Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Естественно, чтобы проверить соответствие расчётным нагрузкам и в реальности определить запасы прочности. А не наложить латку, как на продранные портки.
Из всего обсуждения можно сделать только один вывод : рановато СюСиДжи "затрещал". О "ломке" пока речи скорее всего не идет. Ломать будут потом, когда "накачают" необходимое количество циклов нагружения. А реально крыло будут ломать только когда на ускоренные статиспытания будет поставлен второй фюзеляж, например в СибНИИА. Вот и вся технология.
В этой истории с трещинами настораживает то, что самолет или его агрегаты уже реально "затрещали" на этапе первичной "накачки" до первого испытательного вылета, какими-бы бодренькими не были заявления Погосяна и его команды по готовности к вылету.
Вообще-то это практически беспрецидентный случай в практике постройки нового самолета! Не должен он "трещать" так рано, даже если и были ошибки при проектировании!
Но я уже писал ранее - основная проблема у СюСиДжа будет с интеграцией и отработкой бортового оборудования.
Да, и ещё деталь сюда же: поломался-то он при 60 % нагрузке!..
А нам после этого долго ещё вешали лапшу, что вот-вот и поднимут.
Бывает конечно всё, что угодно, но как было сказано одним очень древним греком: "в науке нет царского пути".
Иначе: обещать за один хапок охватить всю науку - не стоит. Эффект может проявиться совершенно непредсказуемый.
Говорят, скоро полетит.
http://lenta.ru/news/2008/04/09/superjet/
Ну как тут не вспомнить известный анеекдот про визит деда к врачу с жалобой, что у него с бабкой чаще, чем раз в месяц "не получается". Врач спросил, сколько ему лет. Дед ответил: 72. Врач присвистнул и сказал, мол что же вы в этом возрасте-то хотите?! Нормально! На что дед проворчал: а сосед говорит, что он каждую неделю, а ведь ему уже скоро 80! Врач выписал ему рецепт. За дверью кабинета дед достал эту бумагу, посмотрел, чтобы знать, что в аптеке спрашивать, а на ней было написано: И ВЫ ГОВОРИТЕ!
Старинная Восточная мудрость :
"Сколько ни говори "Халва!" - а во рту слаще не становится...."
/Это о руководстве и спич-мейкеров ГССников/
Тоесть поднять самолет они не имеют права?
В книге "Правда о сверхзвуковых пассажирских самолетах" (вроде так называется), написаной констркуторами, сказано, когда разбилась 77102, в Ле-Бурже (1973), что статиспытания крыло еще не проходило(!?)или (?!). Значит, начать ЛИ самолета они могут, с ограничениями по перегрузке и т.д.? Или как?
Дмитрий Боев говорит о 60%, мне говорили что это произошло уже при 40%, но не в этом даже дело. Вот из статьи Анастасии Дагаевой про SSJ 100: -" У ГСС есть обязательства перед заказчиками по выполнению графика поставок. Первый лайнер должен поступить "Аэрофлоту" в ноябре.Первому заказчику - "Аэрофлоту" - SSJ-100 будет передан после сертификации. По правилам, самолет должен совершить 600 зачетных полетов. Но зачитывается не каждый полет, уточняет Гришанин, поэтому невозможно сказать, сколько будет длиться процедура сертификации."
Никаких критических вопросов с её стороны к изготовителям,просто записала, что сказали, ничего сама в этом не понимает... 600 полётов это же почти 1,64 полёта в день если при этом вся программа сделанна точно без ошибок, все расшифровки соответствуют и т.д. Это я думаю совсем не исполнимо всё отлетать за один год. Короче всё задержится как мнимум года на два-три. Не вдаваясь в политику - была большая ошибка давать проект фирме Сухого!! Опыта в постройке пассажирского самолёта не было ...и не скоро появится. Аlenia- это итальянская фирма, которыя имеет 25% + 1 акция и участия в постройке самолёта не принимает. Эта фирма надеется на то, что на западе будет большой интерес к этому самолёту, а они будут его продвигать на рынке Европы. Его же особенно и не будет. Самолёт никаких преимуществ перед другими типами в его классе не имеет ( ещё это никто не знает, не проверил и не испытал...). По цене не дешёвый и она наверняка ещё поднимется в процессе дальнейшего усовершенствования, а там и МIZUBISHU не далеко, а японцы как мы все знаем работать умеют. А самое главное читая коллег не понятно вообще, кто и как сделает совместные испытания - многие в Жуковском разбежались, будет ли военная приёмка как в Советские времена, кто будет принимать машину, как когда-то это было от Аэрофлота. Какие структуры ещё сохранились ? Спасибо за внятную информацию.
И чего все ринулись обсуждать очередную "разляпистую" глупость со слов некоего гр.Гречанина? Кто сказал что нужно обязательно 600 полетов? Глупость! Нигде такого требования не записано! Решение о выдаче сертификата принимается только по совокупности отчетов по проведеным этапам летных испытаний, в основном по наработанным летным часам. Окончательное решение по каждому этапу принимается в зависимости от глубины и содержания программы ЛКИ, которая формируется и утверждается на основе многочисленных документов (расчеты, акты испытаний, отчеты по надежности и отказобезопасности и проч.), которые разработчик должен представить в АР МАК или другие авиационные власти ЗАБЛАГОВРЕМЕННО т.е. до начала испытаний. А с этим по слухам из АР МАК - у ГСС, ох какие ба-а-альшие проблемы, не говоря уже о состоянии дел с громогласно "прокукареканной" параллельной программой сертификации по европейским нормам. Поэтому в текущей ситуации самым интригующим моментом будет насколько принципиальной будет позиция ЦАГИ и ЛИИ. Неужели Михаил Арсланович "сломает" их в угоду местечкового благополучия массы чиновников ГСС и Правительства ? Тогда уж точно можно будет забыть о России, как о великой авиационной державе с наукой вместе!
