Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
2Quoondo
Офис у метро Аэропорт, Динамо или Сокол?
> Quoondo пишет: В 2002-2003 гг я занимался печатанием рекламных проспектов ГСС и RRJ.
ах вот почему Вы так их "рекламно" описываете :) :) :)
Мне так кажется, что у ГСС была как минимум одна, стратегическая ошибка - семейство сначала хотели делать, если не изменяет склероз, как 60-75-95, но потом выяснилось, что версия на 60 уже мало кому нужна. Отсюда, думается и переделки и весь тот бардак и тд.
хотя немного странно с этой маломерной версией. И ERJ-140 и CRJ-200 продали по тысяче штук реактивных самолетов такого размера... Однако и Сухой спешит прыгнуть в большую размерность, и Антонов стремиться уллиннить свой 148-й... И в малой размерности есть довольно большой рынок, но все от него "бегут вверх"...
2дим: сравните тягу SAM-146 и тягу двигателей ERJ-140 и CRJ-200 - сразу станет ясно про нереальность 60й модели
Вообще насчет размерности достаточно интересный вопрос. ГСС вымграло гостендер на семейство самолетов 60-75-100. А делает 100 и ведет разговор о 115-120. При этом выдвигается аргумент- так хотят заказчики.
Я понимаю, что есть спрос на 100-местники, есть спрос на 120-местники. А что спрос на 60 и 75-местники исчез? Мне кажется, что просто не смогли разработать удовлетворительный проект 60-75 местника и предлагают только то, что смогли сделать.
хрен знает, может и другое.
за прошедшие 10 лет ситуация изменилась, пассажиропоток подрос. И экономика 60-ти местного хуже чем у 100+ местного...
действительно, "так хотят заказчики". Видать спроса (внутреннего особенно) на 60 и 75-местники мало. Иначе как объяснить острое желание Антонова залезть в 100 местную нишу?
2Quoondo
>В ГСС изначально строили программу на совершенно новых европейских принципах, поэтому уже сама идеология проетка и этапв разработки с помоью ворот подразумевала планомерное >развитие проекта от А до Я с наличием кучи европейских сертификатов качества
По этому поводу не могу не процитировать фразу из своей же деловой переписки:
Как учит нас великая русская литература, мимо который мы все проходили в школе, "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".
К тому же "бывать на Ленинградке" и "работать на Поликарпова" несколько разные весовые категория. Первая легковата будет.
По проектированию наблюдается явная "чехарда". Интересно послушать про PDM/PLM систему. Очевидно, что все исходники хранятся в Тимцентре, заточенном и под CATIA и под UG. Интересно, насколько качественно ведётся документирование действий с данными в системе. Эх, покопаться бы в логах и отчётах... ;о) Люблю я это дело, сразу столько интересных данных всплывает.
Рыжков Сергей, это не Вы мне вопросы должны задавать, а я Вам! Это ж тут целый форум профессионалов, а никто мне ответить не может - откуда берутся цифры топливной эффективности самолётов!? Так что не стройте из себя наивного, а сами отвечайте, раз профессионал. А если не знаете ответов, то просьба меня не беспокоить. И пока не докажете обратного, буду считать, что нужен максимальный взлётный. То есть что для всех самолётов считается максимальный расход топлива. Не сочтите за грубость, у экспертов Роснанотеха научился. ;о)
SSJ должен доказывать пассажиру и авиакомпании, что он супер. А не наоборот. Это называется рынок покупателя, характеризующийся высокой конкуренцией на рынке. Как раз случай SSJ. Докажите, что он супер!
Quoondo, Вы путаете "евроремонт" с "евростандартом". Почитайте раннего Задорнова про шпиона в нашем НИИ. Опять же можно вспомнить, как у нас везде внедряется управление качеством. Евроремонт и дрескод не показатель. Новые станки у нас давно закупаются, но мало когда по назначению используются. Их сгнило на многие миллиарды.
И полностью согласен с Shant - SSJ появился таким, какой смогли сделать, а не таким, какой нужен рынку.
Дмитрию Жигалову
А какой? Какой он нужен рынку? Вопрос серьезный.
2 Кац Моня
Еще вопросики по ИТ.
Были ли получены от поставщиков комплектующих ( иноземных) компьютерные каталоги их продукции с 3D моделями?
А технологическая подготовка производства ( проектирование оснастки, программы для СЧПУ) в какой системе выполнялось: CATIA или UG? Вообще UG в этой сфере считается сильнее. Применяется ли софт для разработки техпроцессов и какой?
А в какой размерности делают С-серию? Вообще это вопрос маркетинга. Я об этом даже попробовал дискуссию устроить на форуме Эксперта:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/29/pora_gotovitsya/comments/
В принципе она уже закончилась - фразой "А вы тут какой-то маркетинг развели..........." :о)
Дим Димычу
"Иначе как объяснить острое желание Антонова залезть в 100 местную нишу?"
Снова дополню Вас, поправлю.
Это не острое желание "Антонова". Ан-148 изначально задумывался, как семейство (впрочем, как и Ан-140). Ан-148-200 появился на бумаге почти одновременно с 148-100. Желание создать семейство нормально и не оригинально - шире охват рынка, больше предложение, при минимизации затрат на разработку (унификация). Тут открытий нет.
А вот то что АНТК мягко говоря спешит, реализуя не задуманое (с большими вставками в 5.23 м) а "обрубок" с вставками на 1.7 м. - вот это показывает, как раз - острое желание поскорей залезть в нишу. Пока сомневаюсь в эффективности подобной затеи (даже не критикуя кол-во туалетов).
Shant, очень хороший вопрос про технологическую подготовку производства.
Дмитрию Жигалову
Как-то странно... ответа на вопрос "какой нУжон?" у Вас нет, а претензии к продукту есть...
простите за офтоп, но быстренько прокоментирую
> Жигалов Дмитрий пишет: Газпром или Лукойл как ни будут пыжиться строить из себя высокотехнологичных - всё равно сидят на трубе.
сырьевые компании всегда "сидят на трубе" - однако это не делает их менее ТНК и не менее высокотехнологичными. Если бы вы знали как сложно добывать нефтегаз, сколько там технологий - вы бы ерунду не писали. По вашему уже и Shell, BP, ExonMobil, ChevronTexaco и другие - не являются ТНК, и не являются "высокотехнологичными"? ну-ну. Ещё раз простите за офтоп.
> АНТК мягко говоря спешит, реализуя не задуманое (с большими вставками в 5.23 м) а "обрубок" с вставками на 1.7 м. - вот это показывает, как раз - острое желание поскорей залезть в нишу
а почему они спешат? куда спешка то? почему бы не вставить свои 5 м тубы?
и главное, чего они бьются за нишу 100-местных вместо того чтобы укрепиться в нише 80-ти местных? расширить производство, выйти на другие рынки и тд. Я уже приводил цифири - Емб и Бомб продали по тысяче штук самолетов размера 50-70 мест - то есть рынок есть и он большой. Чего Антонову так нейметься-то???