Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Пётр пишет: Помню, что вроде было сообщение на эту тему, но навскидку на сайте EASA документа с такой записью не нашёл.
- - - - - - - - - -
Не знаю почему, но может быть EASA и не выкладывает их на свой сайт. Однако, такой документ существует. Называется он МСА (т.е. MAJOR CHANGE APPROVAL). Для надёжности, сегодня взглянул на скан:
- Original Type Certificate Number: EASA.IM.A.176
- Type Certificate Holder: SUKHOI CIVIL AIRCRAFT, JSC
- Type: RRJ-95
- Model: RRJ-95B
- Description of Design Change: Aircraft RRJ-95B CAT IIIa approach
Кстати, среди прочих, у нашего самолёта есть и такой МСА:
- Description of Design Change: Implementation of Vertical Navigation (VNAV) Function.
* * *
Посторонним В пишет: ...в какой-то момент стало страшновато за А380... - вспомнилась история "Максима Горького". ((
- - - - - - -
Полёт вместе с А-380 - это уже далёкая история (аж прошлый год). В этом году, можно даже сказать, что почти на днях (25 ноября), Джетмэны уже летали в одном строю с группой Patrouille de France's :
Трое экстремалов на реактивных крыльях пролетели в одном строю с самолётами
Очень красивый ролик:
...а с чего это вдруг сие..? ...типа "...ух, какие мы...":
Как испытывали российский лайнер Sukhoi Superjet — Российская газета
...ну, было б сие в чём-то типа "Популярной механики" - я б понял... но вот "РГ"..?
...
...шо, снова бабки нужны, что ли..?
...вроде ж не так давно "наобламывалось":
ГТЛК - Государственная транспортная лизинговая компания. На международной выставке «Транспорт России» ПАО «ГТЛК» заключило соглашений на сумму более 72 млрд рублей
...или все мало..?
а с чего это вдруг сие..?
шо, снова бабки нужны, что ли..?
или все мало..?
===
успокойте человека, напишите в РГ вышел указ "бабки сухому не давать"
leutenant пишет: ...а с чего это вдруг сие..? ...типа "...ух, какие мы..." ...шо, снова бабки нужны, что ли..?
- - - - - - - - - - -
Причём тут бабки ? Я что-то не заметил там никакого упоминания о деньгах...
И если не обращать внимание на своеобразные фразеологизмы типа: "...самолет садился в огромную лужу, поднимая фонтан грязи и брызг...", то статья вполне ничего, и весьма подробная. Даже упомянуты стайки бабочек-однодневок, "поджаренных" в движках во времена давнишних отработок в Комсомольске... :)))
* * *
...по сути, самолет садился в огромную лужу, поднимая фонтаны воды и брызг...
Авиация России: на чужих крыльях с надеждой на отечественные?
Между тем в конце ноября правительство РФ выделило Министерству транспорта РФ в лице Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) 5 млрд рублей на закупку дополнительных отечественных лайнеров — Sukhoi Superjet 100 (4 млрд руб.) и L-410 (1 млрд руб.), а также развитие лизинга. В распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, поясняется, что принятое решение направлено на обеспечение российских авиакомпаний современными воздушными судами отечественного производства, сохранение рабочих мест и загрузку производственных мощностей предприятий авиастроения, развитие рынка малой авиации и повышение транспортной доступности в регионах.
По мнению некоторых российских экспертов, подобные меры господдержки уже доказали свою эффективность. Они, в частности, помогают загрузить заказами авиазавод в Комсомольске-на-Амуре и улучшить ситуацию с региональными перевозками.
Причем упомянутые 5 млрд рублей являются дополнением к уже выделенным ранее 30 млрд рублей. В 2015 году была проведена докапитализация ГТЛК на 30 млрд рублей через механизм ОФЗ для покупки не менее 32 самолетов SSJ-100 и передачи их в лизинг авиакомпаниям. На тот момент лизинговая компания заключила твердый контракт с «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) на поставку упомянутых 32 машин SSJ-100 с опционом на приобретение еще 28 таких лайнеров. По данным СМИ, ГТЛК по состоянию на начало декабря полностью оплатила стоимость 10 готовых воздушных судов и авансировала поставку 22 самолетов SSJ-100 в 2016–2017 годах. Ранее сообщалось, что 15 судов возьмет в лизинг авиакомпания «Ямал» и еще 15 — авиакомпания Sсat.
Считается, что эта и другие меры господдержки значительно смягчили негативный эффект от спада 2015 года на рынке гражданских авиаперевозок. Так, в 2014 году ГСС удалось выйти на пик выпуска SSJ-100 в 35 штук. В 2015 году объемы производства упали почти в два раза - было произведено всего 18 лайнеров. Без господдержки ситуация была бы куда более печальной. Теперь средства выделяются на заказ уже опционных самолетов. По словам гендиректора ГТЛК Сергея Храмагина, в рамках выделенных средств ГТЛК авансирует постройку к 2018 году четырех самолетов SSJ-100, которые уже обеспечены спросом со стороны авиакомпаний. Общий парк самолетов SSJ-100 под управлением ГТЛК с учетом этих четырех самолетов составит 36 единиц. При этом спрос на SSJ-100 к 2020 году на условиях, предлагаемых ГТЛК, превышает 100 единиц.
