Ан-140: курс на Самару?
Тема: Ан-140: курс на Самару?
Обсуждаем: Ан-140: курс на Самару?, ugmk.info, 07.08.2007
http://old.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/02/26/226677
...
Потребность российских авиакомпаний в данном типе самолетов в «Русских машинах» (управляет «Авиакором», входит в «Базэл») оценивают в 200 единиц. По прогнозу ГосНИИ ГА, на который ссылается генеральный директор управляющей компании «ОАК — Гражданские самолеты» Владимир Смолко (опубликован на сайте ОАК), до 2015 г. внутреннему рынку нужно 60 новых турбовинтовых самолетов на 41-85 мест (в Ан-140 — 52 места), в 2016-2025 гг. — 134.
«Авиакор» рассчитывает на содействие со стороны государства в продвижении данного типа самолета и получении заказов на строительство самолетов для государственного заказчика, а также на представление самолета Ан-140 на международном рынке«, — сообщила пресс-служба «Русских машин». По ее данным, «завод может выпускать по одному самолету в два месяца при условии согласованного своевременного финансирования». Пока же самарский завод выпустил только три Ан-140 для авиакомпании «Якутия». Первый из них строился три года — с 2003-го по 2006-й, последний, по данным «Авиакора», был передан «Якутии» в конце 2009 г.
В ОАК пока не решили, будет ли Ан-140 выпускаться на самарской площадке, говорит источник в корпорации. По его словам, для этого нужно завершить процесс вхождения «Авиакора» в корпорацию. Планировалось, что он завершится в I квартале. Теперь сроки отодвигаются как минимум до осени, говорит источник в ОАК. Ранее эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорил о планах ОАК перевести Ан-140 на авиазавод в Воронеже (ВАСО), а «Авиакор» загрузить выпуском авиакомплектующих для Ан-148 и Ил-112. Все будет зависеть от степени загруженности ВАСО, сказал представитель ОАК.
2 Шкаликов Александр; спасибо, однако насчет ВАСО маловероятно, им бы с 148-м толком справиться
ПС. Вопрос о производсвенной площадке далеко не праздный, вот "Якутия" тоже подписалась на 10 машин до 2015-го, имеем "чистых" заказов "Якутии"+ "КрасАвиа" уже 17
===========
Представители ГП «Антонов» приняли участие в научно-производственной конференции «Опыт эксплуатации самолетов Ан-140 в авиакомпании «Якутия». Представители эксплуатанта высоко ценят возможности Ан-140 по выполнению полетов в условиях низких температур – до -55о и базированию на грунтовых ВПП, включая галечные, которых в Якутии большинство. В таких условиях не могут работать турбовинтовые региональные самолеты, созданные ATR, Bombardier, SAAB. Зачастую Ан-140 являются единственным средством связи между отдаленными районами и столицей Республики. В ходе конференции представители авиакомпании «Якутия» выразили готовность пополнить свой парк еще 10 самолетами Ан-140 до 2015 г.
Насчет не могут работать. Помнится лет 5 назад летали показательно на SAAB 340 по Якутии.
Даже по улусам. А там самые что ни на есть грунтовые полосы.
И если я не ошибаюсь SAAB 340 проходил испытания "на холод" в Якутске. Так что врать нужно аккуратнее.
Что касается Bombardier - так ведь летают даже и на Аляске, на Сахалине (у САТа пара штук Dash 8).
Ну и чтобы уж закрыть тему - Ан-140 еще слишком мало чтобы быть "единственным средством связи между отдаленными районами и столицей Республики". Как правило сейчас это все-таки почти всегда Ан-24/26.
Алексей, не надо сравнивать погоду на Аляске с Сахалином, и Якутии. Все таки в Якутии намного холоднее. Что касается любимой песни Дальнего Востока про ветра, железо все равно холоднее не будет чем температура воздуха. И ещё, в этом году юты уже заменяли на части маршрутов АТР на Ан-24, слухи ходили что из-за замерзающего бортового обурудования. Но это слухи...
