Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

29.04.2009 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

дим димыч

К сожалению не проще. По целому ряду причин. Кстати, именно из-за этого (конкуренции с бразильцами) Бамбр со своим проектом пошел в пограничный сегмент по пассажировместимости тем самым претендуя на часть рынка А320 и Б737 - во это хороший ход, на мой взгляд, позволяющий играть на двух полях (новое поколение узкофюзеляжных магистральников от А и Б появится как минимум на 5 лет позже). Эмбраеру было относительно комфортно (очень комфортно) не из-за того что с рынка небольших самолетов ушли мастодонты а потому что их там никогда и не было - успех начинался со 120-й машины на основном рынке региональной авиации - США. И когда уже большинство маленьких, средних и даже крупных коммутеров подсело на "Бразилию", Эмбраер предложил и 135-145-е, к этому времени уже чуть ли не в каждой штатовской деревне был сертифицированый центр ТО компании... Обеспечив себе репутацию и главное резервы, компания начала активную экспансию на другие рынки и соответственно создание 170-195-го. Т.е. успех производителя строился минимум 20 лет, с той самой приемственностью конструкторских и технологических решений, развитием комплекса продаж и ППО, подчеркиваю - на самом "жирном" для авиастроителей рынке (северо-американском)!
Бамбр при всех трудностях создал Q400, продажи которого только растут (а сегодня его будущее обеспечено вдвойне (на фоне кризиса перевозчики традиционно смотрят на турбопропы)). Программу Ц-серии не останавливали на год из-за недофинансирования, а а проводили очередное (семь раз отмерь...) маркетинговое исследование - для производителя на серию поставленное очень многое, а так же были перетрубации в топ-менеджменте (что было необходимо).
О японце и китайце пока не говорю - это вещи покак сами в себе. :)
Сертификация Ц-серии планируется на 2013 год.

"Да, тут писали про отсутсвие заказов на ССЖ ... но не достаточно убидетельно, в стиле "мы считаем вероятность"... возможно, конечно, что вероятность = 0. Это на одной чаше весов. А на другой - десятки официальных заявлений всех шишек, от директороа Сухого и ОАК до президентов Алении и SSJ internl. Кстати, на сайте SSJ int. лежат пресс релизы на продажи самолетов "

Опять - каждый кулик хвалит своё .... :) Вам ясна разница, когда о "твердой" продаже заявляет производитель/продавец, и когда о покупке заявляет крупнейшая АК? Между прочим Swiss, это так сказать люксовый бренд Люфты, т.е. репутационные и иные риски тут очень велики, что повышает как серьезность подобных заявлений, так и интерес к самолету со стороны других перевозчиков. А кто такая "Asset Management Advisors", как её интерес влияет на имидж продукта ГСС?

"С другой стороны мнение ангажированного анонима на форуме, что дескать "все это туфта", причем известно что ананим - ярый противник проекта. Кому верито то? :)"

Не ангожирован ни сколько и ни кем. :) А ярый противник, это уж слишком :) Противник идиотизма. :)

"обещаны в конце года. Ведется сборка серийных машин, уже состыковали на автоматическом стенде серийный борт. Детали частично готовы уже на 18-ю и даже 20-ю машину. Вам это тут уже неоднократно говорили (ц) :) :) :) "

Бла-бла-бла. :))) Аэрофлот не возьмет машину без сертификата EASA, так что к моменту сертификации МАКом прибавляйте минимум год (мировая практика получения второй сертификации после отечественной). Два борта Армении это массовые поставки, и гиганские темпы? :)))

Сравнение движков? Найду на авиа.ру место где этим занимался - отошлю.

29.04.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Товарищу (по военной привычке к фамилии, если нет имени, присоединяю «товарища») Укинскому:

>Почему я не люблю ЫЫО< сама постановка вопроса смущает. Ну не любите, и что? Какой надо сделать вывод? ССЖ закрыть, Сухим дать по рукам, чтобы не лезли, куда не звали, и навалиться на Ту-334?

>Маркетинг компании< а что в нём принципиально неверно? Выбор сегмента? А куда Сухим надо было подаваться? Свой Суперджамбо (это, кстати, один из примеров для любителей критиковать за приставку «супер») строить? Причём вездеходный, на гусеничном шасси, чтобы летать с раскисшего грунта, и аэродромы вообще не строить.
Или замену Ту-154 делать, чтобы сегодня копья ломались на тему, зачем Сухой лезет в чужую нишу и мешает жить прекрасному самолёту Ту-204. А ведь так и было бы.

А давайте с подобной же меркой подойдём к Туполеву. У них застолблён мощный сегмент средних-больших магистральников, монополия в бомбардировочной сфере. Зачем они полезли ещё и на рынок регионалов? Оставили бы Яковлеву. Но полезли ведь в пресловутый конкурс, создавая конкуренцию собственному проекту 334. И Ту-324 до сих пор пытаются толкать с помощью Шаймиева. А если вспомнить Ту-330? Кто-то звал Туполевых в разработку рамповых самолётов? Но «он имеет наилучшие показатели себестоимости перевозок» - это о «бумажном» самолёте. Чем этот PR лучше суховского? И, как обычно, «глубокая унификация».

