Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Господа, а не затруднит кого-нибудь выложить ссылку на обсуждаемое фото?
13:32 asp пишет:Engineer_2010
Присоединяюсь к вопросу одесского котика - а что датчика закрытого капота нет? Почему?
А почему он должен быть? Приведите примеры других ВС где он есть.
13:32 asp пишет:
Присоединяюсь к вопросу одесского котика - а что датчика закрытого капота нет? Почему?
_______________________________________
Если я правильно понимаю, то датчик закрытого капота имеет вид записи в журнале технического обслуживания типа "воздушное судно исправно, готово к вылету". Поправьте, если ошибаюсь
Иванчин Владимир пишет: ...когда человек говорит о том что тогда то будут такие то неисправности, и они происходят, стоит задуматься.
В таких случаях, бабушка когда-то говорила: «знає кицька чиє сало з’їла» :))
А если серьёзно, то вполне очевидно, что сезонные отказы могут быть вызваны совершенно разными причинами. Не всё так просто, как кажется.
**********************
asp пишет: ...а что датчика закрытого капота нет? Почему?
На пассажирских (и не только) самолётах, кроме капотов двигателей и ВСУ, есть ещё много различных люков и лючков - для заправки и слива воды и бытовых отходов, для заправки и слива топлива, осмотра топливных, масляных и прочих фильтров, заправки гидросистем, зарядки гидроаккумуляторов, зарядки пневматической и кислородной систем, подключения наземной УВЗ (установки воздушного запуска) двигателей, наземного кондиционера, для осмотра или замены тех или иных блоков и агрегатов, замены АКБ, подключения ШРАП и т.д. Под некоторыми из этих люков есть ещё и горловины или штуцера, которые надо не забыть закрыть после использования. Поэтому ставить на всё это сигнализацию бессмысленно - не говоря уже о лишнем весе, это усложняет конструкцию и снижает её надёжность - отказал какой-либо датчик и привет - самолёт нельзя выпускать в полёт пока не устранишь. Поступают проще – для привлечения внимания, внутреннюю поверхность этих лючков и их замков выделяют яркими цветами (красным, оранжевым, желто-черными полосами и т.д.).
А датчики закрытого положения ставят лишь на те люки, которые расположены на гермокорпусе, т.е. их незакрытие чревато разгерметизацией самолёта – на SSJ это пассажирские и сервисные двери салон, двери БГО и три люка доступа в отеки авионики – их состояние, в добавление к механическим указателям, выведено на систему индикации в кабине пилотов, на отдельную синоптическую страницу. На всех современных пассажирских ВС сделано точно таким же образом, ибо подобное требование прописано в нормах АП (CS, FAR).
15:06 hemeg пишет:
Если я правильно понимаю, то датчик закрытого капота имеет вид записи в журнале технического обслуживания типа "воздушное судно исправно, готово к вылету". Поправьте, если ошибаюсь
***************
Ошибаетесь. Запись делается не в бортовом журнале, а на оборотной стороне карты-наряда:
http://bestpravo.ru/rossijskoje/qk-praktika/z3p.htm
или
[file_pdf]http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293836/4293836043.pdf[/file_pdf]
17:55 Пётр пишет
Спасибо за уточнение. суть что это зона ответственности обслуживающего персонала а не конструкторов самолета
А между тем 4 ссж у мексиканцев - 27 рейсов в день.
14.02.2014 V_teme пишет:".... а вообще конечно не смешно, в афл прям форменное вредительство процветает, накосячат..."
- Думаю, "эффективный менеджер" В. Савельев, разогнавший всю инженерно-авиационную службу АФЛ, может смело записывать это происшествие на свой счёт......
Порабы уже получить новость с ЦОСа и с ЛИСа. Ребята там олимпиаду засмотрелись чтоли.
15.02.2014 Engineer_2010 пишет:"... На пассажирских (и не только) самолётах, кроме капотов двигателей и ВСУ, есть ещё много различных люков и лючков - для заправки и слива воды и бытовых отходов, для заправки и слива топлива, осмотра топливных, масляных и прочих фильтров, заправки гидросистем, зарядки гидроаккумуляторов, зарядки пневматической и кислородной систем, подключения наземной УВЗ (установки воздушного запуска) двигателей, наземного кондиционера, для осмотра или замены тех или иных блоков и агрегатов, замены АКБ, подключения ШРАП и т.д. Под некоторыми из этих люков есть ещё и горловины или штуцера, которые надо не забыть закрыть после использования. Поэтому ставить на всё это сигнализацию бессмысленно - не говоря уже о лишнем весе, это усложняет конструкцию и снижает её надёжность - отказал какой-либо датчик и привет - самолёт нельзя выпускать в полёт пока не устранишь. Поступают проще – для привлечения внимания, внутреннюю поверхность этих лючков и их замков выделяют яркими цветами (красным, оранжевым, желто-черными полосами и т.д.).
А датчики закрытого положения ставят лишь на те люки, которые расположены на гермокорпусе, т.е. их незакрытие чревато разгерметизацией самолёта – на SSJ это пассажирские и сервисные двери салон, двери БГО и три люка доступа в отеки авионики – их состояние, в добавление к механическим указателям, выведено на систему индикации в кабине пилотов, на отдельную синоптическую страницу. На всех современных пассажирских ВС сделано точно таким же образом, ибо подобное требование прописано в нормах АП (CS, FAR)...."
- По неопубликованным воспоминанием моего отца, служившего техником А-20, году так в 47-м, тоже как-то раз "незастёгнутый" капот двигателя тоже "улетел"... Правда на земле, при рулении ...
Так что красная окраска внутренней поверхности, красные ленты и т.п. конечно - правильно...
Но, несмотря на столько прошедших лет и вышеназванные ухищрения, никто не отменял уставшего техника, например, "доматывающего" 2-ю смену .....
".... Несмотря на полное освоение бюджетных средств, задачи, предусмотренные федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года», не достигнуты… При нынешнем отставании является явно недостижимой задача по поставке на внешний рынок до 2015 г. более 300 самолетов SSJ-100 (за 2011–2012 гг. вместо запланированных 38 построено 17)..."
http://www.aex.ru/news/2014/2/17/116977/
ну посмотрим как программа мс21 будет выполнена ) а то контролировать в рф много умных )
".... Российский участник — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) — из гражданской техники демонстрировала в Сингапуре самолет Sukhoi Superjet 100, который эксплуатируется индонезийской авиакомпанией Sky Aviation, однако новых контрактов не заключила...."
http://www.ato.ru/content/na-aviasalone-v-singapure-bylo-zakazano-187-samoletov
ЖО> - Всё нормально!... Падаю!..."
"Предварительный анализ авиационного происшествия показал, что причиной срыва капотов двигателя стало их незакрытое положение вследствие некорректного выполнения работ по предполетному осмотру воздушного судна наземными службами перед вылетом.
После проведения необходимых восстановительных работ данное воздушное судно вернется в эксплуатацию."
http://www.aviaport.ru/digest/2014/02/17/274741.html
Статья от 17 февраля 2014 дает данные по выпуску за 2011-2012 год. Видимо, или до Божьевой новая информация не дошла, или правда глаза разъедает.
На и андрюша пытается посыпать солью... типа контрактов нет. Андрюша, какие контракты с поставками через 3 года и Добролетом, который "примеряется" к очереди?
Вообще весело тут у вас. А Олимпиада еще не закончилась :-)