Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

13.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, а есть корректные расчёты? Согласен, что указанная Вами методика более корректна, но наверное есть некие общие условия для расчёта такой эффективности. Например полёт на максимальную дальность.

13.07.2009 Укинский пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жигалову

Есть множество методик. Каждый эксперт выбирает наиболее приемлемую для оценки эффективности типа в своем секторе и в конкретных условиях (ещё по МВА помню около 20-ти).

Но есть и универсальный подход. Тут два способа. Первый, это брать полет на практическую дальность (далеко не всегда это та самая максимальная) и считать с него (block fuel на кол-во кресел). Второй более объективный. Тут берутся за основу цифры, на которых основывается сам производитель или лизинговая компания, когда предлагает покупателю свой расчет эксплуатационных затрат и стоимости владения. Такой документ имеет массу параметров, но главное там всегда указанна оптимальная дальность (или вилка) на которой баланс расходов-доходов наиболее интересен для перевозчика. У разных типов, даже внутри одного сегмента, цифра эта (расстояние) может быть разной. К примеру, если не ошибаюсь, то для Ан-148-го это 800 миль, а у EJet-175 уже вилка 800-1000, CRJ-705 же это 700-900 миль.
Но все равно это очень упрощенно и не дает представления об эффективности типа на конкретной сети. Факторов влияющих на стоимость кресла – огромное количество. И лишь детальный анализ может дать ответ какой тип ВС у конкретной АК на её конкретной МС (с анализом динамики пассажиропотоков) может поставить точку в выборе производителя.

13.07.2009 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, здесь надо смотреть, как обычно - "Интеграл параметров изделия" - сумму произведений основных параметров на "весовые" коэффициенты значимости всех параметров для потребителей. И тут 1,2,3 параметра общую картину "изделия" поменять не могут - но должны по замыслу авторов поменять отношение к "изделию" - реклама. А суть-то остаётся той же - это изделие в России самостоятельно производится не может, не могёт никак. Полная зависимость от импорта. Пол сути этот самый ССЖ-100 (имени давного покойного конструктора П.ОСухого - кто его спросил, давая это имя самолёту, к которому он, конструктор П.О.Сухой, в любом случае - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ
Я НЕ ИМЕЕТ - с таким же основанием эти же люди могли ему просвоить и имя Туполева или Ильюшина, а на основании фактов и по справедливости - должны были присвоить своё, например ПСЖ-100 - Погосян...) . Так посмотрим на опережающие ориентиры... на автопром. Что имеем.
Авто-Завод АЗЛК - уничтожен полностью, на его месте располагается завод, собирающий из французских машино-комплектов электро отвертками одну модель РЕНО- Рено-Логан. Нек будет комплектов из Франции - не будет и этого завода. Далее, авто-завод Ижмаж, - стоит, обанкрочен с прошлого года. До этого его повели в ту же сторону нынешние обанкроченные хозяева - свои авто Ижи перестал делать, стал делать собирать 1 модель корейскую Хёнде, из машино-комплектов. Теперь - не собирает, обанкротился, стоит, весь персонал - уволен, почему - спросите у хозяев. АвтоГАз - обанкрочен, стоит. Как раз сейчас увольняют весь персонал АвтоГАЗа по легковым авто-Воллгам, 8 тыс человек уволили, ещё 20 000 уволят. Началось? С того же самого - всё одинаково - прекратили делать свою Волгу - начали с прошлого года собирать 1 модель обанкроченного в США Крайслера - "Крайслер-Сайбер". Продать не смогли, обанкрочены - увольняют рабочих, производство легковых на газе полностью прекращено. Ещё в очевидном списке - 2 больших авто-завода, бывших посконных Российских советских (кроме как-то работающего ВАза) и 1н свеженький импортный - Форд под Питером.
В общем - ССЖ- тем же курсом....

13.07.2009 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> AviaAlex3 пишет: ... Все именно и уперлось в то, что КБ Туполева было не способно описать свой-же
> собственный самолет в нужном ключе и уровнем детализации.

у ГСС такой проблемы нет в принципе: самолет изначально проектировался "в цифре"

> В случае с ЫЫО, если вы поняли правильно, ГСС/Сухой не является разработчиком и держателем матмодели.

является. ссылки на сей факт я приводил выше по ветке.

все остальные рассуждения имеют немного толку, так как главная предпосылка неверна.
С чего вы кстати взяли, что "ГСС не является разработчиком и держателем матмодели" на самолет? Откуда такие странные предположения вообще?

