Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Сергею Иванову: Вы фактически сказали, что есть недофинансирование проекта на 7-8 миллиардов рублей на 2009 год? Если я правильно понял, то просьба уточнить - на что именно деньги не запланированы.
у меня вопрос - по теме низкого расположения двигателей у сабжа -
были ли инциденты с передней стойкой у b737 и а320,
и что было при этом с двигателями и вообще - пожаробезопасностью ?
аналогично - эмбраер, и бомбардье
Ярослав, там пилоны так устроены, что при посадке "на брюхо" движки гарантировано "уходят" с крыла во избежание более крупных неприятностей.
Если я правильно понял, то в Талаги ССЖ не рулил вообще. Все буксиром с РД до перрона и обратно. При этом что-то меньше начинаешь верить про клятвенные гарантии разработчиков о безболезненном переваривании лопатками компрессора мусора с бетона. Похоже в это не очень верят и сами ГССники.))))
"Суперджет" не долетел до бюджета
http://www.rg.ru/2009/04/13/aksakov.html
Цитата из статьи------------------------
Однако в проекте скорректированного бюджета на 2009 год, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 130 миллиардов рублей ВЭБу мы не обнаружили. Я забил тревогу, внес поправку ко второму чтению. Не понятно, как ВЭБ, не имея этих средств, будет выполнять свои функции в качестве института развития? Тем более по инфраструктурным проектам, которые он уже отобрал, например, строительство самолета "Супер джет"? Мы надеемся, что 15 апреля этот вопрос все-таки будет решен.
Конец цитаты--------------------------------
no comments
Жигалову Дмитрию
Недофинансирование затронет КнААПО и НАПО в части оплаты за заказанное оборудование по очередям переоснащения для обеспечения заявленных объемов выпуска на 2010-2011 годы и недофинансирование ГСС в части создания инфраструктуры в Комсомольске, обеспечивающей объемы выпуска на 2009-2010 годы (стоянки ВС, ангары, склады и т.д.). Кроме того, нужны деньги на оборотку для самой серии + завершение сертификации и последующую сертификацию по EASA... А для Сатурна, как озвучил Ласточкин, нужны 4 млрд. на завершение сертификации СаМа и еще 2 млрд. на дооснащение для серийного производства...
Алекс, а где же разоблачение преступного замысла ОАК? Тема не раскрыта...
P.S. Критик вы наш, даю бесплатную консультацию, на будущее вам: "no comment" пишется без "s".
Re: Уретя Анатолий
Алекс, а где же разоблачение преступного замысла ОАК? Тема не раскрыта...
Тема ОАК практически раскрыта, если к этой теме еще грамотно добавить тему ВТБ банка, то разоблачение уже как говорится будет налицо, и все деяния ОАК будут видны и понятны всем. Даже ребенку, нужно просто поговорить на языке цифр, пока я этого делать не буду. Эту тему не может раскрыть и понять даже сам господин Путин, который и организовал ОАК, своим указом от 20 февраля 2006 года, а моя фамилия не Путин…))))))))))))))
P.S. Критик вы наш, даю бесплатную консультацию, на будущее вам: "no comment" пишется без "s".
no comments – пишется именно так как я написал, если речь идет о комментариях во множественном числе, т.е. я хотел многое прокомментировать, просто извините нет времени.
Хочу еще добавить, что сегодня уже можно смело говорить о том, что у Российского авиапрома нет будущего, перспектив нет, шансов нет, и вообще ничего нет ИМХО.
Сообщение было удалено модератором
Специально для остро национально-озабоченного красавчика Индустриаловича Руссия: я из России, и на форуме pilot.strishi.info ни разу не писал ничего. Если бы Вы не дали эту ссылку, едва ли я когда-нибудь узнал бы о его существовании. А буквосочетание ASDF (как и "фыва") кем только не используется.
