Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
to leutenant "Главное - грабли расставлены на одних и тех же местах!
"
Господин лейтенант, а можете подробнее изложить свою точку зрения - что за места такие - ну там классификацию мест, типологию персонажей, на них наступающих!?
Андрею Пирогову
Проблемка с компенсацией несимметричной центровки действительно второго порядка малости. И как совершенно верно отметил т.Лэтынант изначально в самолет должен закладываться запас устойчивости. Это можно обеспечить путем компоновки агрегатов и магистралей под полом вдоль левого борта.
А вообще-то такая компоновка 3+2 - это придумка конструкторов, а не эксплуатантов. Судите сами : за счет более плотной компоновки в узкофюзеляжном самолете вы не выскакиваете за ограничения по увеличению поперечной площади миделя т.е. добиваетесь роста коммерческой отдачи конструкции без значимого роста Сх. Только вот рады ли этому пассажиры и эксплуатанты?
История показывает, что нет. Им главное максимальный комфорт в пересчете на располагаемый полезный объем кабины. И формула 2+2 или 3+3 всегда выигрывает по удельным показателям (кто бы и что-бы ни говорил).
Павлу Межову
Про До-728. Может просто не успели качественно "перерисовать" чертежи? :-)
См. выдающееся качество поверхности (!)
http://www.flamber.ru/files/photos/1165485775/1191171669_o.jpg
Согласен с мнением участников другого форума : разве ЭТО является гордостью и надеждой авиапрома в России?! Да Ту-334 по сравнению с этой впопыхах сляпанной лажей - просто ЯИЧКО!
to AviaAlex3: как, по-Вашему, насколько может затянуться вопрос с ЛКИ из-за стыковки с лабораторией? Ведь ГСС заинтересованы в ускорении процесса или начинается "спускание на тормозах"?
Это вообще невозможно спрогнозировать, особенно если не являешься непосредственным участником этой конкретной работы. Тем не менее думаю это займет (как-минимум) месяца три. И то при условии, что вся спецификация ЛЛ уже утверждена и доставка импортного оборудования будет проплачена и осуществлена через нашу греб....ю таможню точно в срок.
Хотя может победить прагматизм и попробуют "синтегрировать" отечественное оборудование. Хотя сомнительно, что получится то что нужно, чтобы сократить объем полетов.
А меня вот поразило, что все эти годы 2002-2007, ГСС абсолютно не чесалось с подбором конструкторского персонала, ну дизайнеров там в Кате, прочнистов, да и когда сами они к ним приходили, очень сильно носом крутило. Я мониторил все эти годы сайты по поиску работы регулярно, боулинг там регулярно пасется, эйрбас переодически появляется. Гсс же последний год только появились вакансии, да и то в основном, электронщики, программеры, специалисты по сертификации, качеству... в общем не конструкторы по железу. Даже если взять тот факт, что привлекались спецеалисты с оборонной территории+10 студентов регресстеха, - не поднять такой проект в металле, в цифре без превличения серьезных человеческих рессурсов. Ну не мог я понять, что за неведомая сила помогает погосяну, хоть убей и соответственно очень удивился, когда в январе выкатели в метале его.
А тут вот появились фотки DO-728, вот оно и объяснение, - даже лючки, и технологические отверстия на том же месте, вот чудеса-то какие...
Но в целом наверно стоит признать, что DO-728 далеко не самый плохой пример (как самолет естественно). Просто финансовую сторону проекта фирма не рассчитала. Это потянуло на дно и программу и саму компанию
Да, и еще, надо признать, что на самом деле отличия от DO-728 имеются. Разница хотя бы в длине фюзеляжа
Да-а-а, а партизаны то всё толще! То есть ССЖ совсем не оригинал (а смесь бульдога с носорогом) и при этом такой срыв сроков?
Да им и детский конструктор нельзя доверять.
Но срыв сроков сейчас идет у всех и вся. Эмбраер затянул со своим ERJ-170 почти на 1,5 года. У китайцев с их ARJ-21 идет срыв в 3 года. У Эрбаса срыв на А-380 1,5 года. Сейчас будет у Боинга. Когда-то был по DO-728. Вообщем в этом нет ничего удивительного. Из графика сейчас выбиваются все.
Не забудем то, что сами же и здесь же уже обсуждали: чем дольше срок разработки, тем больше возможности государственного финансирования и, соответственно, подпитки от него. И это - не какая-то специфическая наша болезнь, как вы сами и подтвердили списком "недостроев". Специфическое наше - финансирование на затяжку проекта идет (скажу, "видимо" - достоверных материалов на руках, естественно нет, но тенденция всюду сохраняется) и от партнеров, для которых выгодна как можно дольшая работа по как можно меньше перспектив имеющим проектам. Конкурентов надо сдерживать!
