Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Жигалов Дмитрий: Я только могу догадываться, что там происходило. Думаю, в том числе не смогли адекватно определеть трудоёмкомсть (не зря же потом ещё пришлось из Прогресстеха рабочую силу нанимать в дополнение. Плюс был провал с финансированием, и в результате к началу РП было просто некуда сажать столько конструкторов. Под ГСС смогли отремонтировать четвертушку второго этажа плазового цеха. Думаю, если бы вовремя появилось место, и туда бы успели посадить и обучить конструкторов, ситуация была бы более здоровой.
AviaAlex3: Зачем третье КБ? В каждом КБ развёрнут TeamСenter. Под управлением TC лежат как данные, которые разрабатывает конкретное КБ, так и данные из других КБ, доступный для просмотра и использования, но не для изменения. В большинстве случаев обмен данными происходит так: модели отправляются на процедуру электронного утверждения. Одним из этапов этой процедуры является трансляция CAD-моделей из одной системы в другую. После того, как модели утверждены, они отправляются всем заинтересованным сайтам. На ГСС, понятно, уходит любая выпущенная документация, а вот на НАПО — только то, что касается Ф1, Ф5 и Ф7, например.
Соответственно, так как в TC одномоментно хранятся обе модели — и Катя, и Юджи — никаких проблем нет. Идёт передача не CAD-модели, идёт передача компонента T7.92.2100.000.901.70, который под собой имеет и катийную, и юджишную модель, и техтребования на изготовление, и применяемости вариантов изготовления, и ещё кучу всякой информации, вплоть до трёхмерной модели Буратино.
Смирнов Евгений: а какие были танцы с правами доступа на файловой система — вообще пестня. Со Смартимом не то, чтобы не заладилось, его таки запустили, но только для управления директивной документацей. То есть кроме нормоконтроля туда мало кто заглядывал. А Тимцентр вылез потому, что резко переориентировались на совместную работу с ОКБ и заводами, где ТЦ уже был.
Про разработчика внешних объёмов могу сказать только то, что звали его Дима, носил он небольшую бородку а-ля Генрих 4й, и был на то время аспирантом МАИ. Но лучше всего спросить кого-нибудь из старожилов сотого отдела: Макса Литвинова или Кирилла Кузнецова.
Ссылка на это сообщение
17:08 Смирнов Евгений пишет:
Меня до сих пор мучает один вопрос - может кто знает:
Кто разрабатывал в CATIA внешние обводы для RRJ? Потому что качество было очень хорошим а в отделе конструкции на то время работать в кате почти никто толком не умел. В отделе эскизного проектирования я знал только пару человек которые могли работать с поверхностями - неужели это они все одни сделали? Или для них ЦАГИ или кто-то другой разарабатывал?
_________________________________
Я знаю, кто эти обводы разрабатывал. Это фирма Дорньер и ее инженеры.
Вообще спасибо новым участникам (Смирнов Евгений и Кац Моня). Очень много интересной информации принесли. Пока нет времени все прокоментировать, но про перенос из UG в CATIA в *.stp формате мне понравилось, - мое мнение о квалификации разрабоДчиков ЫЫО все больше подтверждается....
Вы сами ответили на вопрос - Прогресстех.
тов. Дуб, а можно поподробнее рассказать, как связан перенос через STP с квалификацией разработчиков RRJ?
Мне кажется что руководство Сухого само не было готово к такой удаче что им достанется этот проект - все делалось на скорую руку. Мне самому и всем остальным приходилось вместо грузчиков мебель таскать в эту самую четвертушку плазового цеха. Потом оказалось большой проблемой обучить людей работать в CATIA. Специально наняли консультантов с IBM и GetNet чтобы они учили людей - но там группы были человек по 20 а обучение шло почти месяц. А людей нужно было намного больше. Наверно поэтому начали искать кого еще к этой работе привлечь - в результате сам ГСС почти ничего из конструкции не делал все отдали в другие места.
И вообще не было изначально ничего что было бы заранее продумано - все делалось на ходу.
Смирнов Евгений: Ну, если уж на то пошло, то мои первоначальные впечатления от ГСС, что самолёт — это проект кучки энтузиастов, а основная задача конторы — сдавать в наём Боингу конструкторов из ОКБ.
