Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
00:26 ktjyh Ftl пишет:
Однако определяющим в коммерчесском успехе остается сам бренд, и не важно из чего и кем он там собран.
******************************************************************************************************
Ошибочное представление. Определяющими в коммерческом успехе любого продукта является бизнес-модель, включающая четыре взаимосвязанных и взаимозависимых элемента:
1. Потребительская ценность продукта.
2. Формула прибыли.
3. Наличие и качество ключевых ресурсов для производства и продажи продукта на целевых рынках (в этой категории числится и бренд, как один, но не единственный и не главный ресурс).
4. Ключевые процессы/технологии и степень из совершенства
Упустите хотя бы один элемент - и фиаско проекту гарантировано...
Взять хотя бы - потребительскую ценность продукта для заказчика. Тема здешняя уже приближается к 1000 страниц, а ясности в вопросе, почему SSJ будет для заказчика (особенно - зарубежного) будет предпочтительней продуктов Бомбардье или Эмбраэра, данов и успешно работающих на этом рынке?
Щас выкатят рулоны рекламных плакатов......
Дак в том то и проблема, что будет опять "на 10 или там 20%% лучше аналога". Когда то давно меня учили, что первый признак разводки на лоха - реклама типа "этот шампунь дает на 50% боле густые и упругие волосы, чем другие", причем без цифр и сравнительных параметров. Похоже пиарщики ССЖ и рекламщики пирамид и шампуней (а так же прокладок, стиральных порошков и т.п.) учились одному и тому же.)))
А по сути, Юрий, я об этом пишу уже давно - пока нет никаких признаков преодоления порога входа в рынок. Продукт вышел неплохим по российским меркам, но этого явно недостаточно для обеспечения спроса на мировом рынке. Прайм - рынок (т.е. высокоразвитые страны) пока не имеет стимулов для обмена "шила" в виде Эмбрайеров и Бомбардюков на "мыло" ГСС, а "суб- прайм" (т.е развивающиеся страны) предпочитают в основном секонд-хенд или "что-то" по цене близкой к секонду. Пока если и будут экспортные контракты, то они будут носить штучный характер, что проект ССЖ не спасает. Остается один сценарий - вызвать дохтура во все крупные российские АК и "сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться"(с). Это все деньги вбуханные в прожект конечно не вернет, но хоть минимилизирует убытки, точне их перелохит на плечи АК.
Да ладно Вам! Всё равно по телеку будет греметь реклама для внутреннего пользования, что наш монтаж американской и французской авионики самый крутой в мире. Ну не будет привлекательной программы лизинга у ССЖ, ну и что. Зато ГСС самая продвинутая компания по строительству гражданских авиаЛАЙНЕРОВ!
14:51 condor пишет:"..... Похоже пиарщики ССЖ и рекламщики пирамид и шампуней (а так же прокладок, стиральных порошков и т.п.) учились одному и тому же.)))..."
"....
Исх. № 246 от 28 апреля 2010 г....
Уважаемые господа!
В сответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Медведева Д.А. № 889-рп от 31 декабря 2009 г. "О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов компания "Ренова" осуществляет разработку проекта Научно-технического инновационного комплекса "Сколково"....
.....
.....Для определения оптимального формата Научно-технического инновационного комплекса "Сколково" в настоящее время проводится опрос инновационных компаний в России и СНГ, ведущих разработки в области пяти приоритетных направлений модернизации российской экономики. Указанную работу осуществляет маркетинговое агентство "Market Capital Solutions (MARCS), г. Москва...
.. Ген. директор Воронцов Д.Е."
Ну например, чтоб пенетрировать давно освоенный другими рынок, надыть чтбоы а) твой продукт был существенно дешевле по совокупной стоимости владения (приобретение + эксплуатационные расходы), если он не лучше существующих по качеству и другим потребительским свойствам, или б) - радикально лучше по потребителським свойствам при той же стоимости владения.
