Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
2 Валерий Попов:
Вы абсолютно правы. Glare в А380 и применяется в верхних и боковых панелях фюзеляжа. Нижние панели из алюминиевых сплавов с широким применением сварки стрингеров (трение, лазер, и т.д.). Кстати, его предшественник Arall, проектировавшийся для применения в крыле, особо не прижился. Считается, что на Glare учли ошибки прошлого. Однако сам материал более подходит для применения в фюзеляже.
А вот относительно информации об участии фирмы Дорнье в программе выпуска материала Glare, я, признаюсь, слышал тут впревые. Насколько мне известно, львиную долю работ по этой теме выполнила фирма Fokker, она же нынче Stork.
Ко всему сказанному следовало бы добавить незаинтересованность ВИАМ в сертификации Glare. Ведь Glare является прямым конкурентом материалу Сиал, разработки того же ВИАМ. К сожалению, в отличие от Glare, Сиал не готов выпускаться серийно.
Ну и совсем уж ради исторической справки. АНТК им. О. К. Антонова в 80-е годы своими силами вело работы по подобным материалам, которые именовались МПКМ. Долго мытарились с технологией. В конце-концов довели почти до уровня Aralla, который существовал то же время. В 90-х тема, естественно, была закрыта за неимением средств. В настоящее же время МПКМ уже не актуальны.
Shant, так ведь Ан-158 это вражеский проект, а ССЖ у нас "русский" самолёт. Тут политика, а не топливная эффективность решающим фактором выступает.
Хочу обратить внимание на то, что разговор о расходах топлива без указания полетного режима (Н, М) и массы абсолютно бессмыслен.
Валерий, да у нас все разговоры бессмысленны. До сих пор нет внятных данных по весу ССЖ и по расходам топлива.
может у армян спросить или у Аэрофлота - у них ведь в бизнес-плане должны быть прописаны затраты на топливо, вес - как составляющие экономики самолета ?
http://sukhoi.org/eng/planes/projects/ssj100/
The SSJ100 aerodynamic configuration is specifically optimized for high cruise M-speed. That is why speed increase does not lead to a dramatic increase in fuel consumption. When compared with its rivals bound to fly at M 0.75 – 0.76 to stay in economic mode, SSJ100 has higher cruise speed.
Super economics results from crew training cost reduction when operating different types of the SSJ100 aircraft as a single fleet. Furthermore, this advantage stems from easy-to-reach maintenance zones, 20% reduction in the number of modular engine components (SaM146) and 10% cutback in fuel consumption.
Sukhoi Superjet 100 offers 10% decrease of operation costs due to its weight perfection, economic fuel consumption and lower maintenance costs.
Super Fuel Efficiency:
Fuel efficiency is secured by the third generation supercritical airfoil wing and excellent local aerodynamics. All this combined with perfectly balanced aircraft control laws in autopilot mode add to fuel consumption savings. Weight perfection and the SaM146 engine, tailored for this aircraft family, reduce fuel consumption per seat by 10% compared to its rivals.
M 0.75 – 0.76 - не слишком ли медленно для экономичного режима? Ведь, насколько известно, на удобных эшелонах надо летать быстрее.
Жигалов Дмитрий, кто это вам сказал такое?
Например у 737-500 даже на самых выгодных эшелонах экономичная
скорость 0.745.
http://www.b737.org.uk/images/perf_cruise.gif
04.11.2009 Kirill Guevara пишет:".... АНТК им. О. К. Антонова в 80-е годы своими силами вело работы по подобным материалам, которые именовались МПКМ. Долго мытарились с технологией. В конце-концов довели почти до уровня Aralla, который существовал то же время. В 90-х тема, естественно, была закрыта за неимением средств. В настоящее же время МПКМ уже не актуальны."
- Хотели как лучше, получилось как всегда!
Васисуалий, может я плохо перевожу махи в километры, но на выгодных эшелонах, где расход топлива наименьший (это вроде как 11 км), должна быть кажется путевая скорость не меньше 850 км/ч. Или может неверно понял выгодную высоту?
2 andrey_che:
Пожалуй, что я бы дал менее критическую оценку. :)
Дело в том, что подобного рода НИОКР должы идти всегда. Фирма должна "щупать" новые подходы. И оценивать применително к практике и специфике своего производственного процесса. МПКМ была не единственной темой у АНТК, равно как и у Сухого. К тому же определенных успехов добиться удалось - на уровень араллов вышли своими силами. То, что после 90-х нет средств заниматься подобными изысками - это проблема другой плоскости.
Опять таки, говоря о Сиале, то как материал он сравним с Глером. Проблема в том, что нет его промышленного производства. Но винить в этом ВИАМ я бы не стал. ВИАМ не Рокфеллер. С другой стороны и авиастроителя понять можно. Он не будет ждать, когда у ВИАМ окажутся деньги на Сиал. Он купит Глер. Получается, что особо никто и не вноват в том, что у нас нет своих металло-полимеров. Обычный закон джунглей. Мы бали слабы и нас съели.
Кирилл, вы кто по образованию, технолог?
Прочнист