Народ! Когда же это началось с человечеством-то? После ренессанса, что-ли? Кажись, все на законах аэродинамики, сопромата, Ньютона, Ома и пр. Гауссов. Законы гармоничного дизайна тоже привлечь можно. НУ ТВОРИ СЕБЕ ШЕДЕВРЫ!!! Нет же, блин квадратный: "люди гибнут за металл", "в бой идут народы за углеводороды", одним словом, "без денег жить нельзя на свете, нет" и для их добычи все средства хороши. Из-за них не только все блага, но и все зло. И как на них управу найти? А может не они сами виноваты, а человеческая сучность? В том числе и обезъянья. В какой-то старой хронике увидел самолет, показалось Як-12 (я их когда-то ремонтировал на клепке), нет - какой-то немецкий до-или-послевоенный, не успел понять. А машины: Опель-Олимпия - Москвич 401, Победа - Опель-Капитан... Теперь вот еще один пример "достойного продолжателя достижений отечественной промышленности"... Измельчали "гении"-то, а?
Насчет машин можно и продолжить: ГАЗ-21; ГАЗ-24; ВАЗ-2101; ВАЗ-2103; ЗАЗ-965 - все они имели либо прямого прародителя, либо нескольких, как АЗЛК-2141 (AUDI-100+Simka-108)... Но это лирика.
А разницу в длине фюзеляжа легко объяснить тем, что в приснопамятном тендере 6-летней давности участвовал не ССЖ-100, а РРЖ-75!
Так может нормы человеческого общежития не изменились, а просто узаконились (по типу того, как умные люди прокладывают дорожки там, где протоптаны тропинки).
Одним словом, воруют только воры, а честные люди пи..ят!
С моей точки зрения сейчас в Сухом-ГСС проводится интересный и далекоидущий эксперимент, а именно проводится попытка синергии проектной составляющей старого КБ Сухого (пусть с молодежью на Катях) занятой в основном по основной негражданской тематике и пришельцев (в основной массе квалифицированных и с опытом, но пожилых) из других КБ (Ту, Як, Ил). Так вот "пришельцы" наняты и "крышуются" искусственной надстройкой под названием ГСС (с кучей бестолковых управленцев, тоже кстати пришлых из различных отраслей). Вот и получается, что вовлекая в процесс проектирование пришлых спецов, на деле существует проблема их синергии (а если по-русски, то их вовлечение) в проектно-технологическую цепочку старого-нового КБ Сухого. Реально сейчас рабочим проектированием по отдельным нарядам занимается основной штат КБ Сухого. И такие рабочие слияния не могут происходить быстро - они могут только эволюцонировать и реализовываться только со временем. И количество и качество компьютеров тут ни при чем. Проблема в синергии подходов и опыта проектирования сложных технических систем т.е. проблема слияния различных конструкторских школ и аккумулированного опыта отдельных специалистов.
Знаю не понаслышке т.к. в свое время "зазывали" работать в ГСС, но до сих пор поддерживаю связь там со многими знакомыми, кто пошел туда в основном из-за зарплаты. При этом с самого начала многие выражали совершенно обоснованное сомнение в перспективности этого проекта. Сегодня не время восторженных энтузиастов 20-30х годов прошлого века. Сегодня все давно реалисты и прагматики.
Вот и получается, что рабочие процессы в КБ и на КнААПО идут своим чередом, а игры управленцев во главе с Погосяном-Субботиным своим чередом. Это совершенно непересекающееся орбиты.
И недаром на других форумах вывесили плакат из Сухого в стиле старых "Окон Роста" : " Взлетел Суперджет и упал в болото. Какая зарплата - такая работа!".
После первых фоток Суховского "стеганного одеяла" решил полюбопытствовать, каким же выглядел при первой выкатке основной конкурент - Эмбраер-170. Выяснилось, что громкой выкатки под фанфары как-таковой и не было ! Люди провели без лишней помпы мероприятие и сразу после взлета прототипа начали летать и рекламироваться по всему миру.
Но можно скравнить качество поверхности первых прототипов и первых товарных машин :
http://www.myaviation.net/search/photo_search.php?id=00053759
http://www.myaviation.net/search/photo_search.php?id=00071702
http://www.myaviation.net/search/photo_search.php?id=00071059
Разница в подходе к работе и ответственности очевидна....
Поинтересовался также как у ихнего "Jungle Jet" (не мною выдумано!) с клиренсами по двигателю в сравнении с Суховским "Тайга Джет" (опять же не мной выдумано!). И вот какие данные у Эмбраера (за основу для сравнения взят самолет близкой к СюСиДжету размерности - 190ая модификация на 98-114 пассажиров со стандартным макс. взл.весом 47,790 кг) :
Зазор между землей и нижней точкой мотогондолы (не нижний срез воздухозаборника!) в обжатом состоянии составляет 50 см!
а значит нижний срез в/з будет находиться на уровне где-то 55 см (взято из РЭ для Эмбраера).
Итого разница с СюСиДжетом будет где-то в пределах 10 см (ниже у Сухого). Для точности буду рыться дальше.