Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Мда-ааа...
Как давно нет о чем писать по ЫЫО...
Из конструктивного, окромя разве что:
http://www.sukhoi.superjet100.com/mediacenter/press/00223/
...порадовавшей нас всех пару недель назад этаким "достижизмом":
"...Sukhoi Superjet 100 SN95004 завершил программу испытаний в условиях низких температур в Якутске и вернулся на летно-испытательный комплекс компании «Гражданские самолеты Сухого» в Жуковский. Якутск стал уже шестым региональным аэропортом России и СНГ, где Sukhoi Superjet 100 успешно выполнил намеченную программу испытательных полетов.
В ходе испытаний в Якутске были успешно отработаны процедуры по прогреву самолета после длительной стоянки продолжительностью вплоть до 17 часов при температуре до -41°С с использованием штатных средств наземного обслуживания, с последующей проверкой работоспособности систем самолета и запуском ВСУ и двигателей. Кроме того, после выполнения штатных процедур прогрева самолета было выполнено 7 полетов по программе испытаний в условиях низких температур, которые продемонстрировали работоспособность всех бортовых систем после вымораживания при низких температурах окружающей среды. Проведена проверка влияния краткосрочных стоянок самолета на его готовность к следующему полету.
Блок эксплуатационных испытаний в условиях низких температур проводился в целях обеспечения начала работы самолета на коммерческих линиях и продемонстрировал готовность самолета к эксплуатации в сложных температурных условиях без применения специфических процедур и оборудования при температурах до -41°С. Впоследствии, после получения сертификата типа планируются дополнительные испытания, направленные на расширение температурных ограничений..." - конец цитаты...
На нормальном инженерном языке сие означает лишь то, что с точки зрения возможности эксплуатации в условиях низких температур хуже, чем ЫЫО, являются только лайнеры типа Ил-114 (сертификат №130-114 от 24.04.1997-го) и Ил-114-100 (сертификат №СТ_178-Ил-114-100 от 24.12.1999-го)...с их -30град.С... Потому и эксплуатируются, родимые, только в окрестностях Ташкента...
Сравнение, согласитесь, незавидное и настораживающее - особенно опосля прикидки, сколько ж "бабла" в ЫЫО уже вбухано... и сколько ишшо предстоит...
Так что можно не строить иллюзий, читая ободрившее было многих интервью главы UTAir:
http://www.aex.ru/docs/2/2010/3/28/999/print/
...с обнадеживающем посылом:
"...Мы серьёзно рассматриваем Суперджет 100. Полагаем, что у него неплохие перспективы. По заявленным производителем характеристикам он нас вполне устраивает. Но мы точно не будем в числе первых заказчиков. Мы, сибирские люди, очень консервативны. Мы посмотрим, как будет у других заказчиков. Пусть купят, полетают, а мы поглядим. Но самолёт нам в принципе интересен. А Ан-148 - это отдельная песня..." - конец цитаты...
Ну, во-первых: своих самолетов "ангарного хранения" типа ATR-42 у него хватает, но им найдено применение и на "югах", например - в спешно организованной украинской дочке:
http://www.logis.com.ua/_news_2149.html
а во-вторых: действительно разумно подождать, пока шишки на эксплуатации ЫЫО найбьет кто-то другой...
...лично мне сию простую "консервативную" мысль "от Андрея Зарменовича" очень приятно было читать, ибо сам ее высказывал почти 3 года назад:
http://www.aviaport.ru/conferences/12197,25/#p16384
...правда, относил я такую позицию на счет западных эксплуатантов, про овладевание коими тогда (да и сейчас) мечтали творцы ЫЫО... процитирую сам себя:
"...Посему подождем 2009-го, в котором SSJ-таки скорее всего не будет.
Уверен, что ERJ не заблокируют "супержопе" дорогу в Европу. Просто потому, что такой дороги скорее всего попросту нет.
Ну поставьте себя на место прагматичного (а других не бывает) владельца европейской авиакомпании.
С одной стороны - есть готовый ERJ-95 с сертификатами (европейским и американским, вот беда - АР МАК проигнорировали!), стартовым заказчиком (не тобой!), длинным-длинным перечнем комплектующих, которые уже освоены эксплуатантами ERJ-170/175 и, наконец, с системой поддержки эксплуатации и подготовки летного состава с тренинг-центрами (уже 5 - на планете), оснащенными тренажерами.
С другой стороны - в принципе, якобы то же самое, но производящееся под маркой SSJ100 на другом конце планеты от разработчика, "ни ухом, ни рылом" не обладающего опытом и РЕПУТАЦИЕЙ гражданского самолетостроителя, с реальной перспективой получить непонятный (от АР МАК - если он еще будет!) сертификат не ранее 2009 года. Причем вся система эксплуатационной поддержки должна создаваться "с нуля", а тактико-технические характеристики SSJ, дай Бог, будут хотя бы адекватны ERJ.
Ну какой серьезный покупатель "поведется" на эту туфту?
И даже не интересно, сколько "пацаны из Italy" взяли за то, чтобы побыть в роли стартового западного заказчика SSJ..?..." - конец цитаты...
Как видно - НЕПРАГМАТИКОВ в авиации, похоже, уже не осталось...
И ишшо - таперича на десерт...
Скоро, думаю, сообчат про свежий инцидент в Пулково, на сей раз - с одним из "ГТК-Российских" Ан-148-100, поймавшим "посторонний предмет" в движок...