13.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>И вы серьезно думаете, что Боинг возьмет деньги только за черновую обработку, и ни какой накрутки за перепродажу самого сырья не будет?<
С кого возьмёт? Боинг работает под свою производственную программу. Это у 787 в крыле полно титана. А причина ИМХО в разных таможенных ставках на вывоз сырья и обработанных изделий из РФ.
А для РФ - новое предприятие, налоги и рабочие места. ССЖ здесь упомянули просто для блезиру, я думаю.

13.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

АвиаАлекс, я тоже не понял фразы о разработчике и держателе матмодели. Держатель - это юридически оформленное понятие?

13.07.2009 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Дубыч Дуб пишет: Да и в любом случае, что в России уже черновую обработку металла производить некому? Приплыли...

дуб, читайте внимательно! Новое СП будет именно делать ДЕТАЛИ для нового 787 включая крупногабаритные титановые детали. Которые потом пройдут ещё небольшую обработку в США. Раньше АВИСМА поставляла боингу чушки. Теперь детали - больше добавленная стоимость. Сейчас ведуться разговоры о том, чтобы и окончательная обработка была в России.

по поводу названия страны с имени производителя. Это чаще случается у "мелких авиационных стран" - т.е. канада, бразилия. Ну нет больше авиационных контов в бразилии.
Имя "русский" не является тем, что привлечет западного покупателя гражданского самолета, или западного пассажира на этот самолет. К сожалению, пока, но что поделать? надо сначала завоевать репутацию, а потом кичиться национальностью.

Имя "Сухой" в названии фирмы ГСС и самолета Сухой суперджет 100 - вполне заслуженно и по праву. Потому что именно он создал этот коллектив, это КБ, именно он создал то, что сейчас называют "корпоративная культура". Поэтому все кто пишет Ыхой - плюют в светлую память Павела Осиповича.

> C Сергей пишет: самолет, состоящий из 70% иностранных комплектующих, пусть и собираемый тут,
> трудно все же с чистой совестью назвать "русским".

скажите, а ЧЕЙ самолет боинг 787 дримлайнер? По вашему?
и ещё, C Сергей, вы кто по специальности? я вас несколько раз спрашивал, но вы отмалчиваетесь... То что вы с Украниы - это понятно, как и то, что вы пришли на ветку хвалить ан148 и ругать Суперджет-100...

13.07.2009 Дубыч Дуб пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17:15 дим пишет:
> AviaAlex3 пишет: ... Все именно и уперлось в то, что КБ Туполева было не способно описать свой-же
> собственный самолет в нужном ключе и уровнем детализации.

у ГСС такой проблемы нет в принципе: самолет изначально проектировался "в цифре"
_____________________________

Дим, Дима..., а для вас получается разницы между мат. моделью и проектированием в цифре нет?

13.07.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Дим и Александру Н

Потому что советские/российские КБ в принципе не имеют таких специалистов по матмоделированию.
И именно поэтому все сложные динамические модели поведения самолетов разрабатывались и тестировались специалистами ЦАГИ -как отраслевым научным центром. Включая кстати и легендарные Су-27 и новичка ССЖ.
И это в общем то логично т.к. аэродинамика любого нового ВС "прокручивается" и анализируется в обязательном порядке в ЦАГИ. А уж комплексное матмоделирование для ПМО тренажера - так таких специалистов в России, я уже писал, найдется не более 5-7 человек.
Держатель ММ - этот тот, кто не только разрабатывает, но и отслеживает/вносит все изменения. И только один он. Чтобы остальные могли пользоваться единым источником/моделью.
Пассаж про Туполевских вы не поняли, хотя я четко написал, что речь не о чертежах конструкции (пусть и в цифре). Вряд ли Сухой моделировал динамику полета ЫЫО (в т.ч. с учетом колебаний элементов конструкции - крыла и фюзеля), которую надо с большой степенью детализации описывать формулами и графиками + описание пограничных условий (скорость реагирования органов управления и систем). В СССР/России ни одно КБ не смогли этого сделать раньше. С чего это вдруг Сухие станут такими "продвинутыми"?!
В конкретном случае скорее ЦАГИ будет отвечать за достоверность и изменения модели, чем новообразованная надстройка под названием ГСС. Хотя в ЦАГИ не пишут алгоритмы работы систем/блоков и за этим пришлось-бы все равно обращаться к Талесу (но уже за деньги!). Тогда не понятно : ЦАГИ будет получать данные (ЛИ и статические на гармоники), обрабатывать их и потом просто так отдавать французам, чтобы они дорабатывали свой тренажер и зафиксировали свои коммерческие права на его ПМО? Нелогично т.к. получается, что больше половины работы нашей (т.е. мозги из России), а гешефт от продаж у французов?
Впрочем это касается только поставок на мировой рынок, а в Россию можно поставить и мигающую "игрушку" - все одно пройдет при таких авиавластях. Тогда вопрос : а что, свои Пензенские или Транзас, которые и выпускают "игрушки", не смогли бы сделать такую-же поделку за меньшие деньги?

