Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

20.05.2009 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Condor'у

И от меня запоздалое спасибо по раскладке себестоимости Ан-140 за 2001г.
В обшем-то - весьма показательно для рыночного времени...

Обращаю Ваше внимание на реальные цифири из эксплуатации этого лайнера в Якутии в моем сегодняшнем посте на:
http://www.aviaport.ru/conferences/18979,24/
...к сожалению, подобные материалы по сравнению Ан-148 с ЫЫО еще до-ооолго ждать...

20.05.2009 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 AviaAlex
Вот и молодцы, что просили - сколько надо, столько и должно быть денег. Может, хоть один в россии проект самолёта будет сделан как надо, а не как Ту-204 и прочий совок.

20.05.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11.05.2009 Валерий Попов пишет:".... объем работ ЦАГИ и ГСС описан в статье (возможно здесь известной)Калачев Е.Н., Коваленко Е.Н. ЗАЩИЩЕННОСТЬ ДВИГАТЕЛЕЙ ПАССАЖИРСКИХ САМОЛЕТОВ ОТ ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ
"Проведен анализ статистических данных о повреждаемости двигателей пассажирских самолетов посторонними предметами, засасываемыми с взлетно-посадочной полосы. Изложены результаты исследований, подтверждающих возможность минимизации риска повреждения двигателей самолета RRJ при наземных режимах работы." Журнал "Полет" №7 2006г...."

На соседней ветке http://www.aviaport.ru/conferences/18979,24/
12:20 leutenant приводит очень интересный документ "из регионов", в котором сравниваются эксплуатационные характеристики Ил-114 и Ан-140.

Позволю себе воспользоваться любезностью господина leutenant-а и также привести из этого документа несколько фраз:

".......Открытое акционерное общество
Авикомпания "Якутия"
29.09.07г. №23.2-284

Первому заместителю Министра транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия)
Гринченко О.Т.

Уважаемый Олег Тимофеевич!

В соответствии с Поручением Президента РС(Я) (совещание 27.08.07г.) группа специалистов авиакомпании "Якутия" ознакомилась с опытом эксплуатации ВС Ил-114 в авиакомпании "Выборг" г.Санкт-Петербург.
По результатам командировки представляем сравнительный анализ технических характеристик и экономических показателей ВС Ил-114 и Ан-140 А/К "Якутия"....
....
4. Самолет Ил-114 не допущен к выполнению полетов на грунтовые аэродромы (расстояние от нижнего края лопасти до земли 40см). Ан-140 выполняет полеты на все аэродромы, на которые выполняются полеты по расписанию авиакомпанией "Якутия"...
....
9. По состоянию ВПП: запрещается эксплуатация самолета Ил-114 пр наличии на ВПП воды, нерасчищенного слоя мокрого снега, слякоти толщиной свыше 5мм пр таких же условиях 12мм для самолета Ан-140. На ВПП при толщине сухого снега 15мм для Ил-114, для Ан-140 этот показатель 50мм;
....
11. На самолет Ил-114 установлено ВСУ произодства США, превосходяшее по своим показателям (время отбора при отборе мощности 4,5 часа) ВСУ, установленную на самолете Ан-140 (время отбора при отборе мощности 1,5часа). Однако сушествует проблема поставки ПКИ призводства США для указанного изделия. В частности, установленный на ВСУ генератор, используется на вертолетах ВВС США. На протяжении девяти месяцев авиакомпания не может преодолеть запрет госдепартамента США на продажу генератора;
12. Используемый на Ил-114 цифровой комплекс авионики ЦПНК-114 (EFIS) с пятью цветными многофункциональными дисплеями, превосходит пилотажно-навигационный комплекс самолета Ан-140 своей многофункциональностью. В то же время нужно отметить необходимость ангарного хранения или постоянного снятия дисплеев при температурах -30град.С, что существенно усложняет и удорожает ТО ВС;
....
14 ...В целом следует отметить,что на сегодняшний день самолет Ил-114 можно эксплуатировать только на подготовленных аэродромах при температуре наружного воздуха не ниже -30град.С, что затруднит использование данного ВС в условиях Крайнего Севера в зимний период.
....
также следует отметить, что для эксплуатации самолетов Ил-114 необходимо провести масштабную работу по созданию и сертификации наземной базы технического обеспечения, созданию первоначального склада запасных частей, обучения летного и технического персонала, что оценочно на сегодняшний день составит более 50млн.рублей.
....
Однако технические характеристики самолета Ил-114 ограничивающие его эксплуатацию в условиях АК "Якутия" (ограничения по температуре и грунтовым аэродромам) затруднят обеспечение необходимого уровня производительности и плановых объемов работ (налет свыше 1700часов в год на примере ВС Ан-140) для достижения экономически рентабельной эксплуатации Ил-114.
Таким образом, по состоянию на сегодняшний день самолет Ил-114 имеет существенные ограничения, не позволяющие эффективно его эксплуатировать в наших условиях, и в ближайшей перспективе не может рассматриваться как альтернативная замена самолету Ан-140-100...."

