Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Народ а что на семейство RRJ75/95 пургу гнать? Да, может крыло и сам SSJ75 немного перетяжелены, но ведь это делается ради унификации семейства, во вторых это обеспечивает 75-му повышенную дальность которй нет ни у одного из конкурентов, наконец из него выйдет отличный бизнес джет, опять же с хорошей дальностью.
полная спецификация на самолет Суперджет-100 скачать можно отсюда: http://fileland.ru/file_id-245683
а то предиудщую ссылку автор обещал скоро прибить.
Лейтенант, предпологать про откаты-пропилы можно сколько угодно, по мне так лишь бы самоль мирового класса построили - первый в таком роде в экс-СССР. А тушки сами себе злобные буратины - сами задавились. Тем более размерность 50 да и 70 пассажиров не востребована у нас, иначе бы Антонов не рвался так яроствно в нишу 100-местников.
Хочу обратить внимание на один интересный момент в сей спецификации: Если уменьшить шаг кресел с 32" до 30" то в RRJ-95 влезает аж 108 пассажиров. При сохранении и двух туалетов и кухни. Это есть новость для меня.
"... При уменьшении шага установки пассажирских кресел с 812,8 мм (32”) до 736,6 мм (29”), демонтаже одной кухонной стойки, гардероба и шкафа для хранения в передней сервисной зоне (вестибюле) на самолете RRJ-95 возможно увеличение количества пассажирских мест до 108 путем установки дополнительных кресел..."
таким же макаром RRJ-75 вырастает до 83 пассажиров.
Ну и ещё несколько интересных моментов. Например полное соответствие всех систем требованиям FAR25/CS25/АП25. И огромный ресурс систем. Например, комплексная система кондиционирования (КСКВ) и
противообледенительная система (ПОС) - ресурс и срок службы систем составляет не менее 70000 л.ч.,
70000 посадок, 25 лет. Надежность системы СКВ и САРД обеспечивает вероятность вылета
по расписанию Рвр>0,99932.
Думается, это можно смело записывать в жирный плюс SSJ. Кстати, таких плюсов там немало. И, как справедливо заметил лейтенант, документ старый и, возможно, сильно устаревший
Ну, а из минусов версия SSJ-75 оказалась перетяжеленной на 1360 кг по сравнению с ERJ-175LR. И ясно почему - унификация в семейсте SSJ беспрецендентна - и по крылу, и по системам, и по движкам...
Диму...
Ага, спасибо...
Ну вот таперича я понял - с какого перепугу над крылом то появляются, то пропадают аварийные выходы III типа...
Я уж подумал, что недосмотрели - "просочились" проработки анонсированной 130-местной версии, а тут вот оно что - мы, оказывается, смотрим вариант "скотовоза" с шагом кресел 30 дюймов на 108 душ...
Держись и дрожи, Ан-158!!!
> leutenant пишет: "Сатурну" суперкомпьютер именно SNECMA и поставила.
во первых, какая разница кто поставил, главное что у них такой суперкомпьютер ЕСТЬ и он работает на благо русской промышленности. А у украинской "моторной запорожской сечи" - такого оборудования нет. Как нет и лучшего в европе испытательного центра движков. Кстати, такой центр (3 закытых и 1 открытый стенд) до того был только в США, теперь вот есть и у России.
а во вторых, вы чтото сильно перепутали. Суперкомпьютер создан в ОАО «НПО «Сатурн» совместно с компаниями "КРОК", IBM и Intel. Снекма тут вообще не причем. И машина используется не только для SAM-146, но и для не-авиационных проектов Сатурна. А 60% мощности отдана для движков ПАКФА.
«АЛ-100» представляет собой высокопроизводительный кластер на базе решения IBM System Cluster 1350 с пиковой производительностью 14,3 TFlops. Основой для вычислительного поля стали блейд-серверы HS21 на базе 4 ядерных процессоров Intel, объединенные высокоскоростной сетью DDR Infiniband. Расчетное поле кластера включает 1344 ядра Intel Xeon и 1344 GB оперативной памяти. Системам такого уровня в мировой практике дают собственные имена. Общая стоимость суперкомпьютера с учетом сопутствующей инфраструктуры составила около 100 миллионов рублей. Эти деньги супермашина отработала за пять месяцев.
http://www.iemag.ru/projects/detail.php?ID=18119
http://www.npo-saturn.ru/!new/?act=gm_look&id=1219395859
http://www.arms-expo.ru/site.xp/050056048049124051055056055.html
З.Ы. Компания КРОК (http://www.croc.ru) — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции
> leutenant пишет: Я уж подумал, что недосмотрели - "просочились" проработки анонсированной 130-местной версии, а тут вот оно что - мы, оказывается, смотрим вариант "скотовоза" с шагом кресел 30 дюймов на 108 душ... Держись и дрожи, Ан-158!!!
