Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
пилот говорит что требовалось векторение, что бы выйти на аэропорт, и были большие проблемы с связью, а комсомолка пишет другое....
*********
Пилот говорит, а Комсомолка дает стенограмму переговоров с КДП. Если вы не в курсе, ВСЕ переговоры диспетчеров с бортами записываются в полном объеме. Именно для того, чтобы потом при разборах ситуации слушать не то, кто и что рассказывает после, а то, что они говорили в процессе.
Руководство Аэрофлота запретило пилотирование в ручном режиме
prototype пишет
Пилот говорит, а Комсомолка дает стенограмму переговоров с КДП. Если вы не в курсе, ВСЕ переговоры диспетчеров с бортами записываются в полном объеме. Именно для того, чтобы потом при разборах ситуации слушать не то, кто и что рассказывает после, а то, что они говорили в процессе.
**********************************
Я попрошу объяснить некоторые фразы из, якобы, стенограммы.
1. КВС: Pan-Pan, Pan-Pan, Pan-Pan! Рабочее гнездо.
2. Диспетчер: Аэрофлот 1492 на курсе 190. Заход у стенки,
3. 900 метров до линии КФС. 989204 влево в работе.
4. можем вам под линию заход сделать
Расскажите, что это обозначает?
prototype пишет:
пилот говорит что требовалось векторение, что бы выйти на аэропорт, и были большие проблемы с связью, а комсомолка пишет другое....
*********
Пилот говорит, а Комсомолка дает стенограмму переговоров с КДП.
*
Ув. prototype, "КП" то стенограмму дает, но в то же время сама же публикует и ТАКОЕ:
"Эксперт подверг сомнению появившуюся в Сети расшифровку переговоров экипажа SSJ 100 и диспетчера"
ПОД СОМНЕНИЕМ
Мы попросили прокомментировать эту расшифровку эксперта по авиационной безопасности Александра Романова, который сам отлетал более двадцати лет первым пилотом на разных самолетах, в том числе и работая в зарубежных авиакомпаниях.
Авиаэксперт прочитал этот диалог и высказал свои сомнения.
- Что-то с этим текстом не так. Некоторые выражения… В авиации так не говорят. Что это такое, например, - «самолет горит в молнии»? Пилот такое не мог сказать. Есть еще несколько выражений, которые в авиации не используются. Можно, конечно, гипотетически предположить, что уже даже в момент запроса о возвращении командир воздушного судна уже был в полушоковом состоянии, но в это слабо верится. На тот момент ситуация была еще под контролем. Я не стал бы сейчас комментировать эту расшифровку как настоящие переговоры.
https://www.kp.ru/daily/26974/4032303/
ИСТОЧНИК ПОДТВЕРДИЛ ПОДЛИННОСТЬ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ПИЛОТОВ SSJ-100
Опубликованные переговоры пилотов сгоревшего в Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100 с диспетчерами подлинны, сообщил РИА Новости источник в Росавиации.
Расшифровка диалога летчиков ранее появилась в СМИ. Из нее следовало, что удар молнии, вынудивший экипаж вернуться в аэропорт, на самом деле не нанес существенного ущерба.
Приземляясь, пилоты использовали одну из самых точных и современных систем автоматического захода на посадку - курсо-глиссадную и, кроме того, ежеминутно получали корректирующие команды диспетчера по работающему каналу радиосвязи.
Трагедия в Шереметьево
Катастрофа с Sukhoi Superjet 100 произошла в воскресенье вечером. Лайнер авиакомпании "Аэрофлот" следовал из Москвы в Мурманск. После 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт.
При жесткой посадке у самолета подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть.
Погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа. Возбуждено уголовное дело.
Следователи рассматривают несколько версий случившегося - недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр лайнера, неисправность судна, неблагоприятные метеоусловия.
https://www.aviaport.ru/digest/2019/05/08/587357.html
Стало известно о четвертом за сутки происшествии с SSJ-100
Вылет самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот» из московского аэропорта Шереметьево в Ульяновск отменили. Об этом в среду, 8 мая, сообщает Telegram-канал Baza.
Рейс был отменен, когда самолет находился на взлетно-посадочной полосе и готовился к вылету. Пилот доложил, что у SSJ-100 произошел сбой в системе реверса — тормозные створки оказались деактивированы и при посадке могли не раскрыться.
В ночь на среду в Шереметьево на два с половиной часа задержали вылет SSJ-100 в Ригу. По словам пассажиров, в салоне чувствовался запах гари, и перед взлетом к самолету подъехали пожарные машины.
Утром 8 мая был задержан еще один рейс авиакомпании «Аэрофлот» на Superjet из Шереметьево в Минск. Пассажирам сообщили, что причиной задержки стали технические неполадки.
Днем в среду также сообщалось, что самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», который должен был вылететь из Ростова-на-Дону в Москву, задержали по техническим причинам. По словам источника в экстренных службах региона, в самолете заело педаль.
Отменены также рейсы из Москвы в Пермь и обратно, которые должны были выполнить самолеты Superjet. Причина отмены не называется.