Мне кажется, что если бы в этой авиакомпании таким же макаром сравнили ЫЫО и Ан-148, то разница бы была ещё более выпуклой и ощутимой, а выводы - ещё более чеканные. И не в пользу ЫЫО.
Осталось "подождать немного": http://armstass.su/?page=article&aid=70702&cid=25
(ссылка также ранее любезно предоставлена leutenant-ом)

20.05.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О-о-па, прошу "пардону" за свою невнимательность, leutenant на предыдущей странице этой ветке уже дал ссылку на свой очень интересный материал.
Ну да ладно, ничего страшного, "повторение - мать учения"!

20.05.2009 Шкаликов Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Есть у кого-то возможность оцифровать статью Калачев Е.Н., Коваленко Е.Н. ЗАЩИЩЕННОСТЬ ДВИГАТЕЛЕЙ ПАССАЖИРСКИХ САМОЛЕТОВ ОТ ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ из журнала Полет № 7 за 2006 год?

Сильно не хочется платить 900 рублей из-за одной статьи.

20.05.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 fdsa asdf

Сразу видно, что из кордебалета!
И вообще, что вы имеете против т.н. "совка" в авиации ?! Да там в свое время порядка гораздо больше было, по крайней мере в области доводки самолетов до получения сертификата и его экспалуатации.
Как вы изволили выразиться "СОВОК", только в кубе (т.е. третьей степени) сейчас именно творится с ЫЫО. И деньгами дырок не заткнешь - нужны профессионалы, а не болтливые случайные начальнички всяких-таких новомодных гейтов или департаментов.
В ГСС даже не понимают как писать эксплуатационную документацию, которая должна пройти одобрение в процессе сертификации!
Потому армяне - это прогнозируемая "тренировка на кошках". Бедолаги.

20.05.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про АК Якутия. Думается на планете едва ли найдется ещё одна такая же экстремальная АК, чтоб летать на крайнем севере, на неподготовленные аэродромы, -30 круглый год, без ангаров и с грязными полосами. Я бы на их месте летал на вертолетах.

из новостей. в официальных планах ОАК упомянули некий SSJ-M и (демонстративно) не упомянули Ту-334.

***
разработаны карты проектов в авиаотрасли
цитаты применительно к теме:
В документе, в частности, говорится: "Предстоит обеспечить выход на внешние и внутренний рынки самолетов Ил-96, SSJ-100, Ту-204, глубоко модернизированного самолета Ту-204СМ, Ан-148, реализовать комплекс мер по развитию малой авиации.
Будет создано семейство "прорывных продуктов" гражданской авиации, включая SSJ-М, среднемагистральный самолет МС-21, широкофюзеляжный ближнемагистральный самолет, в кооперации с одной из ведущих зарубежных компаний. Предстоит реализовать проект создания двигателя нового поколения для "прорывных продуктов".
Будет реализован проект создания многофункционального истребителя пятого поколения (ПАК ФА), создан вертолет нового поколения, создано семейство военно-транспортных самолетов в интересах обороны и с целью коммерческой эксплуатации.
Продолжится процесс создания интегрированных структур в области самолето-, вертолето- и двигателестроения. Будет обеспечено развитие открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", в том числе осуществлено первичное размещение акций. Целесообразно интегрировать необходимые авиационные активы на Украине и в Республике Узбекистан".

