Ан-140: курс на Самару?
Тема: Ан-140: курс на Самару?
Обсуждаем: Ан-140: курс на Самару?, ugmk.info, 07.08.2007
Радист, а почему вы решили что это обязательно Ан-140, а не скажем Ан-74? На последние как раз спрос заметно больше.
О проблемах производства Ан-140
http://www.aviaport.ru/digest/2011/03/09/212101.html
http://www.ato.ru/.../regionalnye-turbСамолетостроительный консорциум ATR получил сертификат Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA), позволяющий эксплуатировать региональные турбовинтовые самолеты ATR 42-500 и ATR 72-500 при температурах наружного воздуха на земле до –45°С. Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) одобрил сертификат EASA и расширил условия эксплуатации модели ATR 42-500 по температуре наружного воздуха у земли до –45°С на территории России и стран СНГ. АР МАК оформил дополнение к сертификату типа № СТ166-ATR42/Д03 от 11.02.2011.
Кроме того, в сотрудничестве с АР МАК консорциум ATR также начал процесс сертификации своих самолетов для эксплуатации с грунтовых аэродромов в России. Производимые ATR воздушные суда уже сертифицированы EASA для эксплуатации с грунтовых ВПП.
Получению сертификата эксплуатации при особо низких температурах предшествовала сложная программа испытаний на холод, проведенная в прошлом году в Якутске и включающая в себя наземные и летные испытания самолета ATR 72-500. Руководствуясь принципом подобия, EASA распространила сертификат также и на ATR 42-500, поскольку все системы 50-местного ATR 42-500 и 70-местного ATR 72-500 абсолютно идентичны — объяснили в ATR.
Были проведены летные и наземные испытания с целью проверки работоспособности двигателей, поверхностей управления, дверей, бортового радиоэлектронного оборудования, гидравлической, электрической и пневматической систем при температуре окружающего воздуха на земле ниже –40°С. Программа испытаний предусматривала парковку самолета при низкой температуре на ночь (не менее 12 ч). В процессе проведения этих работ кроме EASA и АР МАК активное участие принимала российская авиакомпания "ЮТэйр", первый эксплуатант региональных самолетов европейского консорциума на территории России.
Сертификат, позволяющий эксплуатировать самолеты ATR серии -500 и модели ATR 72 предыдущего поколения при температурах окружающего воздуха на земле до –45°С предусматривает специальные рекомендации и особые процедуры, касающиеся технического обслуживания.
Полученный сертификат позволит эксплуатировать самолеты ATR 42-500 и ATR 72-500 во многих северных регионах: в Сибири (авиакомпания NordStar только что получила первый ATR 42-500), в северной Европе и в США (ATR собирается подать заявку на одобрение эксплуатации при температурах окружающего воздуха на земле до –45°С в Федеральную авиационную администрацию США (FAA)).ovintovye-samolety-atr-42-500-i-atr-72-500-dopushcheny-k-ekspluatatsii-pri-o
Юты однозначно выбрали ATR.
Ан-140...Аминь!
До кризиса менеджеры Дерипаски пытались уговорить и ATR и EMBR на лицензионную сборку. Что-то не срослось.
А программу Ан 140 оценивали в 46 самолётов максимум, т.к. самолёт неплохой, но неперспективный.
Собственно, а что делать если авиакомпании выбирают не его, см. пример выше.
Похоже, чтобы оживить Ан-140 антоновцами придётся сделать то же самое, что туполевцы: СМ или что-то похожее. Работу надо ошибками, то есть. И снижение цены.
Нет. Дерипаскины менеджеры были прагматиками ещё в 2007г.
А вот цитата тов. Лейтенанта с соседнего форума:
- что до Ан-140, то неделю назад ОАК отправил в "Авиакор" письмо, которым "жостко" завязал невозможность включения сего лайнера от имени ОАК в ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России до 2020 года" с таким вот постулатом, цитирую:
"...Самолет Ан-140 является разработкой ОАО "Антонов" расположенного на территории Украины. Разработчик не является организацией, входящей в структуру ОАК и не управляются ОАО "ОАК"..." - конец цитаты с полным сохранением орфографии и термина ОАО "Антонов" - это что-то!
Сворачивать надо Ан 140 на Авиакоре, пока не легли окончательно.
и чего делать на "Авикоре" вместо Ан-140? может развернуть серию 154СМ :)
ну а если серьезно, что производить заводу? или Вы предлогаете его закрыть. я так думаю одними "агрегатами"для других и ремонтами, завод не сохранить (ну как авиазавод).
Да нет же. Обслуживать ATRы. Для ентого предприятия и пары сотен раб.силы хватит. И городишко переименовать в Атроштат...
Ko Sergio пишет
= я так думаю одними "агрегатами"для других и ремонтами, завод не сохранить (ну как авиазавод).
Скорее всего как агрегатный и будет выступать. Иначе зачем вот это "До кризиса менеджеры Дерипаски пытались уговорить и ATR и EMBR " надо было дерибанить?
