Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
vissarion
На счет Эмбраера, то не совсем точно... В Кампусе не собираются 170/190 модели. Для этого построен новый завод... Что касается Боинга, то я не хуже вас знаю, что там делается... Говорилось о другом. На каком заводе в Мире сосредоточено производство сверхзвуковых истребителей и коммерческих самолетов... Может просветите? Или вам не важно - сверхзвуковой истребитель собирается или широкофюзеляжник а-ля А-380... Кстати, и на Боинге и на Эрбасе под каждый типоразмер свой сборочный корпус...
А на счет еще производителей... Так их целая куча, начиная с Локхида и заканчивая Цессной... Или это так, мелюзга...
Хотелось бы отметить еще один, весьма существенный на мой взгляд аспект размещения заказов на системы и компоненты за рубежом. Как специалист в области авионики и цифровых систем управления летательными аппаратами (в недавнем прошлом) буду утверждать, суть и смысл этих систем в программном обеспечении. Общеизвестен факт, что этот самый пресловутый софт в общей стоимости цифровой системы занимает не менее 70%. Там, в софте зарыто самое главное - функционал. Не просто функционал данной конкретной системы, а в нашем клиническом случае - ФУНКЦИОНАЛ ЦЕЛОГО САМОЛЕТА. В них - возможность вообще летать (ЭДСУ) при том, что аэродинамики практически везде нынче делают машины на грани устойчивости ради экономичности. Двигателисты утверждают, что с ними может летать и забор. Может и так, но и там, в двигателе не последнюю роль играют цифровые мозги, им управляющие. Которые, кстати, на том же Д-436 делаются в Уфе, если мне не изменяет склероз... Короче, функционал самолета - это то самое ноу-хау, которое ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО оставлять ЗА СОБОЙ и не отдавать на сторону, если хотите иметь хоть какие-то позиции на мировых рынках. Будете утверждать, что у нас в стране не хватает способных программистов? :) Смешно, по меньшей мере... Скажете - они не знают, как работать по DO-178B? Дайте мне полтора десятка выпускников ИТ-шных специальностей и через пол-года, они у меня по струнке ходить будут: шаг влево-вправо - расстрел! :) Будуте намекать, что у нас нет постановщиков задач, способных сформулировать алгоритмы для программистов? Тогда - совсем хана. Это как раз и есть едва ли не самая главная миссия самолетчика-интегратора. Что там у нас в сухом остатке? Железо? 20% стоимости системы? Ради этого мы отдаем за бугор разработку, на которой можно сохранить остатки весьма квалифицированных кадров и воспитать молодежь?
01:28 Иванов Сергей пишет:"... Раз рынок был досконально проработан, учтены все пожелания заказчиков, чего-ж тогда не пошли в банки за финансами, а присосались к госсоске?..."
- Вот именно поэтому лично мне сильно не нравится проект создания ЫЫО!!!!
Если господа такие крутые и хотят авиастроительным бизнесом(!!!!) заниматься "по-взрослому" на мировом уровне, вот и нашли бы финансирование на мировом финансовом рынке, а не в Российском госбюджете "бабушкины пенсии" "окучивали" бы!
00:20 Суперджетофоб 100 пишет:"... А может лучше вам со своим ЬС-21 и его западными поставшиками пойти поломиться на запад к тем-же Бритиш Эйрвэйз или Люфтганзе, а мы уж тут своими Ту и Ан, спокойно будем заниматься?
Кому нужна ваша сертификация за бугром, вы хоть один самолет туда сначала продайте, хотя бы 1 ЫЫО который уже есть, а потом уж про ЬС-21 поговорим...."
- Полностью разделяю Вашу точку зрения! И это будет ПРАВИЛЬНО!!!
Вдогонку:
Старики помнят, как нам в свое время не хватало НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО "ЖЕЛЕЗА" для реализации всего, что нарабатывалось отраслевой наукой! И не потому, что мы не могли собрать нормальную бортовую ЦВМ, а потому, что не имели доступа к нормальной человеческой элементной базе. Сейчас уже давно этой проблемы нет. Так что и те, оставшиеся 20% - фигня на постном масле. Было бы ЖЕЛАНИЕ у лиц, принимающих решение...
