Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

20.09.2007 Prochnist пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/19/128682.html

Чтобы это значило, господа экономисты, прокоментируйте.

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А это значит, что при оформлении доп.эмиссии акций были либо допущены существенные нарушения, либо эта доп.эмиссия НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНА даже на уровне ликвидационных 2% от номинальной стоимости.
Таким образом, ГСС хотело выпустить ценные бумаги на рынок (разумеется с целью дальнейшей продажи за реальные деньги), чья цена не имеет даже стоимости туалетной бумаги. Хотя для конкретных выводов надо очень четко знать параметры эмиссии, а это конфиденциальная информация, которой располагает только ФСФР после получения заявки от ГСС.
Иными словами рыночные механизмы увеличения капитализации ГСС как компании просто не работают конкретно в отношении проекта СюСиДжи, сколько бы трескотни вокруг проекта и его якобы рыночной схемы построения не озвучивалось бы.
Прачечная под полоскание госкредитов продолжает свою работу ......

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Немного "несвежая" информация, но с простором для анализа:
http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/19/128671.html

На самом деле японцы пока планируют выпустить полу-композитный(!) регионал в классе до 50-60 мест т.е. перекрыть нижнюю нишу для ССЖ. В действительности пока все еще "по воде вилами писано" в отношении блокировки фирм по сотрудничества в проекте нового регионала. Если японцы договорятся с канадским Бомбардье по совместному производству серии CS (прямой конкурент Суржику), то тогда и без того мутным планам ГСС прорваться на мировой рынок придет каюк. Потому что кроме самих канадцев, в проекте CS заинтересован Боинг (т.н. консультатн ГСС) и американские поставщики авиационного оборудования. Таким образом может родиться второй ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ для заполнения рынка регионалов, который Эмбраер не сможет заполнить на 100% из-за своих производственных возможностей. Глобально так и получается : Северо-Американская разработка (промышленность Америки и Канады), японская технология и цена, а также гарантированные кратчайшие сроки сертификации в ФАА. Даже и Самару для имиджа кооперации могут притянуть (разговоры ведь ведутся).
А ведь на этот быстро-незаполняемый процент рынка и делают ставку идеологи ССЖ. Вопрос успеют-ли довести ССЖ и его систему ППО до товарного вида в необходимые сроки? Вот тут вопросики .....
Кстати и SaM-146 может быть предложен GE для нового проекта Бомбардье в виде альтернативной ДУ. Вот тут интересная коллизия может начаться с разборками внутри российского авиапрома! Хотя скорее всего могут сделать ставку на еще более современный двигатель, как это произошло с проектом Глобал Экспресс (великолепный двигатель поставляется только для Бомбардье и никому другому!)
А пока Эмбраер со своим 170-190 семейством уверенно и целенаправлено заполняет рынок. По крайней мере уже все крупнейшие американские авиакомпании и часть европейских грандов уже им охвачены. Молодцы, а ведь просто-напросто работают!

20.09.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

AviaAlex3, а какова, с Вашей точки зрения, может быть адекватная российская стратегия?

