Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

13.03.2016 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Петров Алекс пишет
Иванчину
Я про редукторный ни слова не сказал. LEAP-X разве редукторный? Однако, конкурент.
******************************

Исправлюсь: "Надо будет поинтересоваться у спецов, возможно ли на этом газогенераторе можно сделать двигатель со степенью двухконтурности более 9?"


А вы тут уверены, что редукторный двиг на таком размере вообще както выгоден?
*******************************

Вот в Бомбардье и Эмбраере, решили что да, смысл есть. И на новых машинах поставили двигателя серии PW1000

13.03.2016 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

19:51 sys пишет:
После того как здесь несколько лет обсуждали низкоскоростность Д-436, вполне возможно что в это искренне верят. Задайте вопрос коллегам, зачем вообще редукторы ставят, возможно узнаете много нового, может даже ссылок на СМИ накидают.




Коллеги, так зачем вообще редукторы ставят?

13.03.2016 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

20:25 Иванчин Владимир пишет:
Вот в Бомбардье и Эмбраере, решили что да, смысл есть. И на новых машинах поставили двигателя серии PW1000



Решать они могут что угодно. Сколько лет эксплуатации на регулярных линиях у них за плечами?
А то вот Бомбардья уже горел на двигле, хорошо еще что на земле.. Арбуз как бы тоже чтото было, насторожился..

Я еше могу понять их наличие на больших двиглах, где большой диаметр.. Там можно увеличить размеры редуктора и затолкать подшипники качения. Там диаметр вентилятора больше, а следовательно больше окружная скорость на концах лопаток..

А на эти мелкочленные самолетки что ставить то его?

13.03.2016 Петров Алекс пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

20:25 Иванчин Владимир пишет:
Вот в Бомбардье и Эмбраере, решили что да, смысл есть. И на новых машинах поставили двигателя серии PW1000



А вот более крупная рыба, Boeing и Airbus, предлагает альтернативу: безредукторный LEAP.
Думается, это более мудро и дальновидно.
Что касается степени двухконтурности (более 9), то полагаю не только в ней дело. Но и в ресурсе, надежности, простоте и стоимости обслуживания, стоимости самого аппарата в конце концов. ПС-90 на бумаге имеет вполне современные характеристики, только его никто не берет даже под дулом пистолета. "Говорят:сам бери"©.

13.03.2016 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Super100 пишет: Что касается Рогозина, то его занесло в эйфории импортозамещения, спровоцированного успешными испытаниями ПД-14, в линейке которого значится ПД-10
***
Так были всё-таки ограничения в серии по SAM-146 с французской стороны или нет? Разве самолёты без двигателей не стояли?
Как то странно всё в одно время с Украиной и Мистралями вместе с SAM-146 происходило.
В печати намекалось в случае чего, если санкции попрут и дальше против РФ пересмотреть поставки ответственных узлов Боингу и Аэрбасу.
По крайней мере зависимость от французов по SAM-146 сто процентная.
Здесь и дальше:
Феноменальный SaM-146 / АвиаПорт.Конференция
Валерий Попов пишет:
Двигатель изначально был французский, Sm-146. Сатурн вошел в проект после выбора двигателя для RRJ.
Для европейского рынка французский двигатель с европейским сертификатом, валидированный в АРМАК, не совсем то же, что россиийский двигатель, с сертификатом АРМАК, валидированный EASA.
.
Я работаю с французами по этой теме с 2002-го, мог бы поднять документы и посмотреть, когда двигатель переименовали и с какого года документы отсылаются на PJ вместо SNECMA.
Да, они сразу обнялись с Сатурном и, иначе как совместная разработка, двигатель, действительно, практически не упоминается, но фактического положения дел это не меняет. Французы интеграторы и идеологи проекта. И это французы привлекали Сатурн к сотрудничеству, а не наоборот. Вся работа шла и идет через французов, даже представители двигателистов на ГСС - инженеры SNECMA, а не Сатурна (м.б. к сожалению). И переговоры о двигателе с увеличенной тягой идут не в Рыбинске.
.
Феноменальный SaM-146 / АвиаПорт.Конференция
Боев Дмитрий Александрович пишет:
Конечно, что бы ни говорили про Нашего Феноменального (Это я по названию ветки, а не про известного чиновника), это, конечно же - шаг вперёд в любом случае. Правда - шаг произведённый с очень большими трудностями, постоянной переменой направления движения и, в результате - с изрядными потерями. Которых, в принципе можно было бы избежать, если бы не персональные особенности шагающих. Практически все эти проблемы получились из-за отечественной неуклюжести совместно с хитрожо...тью.
Но: это - первый реально доведённый до серии двигатель, который на паях создали с инофирмой, конкретно - со SNECMA. А это - очень осторожная в работе фирма - с Самарой-то, например, у них получилась полная труба.
Отлично, конечно, что производственная база у Рыбинцев есть. Но на какую серию она рассчитана? И заложена ли эта серия? И почему, скажите на милость, как только вышли на производство, так предприятие лишилось и Генерального директора и Главного конструктора, да и сокращение по персоналу в этом году объявлено изрядное? Это так всегда перед серийным запуском делают?
Ну, и конечно, не стоит передёргивать насчёт приобретённых возможностей: современная испытательная база была создана в Рыбинске Гипронииавиапромом совместно с ЦИАМ в 80-х годах "века размера ХХ". Там практически отдублировали все крупные "гоночные" стенды подмосковного Тураево. Создание же открытого стенда для СаМ'а не означает создание всей базы. Переоснащение базы по измерениям - просто необходимая текущая работа, которую будет делать тот, кто хочет оставаться на уровне со своим оборудованием.
Линию по монокристаллическому литью создавали примерно в те же времена совместно специалисты "Салюта" и "Сатурна", с подачи ещё Архипа Михайловича. так что это - не новодел вовсе.
А вот стремление всё-всё сделать самим (хотя бы и по холодной части, а уж тем более - по согласованию контуров) отняло у двигателя минимум полтора-два года жизни. И в результате, онпрактически, уже при выходе, получился двигателем предыдущего поколения. Особых перспектив на ремоторизацию чего угодно из существующего он не имеет, разве что директивно это кто-то продавит. Правда, в отсутствии на заводе Юры Ласточкина кто и способен на такие геройства.
***
Вытянуть с SAM-146 10,5 тонн, как у ПД-10 не реально
Проект SSJ-130NG никто не отменял.
Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих / АвиаПорт.Конференция
Перенесли сроки до выхода МС-21-300, чтобы потом все лучшие наработки применить в SSJ-130NG.
Более того были намётки выпускать SSJ-130NG уже в новом ЦОС линейного типа построенном правее от ВПП
Google Карты