>ПРЕСТУПНЫЙ выбор приоритетов!< кто преступник?

>Имея два региональных самолета< ерунда, Ан-148 на момент начала программы РРЖ был таким же бумажным и к российскому авиастроению особенного отношения не имел. Не зря же и в конкурсе он не участвовал. Да и вообще, зачем продвигать чужие проекты? Хотим промсборкой заниматься?

>сконцентрировать ресурсы на создании ТРЕТЬЕГО< а что за фантастические ресурсы сконцентрированы? 340 млн$ - это сравнимо с другими программами, с Ан-148, Ту-204. Или у Вас другое мнение?

Насчёт «красавчика с твёрдыми заказами» не удержусь заметить, что этот канадский самолёт собирать будут из 100% импортных комплектующих в Мексике. Какой то неправильный пример Вы приводите нам в качестве радетеля отечественного авиапрома.

>Аэрофлот не возьмет машину без сертификата EASA< мнение очень спорное, предлагаете пари? Сами же Димыча учили, что сертификат этот для полётов в Европу не нужен.

29.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тема потонула в обсуждении инвестиций и маркетинга. Забавно, что ССЖ изначально позиционируют для продаж в США, а они там до недавнего времени и не слышали о нём. Большой "плюс" менеджерам ГСС. Говорит о "высочайшем" качестве маркетинга.

Вопрос (скорее всего к Сергею Иванову, если ему ещё не надоел местный балаган): подскажите, пожалуйста, как дела у борта 95007?

29.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

28.04.2009 Укинский пишет:"... Изначально неправильный, ПРЕСТУПНЫЙ выбор приоритетов! Имея два региональных самолета (причем не ставящих задачи окупить их создание (проектирование), и легко удовлетворившихся рынком СНГ) сконцентрировать ресурсы на создании ТРЕТЬЕГО. И ЭТО В СТРАНЕ С 12-Ю ЧАСОВЫМИ ПОЯСАМИ, ГДЕ ЗНАЧЕНИЕ СРЕДНЕ-ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫХ ВС - ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ! Уже сегодня 92% парка дальнемагистральников это А и Б, со среднемагистральными более 60% и динамика показывает, что будет так же...
МС-21? Ведь понятно, что ни в 14-м, ни в 16-м году его не будет (к сожалению!). Более того, ввиду того что проект напрямую зависит от гарантий или прямого финансирования государства - понятно, что в случаи провала SSJ нас ждет прекращение существования отрасли в целом (военные проекты не в счет)..."

Полностью присоединяюсь к г. Укинскому в высказанных претензиях по проекту ЫЫО.
А если ещё вспомнить то, что ЫЫО не может эксплуатироваться с большей части Российских ВПП...
- По-моему авторы этого проекта сделали всё от них зависящее, чтобы ЫЫО был неуспешным!

29.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:49 дим димыч пишет: "... когда суперджет начинался - у Сухого денег на магистральник не было... Вам напомнить, сколько у страны было денег ещё 3-4 года назад?..."

Уважаемый ДД, как же так? Ведь на ЫЫО денюшка в госбюджете всё-таки вдруг нашлась и именно в это время.

С моей точки зрения эту самою денежку куда с большей пользой для страны (не путать с ГСС) можно было потратить на совершенствование в соответствии с требованиями авиакомпаний, перевод в "цифру", если Вам так будет угодно, сертификацию, серийное производство ... уже находящихся "на крыле" Ил-96-400, Ту-204, Ту-334...
И не изобретать заново супер-пупер велосипед, который к тому же в результате не сильно отличается (как в лучшую так и в худшую сторону) от того же Ту-334 по своим характеристикам.
Но к сожалению, как мне кажется, перевесило желание высокопоставленных чиновников красиво "отрапортаваться" о создании супер-пупер-ЫЫО.
В России пожар на производстве, а гос."мужи" феерверки устраивают-с.

29.04.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уважаемый Андрей Че, а почему бы Вам не ответить на мой вопрос: согласны ли Вы, что на программу ССЖ истрачено государственных денег около 340млн$?

29.04.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пишет Андрей Че: >А если ещё вспомнить то, что ЫЫО не может эксплуатироваться с большей части Российских ВПП<

А в граммах это (большая часть) сколько? Назывались и 90 и 97%, а также и другие цифры. Вам какая ближе? А 148-334 на скольких из этих процентах смогут летать? Чисто для сравнения.
Помниться, задав Вам вопрос, где не летают Б-737, но эксплуатируются Ту-134, ответа жду до сих пор. Анализируете ещё?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Н.:

>Маркетинг компании< а что в нём принципиально неверно? Выбор сегмента? А куда Сухим надо было подаваться? Свой Суперджамбо (это, кстати, один из примеров для любителей критиковать за приставку «супер») строить? Причём вездеходный, на гусеничном шасси, чтобы летать с раскисшего грунта, и аэродромы вообще не строить.
Или замену Ту-154 делать, чтобы сегодня копья ломались на тему, зачем Сухой лезет в чужую нишу и мешает жить прекрасному самолёту Ту-204. А ведь так и было бы.


