Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
2 23:03 B_D
Конечно, тот факт что АпХ вышел на новый уровень из за 148 не может не радовать,
но я сильно сомневаюсь что всё перечисленное не есть модернизация старого.
Даже если предположить некий прорыв до уровня Талеса в этом направлении ( а у нас для такого технологического скпчка нет ничего: ни технологий ни производств ни мозгов ни денег) изделия все равно получаютмя несравнимые ни по цене ни по качеству ни, самое главное по сервису.
Иными словами- для военных и госструктур сойдет, а коммерч. перевозчиков за что на это сажать?
2jumbo
я все ещё жду цифр процентов.
То что вы перечислили это конечно не мало, но и недостаточно чтобы самолет называть новым и современным. Хотя бы исходя из стоимости перечисленного.
Сравнение конечно очень грубое, но, в Калине например, 28% оригинальных деталей, остальное унифицированно с допотопными 9 и
10ками. Можно ли таз калину называть современным автомобилем, конкурентом например Логану, у которого своих деталей ещё меньше
(меньше 20%) остальное с символов и меганов
при том что технологическмй уровень как самих узлов, так и их цены и сервиса до сих пор для предприятий рф недостижим (да, отрасль совершенно иная, но проблемы идентичны). Многие может быть и могут "круче" , но будет дороже, ненадежнее и не вовремя.
В этом кстати причина провала отечественных поставщиков в мс21.
Закладывая такой проект ориентироваться на решения никому кроме рф неизвестных полуживых постащиков, без сертификации за бугром, даже если их решения сейчас "на уровне" будет крайне безответственно. Окрепнете - ломитесь в мс21 но уже по западным стандартам.
00:04 Hogner John пишет:
В этом кстати причина провала отечественных поставщиков в мс21.
Закладывая такой проект ориентироваться на решения никому кроме рф неизвестных полуживых постащиков, без сертификации за бугром, даже если их решения сейчас "на уровне" будет крайне безответственно. Окрепнете - ломитесь в мс21 но уже по западным стандартам.
*********************************************************************************
А может лучше вам со своим ЬС-21 и его западными поставшиками пойти поломиться на запад к тем-же Бритиш Эйрвэйз или Люфтганзе, а мы уж тут своими Ту и Ан, спокойно будем заниматься?
Кому нужна ваша сертификация за бугром, вы хоть один самолет туда сначала продайте, хотя бы 1 ЫЫО который уже есть, а потом уж про ЬС-21 поговорим.
И если уж так любите западные технологии, так будьте им до конца последовательны: ни в А, ни в Б, ни даже в ЕМВ не запустят проект, не имея стартого заказчика. А вы мало того, что тут этого заказчика не имеете, так еще на запад рот разинули. Ничего у вас не получится, потомучто вы предатели и бездари.
2 Назаренко Юрий, B_D:
Спасибо за интересные сообщения. Действительно, они заставили меня призадуматься.
"Секрет вовсе не в том, что на форум заглянул еще один дилетант, и все пишущие бросились ликвидировать вопиющую авиабезграмотность.
Мне кажется дискуссия развернулась, в основном, вокруг одного вопроса: на самом деле проект Ан-148 больше поддерживает российский Авиапром, чем SSJ."
Мне кажется, это вообще единственный вопрос который тут стоит обсуждать. Что для российского авиапрома полезнее, первый проект, или второй?
С одной стороны, я не специалист, и мне сложно разобраться. Но зато у меня нет никаких собственных корыстных интересов в этом вопросе, и я действительно руководствуюсь только интересами российского авиапрома, как я их понимаю. А украинские участники в любом случае будут отстаивать Ан-148, это очевидно.
Но стратегия почти полного перехода на западные системы, которая практикуется в ГСС, действительно выглядит довольно спорно. И, наверно, действительно является ошибочной. А всё-таки, сейчас уже в любом случае ССЖ поздно сворачивать, его надо доводить до конца.
Давайте дождемся эксплуатации ССЖ.