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Она абсолютно очевидна сейчас (для меня по крайней мере).
1) Доведение и доразвитие на новой технологической базе хороших проектов Ту-204/334 и Ан-148 с концентрацией необхоимых ресурсов на доведении оптимальных для России модификаций. Это сразу позволит закрыть нарастающие дырки в авиаперевозках в стране по крайней мере лет так на 15.
2) Бросить всю эту ерунду с ССЖ и МС-21. Сейчас эти бумажные проекты "не ложаться" на рыночную ситуацию и по настоящему никому не нужны даже через 10 лет. Перспективный "среднемагистрал" нужен лет через 10-15, но его совершенство будет определять в большей степени совершенством двигателя и технологией производства. На этом и надо концентрировать сейчас иссследования. Остальное мы пока способны полностью закрыть своими силами. И этим уже сегодня надо заниматься, поэтому МС-21 это в идеале только тренировка "на кошках". Иркут и фирма Як - сегодня полные импотенты для самостоятельного подъема такого проекта. Даже за любые деньги.
3) Основные усилия сегодня необходимо сконцентрировать на разработке и скорейшем выпуске двухдвигательного самолета размерности Б767 (практически Боинг уже начал завоевывать эту нишу путем унификации рынка занимаемых ранее 757-767-777 семейством 787). Для перевозок в России нужен эффективный и дешевый в эксплуатации широкофюзеляжный средне-дальнемагистральный самолет на замену Як-42/Ил-86/Ил-96/А-310. И Эйрбас с его А330/340 сейчас нам не конкурент, также как и с А350. Сверхбольшая дальность для России не нужна. Достаточно, чтобы самолет доставал из европейских столиц до Владивостока (в идеале). Тогда такой тип полностью закроет большинство прочих маршрутов как внутри страны, так и при вылете за бугор в т.ч. и для обслуживания чартерных перевозок, которые после ухода великого самолета Ил-86 взлетят в цене раза в два как минимум. А то и больше. если, как нам это навязывает ОАК и Эйрбас мы ограничимся 5% участием в А350, то на строительстве широкофюзеляжных самолетов большой размерности в России можно будет поставить финальный жирный крест.
И я разделяю мнение Минтранса, когда они "завернули" продуктовый ряд, предложенный ОАКовскими офисными амебами, когда именно этот сектор полностью отдавался неизвестно кому, а вернее о нем даже и речи в концепции не шло. Там только было. что ССЖ - это наше все.
4) Надо заполнять пока незанятую нишу среднего транспортного самолета (с рампой)грузоподъемностью 40-60т, а это может быть Ту-330 или его модификация с двумя НК-93;
5) Сейчас необходимы не бизнес-джеты (кому надо - пусть импортируют), а современные самолеты для начального и продвинутого первоначального обучения со "стеклянной" кабиной и с экономичными поршневыми или дизельными движками. Сейчас это востребовано как никогда, но наши КБ вообще не занимаются этой тематикой сегодня. Завтра будет поздно.

Во всех случаях основной критерий - время. Ни один из вышеперечисленных проектов не должен затягиваться с реализацией и выходом в массовое производство дольше, чем через 8-10 лет.
Если этого не начать реализовывать сегодня, то вот увидете каждое возможное направление будет отмирать в России уже через 2-5 лет, а то и раньше. Что останется - судите сами....

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В довесок.

Широкофюзеляжник, о котором я упоминал, найдет также своего покупателя и за рубежом при условии, что удастся удержать себестоимость производства и эксплуатации в четких и прогнозируемых рамках. Б787 будет только расти в цене и относительно дешевый альтернативный самолет заберет часть рынка. Для России именно это может быть прорывом в ГА.

20.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to AviaAlex
На максе туполевцы на своей пресс-конференции обмолвились, что начали работать над широкофюзеляжным ближне- среднемагистральником. Может кто-то из нашего сообщества в курсе этой разработки?

20.09.2007 Prochnist пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 AviaAlex3
Согласен с вами почти полностью, особенно по пунктам 1 и 2. Что же это такое делается, все люди понимающие, все видим что происходит, все умные вещи говорят, а ничего нельзя сделать. У кого нибудь есть реальные предложения, как нам обхитрить лжефсбшников и поднять наши Илы, Ту и Аны. Похабно это звучит, но мне на ум кроме способов используемых в 1917, 1991 годах, ничего не приходит.

2 PMezhov
Если не ошибаюсь, то это Ту-324, есть о нем много информации в сети. Кстати каркас его уже готов в цифровом виде, насколько мне известно проблемы там с системами.

20.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ту-324 имеет сечение фюзеляжа 2,8х3,14 м, пассажировместимость 52-56 чел и дальность полета с полной загрузкой 2500 км, так что речь идет явно не о нем.
Повторяю вопрос: кто что знает о новом широкофюзеляжнике, который разрабатывают туполевцы?