Готов внести конструктивное предложение! :)
Из всех кандидатов на пост руководителя концерна "Антонов" я не знаю человека более информированного, честного и преданного делу антоновцев, чем наш тов. Лейтенант! Давайте проголосуем :).
Ko Sergio: На "Авикоре" дела хуже чем на ВАСО насколько можно судить из того, что пишут. Планы на прошлый год по Ан-140 были грандиозные, чуть не 9 шт. (могу ошибаться с цыфирью, еще в 2008 читал интервью), а на деле больше одного в год не получается.
Ну насколько я понял на 2010 они нацелились на 5, причем уже на стапелях, вот что пресс-служба "Авиакора" несколько недель назад говорила: "Всего в настоящее время на «Авиакоре» ведется строительство пяти самолетов Ан-140 (включая борт для Министерства обороны)."
... а по ТВ две недели назад говорили и о достройке одного, коий и показывали. Тушек еще штуки три
Всем коллегам...
Давеча начали обсуждать планы размещения на "Авиакоре" возможного производства Бе-32КМ...
Оно, конечно, неплохо - ибо старичка L-410 давно менять пора... И очень даже возможно, что именно на Бе-32...
Правда "элка" до сих пор серийно выпускается:
http://www.let.cz/
...на все том же заводике в Куновице, где их уж наклепали порядка 1000шт...
И заводик чей с недавнего времени наш - уж более года, как куплен УГМК:
http://www.ugmk.com/ru/
...тут, правда - вот что интересно...
И "Авиакором", и "LET'ом" владеют олигархи - Дерипаска и Махмудов..., причем уж более 10 лет очень даже между собой дружные:
http://www.compromat.ru/page_11119.htm
...может потому оба почти параллельно - с прошлой весны - сватают свои авиапроизводственные активы ОАКу...
Это я все к чему - ну нужен самолет класса 15 мест. ПОЗАРЕЗ - Ан-28 и "элка" явно отходят..., а "Рысачок", который тихонько "лепится" в Самаре, ну очень сомнителен по конфигурации - ну почти как ЫЫО в своем классе...
Дошло до того, что некоторые наши местные энтузиасты уже пытаются реинкарнировать древний DHC6 Twin Otter:
http://www.expounion.ru/exp_det.php?exp=4507
Но, оказывается, по соседству с "элковским" заводом в том же Куновице есть ишшо одна фирма:
http://www.evektor.cz/company/history.asp
...основанная в 1991-м троицей ТОЖЕ энтузиастов, и до недавнего времени подвизавшаяся на ниве легкомоторной авиации...
И вот позавчера сей EVEKTOR произвел, как принято говорить - roll-out:
http://ekonomika.idnes.cz/.../ekoakcie.asp?c=A100330_180907_ekoakcie_vem
...согласитесь, что на фоне сего лайнера с потолком под 8000м и скорость за 400км/час "элка" меркнет безнадежно... равно как, боюсь, и Бе-32...
...а если летные испытания, старт коих запланирован на лето, пройдут успешно и самолетик наберет заказы, то можно предположить, что тех двухсот человек персонала, коими фирмочка сейчас располагает, станет не хватать...
И какие тогда перспективы по сохранению коллектива и махмудовского приобретения..?
Ну да подождем...
Полагаю, что уважаемый Укинский найдет в облике сего EV-55 некий трогательный симбиоз "элок" и дорогих ему "дорнье"...
Максимальная крейсерская скорость, км/ч 510
Экономическая скорость, км/ч 363
Практическая дальность, км 2050
Дальность с максимальной загрузкой, км 885
Практический потолок, м 4200
Это по Бе 32 - вполне себе не меркнет, а сияет( не сильно ослепительно :)
А по мне все-таки изделие типа L 410 - не Аэробус 380, вполне наши заводы загрузить можем.
leutinant поднял тему в которой я как рыба.
