Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

15.09.2013 tomashomecat пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>13:08 B_A_K пишет:
> tomashomecat пишет:
> "у меня поле такой новости только одна мысль - очередные примерно 25млн $ ушли западным "друзьям-партнерам""
>
> - "какаааая боль, какааая боль!

зато вы как я понял сияете от радости. похоже время в thales у вас прошло не зря :)

15.09.2013 DmitriyII пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13.09.2013 elater пишет:
> 12.09.2013 skydiver000 пишет:
> > поэтому фантазеры из Ведомостей
> Ведомости указали два источника. Источники из разряда ОБС, но они указаны и каждый может сам решать, как к ним относиться.

Как к категории мифов и домыслов. Правильно?

15.09.2013 elater пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14:14 DmitriyII пишет:

> Как к категории мифов и домыслов. Правильно?

Совершенно верно! У нас свободная страна с самыми демократическими выборами под видеокамерами, каждый может открыто выражать своё мнение, и уж тем более каждый волен относиться к любой информации так, как считает нужным.

15.09.2013 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пока я графоманствовал и занимался другими делами, тут оказывается уже всё обсудили и привели вполне грамотные доводы. Так что в какой-то степени у меня получился повтор. Или резюме вышесказанного...

++++++++++++++++++++++++++++++++

B_D пишет: ...сертификат EASA не нужен для самолета в обязательном порядке для его эксплуатации в Лаосе, Индонезии, Мексике. ...нельзя категорически говорить, что СТ АРМАК валидировать в других странах нельзя.

Вы правы в том, что валидировать наш российский СТ АРМАК в других странах можно. Мы же валидировали его в EASA. Правда, пришлось для этого целый год напряжённо работать. И это при том, что тесная работа с экспертами EASA шла с самого начала проектирования, вся конструкция и идеология самолёта, его функциональных систем и БРЭО изначально разрабатывались и испытывались с учётом всех европейских требований. А их требования к испытаниям электронного оборудования на внешние воздействия и испытанию ПО намного жёстче, чем у нас.

А теперь представьте, что Вы производитель, собирающийся продавать свой самолёт, в АК одной из тех стран, где национальные нормы полностью гармонизированы с FAA или EASA. Например – в Индонезию, Мексику, ... да в подавляющее число стран мира. В нашем случае, европейский СТ был валидирован авиационными властями двух упомянутых стран очень быстро, а вся работа местных экспертов ограничилась инженерным анализом наших материалов и рядом дополнительных наземных тестов. При наличии у нас только российского СТ, это был бы совсем другой разговор - клиенты потребовали бы провести сертификацию в EASA или в FAA. И вот тут мы попали бы на такие же проблемы с сертификацией самолёта и его БРЭО, с которыми сейчас столкнулся Бе-200. С учётом того, что функционал нашего самолёта заключается не в тушении пожаров, а для перевозки пассажиров, отношение к нему было бы куда строже. Как вы думаете, сколько усилий, финансовых затрат и времени (в годах) понадобилось бы для переделки и доп. испытаний как самого самолёта, так и его систем и оборудования? И не факт, что эту процедуру удалось бы провести без замены значительной части начинки самолёта.

Рассуждая в этом направлении дальше, можно прийти к простому логическому заключению, что можно не сертифицировать самолёт ВООБЩЕ, даже в АР МАК ! Зачем тратить столько времени и денег ? После проведения этапа заводских испытаний, можно начинать возить самолёт по выставкам и предлагать на продажу. Кто-то возьмёт его и без всякого СТ, например – ВВС, или такие страны как Северная Корея, Конго, или Зимбабве. Таким образом удастся сэкономить кучу времени, денег и продать десяток или два бортов. А если появятся коммерческие АК–покупатели, нуждающиеся в наличии СТ, вот только тогда следует начинать процесс подачи заявки в соответствующий сертификационный орган. Причём, в зависимости от национального законодательства страны регистрации АК (РФ, страна СНГ, Европа, Америка, Азия) заявку подавать адресно – в АР МАК, EASA, или FAA. Ну не странно ли, что разработчики самолётов не идут этим простым, логичным и экономным путём? А совсем наоборот - эти кретины теряют годы драгоценного времени и «выбрасывают в трубу» сотни миллионов на сертификацию своих ВС. Страшно сказать, но даже «Мудрейший Академик Кива» попался на эту разводку и потратился на получение СТ АР МАК. :))