>Меня до сих пор мучает один вопрос - может кто знает:
Кто разрабатывал в CATIA внешние обводы для RRJ? Потому что качество было очень хорошим а в отделе конструкции на то время работать в кате почти никто толком не умел.<
>Я знаю, кто эти обводы разрабатывал. Это фирма Дорньер и ее инженеры<
Сами себе и вопросы подходящие задают, а потом на них в правильном ключе отвечают. Молодцы!
Кацу: может вначале ГСС для этого и создавали но потом всех людей которые на BDC (Boeing Design Center)сидели стали к работе по RRJ привлекать. И вообще после того как Боинг на Сухого санкции наложил - была вообще большая проблема на Боинг работать.
Я ошибся не Боинг конечно санкции наложил а США
Ссылка на это сообщение
Кац Моня & Смирнов Евгений
Ребята, где же вы раньше были. Такую информацию интересную и полезную даете!
Про Прогресстех мне еще больше понравилось, только вот мне казалось они им серьезные вещи не давали, или?
По поводу *.stp файла. За саму организацию работ по одному самолету в двух разных системах САПР уже положено расстреливать. А уж если на то пошло, то для грамотной передачи всего (свойств материалов, парт номеров, привязок и.т.д) в обоих этих программах есть специальные интерфейсы UG to CATIA, CATIA to UG. Менеджер, главный конструктор или не знаю кто там у них, не знавший этого, должен сидеть в тюрьме.
> К. Ярослав пишет: формально это не самолеты - это как натурный макет, на котором ведется отработка.
не совсем макеты, это полноценные планеры, фюзеляжи, крылья, оперение и тд. Сделанные точно так же как и летные самолеты, фактиески на них можно поставить системы, движки и - полетят. Это именно самолеты для испытаний, а не макеты самолетов. Макеты можно сделать не из металла и не в масштабе 1:1, как например продували макет; топили в бассеине - макет...
25.07.2009 Сегодня третий опытный самолет Sukhoi Superjet 100 SN 95004 взлетел с заводской полосы в Комсомольске-на-Амуре. Наличие третьего самолета увеличит интенсивность летных испытаний, которые до сегодняшнего дня осуществлялись силами двух опытных самолетов.
Сегодняшний полет начался в 19 ч 44 мин по местному времени и продолжался 1 час 21 минуту. Самолет приземлился в 21 ч 05 мин по местному времени. Полет был направлен на проверку всех самолетных систем и должен был подтвердить безопасность проведения, а так же соответствие самолета программе дальнейших испытаний. Первый полет SSJ100 SN 95004 уже в значительной степени напоминает полеты, которые впоследствии будут проводиться на серийных самолетах перед передачей их заказчикам.
Sukhoi Superjet 100 SN 95004 предназначен для испытаний по пассажирской кабины, а также испытаний авионики, поэтому он будет первым ВС, на котором будет установлен полный комплект оборудования пассажирской кабины, а также сертификационный пакет авионики, в том числе опции, предусмотренные для того, чтобы наиболее полно удовлетворить нужды авиакомпаний. SSJ100 SN 95004 подтвердит все преимущества «тихой и темной» кабины, в основе которой лежит система авионики, созданная с целью повышения комфорта пилотирования и, как следствие, безопасности полетов. Более того, в ходе испытаний этот самолет выполнит летную программу в Италии: определение уровня шума на местности, проверка системы инструментальной посадки, системы точной навигации и в условиях магнитных полей высокой интенсивности.
Экипаж SSJ100 SN 95004 состоял из двух летчиков-испытателей компании «Гражданские самолеты Сухого» — Николай Пушенко, капитан, и Сергей Коростиев. Этот же экипаж весной этого года перегонял самолет SSJ100 SN 95003 из Комсомольска в Жуковский через Новосибирск. «Приятно первым поднимать машину. Приятно, что результаты нашей работы по летным испытаниям двух других опытных самолетов делают каждый новый «первый полет» более насыщенным и расширяют ограничения», — отметил Николай Пушенко по завершении полета.