По словам Храмагина, на начало ноября компания передала в лизинг 8 самолетов SSJ-100: три арендовала авиакомпания «Ямал», по два — «Бурятские авиалинии» и «ИрАэро» и один — «Якутия». До конца 2016 года ГТЛК передаст в аренду еще 8 таких машин. В 2017 году будет поставлено еще 17 самолетов, в том числе четыре для «ИрАэро» (которая эксплуатирует уже четыре SSJ-100). Также лизингом этого самолета интересуется новая частная региональная авиакомпания «Азимут». По данным ГТЛК, поддержка лизинга оказалась эффективной, так как спрос на аренду самолетов SSJ-100 на условиях, предлагаемых государственной лизинговой компанией, оказался выше, чем запланировано купить самолетов в рамках программы господдержки на 2015—2017 годы.
Благодаря поддержке государства ГТЛК имеет возможность предложить более выгодные условия лизинга. Месячная ставка аренды SSJ-100 в первый год аренды варьируется от 7,5 до 11 млн рублей с НДС. В аренду самолет выдается на 12 лет. Получается, что на этапе операционного лизинга (12 лет) ГТЛК получит за один самолет 1,08–1,584 млрд рублей в виде лизинговых платежей. Это 17–25 млн долларов. При этом рыночная цена одного самолета SSJ-100 составляет 27–28 млн долларов. По сути, для лизинговой компании это убыточный проект. Однако ГТЛК, вероятно, сможет заработать на сдаче лайнера в аренду уже второму перевозчику.
SSJ-100, рассчитанный на 100 пассажиро-мест, сейчас выгодней эксплуатировать, чем те же Airbus-319 и Boeing-737, часто используемые на региональных линиях. У иностранных самолетов больше кресел, но пассажиропоток в кризис снижается, в итоге самолеты летают на четверть и больше пустыми. Поэтому экономичней летать на более компактном российском лайнере.
Эксперты также отмечают, что развитию продаж отечественной авиатехники препятствуют высокие процентные ставки на лизинг. Государство создает условия в пользу и авиакомпаний, и производителей, при которых эффективная процентная ставка сопоставима с тем, что могут предложить на других рынках конкуренты. То есть поддержка нужна, чтобы региональные авиакомпании не брали в лизинг иностранные самолеты, потому что там ставка выгодней, а покупали наш. Причем для развития региональной авиации необходимо субсидировать не только обновление парка, но и сами перевозки.
...По мнению некоторых российских экспертов, подобные меры господдержки уже доказали свою эффективность. Они, в частности, помогают загрузить заказами авиазавод в Комсомольске-на-Амуре и улучшить ситуацию с региональными перевозками.
=
мнение "некоторых" экспертов конечно бесценно, да и загрузка нескольких сборочных цехов безусловно вносит лепту в экономическую мощь страны. вот только 1 пункт остается неизменным - РОС-ГОСУДАРСТВО было есть и будет единственным и неповторимым покупателем.
По сути, для лизинговой компании это убыточный проект. Однако ГТЛК, вероятно, сможет заработать на сдаче лайнера в аренду уже второму перевозчику.
=
наконецто, ктото сквозь зубы процедил то что было ясно уже на "конкурсе" имени Коптева. ну а мечты заработать на 2-3 перевозчике это нечто.
Скотовский! 2-3 порося не доено...)))
Ув. tomashomecat - а какие, зело стесняюсь спросить, альтернативные предложения будутЪ?? :;)
P.S. Хотя и согласен, что отбить убыток в среднем 6,5 млн. USD на одно ВС (да ИШШО и не по номиналу, а по покупательной способности) с второго и последующих лизингополучателей 12-летнего регионального ВС довольно сложновато.
чем хороши свидомые дятлы - им на 20 лет вперёд всё про дела других всё известно, но сами парадоксальным образом перманентно в навозе
Super-у:
Однако... И с чего Вы Узяли, что про свои дела нам не ведомо?? Реальный прогноз - не такое и хитрое дело вовсе. Вся сложность начинается при поэтапной "трансформации" евойного под "не подлежащие отклонению" начальственные "ожидания и пожелания" с условием сохранения "наукоподобия". Да и как пел бессмертный Владимир Семеныч - "Земле - ей все едино: апатиты и навоз." ;-)
Praporschik, откуда $6,5 млн.? Аэрофлотовские и лаосско-индонезийские значительно дешевле новых. А судя по новым, отбить нужно $2-3 млн. Меж тем, самые дешевые подержаные ERJ-190/195 стоят 15-16.
Аэрофлотовские - имелись в виду возвращенные, 1-й серии.
альтернативные предложения будутЪ?
оценить что будет дешевле и перспективнее для страны - разработать и производить аналоги импортных ПКИ для ssj, или доработать и производить ту-334.