Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

12.05.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не выдержал таки. Коллеги, ну сколько можно обсуждать двигатели. Эту тему уже так давно обсуждаем - движок с бесфорсажным сверхзвуком ничего не даёт ПАКФА. Намного интереснее обсудить ракеты, РЛС, работу в группе наконец. Да только все что-то про доллар, да про доллар вспоминают. В конце концов, можно обсудить безудержный рост цен на металл, отчего наш любимый Сергей Борисович Иванов ополчился на оборонщиков вместо того, чтобы разбираться с металлургами.

12.05.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Разбираться с металлургами" для него означает - 1)"разбираться с Дерипаской", 2)"разбираться с Чубайсом". А он этого чрезвычайно боится!!!!!! Ну в самом деле-кто такие эти абстрактные "металлурги", откуда они взялись вдруг?? Это разве те "парни у мартеновских печей-не смыкала наша Родина очей"? Это разве они? Разве у них за последние 2-3года выросла зарплата(за вычетом инфляцмии)? Разве они вдруг стали зарабатываить по-западному? Кто-нибудь про это слышал? Нет. А раз-нет,потому и абстрактные "металлурги" превращаются во вполне конкретных:1)Дерипаску, 2) Чубайса, ещё 5-10 вполне конкретных фигур помельче, но все-явно без металлургических роб и касок. Но вот их-то С.Б.Иванов как старый опытный разведчик чрезвычайно боится. Нет, ну вы подумайте - разве ж может Иванов всерьёз бороться с Чубайсом? Это даже не смешно - кто такой этот С.Б.Иванов против Чубайса? Вся страна+3 её президента живут полностью по законоуложениям раз и навсегда установленным Чубайсом в РФ, сверяют по нему часы, встают и ложаться с мыслью о Великом Чубайсе, если что - сразу бегут советоваться...

12.05.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Чубайс здесь как раз не абстрактен - а вполне конкретен:
металлургия сейчас если не на 2/3 то на половину издержек - это электроэнергия, а у нас Электроэнергия теперь-по Чубайсу-ЧАСТНАЯ и уже равна в стоимости государственной электроэнергии США. А ещё Чубайс запланировал её рост в 5 раз от этого уровня РФ=США - вот так Чубайс отстаивает интересы частников в электроэнергетике РФ, правда строятся новые мощности почему-то на госдотации РФ - Велик Чубайс РФ. Велик и непогрешим, а также и непобедим. И зачем вам сдался ПАКФА, спрашивается? На нём Чубайса точно не победишь! Для этого мужество нужно - а не железный лом, а с этим в РФ плохо стало.

12.05.2008 Александр Н пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евстафию:
Доллар 35 рублей не стоил никогда с 2000-го года. Максимум 32 в 2002-м. Получается в среднем дешевел на 5 % в год. Катастрофы никакой не вижу ни для мировой экономики, ни для американской. Евро тоже был 38 рублей в 2004-м году, а сейчас 36. И йена с 4-го года постоянно дешевеет. Все это означает только то, что денежные власти разных стран решают свои локальные финансовые задачи.
Вывод: никаких реальных поводов бояться внезапного обрушения доллара нет. А уровень в 5 % в год по отношению к рублю вполне безопасен. Думаю, что тенденция вполне может развернуться в обратную сторону. А безрисковых инвестиций вообще не бывает.
Пока вложения в американские бумаги дохода не приносят, но они не для того делались. Не нужно забывать, что одновременно идет процесс (взаимосвязанный) подорожания нефти, который и создал резервный фонд в таком размере, и с избытком компенсирует потери стоимости американских ценных бумаг.

Часто можно слышать, что мы рискуем, держа часть своего резерва у «враждебной» страны. А где его держать? В каких странах было бы безопаснее?

А у Сороса работа такая: сначала панические слухи распускать, а затем миллиард срубить с тех, кто в его провокации поверил. Даже целые страны попадались.

А в 98-м «заначка» была примерно такая: дефицит бюджета процентов 30, внешний долг 123 млрд долл, внутренний долг 60 % ВВП (причем спрос на ГКО снижался, а по старым выплаты шли), резерв Центробанка был менее 20 млрд (и к лету еще уменьшился). Правительство уже исчерпало лимит внешних заимствований, установленный Думой. Поэтому пришлось очередные кредиты выпрашивать по «серой» схеме. И дали всего 4,8 млрд.

Все это я говорю, потому что не согласен с Вашей мыслью: что стабфонд не нужен, так как все равно не сможет помочь в случае ухудшения экономической ситуации.

12.05.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Немов продолжает тему долларей...

Сергей, насколько мне известно, генерирующие компании как раз хотят прикупить себе металлурги, чтобы снизить себестоимость выпуска металла. По-крайней мере, так заявляется. А что реально происходит - не очень понятно. В любом случае пока крайней оказывается оборонка в целом и авиапром в частности. А это не есть ка-ра-шо...