13.07.2009 Дубыч Дуб пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17:44 дим пишет:

дуб, читайте внимательно! Новое СП будет именно делать ДЕТАЛИ для нового 787 включая крупногабаритные титановые детали. Которые потом пройдут ещё небольшую обработку в США. Раньше АВИСМА поставляла боингу чушки. Теперь детали - больше добавленная стоимость. Сейчас ведуться разговоры о том, чтобы и окончательная обработка была в России.
________________________________________

Дима, не делайте вид, что вы читать не умеете. Про 787 я прекрасно все знаю, но и тут вы пишете ложь. Это у нас титановые чушки пройдут небольшую обработку (причем на американском же станке), а основное точное фрезирование будет в США.

Но вопрос ни в этом, вы специально что-ли разговор в сторону уводите?
Повторяю для вас:
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/13/176725.html
Цитирую более детально, без слов о Боинге:
"Также детали будут поставляться для российского Sukhoi SuperJet 100."


13.07.2009 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Дубыч Дуб, если бы вы читали ВСЕ новости про сие событие, у вас и не было бы вопросов.

"До сих пор иностранные авиаконцерны закупали в России только титановое сырье, а обрабатывали его за границей. Проект с Boeing — первый для "ВСМПО-Ависмы", в рамках которого компания будет участвовать в производстве деталей для самолетов, а не только сырья. "

СП будет осуществлять первичную механическую обработку титановых штамповок, поставляемых с расположенного в непосредственной близости от UBM титанового производства "ВСМПО-Ависма". Образующаяся при этом титановая стружка будет сразу же отправляться в "ВСМПО-Ависма" на переработку, что позволит создать уникальную технологическую цепь замкнутого цикла.
...

самый современный самолет "Боинг" - 787 "Дримлайнер" никогда не взлетит без нашего российского титана - самого легкого и самого прочного металла. Российский титан "летает" и на всех других самолетах "Боинг": 737, 747, 767, 777 и, конечно же, в современных моделях российских самолетов.

С компанией "Боинг" портфель заказов у нас согласован и оформлен долгосрочными контрактами до 2015 года. Уже выполнены контракты на миллиарды долларов США.
...

Торговать титановыми слитками - дело нехитрое, а самое главное - неприбыльное. Поэтому с момента начала своего сотрудничества с "Боингом" ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" планомерно двигалось в направлении перехода к производству и реализации продукции более глубокого передела с высокой добавленной стоимостью. Создание комплекса по механической обработке и является логичным продолжением этой политики.
...
мы открыли самый современный механообрабатывающий комплекс в мире. В нем установлено новейшее уникальное оборудование. Используемые на "Урал-Боинг" технологии позволят корпорации, помимо прочего, получить ценный опыт по механической обработке титана и в ближайшем будущем перейти к выпуску штамповок с финишной обработкой. Во всяком случае такова наша ближайшая цель
...
Это самые современные пятикоординатные станки для труднообрабатываемых материалов, таких как титан. Одним словом - хайтек. Станки позволяют выточить из титановой плиты шар с точностью до одной трети толщины человеческого волоса. Думаю, что этого вполне достаточно, чтобы оценить их потенциал.
...
будет осуществлять первичную механообработку титановых штамповок, которые изготавливаются на "ВСМПО-АВИСМА", и, что очень важно, в непосредственной близости от СП. Окончательная их обработка планируется на заводе "Боинг" в Портленде, США, и на других обрабатывающих предприятиях субподрядчиков. Кроме того, образующаяся при механической обработке титановая стружка будет сразу же отправляться обратно в "ВСМПО-АВИСМА" на переработку
(ранее стружкой торговал боинг). Это позволит создать уникальную цепь замкнутого цикла для поддержки производства титановых полуфабрикатов, штамповок и других видов продукции...
...
10% веса Dreamliner приходится на титан, 35% из этого объема поставляет "ВСМПО-Ависма"...

"Деятельность UBM зажата между потребителем и производителем титана, таким образом, стратегический контроль над предприятием не будет потерян", - объясняет генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. При этом, не теряя ничего, Россия приобретает инвестора, доказавшего свою заинтересованность в сотрудничестве. "Boeing принес многомиллионные инвестиции, причем не портфельные, а реальные "живые" деньги", - отмечает эксперт.
http://vpk.name/news/... ez_nashego_titana.html




Сейчас идут переговоры о том, что на СП будут обрабатываться титановые детали для Sukhoi Superjet 100, сказал Воеводин. Гендиректор АХК "Сухой" М.Погосян присутствовал на церемонии запуска СП в Москве. Представитель ГСС отметил, что компания уже покупает продукцию "ВСМПО-Ависмы" и не исключает сотрудничества с UBM.

