Последний шанс Ту-334
Тема: Последний шанс Ту-334
Обсуждаем: Последний шанс Ту-334, RBC Daily, 20.04.2007
Очень смешно, как можно после книги Г.А. Черемухина "Дальше. Выше. Быстрее" ещё что-то тут обсасывать :)
На кого рассчитано, на новичков, только что заглянувших на форум в первый раз?
http://superjet.wikidot.com/wiki:pereves-334
Вес конструкции Ту-334 был одной из причин натянутых отношений А.А.Туполева и В.В.Сулименкова. Последний ушел в ЦАГИ, но вес продолжал расти.
С таким отношением самолет и был передан Калыгину. Перетяжеление Ту-334 уже составляло 4 тонны: 46% - конструкция, 14% - силовая установка и 40%- оборудование.
Когда задумывали Ту-334, решили использовать максимум агрегатов с Ту-204. Однако в свое время по указанию Министерства, многие агрегаты Ту-204 унифицировали с Ил-96 и это "помогло" Ту-334 набрать лишний вес. В начальном проекте предусматривали использовать систему управления с Ту-204, подправив передаточные числа. Нет, сделали новую систему и из-за "перестройки" (нет денег) задержали на два или три года начало летных испытаний. Самолет старел.
Я, по простоте душевной, договорившись с В.Т.Климовым, и с согласия И.С.Калыгина, поддержал на очередной встрече предложение "Аэроспасьяль" о совместном создании стоместного самолета. Французы такой самолет проектировали и собирались строить совместно с итальянской фирмой "Аления"…
Французы и Итальянцы рассматривали проект Ту-334 с идеей взять его за основу нового проекта. Получили данные, поехали домой, подсчитали вес и прислали свои соображения, что самолет Ту-334 на 3-4 тонны тяжелее, чем надо, и если его делать, то площадь крыла при сохранении веса надо увеличить с 83 до 100 кв.м.
Мы, в АНТК Туполева, прорабатывали самолет с крылом 100 кв.м. Французы с Итальянцами в конце концов делать такой самолет не стали из-за введения в строй самолетов А320. А у нас осталось крыло 83 кв.м., а вес … А вес вырос еще почти на 2 тонны.
Пётр пишет
Что никак не объясняет позицию Авианта по оснастке для Ту-334, которая исходя из сказанного Вами интересна для Авианта только в качестве металлолома. А вот подиж ты - Казани так и не продали. И Кива с Ан-148/158 тут совсем не при чём, ага.
*****************
не продали или не договорились по цене? Вы же тоже продаете/работаете по цене устраивающей Вас, а не по той по какой хочет все забрать покупатель.
Когда задумывали Ту-334, решили использовать максимум агрегатов с Ту-204. Однако в свое время по указанию Министерства, многие агрегаты Ту-204 унифицировали с Ил-96 и это "помогло" Ту-334 набрать лишний вес. В начальном проекте предусматривали использовать систему управления с Ту-204, подправив передаточные числа. Нет, сделали новую систему и из-за "перестройки" (нет денег) задержали на два или три года начало летных испытаний.
===
ух-ты, помимо Ту-160 он и с Ил-96 унифицирован. правду говорят - Ту-334 самый унифицированный самолёт в мире, его бы еще пару раз с чем-нибудь летающим унифицировать и тогда унификационный прорыв в авиастроении станет еще сильнее
Например, если поставить на него Д-27, как и предполагалось с самого начала, то он унифицируется с Ан-70.
Д-27 на него не предполагался. Там должен было быть что-то другое из оперы вентиляторов, что совсем не состоялось.
Вот что пишут по этому поводу украинские моторостроители на сайте Р.Г.
"Как отметил Главный конструктор ЗМКБ «Прогресс» Игорь Кравченко, на базе Д-27 уже разработано предложение по созданию двигателя АИ-727-10, предназначенному для летательных аппаратов в классе тяги 10-11 тонн. Готовность этой силовой установки составляет 70%, и она может быть установлена, например, «на крыло» Ту-334, вместимостью 130 пассажирских мест. В этом случае самолет составит серьезную конкуренцию продукции «Бомбардье», которую в данный момент только планируют продвигать на рынок. «Сейчас идет перестройка всей мировой авиации на новое поколение двигателей от удельного расхода топлива около 0,58-0,6 кг/кгс*ч к удельным расходам порядка 0,51-0,54 кг/кгс*ч. Д-27 может быть прекрасной платформой для двигателя в классе тяги 10-15 тонн. Он позволяет иметь экономику, удельный расход топлива на уровне около 0,53 кг/кгс*ч.», - пояснил Игорь Кравченко. Ту-334, по его словам, достаточно оснастить двумя Д-27 тягой 10,5 тонн каждый. ЦИАМ подтверждает, что все характеристики Д-27 реальны, удельный расход проработан, специалисты института выразили готовность к участию в разработке широкохордного малооборотного вентилятора и осевого компрессора с большим КПД, то есть, тех узлов, которые планируется улучшить уже в этом году. "
http://www.aex.ru/docs/8/2009/1/21/134/
может для этого Богуслаев хотел купить Ту-334
может для этого Богуслаев хотел купить Ту-334
************************
Хотел бы купить, давно купил, а так одна политика.
Модификация Ту-334 с Д-27 обозначалась Ту-334-2
> Как отметил Главный конструктор ЗМКБ «Прогресс» Игорь Кравченко, на базе Д-27 уже разработано предложение по созданию двигателя АИ-727-10
- они эти предложения разрабатывают ...цать лет.
Иначе бы пан astoronny осветил бы вопрос, а он как-то уклончив в этом случае.
Издеваемся над Ильичом ? :)
Над ясновельможным?
Ни укоим случаем:)
На ветке по двигателестроению смотрите, я давно его на эту тему пытал.
Мне показалось, что он даже лёгкий скептицизм на сей счёт испытывает.
Я насчёт панкования ;)
Я пробовал обращение monsieur и, вроде, возражений не было :)))
Пановать - не панковать!:)
Хотелось бы услышать от фанатов "народного самолета" ответ на простой вопрос:
Хорошо, допустим закрыли программу SSJ, недостроенные самолеты пустили на металолом, Погосяна посадили, иностранных заказчиков послали на три буквы, вместо SSJ теперь строим "народный самолет". Дальше то как? В плане реализации? Ну хорошо, допустим штук 30 насильно втюхали Аэрофлоту. А дальше-то что? Забесплатно на Кубу или в Корею отдавать? Или как? Где рынок?