Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

26.09.2007 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И еще:

[rutube]c1c26822642cd86414036e9918cc7a1e[/rutube]

особенно комментарий.

А неужели в России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО за 16 лет не сделали ни одного СВОЕГО лайнера?

Посмотрим историю, что вообще взлетело у нас:
1992-й: Су-31 (реально - модификация), Як-112 (почил), Молния-1 (почил)
1993-й: Авиатика-900 "Акробат" (почил), СМ-92 "Финист"
1994-й: Ил-103, Ан-38 (лайнер, но "не наш", да и начат в Союзе), Як-58 (почил), Т-101 "Грач", Ан-70 (лайнер, но "не наш", тоже начат в Союзе)
1995-й: М-101 "Гжель" (почти лайнер, начат в Союзе)
1996-й: Миг-АТ, Як-130
1997-й: Бе-103, Т-411 "Аист", Ан-140 (ПЕРВЫЙ ЛАЙНЕР после Союза, но "не наш"), С-37 (почил)
1998-й: Бе-200 (лайнер, но начат в Союзе)
1999-й: Ту-334 (лайнер, но начат в Союзе), Су-33КУБ
2000-й: 1.44 (почил)
2001-й: С-80ГП (лайнер, но начат в Союзе), Су-38Л, Ан-74ТК-300 (реально - модификация)
2002-й: СМ-2000, "Аккорд"
2003-й: М-102 "Дуэт" (лайнер, но начат в Союзе)
2004-й: МАИ-223, Ан-148 (ВТОРОЙ ЛАЙНЕР после Союза, но "не наш")
2005-й: похоже - НИЧЕГО.
2006-й: Миг-35
2007-й: МиГ-29КУБ, Ил-96-400Т (реально - модификация)...

Я, как уже не раз говорил, не думаю, что SSJ полетит в этом году.
А значит, скорее всего, по поводу 1-го полета дикторский голос скажет - "...мы ждали этого 17 лет..."

26.09.2007 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну что ж доказали, что как всегда, "Даешь УРА, В АТАКУ", в авральном порядке запросто можем сделать быстро нечто среднее между Б-737 и Б-757 - даже визуально.
Почему только не хотим запустить то, что уже сделали лучше - Ту-334, Ан-148?
Запретили?
Это типа бы - Королёв пыжылся пыжылся, и выдал бы в конце модификацию ракеты ФАУ. Чего он не сделал. Времена поменялись?

26.09.2007 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Согласен с Сергеем! Это всё имхо очень по русски - демонстрировать недюжинные способности в сотворении всяких глупостей и в движении в правильном направлении, но такими окольными путями, что забывается, куда идём таки...

27.09.2007 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, Сергей, но Королев-то начинал как раз с ичпытаний ФАУ...
Правда, быстро поняли, что это - тупик. Американцы делали то же самое, благо у них фон Браун был в хозяйстве. Они с ними возились дольше, пока тоже не забросили. Так что у мировой практической космонавтики ноги растут все же из немецкой ж@#ы: у них просто исследователи и технологи методичнее, чем у всех прочих.

А насчет иностранного участия в отечественном рынке - авиационном ли, автомобильном, прочих: один из основных принципов римского права: "кому это выгодно?"

"Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". И если гасят - тоже.

27.09.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, попрошу не обобщать. Конечно, как какая херня - так это очень по-русски... А если что круто получилось, так это потому что у нас армяне с евреями самые умные (по статистике). Давайте конкретно по персоналиям и по их делам! Погосян с Фёдоровым, Иванов с Грефом и т.д.

То же самое с историей. Не надо разводить демагогию про то, что мировая космонавтика "выросла из немецкой ж...". Тот же Браун как ни пыжился, не смог стать Королёвым в США. Поэтому опять повторяю - по персоналиям и по их делам судить.

27.09.2007 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Погосяна с Федоровым никак нельзя считать одной компанией, это же очевидно! Эти ребята друг к другу относятся, мягко говоря, очень плохо. Оба выжидают, когда по крупному облажается противник, потом пощады не будет. Это разные группировки, с разными покровителями.

Возможно, Федоров надеется на провал SSJ (есть некоторые основания), проекта, о котором он отзывается очень сдержанно и от которого дистанцируется.

Но как бы раньше он сам шею не сломал, поскольку, как руководитель ОАК, сильно компроментирует идею создания этой конторы: ведет себя крайне пассивно, пока никаких серьезных инициатив (кроме бредовой идеи перевода ОКБ в Жуковский, и объявления проекта с очень туманными перспективами – МС-21), какие-то грязные истории (в которых замешана его «команда»), вообще малозаметен (особенно на фоне того же Асланыча). А ведь он был назначен как кризисный менеджер, т е.как «аварийная команда».

Никаких подвигов за ним не отмечалось и прежде: индийский прорыв «Иркута» с Федоровым гораздо скромнее, чем китайский прорыв КнААПО с Меркуловым (а вообще, и одному заводу и другому просто повезло оказаться в нужное время с освоенным нужным продуктом). Кто решил, что он самый успешный менеджер в авиапроме – непонятно… Говорят, в этом сумели убедить пьяного Ельцина.
………………
По «немецкому следу» в космонавтике:
начал переиздаваться 4-хтомник Бориса Чертока «Ракеты и люди», всем очень рекомендую. С августа в Москве продаются два первых тома, дороговато, но того стоит.
(Ну и есть, конечно, в сети электронные версии, например здесь: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/biblioteka1981-2000.htm )

27.09.2007 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Господину Жигалову


Относительно Вернера фон Брауна Вы, скорее всего, ошибаетесь.

