Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
14:53 Kiborg пишет:
Путаем необходимость и достаточность? Ну-ну.
КТо путает? Это не я у, а ты тверждал, что в Уставе все есть, и что достаточно его соблюдать - и победа гарантирована..
Я же в этом сильно усомнился..
Я свято верю в гениальность, но именно свод правил есть краеугольный камень работы. Ибо.
Ты не можешь в это верить, ибо напрочь путаешь гениальность и компетенцию.. У тебя какой-то дискретный переключатель - Гении vs. Пролетариат.
Компетенция- это не гениальность, но один из способов получения знаний от от гениев и передачи их в рабочий процесс. Потмоу что только комеьентный человек может понять гения. Обыденный же человек из-за узости кругозора к этому неспособен..
Ты (как и Комет, как и Калиновский, и многие другие) не можешь понять, что компетенция не покупается в супермаркете. Она зарождается ВНУТРИ коллектива, им же взращивается и оберегается. А так же передается дальше молодым. И на это уходят многие годы.. А разрушить это можно за пару месяцев, как это сделаи на ГСС..
Доброго времени суток!
Будьте любезны не уходить от темы ветки, иначе ваши сообщение будут удалены!
С уважением Администрация.
Vetrogonov,
в корне неверно! Современные процессы строятся так, чтобы не зависеть от личностей. Масштабы связей, документооборота, передача данных по вертикали (между этапами) и по горизонтали (между подразделениями) таковы, что иной, личностно-ориентированный подход губит проект ещё до его запуска. Именно поэтому догнать Запад мы сможем только тогда, когда сломаем зависимость от тезиса "Я начальник - ты г...но, ты начальник - я г...но".
К сожалению, продолжить дискуссию смогу только через сутки. Лимит-с... :(
Comet: Создал производство, которого до этого не было.
*********************************
"Вопросов больше не имею" (О.Бендер) :)
18:05 B_A_K пишет:
Современные процессы строятся так, чтобы не зависеть от личностей.
Я совершенно не оспариваю это Ваше утверждение. Да, именно это и есть самое заветное желание "нового менеджера" - не ломать голову, где он возьмет специалиста по топливу, по авионике, по СДУ, по...по... и так далее.. Тогда вожделенный оутсорсинг становится для манагера таким близким и манящим :-)
Независимость от личностей возможна только тогда, когда случится независимость от знаний и компетенции. И сегодня было, и вчера, и завтра тоже будет - компетенция всегда будет привязана к личности, и от этого не избавится...
Я Вам скажу, почему так происходит. Если раньше руководство фирм ставило на ПРОДУКТ, коим несомненно является и SSJ, на его создание, развитие и поддержку, и в соответствии с этим строили свои отношения внутри коллектива, то сегодня оно ставит на некоторые мифические "показатели ликвидности", от которых зависит курс акций. Так учат школы!!
И современному манагеру плевать, откуда через 3 года он возьмет керосинщика, прибориста, аэродинамика, и так далее.. Ибо так далеко он не планирует, ему нужно улучшить "показатели за год" и пойти наверх по карьерной лестнице.. Для этого пол-фирмы начинают истерично заполнять кучу всяких формуляров, на основании которой рассчитывается "степень завершености разработок", от которых зависит курс акций. И все! На продукт становится всем плевать!
Странный Вы... Галант провел очень интересный натурный эксперимент, показывающий полную беспомощность "новой науки управления" перед простейшей технической проблемкой - а Вы все еще верите в теорию "эффективного менеджмента"
тем более, что и к Администрации следует прислушаться! :-)
которая это направление с Суперджетом для "верь-неверь" почему-то никак не соотносит :-(
15:44 astoronny пишет:
Когда финансы более-менее позволяют, тогда да, разумные люди так и делают.
Но когда совсем прижимает, упор смещается в сторону "удержания молодёжи"
Это в теории -да..
Но в этмо случае - уж простите..
Я озвучивал сумму потерь на одних лишь предкрылках - это 20-25 миллионов долларов.. Вы можете предложить мне другую цифру, но в том, что это много миллионые суммы- спору нет..
Этой суммы с лихвой бы хватило на то, что не только сохранить КБ в полногм составе, но и начать эскизную разработку NG, пустьпока и в стол, ненатужно, на пол-шишечки, но гдавное- не останавливаться и сохранить атмосферу..
а так и бабло профукали. и КБ, как уже сказали, имеет вид макета.. Вроде похож на самолет, а не летает :-)
Пардон- забыл главное .. И проблему то до сих пор не решили :-)
18:05 B_A_K пишет:
Современные процессы строятся так, чтобы не зависеть от личностей.
====
1. очередные сказки гайдара-немцова для наивных совков. а исторические факты почему-то упрямо говорят что ВСЕ современные великие корпорации (форд, тоёта, байер, боинг, мерседес, микрософт, итд..) возникли как детища великих ЛИЧНОСТЕЙ. и сейчас имя главного босса и боссов направлений - у всех на слуху и важны для бизнеса не менее чем трейдмарк.