13.03.2016 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Vetrogonov пишет:

Коллеги, так зачем вообще редукторы ставят?
===
Возможно это слишком сложный вопрос для обсуждения. Нужно понять две формулы - силы тяги и кпд реактивного движителя и найти противоречие между ними.

13.03.2016 Vetrogonov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21:32 sys пишет:
Возможно это слишком сложный вопрос для обсуждения. Нужно понять две формулы - силы тяги и кпд реактивного движителя и найти противоречие между ними.



Фигасе! Ну откуда нам, крестьянам, это все знать то?
Я то академиев не кончал, и по простоте душевной считал, что ка на тракторе - чем больше диаметр - тем больше тяга. Но одновременно больше скорость у концов лопатки, которая переходит сверхзвук и очень прости снизить обороты, чем огорчает турбину.
Тяга зависит от диаметра вентилятора грубо в четвертой степени. Посему на маленьких моторах наращивание тяги по диаметру идет быстрее. Чем тут поможет редуктор? Не знаю.. А пространство в середине отберет мама не горюй, полдвижка заткнет.
Ему на больших моторах есть где разойтись. А на мелкоте то что выиграешь?
Пойду я коровам сена задам...

13.03.2016 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Ну вот, последний день масленничной недели, Прощёное Воскресение, и вдруг – такие серьёзные дискуссии... И это вместо того, чтобы простив всех окружающих, выпить рюмочку да закусить блинками... На данную тему попалась симпатичная и креативная композиция из блинов:
ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА! (угадай, что в мешках?) - Сергей Станкевич | Facebook
Интересно, что там у тётеньки в узелочках – творог, или ещё что-нибудь вкусненькое ???
- - - - - -
И под воскресное настроение - парочка роликов из ЮТуба. Шикарные профессиональные съёмки, красивые самолёты:
Видеозаписи Марии Поляковой | ВКонтакте


Приятного всем просмотра !!!