Хотя не все так страшно. В первый полет самолет могут выпустить с массой летных ограничений, но вот что делать с этим дальше?!
Мне представляется, что сценарий будущих событий будет такой :
Самолет "тихонько" поднимут вдали от посторонних глаз (уже даже объявлено об этом!) для того, чтобы он сделал "коробочку" над аэродромом. Этого достаточно, чтобы пошуметь Погосяну и продолжить "дойку" бюджета. А самолет потом поставят на долгий этап доработок, который наверняка затянется на годы. Так что Аэрофлот своей цели добъется - и штрафные деньги получит, или, что более вероятно откажется от штрафов в пользу беспошлинного ввоза каких-нибудь иномарок под дружные вопли о критичности ситуации с самолетным парком. причем громче всех будут вопить чиновники, которые сегодня являются самыми рьяными сторонниками проекта ССЖ. Из самых горлопанистых или вороватых никто не пострадает, а отыграются на стрелочниках. Круг замкнется....
Но интрига во всем этом присутствует : неужели такое Г..... смогут-таки поднять в апреле? А то ведь столько "кормящихся" ртов могут отправить враз в небытие.
Самое смешное в том, чем потом вся эта афера всё-таки завершится: лет через 5 по всему миру будут довольно успешно летать (и продаваться) Ту-334, а на единственном уцелевшем стартовом экземпляре ССЖ, подаренном штаб-квартире производителя будут по зарубежным командировкам мотаться Погосян со товарищи. Они бы и сейчас - если б это можно было сделать, давно бы уже переменовали Ту-334 в ССЖ (компьютерная процедура Rename), и были бы вполне довольны на этом, поскольку те из них, которые понимают в инженерии, всего этого сейчас уже не понимать не могут...
Больше всего добивает, что можно было сразу запустить Ту-334 - пять лет назад. А перевооружение КНААПО можно было просто профинансировать. Дешевле бы обошлось. А теперь кому-то придётся спасать "имидж России"...
Информация от участника спектакля.На днях выкатили SSG-100 на ЛИС и сделали "гонку двигателя". Один двигатель погоняли, второй был макет, в кабине ничего нет, пустота. От двигателя были проложены жгуты в стоящий рядом автобус и прошла процедура так называемая "гонка двигателя". Эти ребята какую задачу решают, кого они нае......? По моему самих себя, полный ДУРДОМ.
Значит до 7 мая не взлетит...
В очередном залповом выбросе в разных СМИ пиара по SSJ (особенно много наговорил некто Максим Гришанин), в числе прочего сообщили, что в конце апреля состоится методический совет по SSJ. Очень интересно!
Как известно, эта уважаемая организация приглашается для конкретного повода – рассмотреть готовность нового ЛА к первому полету. Если это не блеф, то теперь, как и с любой другой новой машиной, в ближайшее время должны произойти следующие события:
1.Закончены монтажи и отработка по цеху окончательной сборки и ЛИСу. Т.е. закрыты (приняты
ОТК и заказчиком) все документы .
2.«Керосин»: машину вытащат на площадку по отработке топливной системы.Заправят полностью,
проверят на герметичность баков и трубопровода, функционирование всех датчиков, насосов,
кранов, индикации. Определят «несливаемый» остаток и пр.
3.Гонка двигателей: очень серьезное событие. Фактически впервые, самолет будет проверятся
по настоящему – не только моторы (маршевые и ВСУ) но и, по возможности, все остальное:
гидросистема, управление, энергетика, бортовые регистраторы параметров и т.д и т.п. ( для
ann-955: контролировать гонку (параметры работающих двигателей) можно хоть из автобуса,
хоть из трамвая. Возможно у них МИС (пультовая) пока не готова. Другое дело, что запускать
и управлять нужно, конечно из кабины, штатными органами, да и штатную индикацию работы
моторов тоже проверить необходимо)
3.Рулежка: пробежки с рулением по полосе, на разных скоростях ( в т.ч. до скорости отрыва),
возможно «подрыв» передней стойки и «подскок», тормоза, связь (реальная, с переговорами с
КДП), навигация (реальная, по наземным маякам и приводам), система воздушных сигналов. Т.е
будет включено и проверено почти все ( с записью на регистраторы и СБИ, и последующим
анализом).
И вот потом, со всеми полученными результатами и косяками (которые обязательно будут), выйдут на метод.совет. Выступит летчик («гонявший» и «руливший». Совет примет (или не примет)решение . Решающее мнение – ОКБ и летчик.
Если будут серьезные сомнения, Погосян сам никогда с предложением на полет не выйдет. Отвечает за все он, а не дедушки из совета.
…………
Мое скромное мнение (которое неоднократно высказывал) – зря торопятся, не надо этого делать. Качественно все доотработать, и где-нибудь летом - осенью поднять. 2-3 месяца ничего не решают.
О зачетных полетах, которые тут упоминались. 600 или 300 –действительно, не важно, AviaAlex абсолютно прав. Главное отработать все профили, предписанные процедурами сертификации и испытательной программой. Выполнить их одной машиной – малореально, нужны еще 1-2 летающих борта.
Чего бы мы тут на форуме не обсуждали, а вот у чиновников свое особое мнение (вернее попугайная трансляция мнения вышестоящего чиновника, как в случае с СБИ). Все это уже не новость, но вызывает уже гомерических хохот!
http://www.aviaport.ru/digest/2008/04/15/147855.html
Он сказал : "Взлететь! И махнул рукой ...."
- Есть! - Ответили в ОАК....
Остальным - построиться с табуретками по ранжиру и не бузить! Новый самолет - это как Сникерс или ГЛОНАСС - легко!