____________________________________________________________________________________________________ _____________
что-то разного рода отказы поперли
Cудя по переговорам с землёй, паники не было, скорее всего была цепь серьёзных отказов. Летчик до последнего панику не подымает. ПАН просто так декларировать не будут, это был момент когда экипаж столкнулся с серьёзной проблемой. Дальше анализ и доклад есть небольшие траблы но в целом нормально. Обычно в это время в кабине работы по горло...
Они не поперли, просто каждый отказ начали публиковать. У боингов точно так же идут отказы, их правят и отправляют в рейс.
Хотелось бы комментарий Инженера2010 по поводу заявления отца КВСа, тоже пилота:
«Ни одни летчик-испытатель не садился [в direct mode на SSJ] с таким весом, полной заправкой и полной загрузкой»
Как садили пустой в Ле-Бурже можно посмотреть здесь с 2:30
Господа, выложили аудио разговора пилотов. Так что невозможные термины возможны.
Я бы не особо слушал отца. Сыну светит уголовка за не предумышленное убийство 40 человек.
А есть еще примеры в мировой гражданской авиации, чтоб после неудачного отскока половина самолета сгорела еще до полной остановки на полосе?
Там ведь единственный выживший в хвостовой части бросился вперед сразу после подлома стоек, кто стартовал позже - не выжил.
Надо конечно понимать что отскок отскоку рознь и прямо их сравнивать невозможно. Был ли такой же именно отскок? Скорее всего нет. Даёт нам чтото это знание? Точно также нет.
Сообщение было удалено модератором
http://www.ato.ru/content/pochemu-passazhiry-hvatayutsya-za-sumki-vo-vremya-avariynoy-evakuacii?slink=super
Почему пассажиры хватаются за сумки во время аварийной эвакуации?
*
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019581225-b4jks.html
В Кремле прокомментировали возможный запрет эксплуатации SSJ-100
*
Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), производящее самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), один из которых сгорел после аварийной посадки в "Шереметьево" 5 мая, заявляет о надежности системы шасси самолета.
"Система шасси SSJ100 соответствует самым жестким требованиям и абсолютно надежна. Все системы SSJ 100 сертифицированы по российским и европейским стандартам. Никаких специфических особенностей у шасси SSJ 100 нет. Шасси работают штатно", - заявили "Интерфаксу" в среду в АО "Гражданские самолеты Сухого".
*
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019581533-avZZO.html
Путин начал Совет по нацпроектам с минуты молчания по жертвам трагедии в Шереметьево
*
prototype пишет:
Первый удар с перегрузкой 2,5G, второй - 5,8G при последнем третьем, при котором таки сломались стойки - 5G. Пусть уроды трупоеды найдут другой паксовоз, который не развалится просто на части при ударе 5,8G. Долбаные идиоты.
*
Это да
*********
https://ria.ru/20190419/1552835966.html
создание российско-китайского самолета оказалось под угрозой срыва
*
http://www.ato.ru/content/problemy-sotrudnichestva-tormozyat-vybor-dvigatelya-dlya-cr929?slink=super
По словам источников, близких к программе, проблемы в двустороннем сотрудничестве замедляют разработку китайско-российского проекта CR929. Как сообщает один из источников, у консорциума CRAIC (совместное предприятие COMAC и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)) выбор двигателя для широкофюзеляжного авиалайнера займет почти два года.
Тенденция к преобладанию китайского влияния в программе, ставшая заметной еще два года назад, судя по всему, продолжается. Китай, возможно, разработает крыло из углеродного волокна, хотя ОАК обладает достаточной компетенцией в этой области.
Ну...
...пошло-поехало:
https://lenta.ru/brief/2019/05/08/ssjnewproblems/
...
...но, ежели верить фото из Ш-1 всего-то 3-недельной давности, где запечатлены АЖ 11шт "запаркованных" ССЖ "Аэрофлота":
https://russianplanes.net/id248176
...сие - увы, реалии...
...11шт на одном "пятачке" - "на минуточку"... более, чем пятая часть всего парка таможних ССЖ:
https://www.aeroflot.ru/xx-ru/flight/plane_park
...
...а вообще, понимаешь, очень драматически "сошлось":
...
- самый-самый наш "достижизм" в авиастроении - ну, ССЖ... вызвал массу вопросов:
https://lenta.ru/articles/2019/05/08/versiya/
...
- самая-самая наша авиакомпания - ну, чуть ли не из 1-й мировой "десятки"... не меньше вопросов по подготовке летных экипажей, как минимум... опять же в истории новой России 25 лет без катастроф - после вот этой, скандальной:
http://www.airdisaster.ru/database.php?id=22
...
- самый-самый наш аэропорт - чуть ли не из 1-й европейской "тройки"... еще больше вопросов, как минимум - по координации всех наземных служб... от диспетчеров до спасателей...
...
Прямо глаза разбегаются - С КОГО начинать посадки... да-с...
...
...а людей ОЧЕНЬ жаль...
...вот - грустный и трогательный ролик:
...от пассажира с 12-го ряда Олега Молчанова... его свидетельства - здесь:
https://colonelcassad.livejournal.com/4971239.html
...