14.03.2016 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Wervolf пишет про ПД-10
Так что для SSJ это как мёртвому припарки, ничего лучше, чем SaM-146, для него нет.
Для Ту-334 ПД-10 это удлинённый вариант до 165 паксов в уплотнённй, конечно только в ближнемагистральном варианте, но тем не менее и на такие характеристики могут найтись заказчики.
Про нежелательность отказа от Sam-146 в пользу ПД-10 это в начале уже есть доводы, но если всё таки менять, может попробовать вариант горячей части ПД-14 и холодной SaM-146 для достижения 8.5-9 тонн на полностью отечественной основе? Конструкторы могут это сделать?
В таком случае получили бы очень надёжный двигатель с хорошей экономичностью, который можно легко установить на SSJ, и его удлинённые варианты.
Сразу нужен вариант на Бе-200, который в этом случае может стать и универсальным ЛВТС, в том числе и рамповый вариант.
***
Какой ещё удлинённый Ту-334 с половиной ПД-10 и половиной SAM-146?
Вместе с рамповым Бе-200 полный бред.
Проще, дешевле и быстрее выдать ПД-10, к тому же он уже в разработке вместе с ПД-12В.
Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих / АвиаПорт.Конференция
******
Цель программы SSJ 100 - выход на самоокупаемость
Цель программы SSJ 100 - выход на самоокупаемость | Блог theDoktor | КОНТ
Если говорить о конкретных цифрах, то 82 самолета будет поставлено в базовой версии, 331 самолет — в версии Long Range, то есть с увеличенной дальностью полета. Еще 42 самолета в бизнес-версиях — это модели Sukhoi Business Jet (SBJ). И наконец, 140 самолетов Stretched Version — новая модель с повышенной вместимостью. Итого получается 595 самолетов до 2031 года. Но это очень консервативные оценки, отражающие реальное положение вещей на рынке, наши возможности и конкурентные преимущества.

— Каких целевых показателей выручки, прибыли и рентабельности должна будет достигнуть компания?

— Уже в следующем году наша выручка должна быть не менее 35 миллиардов рублей, а в 2017-м — не менее 50 миллиардов. Более того, в 2016 году мы должны выйти на операционную рентабельность. Без учета амортизации этот показатель, как ожидается, составит не менее пяти процентов. А в 2017 году мы выйдем и на чистую прибыль — по плану это не менее полутора миллиардов рублей. Что же касается самого проекта SSJ, то его мы должны вывести на самоокупаемость за шесть лет. То есть 2021 год — это такая точка безубыточности для проекта. На самом деле это очень амбициозный, но в то же время реальный план.

— Не секрет, что еще месяца два назад у ГСС было крайне сложное финансовое положение: долг компании превышал 1,75 миллиарда долларов. Как изменилась ситуация после решения властей докапитализировать ОАК на 100 миллиардов рублей через механизм ОФЗ? На что были потрачены эти средства?

— Эти средства уже поступили в капитал ГСС от нашего акционера – компании «Сухой». Мы полностью погасили нашу задолженность на эту сумму перед банками. Надо понимать, что де-факто это было покрытие уже понесенных затрат на начальных этапах разработки SSJ. Соответственно, выделенные государством средства вернулись финансовым институтам, кредитовавшим этот проект.

Если говорить о нашем финансовом положении, то сейчас оно стабильное.
***
Итак Сухой докапитализировал ГСС, что дало возможность расплатиться с банковскими кредитами и избавится от процентов по ним.
Отработана технология производства со снижением себестоимости.
Проект получил сертификат EASA и избавился от детских болезней.
Имеется большой портфель заказов и перспективы выпуска более вместительных версий.
Wervolf забудьте уже о рамповом Бе-200 и Ту-334
Туполев занят Ту-160М2, Ту-22М3, ПАК ДА, Ту-95 МСМ.

14.03.2016 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Neron пишет:

по какой формуле это можно сделать с помощью печьки.
===
Для этого надо знать и понимать физику, а с этим у форумных экспертов проблемы. Нет в формуле Карно работы и тяги, только температуры. Это я о здешних рассуждениях о реактивной тяге русской печи и бестолковости определения ее КПД без видимой внешней работы.
А для реактивного движителя полетный КПД вычисляется по формуле η= 2/(1+с/v), в которой нет никаких температур, а есть отношение скорости истечения струи к скорости ЛА. Равно как явно нет и температуры в формуле тяги: P = G (c – v). :))

14.03.2016 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TG пишет:

А насчет работы, Вы имели в виду, что там нет буквы "A"?
===
Не только. В цикле Карно принципиально нет внешней работы, потому он и не используется ни в одном двигателе. Типичный идеальный сферический конь в вакууме! :)))

14.03.2016 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хм. Цикл Карно практически нереализуем, поэтому и не используют. :)
Формально работа там есть. Но она, скажем так, непрактична.
НЯП, сия теоретическая конструкция была изначально задумана просто как мысленный эксперимент.

14.03.2016 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TG пишет:

мысленный эксперимент.
====
Я вот тоже предлагал мысленный эксперимент - соединенные тепловой нагреватель (печка) и реактивный движитель. Народ понял только печку и стал вычислять силу тяги русской печи, не поняв причем здесь второй квадратик? :))

14.03.2016 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Гениальность не всегда встречает понимание современников ;)

14.03.2016 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TG пишет:

Гениальность не всегда встречает понимание современников
===
Я давал ссылку на статью в серьезном двигательном журнале с этой моделью.
По ней довольно легко понять "откуда ноги растут" при рассмотрении тенденций.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.