаний-сертификаций.
2. были ли в России производители достойных аналогов импортных систем ssj? ответ - были, и щас благодаря ssj они остались без заказов и денег на развитие.
> OldChukchi пишет:
>> россия может поменять в ssj всё, но...
> ну вот и славно, консенсус достигнут.
> Утвердительный ответ на вопрос "является-ли SSJ российским самолетом" дал tomashomecat.
ну если Вас устроит что этому "изделию" место будет только в музее... :))
ну если Вас устроит что этому "изделию" место будет только в музее... :))
====
Вы не оригинальны, один товарисчь уже предлагал SSJ сдать в музей. По факту в музее теперь авиакомпания.
ГСС не только могет поменять чего надо в Суперджете а уже несколько лет именно этим занимается:
Новый проект «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) — самолет Sukhoi Superjet NG вместимостью от 130 мест — в 2016 году получит бюджетное финансирование и выйдет на рынок в 2019-2020 годах, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Юрия Слюсаря и свои источники в ОАК.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/...
> 1. может ли ГСС свободно заменить движки-авионику-скв-шасси на аналоги и продолжать продавать ssj100? ответ - НЕТ. ибо ГСС связана...
хехе, ну зачем же так откровенно все мешать в одну кучу?! :)
хотите разобраться - детализируйте:
1. "может ли ГСС свободно заменить движки-авионику-скв-шасси на аналоги? ответ - ДА"
2. "и продолжать продавать ssj100? ответ - ДА, при условии, что..."
сравните с :
1. "может ли ВАСО свободно заменить движки-авионику-скв-шасси на аналоги? ответ - НЕТ"
как видите, в этом случае до второй части Вашего вопроса дело просто не доходит; ситуация исчерпывающе описывается известной поговоркой "хозяин - барин".
> 2. были ли в России производители достойных аналогов импортных систем ssj? ответ - > были, и щас благодаря ssj они остались без заказов и денег на развитие.
да Вы не стесняйтесь, примеры-то приводите, что нить-вроде: "российский производитель N предложил поставить на SSJ свою систему X, по всем параметрам аналогичную импортной системе Y, но получил отказ".
Раскройте значения N, X, Y - очень интересно.
> ну если Вас устроит что этому "изделию"
видите-ли, какая штука - ГСС замену одних комплектующих на другие на SSJ уже выполняли, и к "музею" это как-то не привело. Так что принципиальных препятствий нет.
А вот ВАСО самостоятельно что-то заменить на Ан-148 не может принципиально.
Захотят, например, узлы шасси заказать где-нить в Горьком? Как думаете, смогут сами, или нужно, чтобы Киев этим озаботился? ;)