13.07.2009 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> AviaAlex3 пишет: советские/российские КБ в принципе не имеют таких специалистов по матмоделированию.

А нанять спеца из ЦАГИ и/или иностранца совершенно невозможно?

> все сложные динамические модели поведения самолетов разрабатывались и тестировались специалистами ЦАГИ

ГСС заказывала ЦАГИ все эти исследования и имеет в своем распоряжении мат. модели.

> А уж комплексное матмоделирование для ПМО тренажера - так таких специалистов в России, я уже писал, найдется не более 5-7 человек.

опять же, почему вы считаете что их нанимали ГСС-ники? или они не могли нанять иностранца?

> Держатель ММ - этот тот, кто не только разрабатывает, но и отслеживает/вносит все изменения. И только один он.

и имя ему - ГСС

> Вряд ли Сухой моделировал динамику полета

Почему вряд ли? моделировали. Если не хватало своих знаний - просили помощи у специалистов ЦАГИ

> С чего это вдруг Сухие станут такими "продвинутыми"?!

потому что проект прорывной :) и правда, а почему бы и нет?

в крайнем случае, если не хватает своих знаний - заказывали исследования ЦАГИ и потом получали результаты и мат.модели.

> скорее ЦАГИ будет отвечать за достоверность и изменения модели, чем новообразованная надстройка под названием ГСС.

почему бы им не работать вместе?

> за этим пришлось-бы все равно обращаться к Талесу (но уже за деньги!)

не обязательно. Талес недавно сообщил, что его затраты на Суперджет превысили $100 млн. Очевидно, что это не живые деньги, то трудо-часы специалистов.


> Тогда не понятно : ЦАГИ будет получать данные (ЛИ и статические на гармоники), обрабатывать их и потом просто так отдавать французам, чтобы они дорабатывали свой тренажер и зафиксировали свои коммерческие права на его ПМО?

как у вас все сложно и запутанно получается. Реальность проще. ГСС - это "одно окно" - они разрабатывают и держат мат. модель. Если не хватает мозгов - просят их у ЦАГИ. Потом отправляют цифры-формулы в талес, те улучшают тренажер. все программы для самолета писались нашими русскими программистами, всё СДУ самолета - ни за что не поверю что это они сделали не имея полной мат. модели.

> Нелогично т.к. получается, что больше половины работы нашей (т.е. мозги из России), а гешефт от продаж у французов?

почему вы все время делаете пессимистичные предположения а потом на их основе кучу выводов? Схема разделения прибылей от продажи тренажеров - коммерческая тайна. Вполне вероятно что ГСС имеет свой %%. А даже если и не имеет - зато самолет обеспечен высшего качества тренажерами что не может не сказаться на его продаваемости == прибыльности ГСС

> Впрочем это касается только поставок на мировой рынок, а в Россию можно поставить и мигающую "игрушку"

опять негативные предположения. Тренажеры для Суперджета будут одинаковые - и для запада и для России

13.07.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2Дим

Опять сплошная "трескотня" причем неконструктивная. Встречные вопросы ничего не проясняют и носят патетический характер.
Из серии "заграница нам поможет, потому как могеть все". Не могють и не все.
И вообще посмотрите в своем любимом РУнете - ГСС это всего лишь бюрократическая надстройка, а не КБ.
В остальном - без комментариев.

13.07.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

АвиаАлекс, Вы опережаете наши вопросы, дайте время прожевать гайки (ведь ещё и работать нужно). Хотя может правда выделить обсуждение проблем тренажёрных в отдельную струю? Иван может поддержать.
Радует, что эмоции тсихли.

13.07.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру Укинскому

А какая у Вас специализация по МВА?

Что до методик, то всё равно нужна универсальная методика оценки для анализа общей эффективности. Потому что это позволит ранжировать самолёты хотя бы в плане решения задачи дотаций перевозок, если эффективность типа сильно ниже среднего по рынку. Опять можно будет оценить эффективность однотипных самолётов.
А оценка применения эффективности самолёта на маршрутной сети - это уже новый уровень анализа, до которого видимо ещё мало кто дошёл - мне один специалист сказал, что по этой теме можно нобелевскую получить, надо только годков десять помучиться. Я понял, что не готов. :о) Поэтому давайте что попроще пока. Главное избежать "средней температуры по больнице". Надо же оценить эффективность полученного изделия, а то вдруг из него можно сделать конкурентный товар.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.