Слово "совковая авионика" (так же как "совковые автомобили") я перестану употреблять тогда, когда авионика (и автомобили) станут такими, что их будут охотно покупать более приличные страны, чем иран и северная корея. Когда Франция с Голландией, или, скажем Данией, начнут их брать - тогда я буду гордо говорить "прекрасная российская авионика" Я вполне верю, что это возможно (всё для этого в стране есть), но при нынешней бездарной власти нужной для осуществления такого подъёма качества политической воли мы не видим и не увидим.
А, собственно, какая разница, из какой я страны ? Если бы я писал из Африки, Америки или из Антарктиды - что, нашу авионику начали бы охотно брать в Европе или ещё где ? Повторю для глухих: у нас могут сделать и машины, и авионику не хуже западных. Но не делают, что довольно обидно. И до тех пор, пока её не делают, Погосяновская ориентация на западную авионику будет абсолютно верна. Проваливать свой проект региональника из-за установки авионики, с которой самолёт купят только в России (и то нехотя), было бы обидно.
Прилеплять к любому трезвомыслящему человеку, по делу критикующему что-либо Российское, ярлык "антироссийских агентов запада" - типичное для безмозглых ура-патриотов действие.
Сергею Иванову:
А для чего летали лётчики EASA? При евросертификации они будут сами летать?
И в каком качестве они летали? Где учились?
Сергею Иванову: получается, что сейчас у ГСС надежда только на инвестиции от Алении, ведь других источников не предвидится? Насколько я понял - ВЭБ прокатили на 130 миллиардов.
Прошу прощения за большой объем написанного.
Внимательно читаю самую долгоиграющую ветку. Не на одной ветке нет такого объема критики. Критикуется программа как таковая, критикуется сам самолет. Один участник категорически за программу SSJ, несколько более-менее нейтральных, которые стараются увидеть и плюсы, и минусы, остальные категорически против. Я никогда не поддерживал эту программу, всегда был в душе за линейку Ту и Ил, но коль SSJ летает, то, по-моему, нужно к данной теме подходить несколько с другой позиции.
Если все же данную тему рассмотреть более тщательно и внимательно проанализировать, то она сама разделяется на 4 составляющих объекта критики и обсуждений:
I-совокупность факторов, причин, которые привели к появлению SSJ и которые дали оному жизнь.
II-SSJ-100 как конкретный объект
III-Ту-334 - ССЖ
IV-Выводы.
I. - безусловно все это замешано довольно круто на лоббировании интересов определенной группы лиц, здесь есть и «грязь» и порой криминалом попахивает, но стоит ли так удивляться и так реагировать, посмотрите вокруг. Создается впечатление, что мы впервые столкнулись с такой ситуацией, что больше подобного не существует. Да, есть проблемы в двигателестроении, в качестве управления, но почти все «собаки вешаются» на SSJ. . Увы. Все это было, есть и будет. Так было и в царской России, и в СССР, и, безусловно, в нынешней России. Так было, есть и будет, и в зарубежных странах, просто у нас это приняло гипертрофированные масштабы. И это проблема не только авиапрома, но и краблестроения, и армии, гражданки. Не меньше программы SSJ, по-моему, должно заслуживать внимание и история с Су-34, и Ми-28-Ка-50, а чего стоит эпопея с Ту-160, и 10-и других. И неизвестно на чем больше потеряла Россия, на программе SSJ или на в/у и многих других, по сравнению с которыми, программа SSJ отдыхает, и не только в финансовом плане, но и в гораздо более серьезном аспекте обеспечения безопасности государства. Чего удивляться нынешним масштабам частных интересов, если такое происходило даже во времена, когда решалась судьба страны. Когда я 25 лет назад впервые узнал о судьбе МиГ-9, я был просто шокирован. И это тогда когда решалась судьба страны под Сталинградом. Шел 1942 год. Нет, определенно SSJ просто отдыхает. И в судьбе Ту-334 SSJ сыграл и играет гораздо меньшую роль, чем ему приписывают, но об этом попозже. Поэтому нужно признать, что это наша и история, и действительность, и (пока другое не просматривается) будущее. Вспомните закрытие Ту-184-194-204(первый). Не было бы у нас сейчас проблем ни с Ту-334,ни с МС-21 и таких примеров можно приводить до бесконечности начиная со времен Петра. Поэтому считаю, что такого объема критики заслуживает только эта составляющая темы.
