Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
12.04.2010 Airep пишет:
Вольно или невольно, но разговор вырулил на проблемную для SSJ вещь. Уровни критичности программного обеспечения ЭДСУ были заданы неправильно и теперь вся система управления подвисла при сертификации. Проблема решаемая, но за время и деньги.
Если это правда, то дело хреново... Такие вопросы, как уровень критичности софта в ЭДСУ должны были быть решены еще на стадии эскизного прожекта. Если это всплыло только сейчас, когда система уже летает, то скорее всего на лицо - типично военный подход. С сертификацией и ДОВОДКОЙ, как некоторые тут говорят, будет очень непросто и очень недешево. Если программисты - немцы...
2 AviaAlex3:
Согласен. Но знаю, что многие алгоритмы, используемые в ССЖ, делали в ЦАГИ. В т.ч. программное ограничение предельного тангажа на взлёте и многое другое. Конечно, без французов и немцев здесь не обойтись, но, повторяю, не думаю, что там люди глупее нас работают. Времени ещё достаточно, чтобы довести. Вот с движками - это действительно серьёзно. Даже если в ближайшее время сертифицируют, как обещали, до серийного производства там... и всё лесом. Технологии - не софт, их за полгода не напишешь... ((
2 andrey_che:
Не понимаю, чему Вы радуетесь? Тому, что наш авиапром в ж...? Так, он в ней был и до появления ССЖ. И не ССЖ его туда поместил.
Вы знаете другой проект, который его оттуда вынет? Только прошу не упоминать 334 и 148 - смешно, ей-бо. Советские конструкции. По идеологии, по составу оборудования, по всяческому отсутствию вменяемого маркетинга. Всё строится, как 20 лет назад - машина-то хорошая! Ну, хорошая. В принципе. И что? Кто за этот принцип её купит?
Другой распространённый вариант - а давайте всё пошлём-с и будем летать на иномарках! Отлично... И так уже почти всё послали.
2Посторонним В: а в чем проблема - почему нельзя выделить денег на "правильный заграничный" маркетинг для Ту-334 ?
пс - Ан-148 будет в ближайшие год-два сертифицирован по европейским нормам, что тогда скажете ?
2 К. Ярослав:
> а в чем проблема - почему нельзя выделить денег на "правильный заграничный" маркетинг для Ту-334 ?
Проблема в том, что товар делается ПОСЛЕ проведения маркетинга, а не маркетинг под тот товар, который получился.
> Ан-148 будет в ближайшие год-два сертифицирован по европейским нормам, что тогда скажете ?
Можно, я ничего не буду говорить? Просто подожду эти год-два...
11:18 Посторонним В пишет:"... Не понимаю, чему Вы радуетесь? Тому, что наш авиапром в ж...? Так, он в ней был и до появления ССЖ. И не ССЖ его туда поместил....."
Попробую объяснить.
- Не ССЖ его туда поместил.
Но проект ЫЫО, боюсь, уже значительно закрепил, "углубил и расширил" положение отечественного авиапрома в указанном Вами месте...
Блин, такое впечатление что Дим и Квондя, обложавшись когда говорили пару лет назад что, мол, "в 2010 ССЖ будут бороздить просторы массово, вот увидите", теперь решили завести другого юзера чтобы продолжать пиар и их не тыкали носом в их фразы и обещания 2-3 летней давности.
>>Проблема в том, что товар делается ПОСЛЕ проведения маркетинга, а не маркетинг под тот товар, который получился.
ИМХО К.Ярославу правильней было сказать не "маркетинг", а "рекламу и налаживание ППО".
>>Можно, я ничего не буду говорить? Просто подожду эти год-два...
Это да, не факт что за год-два получат сертификат... на мой взгляд, с приходом Кивы проект Ан-148 довольно сильно "потерял в оборотах".
>>Только прошу не упоминать 334 и 148 - смешно, ей-бо. Советские конструкции. По идеологии, по составу оборудования, по всяческому отсутствию вменяемого маркетинга.
Не знаю как 334, не буду утверждать. Маркетинговые исследования на 148-й я в свое время видел. Не берусь судить "вменяемые" ли. Если Вы видели - поделитесь деталями, а не общими ничего не значащими фразами.
Про состав оборудования даже смешно.
Посмотрите список комплектующих по АН-148, приводились же.
Для того чтобы самолет был ""эуропейским" недостаточно просто набрать поставщиков со всего мира и собрать сборную солянку у себя.
А пример 2006-го года, когда Hamilton'у запретили поставки агрегатов на ССЖ?
Представляю как ухмыльнулся "Рубин", который давал свое предложение на тендер, но проиграл Гамильтону.
C Сергей: и "рекламу и налаживание ППО" в том числе. А маркетинг, конечно, еще при Союзе делался - госплан ))
Другое дело, что информация должна быть обновлена, причем с учетом возможности поставок за бугор, возможно появилось бы требование установить западные двигатели.
Но
1) никто ничего этого не сделал (в т.ч. из-за отсутствия денег)
2) понятное дело, что Нас Там не ждут и Не хотят - Ту-204-120 был - его затоптали практически. Имхо единственное решение данной проблемы (поставка нашего самолета "забугор") состоит в возможности установки комплектующих разных [и разных забугорных] поставщиков (двигателей, авионики) И обязательно - ценовой демпинг. Государство Однозначно должно финансировать производство на начальном этапе, иначе - ничего не будет.
Вся зарубежная коммерция живет за счет военного гос-заказа (из которого деньги перетекают напрямую или в виде разработок двойного назначения). Постотрите например на ракеты - Морской Старт практически загнулася - суперидея на одной коммерции не выжил. А Прото и Ариан летают и "ask for more" - потому как за разработку и инфраструктуру полностью заплатило государство, +национальный оборонзаказ (тут торговаться и демпинговать не надо). А американцы со своими Атлас-5 и Дельта-4 вообще коммерцию рассматривают как "бавлянку" - им проще выставить кругленький счет Пентагону и откатить втихаря местным чинушам.
и, понятно, что сказанное выше совсем не значит, что нелюбимый многими форумчанами супержет надо закрыть как денежную дыру. Проект нужно воводить, раз уж вляпались. Та же европа свой А400м доведет несмотря ни на что. Но одного супержета мало - это очень хилая карта, и без тушки и ана выйти на внешний рынок - никак.
Скажете - где деньги ?
а деньги - вот они: http://inforotor.ru/news/1717841
...звыняйте за очепятки, надо бы на форуме возможность редактирования сообщений сделать...
Пока одни пилят и вывозють, некоторые ищут ИНОСТРАННЫЕ деньги на т.н. модернизацию.
Смешно!
http://inforotor.ru/news/3336813
15:14 AviaAlex3 пишет:"... Пока одни пилят и вывозють, некоторые ищут ИНОСТРАННЫЕ деньги на т.н. модернизацию. Смешно!"
- Разделение труда в целях повышения производительности!
Хотелось бы спросить у знающих: Что бы это могло быть? Два стеклоочестителя в странном положении:
А это у Квонди с Димычем спросите - только они тут большие специалисты....
Они оба у меня в игноре.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.