Движок меняют...
Думаю - все понимают самый проблемный пунктик у ЫЫО..? Ась?
Правда, самые дальновидные уже давно избегают называть ЫЫО региональным самолетом, уклончиво именуя "ближним магистральным", только забывают добавить - "ма-аааленьким..."
Я только одного не понял - на Ан-148 стоит SaM146 и его постоянно снимают для ремонта?
Нда, и даже тот факт что Ан-148 - высокоплан не помогает.
Если серьезно - не понимаю почему проблемы Ан-148 используются как обоснование еще бОльших проблем SSJ.
А.Фадееву...
Вы правильно поняли - да, несмотря на то, что движки на Ан-148 "висят" в 3 раза выше, чем у ЫЫО, это "не спасло"...
...потому и насчет ишшо больших проблем для ЫЫО тоже правильно поняли - он что, будет летать из Майами в Балтимор..?
> Если серьезно - не понимаю почему проблемы Ан-148 используются как обоснование еще бОльших проблем SSJ.
Не понимаю, что тут непонятного:)
Вы правильно поняли - да, несмотря на то, что движки на Ан-148 "висят" в 3 раза выше, чем у ЫЫО, это "не спасло"...
И как там тогда 737 с 320 взлетают? По вашей логике, у них вооще должна быть конвейерная замена движков. Или камни залетают только в отечественные самолеты?
А откуда инфа что 148 именно камень поймал?
leutenant, при всём к Вам уважении...
"Ну, во-первых: своих самолетов "ангарного хранения" типа ATR-42 у него хватает, но им найдено применение и на "югах", например - в спешно организованной украинской дочке" - в Красноярске видел всю зиму. А вот Ан-24 ЮТовский не припомню (это не значит, что у нас не бывает). Так что аргумент слабоватый.
Эх, лейтенант, что ж вы такой злой?
Вы что, желаете Суперджету всяческих неудач, или как это понять?
ЮТэйр-Украина - это вообще отдельная песня. При ввозе АТР-42 в Украину не нужно платить 20% пошлины. Вот они и ввезли самолет и вероятно за % от 20% благодарности в авиаадминистрацию получили назначение на свои же рейсы Луганск-Москва и Николаев-Москва, только на украинскую часть квоты. Внутри они летать не могут на своем одном самолете. Все делалось для того, чтобы чуть снизить себестоимость перевозок и конкурировать с альянсом Аэросвита, в частности рейсами Одесса-Москва и Донецк-Москва (из Николаева и Луганска часа 2-3 езды маршруткой до Одессы и Донецка соответственно).
Самолеты схемы АН-148 с большим успехом ловят камни, поднятые носовым колесом - они летят вверх и в сторону. Там их ждет воздухозаборник. У американцев даже были специальные исследования по этому поводу. Надо поискать. Давно это было.
Airep,
Неужто порадуете негативной статистикой насчет ремонтов (съемов) двигателей с BAe.146 и Do.328JET? ;))
Лейтенант, Вы не ответили на прямой вопрос относительно эксплуатации низкопланов 737-320 в Пулково, при имеющем место инцинденте с высокопланом Ан-148.
Иначе. Если высокоплан за несколько вылетов в Пулково схватил камушек в двигатель, сколько камушкев за тоже время схватили низкопланы за несколько тысяч вылетов?
Мало схватить камушек. Еще имеет значение способность избежать повреждения вентилятора и отбросить камешек во внешний контур.. Сам146, как и родственник СФМ56 - на это расчитаны. А как с Д-36?
Всем коллегам...
Ну, во-первых: подробностей сегодняшнего инцидента в Пулково не знаю...
Так что - кто желает, может гадать - птичка или камешек, с неба, с бетонки, из-под колес передней стойки шасси или еще откуда... - хрен знает...
Я же предпочитаю подождать официальной информации...
Почему ее пока нет..? Рискну предположить - потому, что движки "богуслаевские", а у старика не только на Украине, но и у нас, в России, многое "схвачено"... одно только присутствие отставного генерал-полковника Ситнова в составе московского представительства "Мотор-Сич", поверьте, многого стоит...
Ну и наверняка есть договоренности промеж ВАСО, ИФК и ГТК "Россия" насчет "помалкивать"... А почему нет..? Тип новый, у него ишшо все впереди... Хотя, впрочем, тут чуть-чуть есть:
http://www.forum-avia.ru/forum/3/...
Насчет UTAir...
А в чем проблема самим-то посмотреть и сделать выводы..? Вот, на сайте, состав парка:
http://www.utair.ru/ru/transp/plane_list/
...из "чистых" регионалов присутствуют:
- Ан-24 - 23шт
- ATR-42 - 14шт
- ATR-72 - 3шт...
...расписание их рейсов по Красноярску...? Пожалуйста:
http://booking.utair.ru/ru/cityschedule/cityschedule
...тип лайнера, к сожаленью, не показан, но можно предположить, что "на винтах" летают либо в Новосибирск, либо в Иркутск, но никак не во Внуково...
Где "выпасаются" Ан-24..? А хрен их знает! ХМАО и Тюменская область - регионы ба-ааальшие...
Ну и насчет, скажем, Boeing 737-300 и А-320...
Так я повторю - их-то никто региональными даже сдуру не величал...