II-что касается самого самолета, то мне кажется кощунственно пророчить ему или желать (как угодно) столько плохого. Это труд тысяч людей, это возможность занятости тех же тысяч рабочих, инженеров, конструкторов, в конце концов, это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Коль он создан (а создан с нуля за несколько лет при наших то условиях), то в здравом уме ему уместно пожелать только удачи. Что касается его характеристик, то зачастую критика сводится к тому, что они, мол, заявочные, а вот когда будут реально подтвержденные то тогда, мол, посмотрим. Но если исходить с этой точки зрения, то нет смысла его вообще обсуждать как самолет (давайте подождем), если же отталкиваться от заявочных, то нужно признать что SSJ-100 па комплексу ТХ является лучшим в своем классе. И я думаю реальные будут не намного отличаться от заявочных. Все же проектировался он (извините) не лохами, хотя многие именно таким пытаются представить конструкторов. И примеров здесь много. Возьмите Embraer 170/175 или190/195. Да где-то заявочные характеристики не совпали с полученными в ходе испытаний и эксплуатации, но эта разница незначительна и ни как не повлияла на «суммирующий» результат. Кстати заявочные характеристики Ту-334 также не совсем совпали с теми, которые получили на «выходе» (и это мягко сказано), но про это почему-то не принято говорить. Да, по «вездеходности» он не тянет, допустим, в сравнении с Ту-334 и CRJ-1000, но последний не корректно, по-моему, сравнивать с SSJ-100. Это «предел» семейства CRJ, а SSJ-«стартовая модель». Как было озвучено главным, как только начнется серийное производство 100-ки следующим будет лайнер на 130 мест. (и не надо иронизировать на счет 150-190 местного, дураку понятно, что таких не будет, как не будет в обозримом будущем и 75-ки, а вот на 130 мест машина вполне реальна/если ERJ-195 вырос из -170-го, узкий фюзеляж, компоновка 2+2/ то почему бы и нет.)Что касается Ту-334, то об этом «вездеходе» ниже. К тому же по условию «мирного сосуществования» «грязные» ВПП отданы Ан-148 (и все равно взлетки чистить надо). Отсюда напрашивается единственный вывод: коль 100-ка увидела свет, то надо, чтобы мы увидели как можно больше этих соток. Это один из маленьких шансов, что авиапром в России еще чуть-чуть проживет и наши с вами деньги(хотя бы частично) не «сгинут в омуте российского капитализма», если, конечно же, у лиц заинтересованных в этой программе все же хватит влияния.
III- Ту-334. Практически все его беды приписывают SSJ. Но с другой стороны, если бы конкурс не состоялся или не было бы проекта SSJ, а победил бы Ту-414/324…вы уверенны, что судьба сложилась бы его иначе. Проблемы Ту-334, по-моему, лежат в другой плоскости, а что касается утверждения, что он может эксплуатироваться с тех ВПП, с которых SSJ никогда не летать, что он позволяет захватить часть рынка у известных нам стран, которые из-за известных опять же нам причин SSJ никогда не купят, то, по-моему, здесь слишком сгущают краски. Во-первых, ВПП все же нужно чистить, во-вторых, системы защиты от попадания посторонних предметов то же существуют и, в-третьих, ведь первоначально Ту-334 проектировался в размерности 100-130пс. с двигателями под крылом. И этими двигателями должны были стать НК-112А (и клиренс должен бал быть около 0,5-0,6м). И все было нормально. Да НК-112А должен был появиться позже, но что мешало установить Д-436Т под крыло. Знакомый (который плотно работал с КБ до 94-г) говорил, что многие в КБ были удивлены (мягко сказано) когда после решения о разработке Ту-334 под Д-436 и Д-227 добавили решение срочно переделать самолет под установку двигателей в хвостовой части, перепроектировать шасси дабы дать возможность эксплуатировать самолет с тех ВПП, с которых Ту-134 не летали. И это было тем более странно, что уже разрабатывалась линейка региональных вездеходов Ту-414/324/130, а в Аэрофлоте эксплуатировался, и были планы его дальнейшей модернизации, Як-42. К тому же Ту-334 имел просто великолепные весовые характеристики в первоначальном виде. Но про это как-то никто не говорит. В результате добавили свыше 3 тонн веса, как не странно оставили прежнее крыло, которое подходит только для -100 в новом исполнении и дали возможность появиться через 15 лет SSJ, но даже, несмотря на это все равно Ту-334(-100, -100Д, -200, -200Д) находится на уровне лучших зарубежных аналогов (это для противников Ту-334, которые утверждают, что он имеет рекордный вес, т. е перетяжелен , не экономичен и морально устарел). Проблемы его лежат (еще раз повторю ) в другой плоскости.
