Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
имхо лучше быстро заплатить, чтоб не создавать ненужный и неприятный шум - сумма совсем не большая (по сравнению с закрученными на Сатурне деньгами)
есть и другая версия - иск появился, чтобы потом можно было сказать - мы не успели, потому как нам мешали
13:02 К. Ярослав пишет:"... имхо лучше быстро заплатить..."
- Кто "быстро платит", к тому выстраивается дли-и-и-инная очередь желающих за деньгами....
Долги отдают только трусы? :)
Да нет, не трусы, а те у которых bolas особо чувствительны к выкручиванию.
Дмитрий Александрович, так ведь ещё нет внятной таможенной политики, которая стимулировала бы производить на территории РФ, а не ввозить всё подряд под видом зелёного горошка. Впрочем здесь ключевой вопрос - % по кредиту. А для SSJ, конечно, важнее таможенные пошлины. Впрочем как и для импорта иномарок.
Народ, насчет двигателя даже не думайте ничего. Это все туфта и временные ограничения. Можно сказать деза которая специально просачивается через нужные каналы в прессу сми для разогрева ажиотажа. Поверьте, эта проблема будет так же неожиданно решена как она неожиданно и возникла. Очень скоро все встанет на свои места. Работа по программе и двигателю не останавливается ни на секунду.
Quoondo, "работа" может и продолжается, но вот создание мотора видится сложнее, чем штамповать планер. Однако вопрос с мотором был поставлен на второе место. А ведь самолёт начинается с мотора...
2Жигалов
Вы очень наивно "полагаете", сравнивая такие вещи, как создание мотора и создание планера и говоря при этом, что одно - сложнее другого. Это не так.
Но то, что одно без другого не может существовать - это очевидно.
Боинг делает свои феноменальный 787 Дримлайнер из российских комплектущих и российского титана, тем не менее, никто не говорит и не боится, что самолет может быть посажен на российские санкции.
mentat, что-то не припомню, чтобы цикл разработки планера был как у мотора - до десяти лет и чтобы для разработки планеров закупали высокопроизводительные вычислительные кластеры. Помнится Сатурн таким хвастался (на 0,760 TFLOPS), да и Салют себе недавно поставил кластер на 4,5 TFLOPS.
А можно и по-другому сформулировать (кстати о Сатурне):
Юрий Зеленков: сколько стоит килограмм двигателя?
http://www.thg.ru/business/20050902/index.html
"Выступление продолжил Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиями НПО "Сатурн". Юрий отметил, что он, фактически, является руководителем проекта нового вычислительного кластера.
Газотурбинный двигатель - одно из самых технологических изделий, которое делает человек. Юрий привёл интересный пример: он предложил оценить стоимость килограмма различных продуктов. Так, килограмм автомобиля стоит $25-30, истребителя - $1000, а газотурбинного двигателя - от $2 до $5 тысяч. Кстати, килограмм нового кластера обошёлся НПО "Сатурн" в $400. Возможно, килограмм процессоров Intel стоит дороже, - мы пока не считали."
Так что наивно полагать позволяете себе Вы. А я лишь стараюсь придерживаться фактов. Когда телегу ставят впереди лошади, то может получиться очень много интересных последствий.
Это он приемопередатчиков лазерных DWDM-овских не видел формфактора XFP. 5-10 штук баксов за малюсенькую штучку размером с зажигалку ;) И это уже приборы нового поколения, которые дешевле предыдущих примерно на порядок. Старые, правда, и побольше были.
Что то про уилограм истребителя - гонит. Ф-22 стоит от 150 до 350 млн (если считать или не считать затраты на создание)
весит он ... Неохота искать, одето 20-30 тонн
или там, б787 ...
Вообщем, каждый кулик свое болото хвалит. Что простительно.
Однако не считаю, что двигатель много сложнее самолета.
Ну не все в САМ146 делали с нуля, куча вещей просто взяли из уже оаботающих технологий....
Ну да. Что не сможем заплевать - закидаем шапками.
К сожалению, стоимость создания новой техники - дорогая и продолжающая дорожать вещь. Модернизация - несколько дешевле. Именно по этой причине ращработки на основе чего-то уже прошедшего не так убивают ценой, как новые разработки. По той же причине стараются где возможно использовать уже отработанные в других конструкциях элементы при создании новой техники. И это закономерно и общепринято. Хуже, когда пытаются создать нечто химерическое. просто "подогнав" друг к другу известные элементы. Это редко бывает долгоживуче.
И, между прочим, чем миниатюрнее (или хотя бы просто меньше) вещь, по сравнению с уже работающими, тем она дороже. Причём, геометрическая зависимость влияет на цену экспоненциально!
http://www.sukhoi.superjet100.com/mediacenter/news/00200/
На 3 сентября 2009 года общее количество выполненных полетов на первом летном самолете Sukhoi Superjet 100 # 95001 составило 213 полетов; на втором летном SSJ100 # 95003 — 115 полетов; на третьем 95004 — 16 полетов.
Общий налет на самолете SSJ100 # 95001 — 553 часа 55 минут.
Общий налет на самолете SSJ100 # 95003 — 309 часов 08 минут.
Общий налет на самолете SSJ100 # 95004 — 52 часа 02 минуты.
Если сравнить эти данные с 28 июля
http://www.aviaport.ru/conferences/12197,581/#p73319
То получим, что разница за чуть больше месяца (28 июля - 3 сентября)
SSJ100 # 95001 - 31 полет, общей продолжительностью 70 часов 34 минуты;
SSJ100 # 95003 - 10 полетов, общей продолжительностью 66 часов 01 минута.