Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
К Ярославу
А вы верите, что в СибНИА успеют до конца этого года "накачать" 5 тыс.часов и хотя -бы 3 тыс.циклов ?!!!
Это прикидочно минимум, чтобы разрешить 3000-часовую эксплуатацию после получения сертификата. Пока ничего не говорит о том, что и сертификат, и "накачка" подойдут к концу года вместе.
Но информационный повод для журналистов и ГСС как всегда имеется.
2Фадеев Алексей
Это я как комментарий к сюжету:
В нем сказано что ресурса в 3000 часов хватит на несколько лет и что 70 тыс. часов ресурса SSJ - это в 2 раза больше чем у Ту-154.
Получается, что это ложь.
Если ЫЫО дадут текущий назначенный ресурс 3000 часов/посадок, то при эксплуатации со средней интенсивностью это означает 1,5-2 года. За этот срок дай-бог удвоить первоначально назначенный ресурс. А если не дай бог "вылезут" косячки в конструкции т.е. фактически это приведет к остановке испытаний?
В общем я писал уже и раньше : армяне "счастливые" люди, а в Аэрофлоте (правда до последнего времени) тоже не дураки сидят.
1. Какой был ресурс Ту-154 изначально?
2. Когда и как его довели до 60 тыс.
Это все не претензии - я верю, в цифру 60 тыс.
Когда не на чем летать, ничего не остается как продлевать ресурсы.
То, что у нового самолёта нет доказанного эксплуатацией ресурса - это нормально. Другое дело, чтобы испытания проходили интенсивно, без срывов. Чтобы любые проблемы решались оперативно. Тут есть сомнения.
Да никто и не спорит, что самоль запустят с назначенным текущим ресурсом, который будут потом продлевать.
Вопрос только как и в какие сроки это можно сделать! Вот тут-то хоть ты десять Субботиных поснимай, но от факта, что ресурсные испытания в СибНИА еще даже и не начались до сих пор - не отпереться.
Мой прогноз : пока ЦАГИ не даст отмашку, испытания в Новосибирске не начнутся (что уже во многом объясняет затяжку с их началом уже почти с пол-года). Впрочем пусть этот факт комментируют из ГСС вроде Валерия Попова.
3000 л.ч. это на Западе (основной рынок) меньше среднего годового налета. Для ВС такого класса, там у них, 10 часов в день это экономически обоснованная норма.
Укинскому
"Запад" понятие растяжимое. Если говорить о Люфтганзе-интерсити, то да, могут налетывать много т.к. находятся в центре Европы и имеют разветвленную ближнерегиональную маршрутную сеть. А если говорить об Италии или Испании, то вряд-ли он будут иметь такие сопоставимые налеты. Да и в Штатах маршрутная сеть и потоки больше расчитаны на что-то типа 737/320.
Но про десять часов соглашусь при условии, что продажная цена самолета будет более 30 млн.зеленых.
АвиаАлексу
У дочек Люфты налет на судно 11-12 часов. В Европе же у коммутеров меньше 9 чассов - не бывает (невыгодно). В Штатах да, меньше, но всё равно ниже 8 часов нет.
Дык и я о том-же. Рентабельность получается при налете на имеющейся маршрутной сети и в зависимости от стоимости ВС (точнее стоимости ЖЦ или владения ВС). У всех по-разному даже в одной стране.
...Ассоциация компаний авиационных интерьеров (АКАИ) подала заявку на участие в тендере интерьеров салона самолета МС-21, сообщил журналистам президент ассоциации Виталий Романюк.
"Пассажир, по сути, оценивает самолет в первую очередь по интерьеру салона. Ему все равно, какие на самолете установлены двигатели, какая авионика. Лететь должно быть комфортно", - сказал президент ассоциации.
Итоги тендера по интерьеру пассажирского салона самолета МС-21 планируется подвести осенью 2009 г.
Компании, входящие в АКАИ, пытались участвовать в создании самолета Superjet 100, но по отдельности оказались неконкурентоспособны, не готовы к серьезному серийному производству. Сегодня производственные мощности ассоциации способны обеспечить выпуск до 100 салонов в год, отметил В.Романюк.
АКАИ создана в 2008 г. и призвана объединить усилия ведущих предприятий, работающих на рынке переоборудования и производства комплектующих изделий для воздушных судов. В состав ассоциации входят ООО "Вемина Авиапрестиж", ЗАО "Национальный институт авиационных технологий", ООО "Аэро Стайл" и ЗАО НПФ "Кванд-АСХМ".
Ресурс самолета устанавливается на основании наземных испытаний с коэффициентом 2. То есть для подтверждения ресурса 3000 полетов надо выполнить 6000 лабораторных "полетов". Один лабораторный полет занимает около 10 минут. Учитывая, что в 50-е годы считали, что самолет, спроектированный по условиям статической прочности имеет ресурс порядка 20 тысяч полетов, задача перед ГСС стоит довольно скромная.
Что касается "отмашек", их должны дать кроме ЦАГИ еще и независимая инспекция, метрологи и куча других служб.
Немного офтопика
Вашингтон, Июль 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – Пентагон приобрел у ВВС Украины два истребителя Су-27 российского производства. ВВС США будут использовать самолеты для отработки эффективного противодействия. Российские истребители представляли серьезную проблему для F-15 США, которым «Сушки» несколько раз на учениях демонстративно «утерли нос». Пентагон давно пытался заполучить действующие образцы и Украина помогла это сделать легально.
О сделке с ВВС Украины сообщил американский военный интернет-портал http://www.strategypage.com.
Это разом и про то, хорош ли истребитель СУ-27, и про то насколько Украина нам союзник и друг.
Валерий Попов пишет: Ресурс самолета устанавливается на основании наземных испытаний с коэффициентом 2.
Двойка для нового самолета, не имеющего прототипа? Вроде бы BSF1=3 в этом случае, вряд ли тут найдется чем его понизить...
Валерий Попов пишет: Что касается "отмашек", их должны дать кроме ЦАГИ еще и независимая инспекция, метрологи и куча других служб.
Это все конечно важно, но испытания не начинаются в основном из-за более прозаических причин - бабло не проплачено =)
Два самолета Sukhoi Superjet 100 пройдут в Армении испытания в конце августа
Два самолета Sukhoi Superjet 100 пройдут в Армении испытания в конце августа. Об этом сообщил корреспонденту "АрмИнфо" генеральный директор авиакомпании "Армавиа" Норайр Беллуян.
Напомним, что в сентябре 2007 г. был заключен контракт на поставку двух самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Армавиа", на сумму порядка 50 млн долл. Планируется, что "Армавиа" станет первой авиакомпанией, которая приобретет серийные Superjet 100. Ранее первый зампред правительства России Сергей Иванов заявил о том, что два самолета Superjet 100 пройдут в Армении испытания в условиях высокогорья в июле. Н. Беллуян отметил, что самолеты должны были прибыть 10 июля, однако из-за ряда вопросов сроки были отложены до конца августа. Самолеты пройдут испытания в Ереване и Гюмри в течение примерно двух недель. Н. Беллуян отметил, что первый из двух самолетов поступит на вооружение компании в декабре 2009 г., а второй - в феврале следующего года.