Вам B_D, как работнику авиапрома, думаю вполне очевиден тот факт, что наличие СТ влияет на покупательские свойства и привлекательность самолёта как товара, в не меньшей степени, чем различные эксплуатационные характеристики (дальность, расходные характеристики, пассажировместимость и т.д.). Как и то, что наличие сертификата EASA или FAA, расширяет потенциальный рынок продаж на порядок, по сравнению с одним СТ АР МАК. Так же не секрет, что провести сертификацию самолёта в АР МАК или в EASA удастся только в том случае, если с самого начала, всё проектирование ВС, его систем и оборудования «заточено» на сертификацию по требованиям соответствующих норм - АП, CS, или того и другого одновременно. Если не рассчитывать на это на начальном этапе проектирования, то потом переделывать конструкцию и менять системы, теоретически возможно, но на практике – мало осуществимо.

Создавать сейчас коммерческое ВС, заранее ограничивая его потенциальный рынок продаж и надеяться на то, что потом «когда это будет нужно» удастся всё переделать и «довести до требований», а потом доказывать всем окружающим, что «так и надо было делать, потому что когда-то (30-лет тому назад) покупали без всякой сертификации», по меньшей мере глупо. Как показывает практика - не получается ничего довести и переделать задним числом. Хотя я понимаю, что «пламенным трИбунам», постоянно разыгрывающим лозунг «заботы о спасении поставщиков ПКИ», объяснять что-либо бесполезно – от реалий авиастроения они находятся очень далеко, и скорее всего зарабатывают на жизнь форумным писательством, а не проектированием и производством самолётов и их комплектующих. Посему и пытаются «навесить» на проектирование самолёта то, что совершенно к нему не относится. Из реально работающих сейчас комплектаторов, тут всего один – Ильдус на ветке о Бе-200, и его посты несколько отличаются от этих митинговых лозунгов.

Суровые реалии нынешнего времени таковы, что (по крайней мере в нише коммерческих пассажирских лайнеров) давно уже не существует никакого «внутреннего рынка» как во времена СССР, а борьба идёт по тем же правилам, что и во всём мире. И сегодня самолётчики, стоят перед таким же точно выбором, как и создатели двигателей, систем и оборудования – или их продукция сможет конкурировать с зарубежными аналогами, или окончательно уйдут в прошлое самолёты Туполева, Бериева, Антонова, Сухого... Причём, вместе со всеми нами – их создателями...

15.09.2013 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а почему в Аэрофлоте только RA-89009 нормально летает? сколько вообще SSJ сейчас там числится? 16 рейсов за вчера насчитал, из которых RA-89009 выполнил 7. сколько на самом деле?

15.09.2013 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

antidoteNG пишет:

"а почему в Аэрофлоте только RA-89009 нормально летает? сколько вообще SSJ сейчас там числится? 16 рейсов за вчера насчитал, из которых RA-89009 выполнил 7. сколько на самом деле?"

- а слабО у самого Аэрофлота спросить? "

15.09.2013 elater пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:07 Engineer_2010 пишет:

> Посему и пытаются «навесить» на проектирование самолёта то, что совершенно к нему не относится.

Прошло пять лет:

-
Цель таких предложений – гармонизация требований Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Авиационного Регистра Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК) в отношении процессов разработки и производства гражданской АТ, а также сближение подходов производителей АТ для облегчения совместной работы в рамках действующих и перспективных проектов (программа конвертации самолета А320 из пассажирского варианта в грузовой, программа кооперации по самолету А350 и др.).
-
http://www.uacrussia.ru/ru/.../events_actions/printable.php?print=1&id4=128

Уже почти пять лет прошло с тех пор, как Александр Явкин написал эту статью:

-
К сожалению, в последнее время внимание руководства ОАК к процессу валидации/сертификации самолетов-амфибий Бе-200ЧС-Е и Бе-200Е в качестве пилотного проекта по развитию форм сотрудничества с европейской авиационной промышленностью и гармонизации норм летной годности заметно снизился. Ответственность за финансирование всех процессов возложена на "ТАНТК имени Г.М.Бериева", что, конечно, одной компании не под силу.

