Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Вся КД на RRJ выпускается ГСС "с нуля". Если Вы намекаете на на Do-728, могу обсудить и эту тему.
Спорящим о нагрузках на высокоплан, в качестве масла в костер:
Не знаю, а известно ли вам, что 40% подъемной силы самолета создается самим фюзеляжем?
2 andrey_che:
Конечно сталкивались. Особенно когда обеспечивали эксплуатацию 737-х с гравийных ВПП. Поищите фотографии, там видны доработки.
Я просто пытаюсь разрушить стереотипное представление о явлении на уровне прямой аналогии с пылесосом.
Данные по расстояниям от мотогондолы до ВПП для В-737 здесь: http://www.boeing.com/commercial/airports/737.htm , раздел 2.
Минимальное расстояние - 460 мм.
21:06 Валерий Попов пишет: "...Конечно сталкивались. Особенно когда обеспечивали эксплуатацию 737-х с гравийных ВПП. Поищите фотографии, там видны доработки.
Я просто пытаюсь разрушить стереотипное представление о явлении на уровне прямой аналогии с пылесосом.
Данные по расстояниям от мотогондолы до ВПП для В-737 здесь: http://www.boeing.com/commercial/airports/737.htm , раздел 2.
Минимальное расстояние - 460 мм."
Глубокоуважаемый Валерий, поймите пожалуйста меня правильно, я не предлагаю "автоматом" из-за возможного попадания посторонних предметов с ВПП в двигатели на рулёжке/взлёте переносить двигатели в хвостовую часть фюзеляжа. Как известно в конструировании "каждый плюс состоит как минимум из двух минусов". Просто мне хочется услышать "осознанность и взвешенность выбора" по данному вопросу.
Если не ошибаюсь, то конструктора ССЖ в этом вопросе уповают на:
1. Широкохордные лопатки вентилятора, как более устойчивые к забоинам
2. Профилировку кока, отражающую попадающие предметы в контур низкого давления, который может их безболезненно (?) "прожевать" и "выплюнуть"
3. Возможность замены лопатки компрессора КНД в случае её повреждения непосредственно "на крыле" (?)
4. Тщательно выбранное место расположения двигателей "путём компьютерного моделирования", куда посторонние предметы не залетают ("тщательно выбранное место" - не правда ли, знакомая фразеология по ТВ-рекламе)
- С Вашей точки зрения этих мероприятий достаточно для безопасной эксплуатации ССЖ на ВСЕХ региональных аэродромах Российской Федерации, либо я чего-то упустил?
Или в РФ высота расположения двигателей должна определяться исходя из других факторов, нежели "высота фонарей и указателей на ВПП"?
P.S.:
08.05.2009 Валерий Попов пишет: "... Если кто-то не в курсе, для авиакомпаний это значит, что отсутствует возможность дополнительного и весьма существенного заработка на перевозке грузов.
В условиях, когда можно построить аппарат максимум на 5% лучше конкурентов, любое ухудшение характеристик чревато тем, что на проекте будет поставле жирный крест...."
- А как Вы относитесь к проекту самолёта типа ИС-1?
Мои пять копеек в тему "низких" движков, так сказать.
Конечно, в большинстве случаев, мы не говорим об отказе и пр.. Но. Тут ведь не это главное. Не помню, на какой странице ветки я уже писал об этом... Ресурс и частота ТО двигателя, вот что важно. Я иллюстрировал это примером, которому лично был свидетелем: Alaska Airlines гоняя свои Б737Комби в Барроу (север штата) вынуждена в почти два раза чаще проводить ТОиР, чем такого же Б737 работающего на юг. И обусловленно это именно расположением двигателей при эксплуатации на "плохих" бетонках "райцентров" штата, которые правда всё равно лучше наших узловых.
Дальше надеюсь понятно?
Мужики, выручайте!
Пишу диплом на тему встречной торговли на примере всеми любимого SSJ-100. Более конкретно, пишу про оффсетные сделки в ходе реализации проекта. Перелопатил весь инет и кучу литературы, но чего-либо конкретного про офсет в SSJ так и не нашел.
Если не лень, киньте материалов или просто своих идей по этой теме.