По завершении нескольких доводочных полетов и покраски, SSJ100 SN 95004 проследует через Новосибирск в Летно-исследовательский комплекс ГСС в Жуковский и присоединится там к программе сертификационных испытаний двух других самолетов.
«Первый полет очередного прототипа Sukhoi Superjet 100 является значимым этапом в программе. Именно на нем мы подтверждаем те преимущества нашего самолета, которые ориентированы на человека — помимо шумов и выбросов, на этом самолете пройдут испытания по аварийному покиданию. На нем можно будет впервые оценить и комфорт пассажирского салона — демонстрацией этих качеств на статической стоянке мы дополним летный показ SSJ100 SN 95003 на авиасалоне МАКС», — сказал Владимир Присяжнюк, Президент ГСС, комментируя первый вылет самолета. Сегодня этот самолет присоединился к двум другим опытным экземплярам, которые набрали более 700 часов в более чем 270 полетах. На сегодняшний день завершены испытания на безопасность от флаттера, в условиях естественного обледенения, в значительной степени — на больших углах атаки и т.д. После возвращения самолета SSJ100 SN 95003 с парижского авиасалона Ле Бурже, где состоялась его международная премьера, начался большой объем испытаний на летно-технические, взлетно-посадочные характеристики, а также характеристики устойчивости и управляемости. Программа на подтверждение летно-технических характеристик охватывает значительный объем полетов, уже выполнен определенный объем испытаний на подтверждение взлетно-посадочных характеристик – минимальная скорость отрыва от полосы, определение эволютивных скоростей (минимальные скорости, при которых самолет сохраняет управляемость при отказе одного двигателя) и отчасти оценка характеристик набора высоты. SSJ100 SN 95003 сейчас прохо! дит испытания по оценке характеристик двигателя. Оба опытных экземпляра были задействованы при проведении оценки на устойчивость и управляемость при малых скоростях.
Николай Алексеевич Пушенко, Летчик-испытатель
Присоединился к работе над проектом Sukhoi Superjet 100 с 2003 года, а в 2008 году перешел в компанию на позицию летчика-испытателя.
До перехода в компанию на протяжении девяти лет работал летчиком-испытателем в ГосНИИ ГА, за это время принимал участие в испытаниях и освоил различные типы самолетов марок Туполева и Антонова, а с 1983 по 1998 работал летчиком-испытателем в НИИ им. Чкалова.
Перед тем, как придти в гражданскую авиацию, Николай Пушенко в группе космонавтов-испытателей в Центре подготовке космонавтов проходил подготовку по программе «Буран». В эту группу он был отобран в 1987 году, а в 1983 году он с отличием закончил Центр подготовки летчиков испытателей в Ахтубинске.
Выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1974 года за годы летной деятельности освоил не только гражданские суда, но и самолеты Ту-160, Су-24, Миг-25, а самолет Sukhoi Superjet 100 стал 34-ым типом, на котором приходилось летать. Общий налет Николая Пушенко составляет 6800 часов, в том числе 4800 часов на испытаниях.
Родился Николай Пушенко в 1952 году в Алтайском крае.
Сергей Викторович Коростиев, Летчик-испытатель
Самый молодой летчик-испытатель компании присоединился к проекту SSJ100 в 2007 году после испытательной работы в ЛИИ им. Громова. Выпускник Высшей военной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского на протяжении 10 лет проходил службу в ВВС РФ в качестве летчика.
В 1999 году закончил обучение в Школе Летчиков Испытателей. За свою летную карьеру освоил более 40 типов воздушных судов, среди которых были истребители, гражданские лайнеры, а также вертолеты. Параллельно с испытательной деятельностью работал линейным пилотом в авиакомпаниях гражданской авиации на самолетах Ил-76, Ан-12, а также на судах иностранного производства семейства Hawker.
В 2006 году на самолете Су-30, вместе с Анатолием Квочуром, совершил беспосадочный перелет по маршруту Чкалова на Дальний Восток и обратно продолжительностью 15 часов.
Имеет налет свыше 3500 часов, в частности более 1200 часов на испытания.
Кавалер «Ордена Мужества».
ОАО «НПО «Сатурн» продолжает плановую работу по выполнению серии испытаний для разработки доказательной документации в целях получения сертификата типа на двигатель SaM146.