Элки я эксплуатирую до сих пор, Ан-28 и DHC6 Twin Otter конкуренты с которыми работаем бок о бок (правда когда на точке появляется Элка, DHC6 Twin Otter постепенно уходит), посему и их эффективность никак не секрет. А Эвектор был темой моей дипломной работа с названием "Внедрение композитных материалов в центроплан самолета Ев-55", в принципе наша группа прорабатывала весь планер и вполне возможно что то даже и было внедрено, так как компания инициатор данной темы была ключевым поставщиком композитных изделий для прототипа.
Бешка же к сегодняшнему дню не заслуживает внимания, ее даже не серьезно обсуждать. Тоже самое и Рысачек, мини суперж..а нашей раши, в общем проект в лучшем случае не пары пиявок, а еще и пары конструкторов с нищенской зарплатой и полной безнадегой впереди.
Восхищаться эвектором я бы пожалуй не стал. Приглядитесь к самолету более детально, оцените размеры и вместимость кабины и постарайтесь ответить на вопрос, а чем это чудо лучше к примеру каравна, или даже Лки? Сможет ли он выполнять работу Каравана, Лки? И вообще есть ли для него рынок, пускай даже потенциальный? Ответы будут не в пользу новой игрушки.
По существу производиться сегодня могут только два самолета Twin Otter и Элка. И мое мнение, что они будут производиться еще мин. лет 10, макс лет 20ть. А Эвектор это проект конечно получше Рысочка, но без будущего, ошибка в концепции самолета.
> И вообще есть ли для него рынок, пускай даже потенциальный?
МО РФ - для вывоза парашютистов в учебках, это по Рысочку. Сколько можно Ан 2 реанимировать.
А еще ( для Гомберга Александра специально сообщаю) - в ЦСКБ - Прогресс есть отдел по дирижаблям.
Не помню там наличия бешенного фантазеро-прожектеров:)
Михаил,
Расскажите пожалуйста, почему "бешка не заслуживает внимания" - какие параметры недостаточно хороши ? Топливная эффективность ? Или что-то ещё ?
Спасибо.
Уже где то здесь рассказывал, причин много. Но если вкратце, то причины следующие.
1. Ее нет
2. Для начала производства самолета такого типа нет рынка
3. Нет двигателя
4. На рынке есть схожие по ТТХ самолеты у которых все эти проблемы решены лет 20 назад.
5. Экономика подобного типа не сильно зависит от ТТХ самолета, сейчас к примеру основная конкуренция в данном сегменте основана на цене самолета, обслуживания и ресурности. Это к примеру касается Ан-28, Твин Оттера, Л-410. И если даже, Бешка будет на 10-20 процентов лучше по экономике полета (в чем я уверен, что не будет), то это не даст ей решающего козыря, сами понимаете покупать новое оборудование, под непонятно какую серию, проводить конструкторские работы, испытания, доработки, сертификации и все эти расходы вольются в цену продукта. А Чехам к примеру все досталось бесплатно, ведь интеллектуальную собственность после развала Союза оценить невозможно, а оборудование давно самортизировано.
6. Все еще приличный парк вторичных самолетов Л-410, Твин Оттер на рынке, причем никому не нужных - а из этого вытекают и дешевые запчасти и подготовленные люди, оборудование.
7. Вообще экономическая отдача от эксплуатации двухмоторных 17ти-20ти местных самолетов это штука крайне сложная и крайне ограниченная. Посему производство таких самолетов кроме гос-ва никто, никогда не осилит.
8. Слухи о том, что Чехам оказали братскую помощь в Советские времена и зарубили гений инженерной мысли выглядят сомнительно, достаточно поглядеть на прототип Бешки и Элки и возникнет сразу огромное кол-во вопросов и по аэродинамике и по весовой отдаче и по трудоемкости производства, обслуживания. Не говоря уже о том, что Лка просто изящнее выглядит.
Вот это вкратце выглядит так. В России был на мой взгляд не плохой проект Ан-38, но его недооценили, да и попал он не в лучшие времена суперж..ы. Вот его бы и надо было восстанавливать, или делать заново, лет через 5-8 думаю такая самолетка будет нужна, но и это все же будет нишевой продукт.