Буду вечно благодарен за любую помощь,
Студент
Сообщение было удалено модератором
Студентов Студент, в SSJ офсетных сделок никогда не было. Не по той теме пишите.
2Н Александр
Могли бы зайти на сайт Ижавиа и посмотреть.
В России в отличии от других стран - есть аэропорты вотчина местных царьков. Ижевск как раз такой. Туда не летают никакие другие компании кроме Ижавиа.
Аэропорт принимает Ту-154 по спец. запросу. А сертифицирован для приема только самолетов с высокорасположенными двигателями.
Про то, что SSJ не сосет - почему в Архангельске после посадки выключили двигатели и на тягаче встали на стоянку?
Может потому, что побоялись потерять борт для сертификаций (проблемы с двигателем - окончательный срыв сроков по сертификации).
Шкаликов Александр, у нас может быть 90% аэропортов очень грязные и дествительно для Суперджета эксплуатация опасна. но надо признать, что она опасна и для других типов. И вероятность попадания мусора в В737 или Ту334 ничуть не меньше.
Тем не менее, экономика не стоит на месте, рынок растет и страна развивается, для обеспечения потребности авиаперевозок между региональными центрами и крупнейшими городами полюбому придеться реконструировать аэродромы и ВПП поэтому поверьте, рано или похздно, но полосы будут совершенно другие и SSJ так же как и его одноклассники будут летать без проблем.
Только сегодня из Хабаровска - вы не поверите - там самолеты таскают тягачами. Уж не знаю почему - но и Ту-204, и Боинг-737 и даже Ту-154.
>Александр Н, который возможно таки покажет нам конкретно где на сайте ГСС написано про конкретный ТОиР<
Да нет проблем. Написано там, где и должно: в закладке поддержка на сайте ГСС. Отрывок:
Поддержка ТОиР самолёта и компонентов
а) Реализация принципа «одного окна»;
б) Управление и планирование ТОиР ВС и компонентов;
в) Создание сети авторизованных организаций по ТО самолетов SSJ100 для предоставления заказчикам пакета услуг по ТО, превышающих базовый; обеспечение высокого качества работ при оптимальных сроках их выполнения;
г) Гибкая система услуг от разовых работ до полной поддержки;
д) Мониторинг процесса эксплуатации самолетов с целью сокращения затрат на ТО;
е) Создание, подготовка и сертификация мобильных структур «Online Support» для:
• выполнения отдельных сложных работ базового ТО;
• линейного ТО на базах авиакомпаний на этапе освоения эксплуатации самолета; различных видов внепланового ТО;
• оказания помощи в устранении сложных отказов и проведении наиболее сложных видов неразрушающего контроля и диагностики
ж) Практическое обучение персонала;
з) Оперативность в решении технических вопросов через представителей ЗАО «ГСС» у заказчиков и организациях по ТО.
Есть вопрос с погрузкой багажа у SSJ, E190/195.
Как он планируется и осуществляется? Вручную?
Валерий Попов, скажите и Вы свои "пять копеек" на тему сходства с Do-728. Обсуждать её наверное уже не будем, просто интересна Ваша точка зрения. Может сравнить аэродинамическое качество машин одного класса!? Также присоединяюсь к вопросу Андрея Че по проекту ИС-1.
Укинский, частота ТОиР - это очень в тему стоимости владения двигателем (и самолётом). Но для агитаторов ГСС это не аргумент. Для них вообще ничто не есть аргумент. :о) Одна надежда, что Аления действительно умеет продавать самолёты. Иначе Е190 будет летать везде. Впрочем он уже и так везде летает.
Напротив, Дмитрий, - одна надежда, что Алениия НЕ сумеет продать ССЖ-100, да и вообще - по нынешним условиям - может быстро обанкротится. Тогда у нас начнут быстро соображать - что есть новый готовый самолёт Ту-334, кот. превосходит ССЖ-100 пол всем существенным паратерам. Это как в войну, помните? Когда сгорети лёгкие танки в 1е месяцы - вдруг вспомнили про нехороший/неправилный/ не-экономичный танк Т-34. Тоже и с кризисом - в экономике. ССЖ-100 за рубежом никому не нужен, когда там навалом Эмбраэров/Бомбардье/Б-737 - со своими комплектующими/сервисом. Вот и весь разговор.