Тогда станет ясно как "мы", кровопийцы, предатели и прочая, ошибались.
И тогда уж точно будет понятно как "вы" радетели родного прома БЫЛИ правы.
На данный момент объект терзаний ГТК ан148 уже насобирал кучу притензий и по обслуге и по качеству, доказывая преемственность своих предков. Вопреки обещаниям получился современный совецкий самолет.
Посмотрим что соберет ССЖ.
Прикольно, здесь уже вовсю стали продвигать и нахваливать украинский самолет - продвиженец новых технологий в Российском авиастроении. А мне кажется, что это все последняя квинтэссенция Советского подхода к авиастроению. Будущее нашей авиапромышленности в широкой кооперации с западными фирмами и комплектующими. В нынешнем глобализированном мире это давно уже правило. Тот же Боинг давно уже интернационален, делается по всему миру, абы выгодно было. И никто не возбухает, что производство крыльев отдали на откуп итальяшек или японцев. Никто не кричит о крахе американского авиастроения. Я не понимаю, как наши авиапроизводители комплектующих могут конкурировать на мировом рынке по стоимости и совершенству, производя единичные комплекты оборудования для того же Ан-148? Разве что на энтузиазме и бесплатной рабочей силе. Пока не будет реальной большой серии, современных подходов к проектированию, анализу рынка и запросов покупателей, экспортного потенциала продукта, обеспечения ППО еще на этапе проектирования, современного производства - проект будет убыточен. ССЖ первый пример такого сотрудничества. Локализация все и вся и нацеленность только на наш рынок априоре убыточен. Нет ни одного в мире успешного авиапроизводителя, работающего только на свой внутренний рынок. В любом продукте ныне основным является правообладатель сего. На Ан-148 у нас нет никаких прав, разве что подстраиваться под темп производства украинских смежников и уплаты постоянных немалых роялти за производство несвоего продукта.
"На данный момент объект терзаний ГТК ан148 уже насобирал кучу притензий и по обслуге и по качеству, доказывая преемственность своих предков. Вопреки обещаниям получился современный совецкий самолет."
Ну так, для того проект ССЖ и задумывался, дабы, наконец, перейти от шаблонов совецкости к мировым приоритетам в авиастроении. И пока все получается. Вроде и с задержкой винить рано. Задержки последних западных проектов не меньше. А по превышению с планируемым бюджетом новых Б и А ССЖ вооще агнецом выглядит.
Ну, вот, наконец-то заговорили и об интернализации, как факторе выживания российского авиапрома... Кто же против. Только чего же тогда ГСС не заказала крылья Алении, а Ф-1 и Ф-5 Кавасаки... А ларчик-то просто открывается, во-первых никто на это не дал бы денег, а во-вторых, такое решение обошлось бы на порядок дороже... Раз рынок был досконально проработан, учтены все пожелания заказчиков, чего-ж тогда не пошли в банки за финансами, а присосались к госсоске? Почитайте анонс проекта, в котором говорится о развитии российской авиационной промышленности, загрузке отечественных предприятий, создании или сохранении рабочих мест, улучшения социальной обстановки и т.д. А теперь, видишь ли, давай интернализацию, а то ничего не выйдет...
Пока все, что делает ГСС, начиная с 2000-го года, ничем не отличается от так называемого "совкового" подхода. Посмотрите, какая конфигурация самолета сертифицируется. Где же эти самые учтенные пожелания заказчиков во всем мире? Все как обычно. Сертифицируем что получилось, а уж потом будем добирать... Так что не надо уж сильно передергивать...
А что касается участия западных фирм, то уж поверьте на слово (все-равно не поверите), брака у них ничуть не меньше, чем у наших. И отказов не меньше...
Большая серия, большая серия... Так под большую серию надо готовить необходимую инфраструктуру, а не загонять производство в цеха истребительного завода, на котором новые корпуса не строились с конца 70-х годов, да и то под штамповку и гальванику... Так что, не надо иллюзий по поводу большой серии... Алексей Иванов уже достаточно точно описал ситуацию с кадрами...