И еще. Не могу не выразить респект Коровкину Александру. За интерес к теме и попытку разобраться по существу. Но главным образом - за то, что наглядно показал нам, КЕМ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ ПРИНИМАЮТСЯ СУДЬБОНОСНЫЕ ДЛЯ АВИАПРОМА РЕШЕНИЯ ТАМ, НАВЕРХУ... Это не шутка. Действительно - большое спасибо Александру!
".... На самом деле, решение – Ан-148 или SuperJet – надо было принимать еще восемь лет назад, когда оба проекта существовали только в компьютере. Сейчас в SuperJet вложено много средств, но Ан-148 находится в более продвинутой стадии: самолеты уже находятся в коммерческой эксплуатации в России и на Украине, SuperJet отстает...."
http://www.slon.ru/blogs/panteleev/post/361122/
По поводу комплектации SSJ железо (не путать с начинкой , только голое железо листы, кронштейны, кницы, заклепки):
Ф1, Ф5, Ф6, ГО, ВО - НАПО;
Ф2, Ф3,Ф4, ОЧК (без элеронов и закрылков)-КнААПО;
Обтекатель крыло-фюзеляж,обтекатели на крыле, элероны и т.п из стекла -ВАСО
ну и можно добавить родной КИ-12
Вот вам полный перечень всего что делает Россия.Думаете это много-нет это копейки из всей цены за самолет. Уже года три ходят слухи что часть производства (отсеки Ф2 и Ф4) хотят вывезти за бугор т.е. в Корею. Двери корейцы уже нам делают ( во дожили, дверь не можем собрать). КнААПО дошло до того что начало давать объявления о наборе на работу фрезеровщиков и квалифицированных сборщиков ЛА в бесплатной газетенке, людей тупо не хватает ( в хорошие времена на этот завод можно было устроиться только по великому блату или надо было быть семи пядей во лбу и иметь золотые руки). За пьянство и прогулы уже стараються не увольнять т.к. работать некому.
Ну а по поводу остальной комплектации - остальной дорогостоящий фарш из-за бугра!!! Бабушкины пенсии все больше кормят заграницу.
Чуете господа что твориться в реальном мире. Заграница любит таких лохов как Россия.
22.04.2010 B_D пишет:
Почему же этот современный электронный борт не взят за основу на MC-21?
Совершенно верно! Там ну может быть один нерешенный вопрос остался - большие экраны и синтезированная 3D-визуализация. Но до 2014 года - это вполне решаемая задача, как бы хитровывернуто она ни выглядела для обывателя. И ведь по большому счету там и науки то никакой - все уже давно решено на современных тренажерах...
Алексей, если не секрет, а чем руководствовался ГСС расчленяя фюзель на шесть(!!!) частей. Обычно все такого класса как правило обходятся тремя (Ф1, Ф2,Ф3) отсеками, ну возможно еще там еще один-два если уж сильно приспичело (и то когда, удлиняют исходный вариант). Но шесть на базовом - по мне это перебор.
Фадееву Алексею
Видимо вы очень своеобразно понимаете аллегории. :-)
Я-то имел в виду другое.
Например я очень хочу Мерседес, но денег немножко не хватает. Поэтому мне предлагают его китайский клон (аутсорсинговая сборка) - точную копию (но китайскую!).
Вроде я счастлив, но опасаюсь, что Мерсячий китайский клон не сможет долго проездить по нашим дорогам, да и с китайским сервисом не все ясно, равно как и во что мне обойдется его ремонт/обслуживание.
Если бы я жил в Эмиратах- то нет проблем, берем оригинальный Мерс/Фалькон и гоняем в хвост и в гриву т.к. когда деньги не имеют значение.
А если денег мало? Может лучше взять чего-попроще, но относительно понадежнее для конкретных условий эксплуатации и с наличием полного прайса на запчасти?
Мораль : можно хотеть чего-угодно, но все должно определяться кошельком и условиями эксплуатации.
К тому-же я как авиакомпания должен понять на чем я буду зарабатывать, а на чем смогу экономить.