Жаль, конечно, всего достигнутого и накопленного опыта. Хотелось бы, чтобы российская авиационная промышленность не ограничивалась в сфере гражданской авиации только изготовлением фюзеляжей под иностранные двигатели, системы и оборудование.
-
http://www.aviaport.ru/news/2008/11/28/162115.html

А воз и ныне там?

15.09.2013 serg1963 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2B_A_K
= - а слабО у самого Аэрофлота спросить? "
ВАК и здесь не изменяет себе :))))))))

15.09.2013 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

serg1963 пишет:

"ВАК и здесь не изменяет себе :))))))))"

- в моем возрасте меняться несолидно. И вредно :)

15.09.2013 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

elater пишет: ...Уже почти пять лет прошло с тех пор, как Александр Явкин написал эту статью... А воз и ныне там?

Статья действительно хорошая, да и название «в яблочко» – «Сертификация - оружие борьбы за рынок».
Правда, может я чего-то не «догоняю», но мне кажется, что вопрос гармонизации наших норм с европейскими и американскими аналогами, в том числе и введения у нас циркуляров, соответствующих западным, относится к прерогативе АР МАК и его сертификационных центров ЛИИ–ЦС, ЦАГИ–Тест, Гос. НИИ ГА, СЦ БО и т.д.

15.09.2013 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13:40 Fly пишет:
LaoCentral валидировал АР МАК. Что-то мне подсказывает, что и АрмАвиа тоже. Значит, шесть на два. По соотношению востребованности МАК или EASA сертификации уже поставленных самолетов. Кроме того, смотрим по заказчикам дальше: Трансаэро, Ютэйр, Рособоронэкспорт, ИФК (уверен, что для внутреннего рынка). По количеству будем сверять сколько куда пойдет/ушло?
*************
Ну чтож, напомню исходное сообщение:
01:16 Fly пишет:
Скорее - на лице. Если учесть, что абсолютное большинство (львиное) покупателей SSJ - отечественные АК. Которым чихать на сертификат EASA. Ну, зато SSJ-филам есть чем гордиться)))
****************
Т.е. речь шла об "отечественных АК". Чтоб быть до конца точным, напомню, что в отечественных для Вас АК ни одного SSJ не эксплуатируется вообще, так что Ваше сообщение - дважды бред ;-)

15.09.2013 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

и не надоело вам из пустого в порожнее? Ту-114 построили 31 штуку, так что будем считать, SSJ и АН-148 программу минимум выполнили.
Военным надо, движки и топливо под ТЕ БОРТА, что у них УЖЕ есть. А все эти АН=140 И ИЛ-112 ТЕ ЖЕ ШТАНЫ ТОЛЬКО НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ.

15.09.2013 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

и не надоело вам из пустого в порожнее? Ту-114 построили 31 штуку, так что будем считать, SSJ и АН-148 программу минимум выполнили.
Военным надо, движки и топливо под ТЕ БОРТА, что у них УЖЕ есть. А все эти АН=140 И ИЛ-112 ТЕ ЖЕ ШТАНЫ ТОЛЬКО НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ.

15.09.2013 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

256256 пишет:Интересно двигатель электропривода будет установлен на скольких стойках.
А как с раскруткой пневматиков шасси ещё до касания полосы для меньшего истирания резины дело обстоит.

там на всех, ради рекуперации, система раскрутки небезопасна, так как может наоборот снизить силы торможения

15.09.2013 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

256256 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение


АН=140 И ИЛ-112 ТЕ ЖЕ ШТАНЫ ТОЛЬКО НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ

Wervolf это У Ан-140 штаны на левую сторону


Да не нужны им эти все безнадёжно устаревшие проекты. Возить нечего и некуда.



Давайёте лучше про рекуперацию? Возникает дополнителный тормозящий момент, что повышает безопасность приземления. Возникает заряд на батарейках. Который потом можно ипользовать при рулении.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.