IV-Другая плоскость.
Авиапром в России, согласитесь, практически уничтожен. Даже потенциального в перспективе соперника при наилучшем раскладе Запад терпеть не будет. Посмотрите на планы и что получается каждый раз на выходе, посмотрите на темпы заполнения рынка иномарками…
Штучное производство это для того чтобы «бунта на корабле» не было пока, а придет 2015 год и скажут, мол, извините, но смысла запускать в производство МС-21 нет. И это будет с экономической точки зрения совершенно верно. Вот где главные проблемы Ту-334 и др. летающих и не летающих, но Русских. Когда Аэрофлот презентовал А-330 противно было слушать, как наши высокопоставленные лица расплывались в похвале -330-му и с улыбкой говорили что мы еще много закажем, так как сами такие самолеты не можем делать, не умеем строить и т.д. Когда очень «большие» люди сетуют на то, что мы слишком увлеклись ремонтом и пора закупать новые самолеты для ВВС. Это очень хорошо говорит о компетентности этих лиц. Я так понимаю, что они имели в виду модернизацию. Вот так увлеклись! За 10 лет ВВС получили чуть больше 3-х десятков истребителей и штурмовиков в самом «бюджетном» исполнении, тем временем свыше 2/3 МиГ-29 на прикол и не одного нового! Да, действительно, они сумеют к 2020 г. заменить все самолеты в ВВС на новые, ведь боюсь, что заменять придется от силы оставшуюся хорошо если сотню. А в гражданском секторе и менять ничего не надо. Все давно уже будет заменено на иномарки.
И последнее. У меня это вызвало шок. Когда в части постоянной боевой готовности, в истребительном полку ПВО (Су-27) в МВО имеется в наличии всего одна «спарка», а после того как ее отправили на ремонт в Комсомольск пришлось одолжить Су-27УБ в другой части, это еще ладно, но когда было сказано что полк не получает никаких запчастей и поэтому приходится часть самолетов держать в качестве доноров….Извините, но такое еще в 41-м могло быть. Но сейчас, когда исправные самолеты стоимостью десятки млн. долларов разбираются на запчасти, что бы другие смогли летать - это… просто слов нет.
Все это звенья одной цепи. Вот где лежат проблемы и Ту-334, и НК-93, и МС-21, и Ан-70, и наших беспилотников, и, если взять по большому счету, нашей «наркозависимой» от сырья экономики. Нам не дадут «соскочить с иглы», нам не дадут поднять авиапром пока не проснется совесть «сильных мира сего», а она очень крепко спит. А проблема Ту-334---SSJ если без мата, то явна надуманная. Чем бы дитя не тешилась, только бы не плакала. Так думают противники и Ту-334, и противники SSJ в одном флаконе.
И все же Россия должна победить.
Николаев Виктор
Проект ССЖ России пока ничего особенно не даёт хотя бы по части его комплектации. Разговоры про замечательность ССЖ пусть подтверждаются фактами. Вы сказали слишком много философического, берите пример с Сергея Иванова - он всегда предельно конкретен. Профессионал...