В настоящее время идут сертификационные испытания на испытательной базе ОАО «НПО «Сатурн» в Рыбинске и на открытом испытательном стенде в Полуеве, а также на стенде ФГУП «ЦИАМ имени П. И. Баранова» в Тураево.
По словам главного конструктора проекта SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» Георгия Конюхова, «сертификационные испытания проходят в ожидаемом режиме и графике. График выдерживается как с точки зрения подготовки самого двигателя, так и сточки зрения подготовки стендов для проведения данных испытаний».
На открытом испытательном стенде в Полуеве продолжается ряд испытаний по забросу «посторонних предметов».
На днях здесь успешно завершены двухэтапные испытания на заброс сертификационной пластины льда и заброс сертификационного бруска льда.
«Основной критерий при забросе плит льда состоит в том, чтобы двигатель после воздействия не потерял тягу более чем на 1,5 процента, - комментирует итоги второй серии испытаний Георгий Конюхов. - По основному критерию двигатель успешно прошел испытание. Воздействие на детали двигателя - абсолютно минимально и вполне соответствует тому, что мы ожидали при проведении этих испытаний».
В настоящее время открытый стенд перестраивается для проведения следующего сертификационного испытания - на заброс крупного града. Следующим шагом станет сертификационное испытание на заброс средней птицы на вход двигателя.
На закрытом испытательном стенде в Рыбинске двигатель SaM146 проходит сертификационное испытание по забросу воды. Цель испытаний - показать непогасание камеры сгорания при ливневом дожде. Двигатель установлен на стенд, сертификационный заброс будет проведен после проверки функционирования системы заброса воды и дооборудования двигателя в сертификационную конфигурацию.
На испытательном стенде Ц1А ФГУП «ЦИАМ имени П. И. Баранова» в Тураево идет выполнение второй части программы испытания двигателя SaM146 в условиях обледенения. Двигатель смонтирован, опробован, проверены стендовые системы и выполнены испытания на трех сертификационных точках (точками называют условия, в которых проходят испытания – имитируемые в термобарокамере высоты, скорости, температуры). Испытания продолжатся до 10 августа, их окончание завершит программу сертификационных испытаний в условиях обледенениях.
В настоящее время ОАО «НПО «Сатурн» осуществляет сборку нескольких двигателей SaM146, предназначенных для завершения программы сертификационных испытаний двигателя по стандартам EASA и обеспечения сертификационных испытаний самолета.
Запущено производство деталей для сборки первых серийных двигателей, для установки на самолеты первых заказчиков.
ОАО «НПО «Сатурн» поставило в ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина» 6 двигателей для оснащения трех самолетов SSJ100 для выполнения программы сертификационных зачетных испытаний.
По состоянию на 22 июля наработка двигателей SaM146 в полете в составе двух самолетов SSJ100 - 1370 часов.
Под зачет этих испытаний были представлены все доказательные материалы по возможности использования двигателей SaM146, установленных на SSJ, выполняющих сертификационные полеты. В ходе полетов отмечена устойчивая работа двигателей на всех режимах, соответствие параметров двигателя техническим условиям, получен расход топлива близкий к расчетному.
10 июля 2009 года в подмосковном Жуковском, в ЛИИ имени М. М. Громова, завершился второй этап испытаний двигателя SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. За время второго этапа испытаний на летающей лаборатории было осуществлено 53 полета, суммарная наработка двигателя составила 240 часов.
Общая наработка двигателей SaM146 с начала стендовых и летных испытаний по данным на 22 июля составила 4000 часов, из них в полете – 1600 часов.
ЯРНОВОСТИ
2009-07-24 12:45:18
Смирнов Евгений, а как вы хотели - новая фирма, делающая новый самолет с использованием абсолютно новых технологий - и чтобы все было как по маслу? без шерховатостей? или вы в обиде что вас вместо грузчиков мебель заставляли двигать? бывает-с.
И ещё, вы уволились из ГСС кажется в 2005-м году? или в 2004-м? Как вы оцениваете вероятность того, что они сейчас чему-то, но научились и бардака уже меньше? Или вы уверены что все осталось точно так же, как и при вас если не стало хуже (что опять же типично для уволившегося)?