Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

21.04.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

21.04.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Димычу:
Насчёт тренажёров поправили - Талес. Причём для эйрбаса тоже они делают, так что опыт имеется самый передовой. А вот про отечественное программное обеспечение не понял. Талес - интегратор БРЭО, почему ПО не их?

21.04.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Н Александр пишет: про отечественное программное обеспечение не понял. Талес - интегратор БРЭО, почему ПО не их?

алгоритмическая модель СДУ была от и до разработана ГСС. модель СДУ – сложнейший алгоритм, включающий сотни демпферов, фильтров, обратных связей, огромное количество взаимозависимых параметров. Так что логика поведения самолёта в воздухе – устойчивость и управляемость – продукт русских мозгов

по поводу тхалеса... я слышал что ГСС получила доступ к их програмному коду, что есть самое ценное, это то, что они вырабатывали с потом и кровью десятки тысяч полето-часов. Железо менее ценно чем ПО.

21.04.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

новая статья в тему (подробности обсуждаемой ранее новости)



Пилоты Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) провели первые ознакомительные полеты на самолетах Sukhoi Superjet 100 №95001 и Sukhoi Superjet 100 №95003. Самолет SSJ 100 #95001 пилотировал Филипп Кастанс (летчик-испытатель EASA/CEV*) и экипаж летчиков-испытателей компании «Гражданские самолеты Сухого» - Леонид Чикунов и Сергей Коростиев, - а так же Фабрис Бутан – инженер по летным испытаниям (EASA/CEV). Экипаж в составе летчика-испытателя из EASA/CEV Франсуа Фабра и инженера по летным испытаниям Жана-Пьера Марре, а также летчиков-испытателей компании «ГСС» Александра Яблонцева и Вадима Широких выполнил полет на SSJ 100 №95003.

Первые ознакомительные полеты – это часть работы сертификационной рабочей группы EASA «Полет», которая отвечает за летные испытания самолетов в рамках сертификационной программы Европейского агентства. Эти полеты были направлены на первоначальное ознакомление с самолетами и предварительную оценку их характеристик управляемости. Самолет SSJ 100 №95001 и SSJ 100 №95003 совершали полеты с задней и передней центровкой соответственно.

Франсуа Фабр отметил, что «первые полеты предшествуют сертификационной летной кампании EASA и эти два полета на SSJ100, безусловно, огромный шаг вперед в нашем знакомстве с самолетами SSJ100 и командой компании «Гражданские самолеты Сухого».

«Мы были потрясены самоотдачей и большим объемом работы, проделанной командой «ГСС», что сделало эти полеты возможными. Мы выполнили все поставленные задачи, среди которых был и полет на одном включенном двигателе. Первые впечатления наших летчиков – этот самолет очень удобно и легко пилотировать. По своим характеристикам управляемости SSJ100 очень близок к тем самолетам, к которым мы привыкли», - сказал Франсуа Бутан.

Эти два полета – историческое событие для Российской авиационной индустрии на пути интеграции в глобальную среду. Эта стратегия была выбрана компанией «Гражданские самолеты Сухого» с самого начала реализации проекта Sukhoi Superjet 100. Параллельная сертификация по нормам АР МАК и EASA соответствует взятому курсу на международную кооперацию с лучшими в мировом авиастроении партнерами и поставщиками. Более того, изначально высокая степень международной интеграции в рамках проекта SSJ100 и сделала возможной проведение параллельной сертификации самолета. Это приведет к сокращению промежутка между получением российского и европейского сертификатов типа.

«Мы приветствуем летчиков-испытателей и инженеров по летным испытаниям из EASA на борту SSJ100 и надеемся на успешное и плодотворное сотрудничество в процессе сертификации самолета», - отметил Игорь Виноградов, Первый вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого». «Первые ознакомительные встречи между представителями АР МАК, EASA и компанией «ГСС» состоялись в 2006 году и с тех пор мы создали по-настоящему сильную команду по сертификации, опирающуюся на профессионализм и опыт всех трех организаций. Хорошо отлаженные механизмы взаимодействия между «ГСС» и сертификационными органами, как России, так и Европейского сообщества, безусловно, один из ключевых фактор успеха Программы Sukhoi Superjet 100».

http://www.superjet100.com/mediacenter/press/00158/?print
http://www.flightglobal.com/articles/2009/04/...

22.04.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

22 апреля, AVIA.RU – Авиаотряд управления делами президента 1 мая приступит к выбору регионального самолета для перевозок первых лиц государства,- сообщает сегодня РБК Daily.

В тендере на поставку шести лайнеров будут участвовать проекты самолетов Ту-334, Ан-148 и SuperJet,- уточняет издание.

В 2007 году управление делами президента уже сделало свой выбор в пользу Ту-334, однако затем это решение было пересмотрено из-за проблем с запуском этого самолета в серийное производство. В случае с Ан-148 и SuperJet выбор осложняется большой долей импортных комплектующих в этих лайнерах.