На 2010 год основными мероприятиями определены: серийный выпуск изделий "переходного продукта" гражданской авиации (Ил-96, Ту-204, Ан-148, SSJ-100); развертывание производства глубоко модернизированного самолета Ту-204СМ и транспортного самолета Ил-112; технологическая и организационная подготовка предприятий к производству "прорывных продуктов" гражданской авиации (SSJ-М, МС-21) и транспортной авиации (МТС); проведение первичного публичного размещения акций открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация"; подготовка к реализации проектов создания вертолета нового поколения и перспективного учебно-тренировочного самолета; подготовка к реализации проекта создания двигателя нового поколения для "прорывных продуктов"; создание интегрированных структур в области вертолетостроения.

Согласно документу, целевым индикатором является выпуск
в 2010 году 97 воздушных судов, в том числе 20 Ту-204/214 и 60 SSJ-100,
а в 2012 году - 142 воздушных судов, из которых 33 Ту-204/214 и 70 - SSJ-100.

Объем производства авиатехники в ноябре 2008 года прогнозировался в объеме 15 машин, которые должны были быть выпущены по итогам года. Объем реализации авиадвигателей с 7,3 млрд рублей в 2008 году должен возрасти до 17,7 млрд в 2010 году, и до 19,7 млрд - в 2012 году.

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,540.new.html#new

20.05.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ответ господам, у которых всегда "стакан наполовину пуст" и которые тут долго и нудно обсуждали факт поставки первого SSJ армянам (дескать, АФЛ отказался, на кошках, бедняги и пр)

***
... Погосян подтвердил, что проходящий сейчас летные испытания лайнер будет демонстрироваться на ближайших авиасалонах во французском Ле Бурже и в России на МАКСе.
Он также сообщил, что изготовитель двигателей для самолета - совместное предприятие российского "Сатурна" и французской Snecma - продолжает испытание агрегатов для уже практически готовых лайнеров, которые ждут силовые установки в Комсомольске-на-Амуре.
"Сейчас ситуация у производителей двигателей гораздо лучше, чем год назад",- отметил Погосян.
Дело в том, что из-за проблем с производством двигателей год назад возникла опасность удлинения сроков создания этих самолетов.

На вопрос о том, почему первые два самолета будут поставлены не российской авиакомпании, а армянскому перевозчику "Армавиа", гендиректор "Сухого" заявил, что армянская авиакомпания изначально заказала лайнер в базовой комплектации и давно определилась с техническим обликом самолета, в то время как российский "Аэрофлот" постоянно заказывал дополнительные функции и долго не мог определиться с техническим обликом.

20.05.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> andrey_che пишет: Мне кажется, что если бы в этой авиакомпании таким же макаром сравнили ЫЫО и Ан-148, то
> разница бы была ещё более выпуклой и ощутимой, а выводы - ещё более чеканные. И не в пользу ЫЫО.

однако сама Якутия не разделяет ваших тревог.

***
Три самолета "Суперджет-100" планирует приобрести Якутия для своей полярной авиации и авиакомпании "Якутия" сообщила пресс-служба президента и правительства Якутии.

20.05.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

AviaAlex3 пишет: >В ГСС даже не понимают как писать эксплуатационную документацию, которая должна пройти одобрение в процессе сертификации!<
Интересно то, что ГСС в 2007-м году заключило контракт с известной французской фирмой (не помню названия - на сайте у них есть)
на организацию разработки эксплуатационной документации в соответствии с европейскими нормами. Может не всё так плохо, как Вы думаете? Или Вы откуда то черпаете неопровержимую документацию.

20.05.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Вы откуда то черпаете неопровержимую документацию

фантазирует человек, вероятно, просто ему хочется чтобы у SSJ все плохо - а из этого желания идут и всякие догадки, основанные на опыте других отечественных проектов.

20.05.2009 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А кто знает что за самолет SSJ-М. В статье по ссылке прозвучала информация http://www.aviaport.ru/news/2009/05/18/172950.html

20.05.2009 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ужос, опять 60 SSJ-100 в 2010 году...

это что - прогрессирующий маразм ?

20.05.2009 дим димыч пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Денис пишет: что за самолет SSJ-М

новый какой то зверь. будущее чтото. можно только фантазировать. Я например думаю, что это будет тот самый с "черным композитным крылом" разворачивание производства которого обсуждалось на днях. Скорее всего удлиннённая и облегченная версия нонешнего SSJ.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Давно не участвовал в дебатах (а мало информации, да и она крайне неутешительная), но вот в газете "Дуэль" кто-то проявился, подбив уже многократно "пережеванное" здесь:http://www.duel.ru/200920/?20_3_1

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.