2 Иванов Алексей,
Вы говорите, двери корейские, а сиденья и прочяя нетехнолигичная сотавляющая, к которой подход "у нас не достойных аналогов соответсвующего качества" не подходят. Там просто идеология такая, похоже. Я даже догадваюсь откуда она идет. Ктот шибко умный видать решил, что чем меньше в самоле будет родных компонентов, тем быстрее будет путь получения европейского сертификата. Мол, "у нас все ваше". Как деньги выделять и пилить так "Родина, помоги", как собирать "На Родине делать толком никто ничего уже не умеет" вот так и живем...
14:47 Радист Бортовой пишет:".... Как деньги выделять и пилить так "Родина, помоги", как собирать "На Родине делать толком никто ничего уже не умеет" вот так и живем..."
- Когда думают "как лучше", всегда получают "как всегда".
10:05 andrey_che
Ваша точка зрения изначально неправильна (особенно, на фоне воинствующего упрямства), так как заранее ограничивать себя по международной сертификации - провальный путь, никто никогда приличных денег вкладывать туда не станет. Что касается воплей про "пойти поломиться на запад к тем-же Бритиш Эйрвэйз или Люфтганзе" это обще бред, т.к. такие АК Европы никогда на наши самолеты садиться не станут, также как и на Аны и туполи - просто потому что давно не считают наши изделия достойными, ни по ттх ни по качеству ни про (я уже писал 20 раз) сервису, и небезосновательно.
Думать что появится на сцене новый русский Суперджет и они все будут локти кусать - наивно, они давно россию с т.з. авиапрома похоронили и забыли.
12:17 Иванов Алексей, 14:47 Радист Бортовой
Угадайте, что выгоднее заказчику самолет, который задерживается в производстве из за каких нибудь некачественных "дверей" или самолет у которого во избежание проблем с поставками что-то изготовили в коре, Китае итп? Я основываясь на опыте общения с транспортниками (автоперевозки) могу сказать что им пофиг, лишь бы деньги приносило.
ССЖ никогда не был патриотичным проектом, ибо у него основная претензия быть коммерчески успешным, по крайней мере по меркам РФ. Для РФ это вообще в новинку - коммерчески успешный самолет.
И никаких тут "у нас всё ваше" нет. Просто геморроя меньше делать двери в Корее, ибо дешевле (с учетом дороги) качественнее и без краснобайства.
14:20 Назаренко Юрий
На самом деле проблема значительно сложнее и глубже.
Талес это старейший производитель, который обладает опытом, авторитетом, гарантиями, решения которого закладывают в проекты крупнейшие производители техники по всему миру. У него огромные обороты и ресурсы, развитая сеть поддержки и программы обучения. Уже готовые.
Говорить что вас не приняли в мс21 из за того что какие-то там технические мелочи не решили - это просто не уважать публику.
В подобных проектах (не только авиационных но и например в автопроме и даже в IT индустрии) ориентируются в первую очередь на лидеров рынка, чьи решения гарантированно будут востребованы потенциальными заказчиками конечного изделия. Сам факт что в коммерческий проект включены разработки не слишком именитого и известного производителя, да в добавок ещё и сырые, несмотря на все его заверения о "ерунде" - изначально делает проект малопривлекательным, да ещё и применительно к такой сборной солянке как мс21, единственный шанс продать - напихать внутрь известных брендов, такова жизнь.
14:44 AviaAlex3
Всё равно не пойму я ваших аллегорий. Вы считаете ССЖ китайским мерседесом? Или ан 148? :)
14:27 condor
Учитывая насколько такое решение усложняет конструкцию и увеличивает стоимость я убежден что не просто так.
а) для унификации в будущем чтобы собирать из секций разные варианты с максимальной свободой
б) оптимизация производства
Джону Хо
Именно, СюСюЖо - это кое-как сляпанный из разнородной комплектухи китайский мерседес без понятия что с ним делать дальше.
Этакий пук во вселенную со стороны особливо демагогически продвинутой части российского населения.
Мол знай наших, мы и почти мерседесы мОгем!