Да, программу надо дожимать, это безусловно... Но, никакой коммерческой отдачи от нее ожидать в обозримом будущем не приходиться... Именно поэтому, что-то уже больше года не слышно победных реляций о новых заказчиках и громадье заказов... Заказчики ведь не дураки...
>Посмотрите, какая конфигурация самолета сертифицируется
А кстати, какая?
Кацу Моне
А никакая, в смысле не соответствующая запросам авиакомпаний... И опций заявленных там нет... Все будет ПАТОМ!!!
Вот тут народ все ссылается на междунородный опыт... Отлично. Только пусть кто-нибудь расскажет, на каком еще заводе в Мире, кроме КнААПО производятся или будут производиться сразу 5 типов самолетов, из них 4 военных (Су-27СМ/СКМ, Су-30МК/МКК/МК-2, Су-35, ПАК ФА) и плюс SSJ(слова, что это ГСС не принимаются...). Я про всякую там еще кооперацию по военке, а также Бе-103 и Су-80 молчу... Не много ли яиц в одной корзине? Мошей на все явно не хватает... Город-то не резиновый... Интересно, как стратеги на Сухом планируют все это вытащить "на гора"? Может и в этом одна из проблем SSJ и его провала по срокам начала продаж?
на мой взгляд рано еще говорить о том, что никакая, ведь процесс литирования КД ещё даже не начался. Вот если в КД на 7-8й борта останется дырка то вы правы и действительно, сретифицирована какая-то фигня
А я не слышал ничего о новых заказах например на Е-190/195
за последние полтора года и ничего о новых заказах на CRJ1000.
Кризис, понимаете ли...
Опять же 787-8 - сертифицируется конфигурация, которая на 10 тонн
тяжелее и имеет дальность на 1000 морских миль меньшую, чем
запросы авиакомпаний. А отвечающая требованиям АК конфигурация
будет потом, может быть, если повезёт, с выходом 787-9.
Кацу Моне
Я даже не о литировании, а комплектации и составе сертифицируемой базовой конфигурации... Например, двойная передняя кухня, второй задний туалет, полный интерьер, включая перегородки и т.д... Ведь это и есть опции, не так ли?
Лоханкину
А про веса мы уже давно все обсудили... Речь идет о контрактных требованиях авиакомпаний... С этим, у Боинга, как раз все в полном поряде...
"Только пусть кто-нибудь расскажет, на каком еще заводе в Мире, кроме КнААПО производятся или будут производиться сразу 5 типов самолетов, из них 4 военных (Су-27СМ/СКМ, Су-30МК/МКК/МК-2, Су-35, ПАК ФА) и плюс SSJ"
Сергей, у эмбраера только одна по сути фабрика в São José dos Campos. Там делают все эмбраеровское EMB 120,135,140,170,190,
военные Super Tucano, Legacy 600, и феномы Phenom 300, Phenom 100, остальные две фабрики - поставщик комплектующих типа НАПО и экспериментальный завод типа ЭМЗ мясищева.
Завод боинга в эверетте тоже не сильно отстает от КНААПО, делает одновременно 4 модели: 747, 767, 777, 787
В тулузе делаются 3 модели одновременно A330, A340, А380
Кто еще? А больше и производителей-то практически нет, так что можно сказать, что лучшие производители не гнушаются собирать все на одной фабрике
22.04.2010 AviaAlex3 пишет:
"Вот сидим мы все здесь дураки и никак не поймем, почему в России не производят Мерседесы?
А в голову мыслей не приходит, что сначала надо нормальные дороги построить?
Аллегория надеюсь понятна? "
Ну так ведь Антонов и последователи говорят - не нужно строить нормальные аэропорты с нормальными ВПП. Ан-148 мол и на грунт может. Так что по сути, пользуясь Вашей аллегорией, предлагается вложиться в производство УАЗиков, лишь бы дороги не ремонтрировать/строить.