а в 4(?) двери 108 "скотов" разве не пролезают? Тем более там проход широкий...
По моему вероятнее удлинённая версия просочилась. А то что она будет - у меня сомнений нет
Ан-158 есть от чего задрожать: тут тебе и на 10 пассажиров больше, в варианте "скотовоза", и два туалета вместо одного у "ана". И про вместимость багажных отсеков и полок (как впрочем и удобство доступа к ним) не забываем...
vilorov vilen >Эта машина используется для создания SAM-146 и поможет рыбинской компании сделать двигатель для истребителя пятого поколения . И что ? Бросить всё это и идти в кооперацию с "Ивченко-Прогресс" на пару с "Мотор-Сич" ? Нет , лучше запустить производство своих двигателей , пусть на два года позже ( чего не будет ) , но своих .
А с каких это пор SaM-146 записался в российские двигатели, если 70% движка делает Снекма? А вот Д-436 как раз и российский движок тоже, т.к. технология его производства до винтика имеется в России. При этом к технологии производства горячей части SaM-146 французы россию и близко не подпускают. Так что ваш пост - неудачный пример демагогии, вы белое называете черным, а черное - белым.
А компьютер этот ничто не мешало купить и без SaM-146.
Ku_Kushkin пишет:
А с каких это пор SaM-146 записался в российские двигатели, если 70% движка делает Снекма? А вот Д-436 как раз и российский движок тоже...
Всё просто до безобразия , нужно получить опыт работы на современных методиках и технологиях . Раз профукали своё за 18 лет болтологии , придётся начинать с этого . Потом будет всё и кадры , и технологии и горячие и холодные части и т.п. Главное не скатываться до кооперации со вчерашним днём авиастроения из " собственнокарманных " выгод . Согласитесь , Ан 148 и Ту - 334 это только Россия и Украина , может немного СНГ , может Иран от безисходности , но международного рынка не будет . Просматривается совковое отношение к людям , Ан 168 - 200 человек в машину . Чисто скотовоз , не хватает только проекта укладки штабелями и стоя . Разьве КБ Антонова смело бы предложить такой вариант на Американский или Европейский рынок ? Никогда . А наша невестка всё стрескат ! Только работа по западным нормам позволит на первом этапе приблизить Российское авиастроение к передовому . 20 лет потерянного времени - слишком много , что бы самостоятельно справится с задачей . Надо признать это и учится , учится , учится , как завещал всем известный персонаж .
Насчет "суперкомпьютера". Во первых ничего особенного, просто много простеньких серверов объединенных в кластер. Любой американский университет может слепить себе такой. Интересно, а есть ли в Рыбинске прикладной софт, который может распаралелиться на 1344 ядра. Коммерческие версии западного прикладного софта (например всякие NASTRAN-ы и LS-DYNA-ы) имеют ограничение по распаралеливанию (обычно до 16-32 процессоров или ядер). Версии с большим распаралеливанием фиг кто продаст. Если брать софт собственной разработки, который уходит корнями в советские времена, то там с этим еще хуже. Так что скорее всего речь идет о прокрутке большого количества независимых задач. И по большому счету кластер для этого не обязателен. Также неизвестно насколько реально загружен этот кластер. Поэтому возможно полсотни стандартных серверов разных конфигураций могут спокойно выполнять те же задачи.
И из отчёта правительства ....
...Вслед за уже теперь известным SuperJet-100 в наших планах стоит производство и выход
на новую, среднемагистральную, машину -МС-21.
Она должна составить конкуренцию и стать на 15% лучше всех существующих сегодня аналогов в мировом авиастроении.
Двигатель для этой машины мы должны точно так же отработать у себя.
Выход на рынок МС-21 - это 2016-2017 годы, это уже его продажа.
Для этого самолета отрабатывается абсолютно новая технология - так называемое "черное крыло" из композитных материалов, и это также идет за счет средств федерального бюджета.