Правильнее сказать, что государственая система США в принципе не способствует такому обособлению, которое сопутствовало Сергею Павловичу...
И Оппенгеймер, и Теллер не были засекречены, как, например Харитон и Сахаровым, но это лишь особенности, присущие заокеанской ментальности...

Брауну, в отличие от Королева, было объективно трудно отрешиться от СВОЕГО детища ФАУ-2. Но эволюционно именно от ФАУ-2 происходит Saturn V - венец творения немца.
И последнее: америкосы страшно зациклены на "своем квасном...", а немец всегда оставался для них чужаком. Вообще достойно удивления, что он пробился.

27.09.2007 Abuseman пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To Дмитрий Жигалов:
Касательно двигателей: т.к. движки ещё в воздухе не бывали, то что-то не верится про первый вылет в ноябре. В реальности проблем ещё много... :) Планировали запуск летающей лаборатории первоначально вообще в начале этого года, но воз и ныне там...
ГСС планирует в конце ноября не первый ПОЛЁТ, а первый взлёт :) Разницу видим? Вот оторвутся от ВПП на чуть, немного пролетят по прямой и всё, посадка. Интересно, кто-нибудь здесь в эти планы верит?

27.09.2007 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Лучше Новой газеты и не скажешь : "Сухой и пустой" !
Да еще : "опытный экземпляр SSJ (а по сути, его оболочку) торжественно выкатили на публику."

http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/27/129116.html

Еще одна статейка с попыткой легкого критического осмысления (не только Филев скептик).

Но очередной занос у Сергея Борисыча. Видимо, до сих пор находясь под впечатлением от вчерашнего вечернего застолья с водкой и дальневосточной рыбкой, пришла ему в голову страшная о мысль о бедствовании отечественного тренажеростроения!
Надо срочно строить тренажеры для типа СюСиДжи! Невдомек, высокому нашему (или референты прокололись?), что тренажеростроение в России уже давно скорее мертво, чем живо. А его любимая игрушка СюСиДжи ждет французских тренажеров от Талеса ! При этом эти комплексные тренажеры реально появятся не раньше, чем будет отлетана сертификационная программа (а это года 2). За это время ПКБМ, сколько ни вливай денег, совсем разложиться и сможет произвести только железный свароной каркас кабины. Ибо ПКБМ уже давно МЕРТВО !
И что самое смешное, курировать развитие этого направления будет ОАК !!! Да там же ни одного реального спеца в тренажеростроении или сертификации КТС нет !!! Надеются, что кто-то из древних советстких спецов или из Ространснадзора потянется за ОАКовской зарплатой? Я даже заранее знаю кто туда может потянуться и что из этого выйдет ....
Очередной пример ПОЛНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ !!! Б-О-Л-Т-О-В-Н-Я !!!

27.09.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz, а мне с улицы ни зги не видать, что в тёмных клОАКовских кабинетах творится! И мне, как стороннему наблюдателю всё равно, кто там из какого клана. Фёдоров, как ЛПР фактически покрывает Погосяна. И всё равно из каких соображений - его никто не тянул в руководители клОАКи.

Господину leutenant'у: вообще достойно удивления, когда танцору ничего не мешает. Королёву ничего не мешало! Потому что танцор был хороший...

Abuseman, Вы правы - здесь мало кто верит во взлёт. Здесь все "сидят на берегу и ждут, пока труп врага проплывёт мимо".

27.09.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Напугали ССЖ грядущими штрафами!
"Российские заказчики страхуют срыв поставок, деля риск с производителями через штрафные санкции и с иностранными партнерами, которым хотят переадресовать самолеты."

А ежели что - козел отпущения найден и назван:
"Как уточнил Ъ Юрий Ласточкин, гендиректор НПО "Сатурн" (с французской Snecma разрабатывает двигатель SaM146 для SSJ), испытания силовой установки на летающей лаборатории ЛИИ имени Громова начнутся в октябре (по плану - в августе). "Это исключительно вина ЛИИ, у которого испытательная база находится в очень плохом состоянии",- заверил Юрий Ласточкин."
http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/27/129082.html

27.09.2007 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А жди - не жди, все равно проплывет: не жилец...

27.09.2007 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, подождите...


Вот начнется отработка "сухарика", взятие под ток...
И если все это, наконец, "срастется", то еще частотные испытания...

Так что, летные испытания движка на ЛЛ могут начинать и после Нового года.
Осенне-зимний, а может и весенний сезон испытаний 2007-2008г.г. в любом случае потерян - значит, сертификат раньше осени 2009-го НЕМЫСЛИМ.


Господину Жигалову.

Королеву многое чего мешало, даже тогда, когда он был вроде бы непререкаем. И бывшие коллеги-друзья, и конкуренты (даже у него!), и "доброжелатели" из верхов...
Но в том величие и масштаб его личности, что он, не смотря ни на что, все время шел "по нарастающей". И умер, находясь "на подъеме".
То, что была "королевская" фирма до него и после - говорит само за себя.

28.09.2007 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, знавал я в свое время одного бывшего королёвского сотрудника (он в то время уже руководил небольшим московским техническим музеем) так о Сергее Павловиче вспоминал так: "А, Королёв! Да какой он научный работник! Да у меня научных работ было в два раза больше, чем у него. Я вдвое больший ученый, чем он был!"

А вы удивляетесь, что были конкуренты и недоброжелатели где-то на стороне.

28.09.2007 PMezhov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/28/129159.html
Очередной образец творчества "просвещенного" СМИ. Обидно за коллег, да еще с таким названием. Так и хочется всю редакцию заставить ждать "вариант на 120 пассажиров" на летном поле. Годами. Не выпуская с аэродрома.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.