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, действительно Туполевцы уже давно вынашивают широкофюзеляжную машину, но только на пути стоит Ильюшинское руководство, которое через ОАК упорно лоббирует свои 96е с ПСами и не хочет перераспределения бюджетных денег в пользу Туполева. Самым яростным противником уходя "дальнемагистральной" темы другому разработчику является лично В.Ливанов.
А так у Туполева в наработках уже давно проект Ту-304 (некий аналог Боинга-777), но чтобы "угомонить" офисный планктон из КБ Ильюшина придумали теперь дымовую завесу с разговорами о модернизации Ту-204 в сторону увеличить диаметр физеляжа при старом крыле (никто из серьезных людей в такую ерунду не поверит!).
Реально же проблема как-всегда в деньгах, а вернее в их "якобы" отсутствии в родном государстве.
Дурь в том, что объявляют гос.тендеры на регионалы или БСМС (и это при уже готовых проектах!), а на дальнемагистральниках, а вернее на "рабочие лошади ГА" т.е. широкофюзеляжники для массовых перевозок на напряженных маршрутах поставили крест в пользу западников. Дурь!
Даже несмотря на то, что ИЛ-86х сделали всего 117 штук, но он остается до сих пор одной из самых востребованных машин, а с его модернизацией опоздали много лет назад опять-же из-за недальновидности В.Ливанова.

Кстати, сейчас ОАКовские амебы пытаются потихоньку свалить на Туполевцев основной объем концептуальных и аванпроектных работ по МС-21. Разумеется с финансированием через Иркут (Федоров + Демченко). Что называется хотят и рыбку съесть и на деньги сесть. Только пока не договорились.

Про Ту-324 вообще сейчас все непонятно. И ситуация никак не разъяснилась на пресс-конференции Туполева на МАКСе. Шевчук заявил, что проект заморожен до лучших времен в пользу проектирования Ту-414 (почти такая-же машина и базовый проект уже готов в цифре).

20.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А ведь смотрите, какая бы линейка выстроилась: "узкие" 414, 334, 204 (204-300, 214); "широкие"
330 и 304. Одна кабина, схожая авионика, плюс новое "скоростное" крыло, о котором столько говорило ЦАГИ, да еще и НК-93 с Д-436Т3 впридачу... Мечта отечественного авиапрома! Жаль, скорее всего несбыточная.

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По "скоростному" крылу + композиты + 2х членная кабина у Туполева уже запущена медленно-текущая (но абсолютно реальная!)программа запуска новых модификаций базового семейства 204х : Ту-204-500 и Ту-204-600.
Вместо стимулирования таких программ сейчас бюджетные деньги будут "лить в песок", а именно в СюСиДжи и МС-21.
ОАКовские ребята (Федоров-Демченко-Ливанов + Погосян) хотят крепко сидеть на денежных потоках.
Другим фирмам там места нет. Вот это и есть наша сегодняшняя реальность.
Далее следуют непереводимые на иностранные языки идеоматические конструкции :-(

20.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И если все пойдет по сценарию "вытащить ССЖ утопив всех, а там будь что будет", то линейка будет выглядеть так: Эмбраер-120, он же -170/190 или CRJ (MD-82+СА-34-10), А-320/Б-737, -757, А-27 (или А-225), Б-777(???).

20.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И если все пойдет по сценарию "вытащить ССЖ утопив всех, а там будь что будет", то линейка будет выглядеть так: Эмбраер-120, он же -170/190 или CRJ (MD-82+СF-34-10), А-320/Б-737, -757, А-27 (или А-225), Б-777(???).

20.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я же думаю, что через несколько лет доминировать в линейке ГА в России будут такие типы :

б/у ATR-42/72 + Saab 340/2000 (сертификаты уже есть)
B737 (поголовно б/у)+ немного А320х (тоже б/у т.к. после продажи Аэрофлота вряд-ли кто их возьмет за полную цену)
В767 и В757 (в подавляющем числе б/у)
Дальники - штучные 747 и в основном В767 (все б/у !)

Причем не факт, что они будут летать по нашей стране под росийскими флагами или с российскими экипажами.
Если же варяги будут летать под своими позывными, то конечно в России будут летать и Б777 и Канадцы.
Хотя Канадцам и Бразилам мало что светит с ихними "жестяными" самолетами ангарного хранения для идеальных ВПП.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.