"Сухому" стоило бы довести до ума региональный С-80, - для начала. Это не потребовало бы больших вложений, но машина бы в данном сегменте была, и приносила какие-никакие, а деньги. А затем, - затем если и строить что-то, то сотрудничая с кем-то из известных советских бюро, специализирующихся на гражданской тематике.

Кста, это видели: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/577.html ? ;)

А давайте с подобной же меркой подойдём к Туполеву. У них застолблён мощный сегмент средних-больших магистральников, монополия в бомбардировочной сфере. Зачем они полезли ещё и на рынок регионалов? Оставили бы Яковлеву. Но полезли ведь в пресловутый конкурс, создавая конкуренцию собственному проекту 334. И Ту-324 до сих пор пытаются толкать с помощью Шаймиева. А если вспомнить Ту-330? Кто-то звал Туполевых в разработку рамповых самолётов? Но «он имеет наилучшие показатели себестоимости перевозок» - это о «бумажном» самолёте. Чем этот PR лучше суховского? И, как обычно, «глубокая унификация».

У Туполева - концепция линейки, перекрывающей весь спектр. 334 - на замену 134, и т.д.
А Ту-330 - это возможность сохранить Ту-204, поскольку в силу унификации с оным можно сильно сэкономить на разработке, и увеличить серию.

П.С. Мне весьма интересно наблюдать за психологической динамикой ветки с появлением в ней дим димыча :).

29.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Н, уточнение: 340млн$ ОСВОЕНО!

29.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:04 Н Александр пишет:"... Уважаемый Андрей Че, а почему бы Вам не ответить на мой вопрос: согласны ли Вы, что на программу ССЖ истрачено государственных денег около 340млн$?"

Нахожу уместным ответить на Ваш вопрос не в "двоичной" "военной" форме, а в анекдотической:

Анекдот из жизни молодого бизнесмена 90-х годов.
Значит лежит молодой бизнесмен в госпитале с пулевым ранением плеча.
Открываются двери палаты, вваливаются его партнёры по бизнесу с деньгами, цветами, барышнями и говорят "- Извини старик! Это всё тебе. Мы не правильно подсчитали. Оказывается мы тебе должны, а не ты нам!"

Так что - это как подсчитать.
Например, есть такое мнение:

"...Затраты нашей страны для развертывания серийного производства этих моделей составят соответственно 100 млн долл. США (Ан-148) или 1,5 млрд долл. США (RRJ), а сроки -1 год и 4-5 лет. http://alex-lebedev.livejournal.com/150878.html

29.04.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:23 Н Александр пишет:"... А в граммах это (большая часть) сколько? Назывались и 90 и 97%, а также и другие цифры. Вам какая ближе? А 148-334 на скольких из этих процентах смогут летать? Чисто для сравнения...."

"....заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. По его данным, на закрытом заседание Совбеза РФ по состоянию отечественного авиапрома, которое прошло 6 июля (ещё 2005 г. если не ошибаюсь)в Москве, было отмечено, что для нормальной эксплуатации RRJ в России необходимо модернизировать большинство региональных взлетно-посадочных полос, на что потребуется свыше $3 млрд....Ан-148, в отличие от RRJ, ... беспрепятственно может эксплуатироваться практически на всех аэродромах России...."
http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=17346&prn=yes

29.04.2009 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

по финансированию россией проекта ан-148:
http://www.regnum.ru/news/1155299.html


8<------------------------
ОАО "ОАК" инвестировало за последние полтора года в ОАО "ВАСО" 6,9 млрд рублей.

В частности, 3,3 млрд вложены в программу строительства Ан-148, в том числе подготовку производства.

ОАО "ОАК" в 2009 году планирует профинансировать деятельность ВАСО и программу организации серийного производства Ан-148 в размере 7,5 млрд рублей.

8<------------------------
очевидно, в сумму входят и оборудование, и оборотные средства, за 2 года выходит что-то около 250-300 млн $ ?
100млн$ - это наверное только оборудование,
что тогда включает в себя 1,5 млрд для ссж ? не уж то только станки ?

29.04.2009 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Полиграф Полиграфыч Шариков пишет:
Кста, это видели: http://www.aviaport.ru/directory/aviation/577.html ? ;)



У М.П.Симонова были очень широкие интересы и помимо самолетов (и экранопланов, кстати) любой размерности и назначения в КБ на полном серьезе пытались делать, например, двухпалубный автобус... Хотя канечно "широкие интересы" МП точнее было бы назвать авантюризмом + время было такое (90-е), надежд на военные заказы было мало и Симонов искал направления диверсификации КБ.

29.04.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ярослав, это Вы уже поднимаете тему качества планирования инвестиций вообще по авиапрому. Качество отвратительное, конечно. Это уже показатель управленческой работы ОАК.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Алексей, - я понимаю.
Но проект, в который были вложены немалые деньги (С-80), и который был бы востребован на рынке, лучше было бы все же довести до ума! :) Не для больших прибылей, но для оборота, занятости персонала и производства, и т.д.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.