В 2008 году решение о покупке Ту-334 было пересмотрено. На этот самолет до сих пор нет ни одного заказа, несмотря на то что для данного лайнера была определена собственная ниша,- сообщает издание.

По данным представителя ОАК Константина Лантратова, к 1 мая корпорация совместно с Минпромом должна подать в администрацию президента материалы как по Ту-334, так и по двум другим проектам — Ан-148 и SuperJet. «На каком региональном самолете будут летать первые лица государства, определит заказчик», — говорит он.

Однако оба проекта имеют существенный недостаток — присутствие комплектующих иностранного производства. В SuperJet их до 80%. У контрольного управления администрации президента уже были претензии к данному лайнеру. «Использование в самолете практически всех комплектующих изделий зарубежного производства противоречит основным целям и задачам обеспечения развития отечественной авиационной промышленности», — отмечалось в отчете контрольного управления администрации президента.

В «Гражданских самолетах Сухого» это проблемой не считают.

22.04.2009 none Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для особо продвинутых и оголтелых хунвейбинов (это не ругательство - смотрите словарь).
Статья процитированная ДимДимычем имеет вполне материальные следа в истории, где ОАК, не взирая на все заверения Татарстана, черным по белому дипломатично писал, что "не имеет информации и не может гарантировать серийное производство" 334. Это к тому, "помогли" 334 или она сама обоср...сь. При этом из письма в письмо с невинным видом игнорируют действующее законодательство об обеспечении первых лиц и нужд обороны отечественными машинами, пытаясь подменить суть тезиса "отечественный".

22.04.2009 Huevertov Alex пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

22.04.2009 Huevertov Alex пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

22.04.2009 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

22.04.2009 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Использование в самолете практически всех комплектующих изделий зарубежного производства противоречит основным целям и задачам обеспечения развития отечественной авиационной промышленности», — отмечалось в отчете контрольного управления администрации президента.



В цитате на АВИА.ру упустили один существенный момент - упомянутый отчет был сделат в 2005 году.
Полный текст статьи здесь:
http://www.rbcdaily.ru/2009/04/22/industry/411635

22.04.2009 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Алексей, хотите сказать, что в 2009г все противоречия сняты? :)

22.04.2009 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Видимо так - если проект с тех пор продолжает развитие и пользуется поддержкой государства.
Так что этот документ представляет скорее историческую ценность.
Кстати еще уточнение - это был не отчет - а письмо тогдашнего руководителя контрольного управления президента.
Вот тут подробне об этом письме:
http://www.avia.ru/press/6900/
'Коллеги, похоже, не вполне разобрались в вопросе, так что единым мнением Кремля это считать нельзя'

22.04.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а разве у Ан-148 не имеются иностранные комплектующие?

секции фюзеляжа: Ф1, Ф2, ОЧК – Киев, Украина.
ЦП – Харьков, Украина (зарубеж, если кто забыл).
Разработка (интеллектуальная собственность на КД) – Украина.
Двигатели, ВСУ – Украина
БРЭО, системы – Запад/ Украина/Россия.


тогда уж стоит говорить только о Ту334. Но вот, незадача, двигатели к Ту334 тоже делаются на Украине (по кооперации с УМПО и ММПО).

итак, говорить о 100% отечественного самолета не приходиться нигде. Есть больше или меньше %%. Однако это только один из многих параметров, необходимых заказчику.

например, такая вот "мелочь" как европейская сертификация. Но захочет медведев в европу полететь, мало ли что ему в голову взбредёт :) А свиту не пускают - самолет де несертифицирован по шумам, безопасности, то и се.
У ССЖ сертификация весьма вероятна в этом году, а у Ту и Ан - когда планируется-то?

23.04.2009 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А вообще...

Какие отважные - наши руководители...
Либо их "помощнички" - тупые.

К так называемым "литерным" перевозкам могут допускаться ТОЛЬКО ВС, не менее 2 лет, находящиеся в регулярной эксплуатации.
Ни Ту-334, ни Ан-148, ни подавно ЫЫО этим похвалиться не могут.

Что ж - лишняя констатация уровня некомпетентности всего "планктона", ныне принимающего решения у нас в авиации...
Чего только стоит один восторженный мальчик, не так давно обретший откровение на страницах этого сайта на предмет нерадивости поставщиков ПКИ...

Воистину - для почти всех руководителей ОАК и многих-многих прочих... история авиация началась никак не раньше, чем где-то на рубеже XX-го и XXI-го веков!

23.04.2009 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

димыч

Для полетушек из СНГ в Европу "европейская сертификация" не надобна :) - в шумы помещаешься и достаточно (Як-42, енто ежедневно доказывает).
Ан-148, сертифицируют (как обещает АНТК) в этом году (правда я сомневаюсь, что в этом).

Ув. Лейтенант

Верно. :)

И как всегда тонко, но колко в предпоследнем обзаце.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.