Демпингануть канешна можна, но тогда формула прибыли такого бизнеса сгенерит отрицательный результат, за который еще долго будут расчитываться наши дети и внуки...
Юрий, для топов ГСС самое главное, что это будут не ИХ дети и внуки.
condor, Назаренко Юрий, Жигалов Дмитрий, andrey_che -
каковы ваши предложения?
Сидеть, ничего не делать, даже не пытаться, всё бросить,
сказать, что мы не будем делать самолётов никогда вообще?
Есть хорошая новость. Обещают, что первый серийный СаМ-146
будет отгружен с задержкой всего на 2 дня, типа ко 2 июля.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/06/21/197283.html
"К 1-2 июля мы передадим двигатель SaM-146 для "Сухой Суперджет-100", - сказал И.Федоров.
Помнится первый серийный двигатель обещали не позднее 30 июня,
а второй серийный - не позднее 31 июля.
Так глядишь где-то в начале-середине августа на КнААПО уже будут
оба двигателя для первого серийного Суперджета 97007.
Васисуалий, все мы можем писать только в сослагательном наклонении, т.к. топ-менеджеров среди нас нет. А так ситуация напоминает незадачливого игрока в казино - деньги потрачены, выиграша нет. Но теплится надежда, что если поставить еще на кон (закачать в прожект допфинансирование) и сменить тактику выбора номеров на рулетке (модернизировать/сменить размерность машины) - то есть шанс отыграться. К чему это приводит - сами знаете.
14:51 condor пишет:
Прайм - рынок (т.е. высокоразвитые страны) пока не имеет стимулов для обмена "шила" в виде Эмбрайеров и Бомбардюков на "мыло" ГСС
Прайм рынок вложил в проект свои немалые кровные бабки и будет стремиться их отбивать. И все Ваши сопли относительно западных дураков (в том числе их правительств), кидающимся сотнями миллионов долларов, без их отдачи - это нечто. Тут халява с бездонным финансированием и пятикратным налаживанием производства за государственные деньги (Ту-334) не пройдет.
Слишком много солидных заинтересованных сторон. Слишком все прозрачно в плане аудита/отчетности. Относительно Э и Бомбардье. Вы сами-то летали в этих маршрутках 2+2?
Пока от них появится реальное предложение с более широким/комфортным фюзеляжем и такой дальностью, ССЖ должен поступить на рынок.
Выгода от приобретения ССЖ декларируется в процентах, однако учитывая его первоначальную стоимость, проценты экономичности/комфортности/лучшей аэродинамики/уже имеющейся ППО, тренажеров, сети обслуживания двигателей - веский аргумент в выборе нашего самолета. До сих никто из наших производителей не подходил так комплексно к созданию продукта. Именно продукта, а не только самого самолета, да и еще с соблюдением всех мировых требований.
Забыл указать на уже заключенный контракт логистических услуг.
Вы читали контракты и условия "вложения в проект свох немалых кровных бабок" и вам ведом термин "госгарантии" и как оно там широко применено?
А насчет заинтересованности "прайма", то где твердые заказы на десятки бортов от их лидерных АК, а нет контор "рога и копыта"?))))
И еще раз, "проценты" втюхивайте лохам, я привык иметь дело с численными параметрами, а уж потом мои скромные познания в арифметике как нибудь помогут самому расчитать процент преимущества или отставания.
Помнится для многих на соотвествующей ветке было открытием весьма посредственные данные СаМ-146. Боюсь и планер не далеко от него ушел (т.е. на уровне сегодняшних "маршруток" из Бразилии и Канады, но похоже никак не сможет на равных конкурировать с ОЖИДАЕМОЙ на рынке С-серией и ремоторизированными Е-190).
C-Series будет больше по размеру и по цене и
будет конкурировать с А-319 и Б-737-700, а
ремоторизированного Эмбраера не будет.