Seerndv пишет
= Сворачивать надо Ан 140 на Авиакоре, пока не легли окончательно.
А хоть делай одновременно: сворачивай и разворачивай - итог будет один.
fdsa asdf
= ... И снижение цены.
Ну и каким образом сие можно сделать коли серии нет?
ЗЫ 5 ярдов зелени убобику слили за NG, затем ишшо слили несколько ярдов за 777-е
Бюджет то не резиновый, или у каждого свой бюджет? :) (я намекаю на кто подпись поставил)
А Вы тут о высоких материях :-/
Seerndv: Юты однозначно выбрали ATR.
* * *
Я бы не стал столь категорично противопоставлять эти две машины. Дело в том, что существует еще проблема полетов на грунтовые аэродромы, а с этим у ATR неважно. Как выразился человек, близкий к проблеме: "А что ты хочешь? - у ATR основные колеса меньше, чем у Ана носовые".
Сейчас ATR получила предложение провести испытания на грунте. Это в интересах как Мартиросова, так и другого потенциального заказчика - "Якутии".
Гемор там большой. Надо облетать ВСЕ аэродромы, причем "прокатать" ВПП в обеих направлениях, и не по одному разу. Затраты при неясных перспективах велики, и в ATR склоняются к тому, чтобы отказаться от подобного мероприятия.
А проблема существует. "Якутия" летает по республике в 23 населенных пункта, а ИВПП на всю территорию только 3-4. Что делать после списания Ан-24, которое не за горами, мужики просто не знают.
В принципе, в "Якутии" Ан-140 довольны. Да, гемор при вводе был большой, но сейчас все потихоньку устаканивается. Проблемы еще остаются, но в Якутске сидят бригады с Мотор-Сичи и с Авиакора, которые оперативно "затыкают дыры".
Но поскольку производства Ан-140 в нужных масштабах нет, и не особо предвидится, в Якутске чешут репу...
Специально для анонима APZ:
Хихикать и ёрничать я умею не хуже Вас, поверьте. Но мою мысль о амортстойках Вы не поняли, наверное невнимательно читали. Она была о моментах, действующих на опоры шасси при посадке. А вы пытаетесь наверное показаться умным и рассказываете очевидные вещи про их компоновку.
"Сопротивление трения на дозвуке" конечно имеет место, но в общем сопротивлении ему принадлежат доли процента, поэтому его часто даже не учитывают при расчетах. А вот удлинение очень даже влияет на Кх, который почти в любой аэродинамической формуле присутствует.
Эксплуатация любого самолёта очень сильно связана с его конструкцией. А "конструктив" - это из репертуара Горбачёва. И ещё меня коробит, когда воздушное судно называют "самоль". Типа смотрите, я здесь в доску свой, хотя самолёты только на картинках видел.
2 Drozdov Vadim
Хотите, чтобы вас понимали - выражайтесь яснее, нежели словом "странно".
Касательно аэродинамики: вам ведь уже рекомендовали не позориться.
На дозвуке трение в общем случае дает максимальный вклад в общее а/д сопротивление. Отсылать к ВУЗовским учебникам не буду, ликбез можете произвести хотя бы по приводимой ниже ссылке, там простая для понимания :) секторная диаграммка есть: http://www.aviajournal.com/arhiv/2003/01/08.html
Что вас коробит, меня, в общем, не волнует. Но сначала найдите у меня слова "самоль" и "конструктив", а потом будете на меня вешать чужих собак.
Прошу прощения, последний абзац относился не к Вам. Но прошу также не путаться в понятиях - в вашей же ссылке снижение сопротивления трения понимается как ламинаризация потока, а вовсе не как уменьшение площади омываемой поверхности. Разница принципиальна. :) А то на соседней ветке некоторые сторонники пилотирования по GPS не понимают, что приборная и путевая скорость - это разные физические величины, но готовы съесть оппонента живьем.
К основам аэродинамики. Насколько я помню, идеально обтекаемым телом с заданной площадью поперечного сечения является каплеобразное тело с соотношением поперечника к длине примерно 1:8, именно по причине максимальной ламинаризации обтекающего потока.:) Приведенный на фото по вашей ссылке самолёт (Grob GF 200) демонстрирует как надо стремиться к идеалу :)
Drozdov Vadim: Но прошу также не путаться в понятиях - в вашей же ссылке снижение сопротивления трения понимается как ламинаризация потока, а вовсе не как уменьшение площади омываемой поверхности. Разница принципиальна. :)
* * *
Продолжаете упорствовать?
Надесь, что вы не будете спорить хотя бы с тем, что при постоянном уровне ламинаризации сопротивление трения пропорционально площади омываемой поверхности? :) Так что разница НЕпринципиальная.
Ликбез по а/д здесь является офф-топом, посему от продолжения вашего образования воздержусь.
Про то, чего не понимают на соседней ветке, там и рассказывайте...