Для производства нового самолета "МС-21" выбрана площадка научно-производственной корпорации "Иркут".
Здесь также начинается работа по отработке промышленной, технологической части создания этой новой машины.
vilorov vilen >Всё просто до безобразия , нужно получить опыт работы на современных методиках и технологиях .
Все просто до безобразия - нужно свернуть замкнутый цикл авиастроения на территории СНГ, доставшийся нам по наследству от СССР, и впасть в полную зависимость от технологий запада, пусть даже в плене авиастроения заведомо отсталых по сравнению с нашими. Это единственная цель всей этой "кооперации".
>Согласитесь , Ан 148 и Ту - 334 это только Россия и Украина , может немного СНГ , может Иран от безисходности , но международного рынка не будет .
Наоборот, это достаточно обширный рынок СНГ и стран, по каким либо причинам недолюбливающих или не имеющих доступа к западной продкуции. Отличнейшая ниша, которую мы потеряем с такими на 70% западным проектами как ЫЫО, при этом из самостоятельного игрока превратимся в шестерку, выпрашивая милостыню в виде возможножсти продать несколько таких лайнеров на западном рынке, где все давно уже поделено между эмбраером и бомбардье.
>Она должна составить конкуренцию и стать на 15% лучше всех существующих сегодня аналогов в мировом авиастроении.
Плохо, очень плохо. Это говорит о том, что российское авиастроение движется к заранее и стратегически спланированной катастрофе. Т.е. к выпуску планируют лайнер, заранее неконкурентоспособный с западными образцами следующего поколения. Преимущество в 15% - ничто, особенно с учетом того, что запланированные цифры как правило не оказываются достигнутыми. Такого уровня топливной эффективности легко можно было бы достичь установив на Ту-214 двигатель НК-93. Для того чтобы быть конкурентоспособными завтра, закладывать нужно преимущество минимум 20%, а лучше 25. Двигатель, кстати, хотят взять пратт-уитни следующего поколения, такой же схемы как НК-93, но закупать у америки. "Отработать у себя двигатель" - скорее всего переводится как уход от самостоятельной разработки и производства собственного двигателя к лицензионному производству у себя импорного. Примерно так же индусы "отрабатывают" у себя производство российских РД-33 и АЛ-31Ф.
> Shant пишет: Насчет "суперкомпьютера". Во первых ничего особенного, просто много простеньких серверов объединенных в кластер.
вы разбираетесь в суперкомпьютерах как свинья в апельсинах. Это НЕ сервера в кластере, это ОДНА машина с общей оперативной памятью 1344 GB и 1344 ядрами. Одна расчетная задача может занять хоть террабайт оперативной памяти.
У нас конечно не суперкомпутер, но есть машинка за соседним столом - с 16-ю процессорами и 130 ГБ оперативки, так мы её на 100 ГБ запросто загружаем данными, фактически она постоянно загружена под завязку.
> Любой американский университет может слепить себе такой.
может, и что с того? на Украине-то не слепили, вы же оттуда вещаете? и в европах таких машин немного, АЛ-100 вошел в десятку мощнейших в промышленных предприятиях Европы. Он второй в России
у мотор-сечи нет ничего подобного, и у ивченко прогресса - нет.
> Интересно, а есть ли в Рыбинске прикладной софт
есть, на него и ушло 30% денег.
... затраты на создание суперкомпьютера составили около 100 млн. рублей. Из них 30 млн. ушли на разработку своими силами ПО для инженерных расчетов (решение задач газовой динамики и прочности, оптимизации конструкции двигателя), а 70 млн. — непосредственно на оборудование и системное ПО, переустройство помещений и т. д. При этом по словам менеджеров «Сатурна» на инженерную инфраструктуру ушло около 40% всех проектных расходов...
В свете крайнего выступления Медведева об отношениях с Украиной, думаю многие пересмотрят свои риски и планы кооперации с ней.
А вы говорите Ан-148...
Да, такие заявления весьма на руку западным партнерам проекта SSJ, ведь в проекте Ан-148 у них нет такой большой доли...
Кстати, было бы интересно увидеть (может где-то и было, но найти в такой ветке сложно) сравнение доли российского участия (работ/компонентов/материалов/сырья/энергии) в денежном эквиваленте в проектах SSJ и Ан-148. Интересует конечное распределение затрат, а не на этапе окончательной сборки.