Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
2Алексей: спасибо,
прив ли я, что "3-ступенчатый компрессор низкого давления" - это Сатурн, а
"Малоэмиссионная камера сгорания" - это полностью новое изделие от Снекмы ?
Небольшой комментарий вдогонку (для Джона)
БСТО на Ан-148 есть. Позволяет локализовывать отказы до КСБ (или LRU, если угодно)
Да, стандарты используемые при этом не самые навороченные - старые и проверенные ARINC429, ARINC604 (или ГОСТы соответствующие).
09.04.2010 Алексей пишет: "... официальный список технологических заимствований в СаМ146 выглядит так:
Вентилятор с широкохордными лопатками на основе технологий CFM56 и Tech 56..."
- Боюсь, Вы упустили то, о чём написано тут:
10.04.2010 Лоханкин Васисуалий пишет: ".... Вон вокруг 787 сколько пара было.
А как взвесили - оказался тяжелее, чем А-330-200. При этом
lift-to-drag оказался те же самые 21, как и у А-330. И в результате
минимально улучшенным характеристикам 787 обязан только новому
двигателю. А сколько Боинг всем наобещал!..."
09.04.2010 Hogner John пишет: "... Пожалуйста, покажите поконкретнее что там у этой штуки обесточилось или отвалилось?..."
- Всё правильно, на представленной Вами фотографии джойстик выглядет очень успокаивающе...
Управление аэродинамическими поверхностями в процессе полёта, если я не ошибаюсь, уже не одно десятилетие осуществляется электроприводом (электромотором с редуктором) по электрическому проводу (даже на той Тушке, которая вчера разбилась под Смоленском), и если "фазы" окончательно и вообще на борту нет (несмотря на 3-х кратное резервирование и т.д. и т.п.), то дёргай за джойстик, не дёргай, а на направление движения эта бурная деятельность пилотов уже никак не повлияет, поскольку электромотор без электричества не крутится ....
- Или я что-то не правильно написал?
10.04.2010 Лоханкин Васисуалий пишет: "..... нужно снизить вес на тонну. Даже если на
это нужно ещё несколько сотен миллионов долларов. Тогда Суперджет-100 уже будет хотя бы чуть-чуть, но лучше Ембраера..."
- А вот мне почему-то кажется, что это будут выброшенные на ветер деньги...
"Управление аэродинамическими поверхностями в процессе полёта, если я не ошибаюсь, уже не одно десятилетие осуществляется электроприводом (электромотором с редуктором) по электрическому проводу (даже на той Тушке, которая вчера разбилась под Смоленском)" - на Ту-154 есть только одна управляющая поверхность, имеющая электропривод: стабилизатор. Всё остальное - гидравлика без доли электричества. Самолётов с силовыми электроприводами всех поверхностей управления в природе НЯЗ не существует. А у тех, на которых реализована ЭДСУ (в т.ч. Ту-204, Falcon 7X, A320) имеется несколько резервных источников питания. Но даже при этом всё равно управляющие поверхности чаще отклоняет гидропривод, так же имеющий резервные источники питания.
11.04.2010 Пётру:
- Спасибо за разъяснения и уточнения.
что-то мне кажется что из двух предыдуших ораторов правы оба. просто гидравлика - это мускулы самолёта, а ЭДСУ - нервная системы, отдающая им команды. достаточно отказа одной из систем, чтобы организм стал неуправляем.
"достаточно отказа одной из систем, чтобы организм стал неуправляем" - только для самолётов с ЭДСУ. И такой случай уже был (правда во время испытаний и не на коммерческом ВС) с Як-130. Тем не менее, в целом вероятность фатального отказа такой системы меньше, чем вероятность потери управления ВС с классической системой управления.
Петр,вы это как специалист по АСУ утверждаете, или как очередной сисадмин,пребываете в скуке?
Скушно стало, чой-то ..... Видно большинство флудеров авиационных правил не читает....
Да еще своим собственным постам противоечат!
Прикольно : ".....гидравлика без доли электричества" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чудно.....
В соответствии с АП полная потеря управления должна быть практически невероятна. Исходя из этого выбирается структура системы управления, степень резервирования элементов системы управления, степень резервирования взаимодействующих систем (гидравлика, электрика,СВС,...), уровни критичности программного обеспечения ЭДСУ. Резервирование должно быть разнородным!!!
При сертификации практическая невероятность доказывается анализом, расчетами, различными испытаниями.
Вольно или невольно, но разговор вырулил на проблемную для SSJ вещь. Уровни критичности программного обеспечения ЭДСУ были заданы неправильно и теперь вся система управления подвисла при сертификации. Проблема решаемая, но за время и деньги.
А решена на Суперджете проблема с одновременным взятием управления на себя обоими пилотами?
"По словам представиетля "ГСС", в ходе выполнения программы сертификации на самолете 95005 проводится оценка всего комплекса бортового оборудования, а также, совместно с самолетом 95004, испытания на отказобезопасность систем."
Все под контролем, волнения излишни.
http://armstass.su/?page=article&aid=83043&cid=25
Друзья, да какая по большому разница - электрика, гидравлика?.. Если борт обесточивается полностью (как это, видимо, произошло с "бразильским" А330), то он неуправляем в любом случае - джойстик там или "рога". Бо давно уже нет самолётов со сквозной механической СУ (разве что "пепела"). Да и если б был, что может сделать даже самый сильный мужик с многотонной махиной без работающего бустера...
Так что, вопрос из разряда теории - FULL electric... MOST electric... MORE electriс...
Что же касается софта, не волнуйтесь - всё доведут и допишут. В стране, слава Богу, программистов и математиков ещё хватает. И времени до осени вагон. Это не фюзеляж усиливать!
11.04.2010 Пётр пишет:"... всё равно управляющие поверхности чаще отклоняет гидропривод, так же имеющий резервные источники питания...."
- Спасибо за разъяснения и уточнения, а давление в гидросистеме создаётся гидромотором с механическим приводом от ротора двигателя/ротора ВСУ или от электромотора?
- А управляющее перемещение от штурвала пилота, находящегося в кабине, передаётся на золотник гидропривода, находящегося скорее всего не очень далеко от объекта перемещения, посредством механики(тяги, качалки, троса...) или электро-привода?