2. единственный случай когда процесс ВЫНУЖДЕНЫ делать независимым от личностей - это работа в тюрьмах-зонах, больницах для слепых-слабоумных и тп. не сомневаюсь что B_A_K и его работодатели видят в своих мечтах производство в россии именно такого уровня и не выше.
2 Vetrogonov:
"Последний раз ныряю!" на этй тему:-)
Эти деньги - не свои, или своими не считаются, или КБ ими не распоряжается... или еще тысячу или...
Не хочу никого обижать, это мое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, но довольно прочное - финансово и "целево", ГСС является "псевдоорганизацией" - отсюда все неожиданные повороты и странные действия :-(
к моему величайшему сожалению :-((
tomashomecat
очередные сказки гайдара-немцова для наивных совков. а исторические факты почему-то упрямо говорят что ВСЕ современные великие корпорации (форд, тоёта, байер, боинг, мерседес, микрософт, итд..) возникли как детища великих ЛИЧНОСТЕЙ
Про Джобса и APPLE забыли-один из ярчайших примером правильности сказанного.
"в корне неверно! Современные процессы строятся так, чтобы не зависеть от личностей. Масштабы связей, документооборота, передача данных по вертикали (между этапами) и по горизонтали (между подразделениями) таковы, что иной, личностно-ориентированный подход губит проект ещё до его запуска. Именно поэтому догнать Запад мы сможем только тогда, когда сломаем зависимость от тезиса "Я начальник - ты г...но, ты начальник - я г...но"."
Скажите уважаемый ВАК, если это правда и осознание этого поможет нам догнать вожделенный запад, почему на том же западе так распространена именно охота за командами разработчиков и самые прошаренные конторы перекупают именно команды? Ведь это же винтики которые нужно стремится делать взаимозаменяемыми? А то о чем вы говорите это как раз ваш бывший, я так понимаю, работодатель- фирма Талес. Как результат - сейчас они во всех красных списках ГСС, цена разработки относительно первоначальной у них возросла в ПЯТЬ раз, а мне лично сейчас поставлена задача при разработке ДТС "делай что хочешь, но с Талесом контакты свести к минимуму, сожрут дофига денег и просрут все сроки". ЧТо то мне кажется что это их последний такой крупный проект в РФ, несмотря на то что их МАП походу еще с МКИшек любит, возможно они тогда другими были. К сожалению мой поставщик походу двинул той же дорогой, деградация их видна, все таки уже 9 лет с ними. Кстати по моим наблюдениям обмен бессмысленного документооборота как раз и растет, когда вместо системных специалистов работа построена между "малограмотными" людьми. И я кажется даже начинаю понимать почему так :). Подобный вашему подход убивает самое главное- нематериальную мотивацию. Человеку нужно осознавать свою пользу и значительность(быть частью чего то большего) и в чем то даже уникальность, об том и Макаренко кстати писал :) иначе он превращается в тот самый офисный планктон, который ничего кроме документооборота генерить не в состоянии. Вот маленький контрпример - одна и та же работа французы и американцы. Разница в ТЭП - чуть ли не на порядок, приезжаем к амерам смотреть че да как. Ну смотрим там производство - меня поразило качество укладки герметика. НАЗ, КнАЗ, КнАФ нервно курят в сторонке. Спрашиваю "как кладете- руками или роботом каким?" Отвечают "руками", я говорю "у вас очень хорошие герметизаторы, берегите их". Отвечает " о да у нас команда пять человек, у каждого стаж более двадцати лет, мы их очень бережём". Мелочь вроде, но подход виден и совершенно стало ясно, что они реально не проходимцы, а могут сделать то за что берутся. А про ты "начальник я дурак"- то совсем не в кассу, то от способа организации работ мало зависит, во первых на западе таких кренделей не меньше нашего, а во вторых у меня на компутере рабочем скан бумажечки такой. "десять заповедей конструктора Ивашечкина" я ее зову. Так вот там один из принципов - "не бойся окружать себя подчиненными умнее тебя, они помогут тебе в той дыре, в которой ты окажешься" :) И он не заканчивал всяких курсов МБЭЙ :). Конечно правда по середине где то, слишком много гениев в одной лодке могут ее и потопить :))) по моему мнению идеальный коллектив это как хороший экипаж танка, где каждый незаменимый мастер своего дела, но при крайней нужде может быть заменен другим членом экипажа. Будет не так хорошо, но бой до конца доведешь :)
> самые прошаренные конторы перекупают именно команды?
покупают не комманды а ключевых людей. причем в большинстве случаев эти люди не инженеры, а менеджеры-инженеры. те организаторы. и ВАК прав абсолютно, действительно последний 20 лет мощный тренд на отсутствие зависимости от личностей, в частности как раз изза охоты на таланты.
Да нет именно команды, знаю несколько примеров.
И кстати судя по прям почти к экспонентальному росту стоимости и сроков НИР за последние 20 лет не сказать, чтоб подход опрадал себя :)))
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.