12.05.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Н



Вывод: никаких реальных поводов бояться внезапного обрушения доллара нет


чисто логически такой вывод сделать нельзя. мало ли что ещё может угрожать доллару.
ссылок не дам, но слышал о результатах серьёзных исследований по мировой экономике. итог которых: если десяток крупнейших транснациональных корпораций захочет обрушить мировую фин. систему - обрушит.



Пока вложения в американские бумаги дохода не приносят, но они не для того делались.


а для чего?
на случай, что кончат к нам течь нефтедоллары. и что тогда делать с этой заначкой?



Не нужно забывать, что одновременно идет процесс (взаимосвязанный) подорожания нефти, который и создал резервный фонд в таком размере, и с избытком компенсирует потери стоимости американских ценных бумаг.


да, давайте будем терять в стоимости, как-нибудь компенсируется... это по-государственному?
сам факт обмена настоящей реальной нефти на чужие бумажки Вас не настораживает? давайте ещё и бумажки будем хранить "там", так оно надёжней. это уже не смешно



Часто можно слышать, что мы рискуем, держа часть своего резерва у «враждебной» страны. А где его держать? В каких странах было бы безопаснее?


В СЕБЯ НАДО ВКЛАДЫВАТЬ!!! В ИНФРАСТРУКТУРУ, В ОБРАЗОВАНИЕ, В ОБОРУДОВАНИЕ, В ПОРЯДОК!!!
Антон и я Вам уже ответили. или это не ясно??? есть возражения?



Все это я говорю, потому что не согласен с Вашей мыслью: что стабфонд не нужен, так как все равно не сможет помочь в случае ухудшения экономической ситуации.


а КАК он поможет? от чего и каким образом? и что нам грозит?
долгов не надо делать. вот и вся страховка. нужды в этом нет!
и в этом коренная разница с 98-м годом.
наоборот есть что вкладывать!
понимаете?- В К Л А Д S В А Т Ь - чтоб и %% на эту сумму шли(в т.ч. в виде доп. налогов) и промышленность наша поднималась. ну что здесь не очевидно!??

кстати обатите внимание, что США, Япония, Германия и многие другие т.н. развитые страны имеют не загашники, а долги, многократно превышающие их бюджеты

12.05.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, а не припомните, откуда Вы слышали "о результатах серьёзных исследований по мировой экономике. итог которых: если десяток крупнейших транснациональных корпораций захочет обрушить мировую фин. систему - обрушит"?

Что касается долгов у развитых стран, то это такая форма колониальной политики - товары и ресурсы в обмен на фантики. Нам нужно конвертировать эти фантики в оборудование, патенты или ещё чего полезное для развития.

12.05.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

если не ошибаюсь, Российский Экономический Журнал год где-то за 2002-2003. да это вполне общеизвестно. как и то, что резона это делать у них пока вроде бы нет.
ещё помню была интересная инфа, что сколько-то (точно не помню, может с сотню) транснацкорп производят более 60% мирового ВВП, этот источник могу найти, но не сегодня.



Что касается долгов у развитых стран, то это такая форма колониальной политики - товары и ресурсы в обмен на фантики. Нам нужно конвертировать эти фантики в оборудование, патенты или ещё чего полезное для развития.


так да. Александр Н не даёт:) и Кудрин.
кое-кто уже высказывал соображения, что нелепость настолько очевидна, что походит уже на большую хитрость.

но ситуация с долгами несколько сложнее, поскольку долги всё же надо возвращать, платить % за обслуживание долга, американе вот уже накопили долг сравнимый с их ВВП. и похоже выбрали самое простое решение - продолжают печатать фантики, ещё больше фантиков. так что обрушить доллар(не обязательно за день, можно и за год-другой) и расплатится с кредиторами по номиналу - чем не выход? а ударит это по всем держателям долларов. ну да у них ещё выборы, может что-то изменится.

кстати, Вы знаете, что нефть на самом деле если и дорожает, то совсем чуть-чуть, в золотом выражении и вовсе не дорожает. а с чего? объём добычи - не сокращается, мировая экономика растёт в целом медленно, все озабочены энергосберегающими технологиями. она дорожает по отношению к доллару ввиду инфляции последнего.

12.05.2008 Евстафий Андреев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В принципе не против экономики, как науки и точных цифр, но очень часто этими цифрами умелые люди просто жонглируют как шариками. И Сорос такой же жонглер. Тем более что мы вынуждены оперировать не тем, что есть на самом деле, а что нам преподносят в СМИ, что считают нужным преподнести. Важно улавливать суть, а она по моему в том, что США трятят больше, чем могут себе позволить, чем зарабатывают. Они фактически строят всемирную пирамиду. Причем этот процесс не в начале, а где-то уже ближе к завершению. Уже на рубеже 2000 годов перед американцами маячило два варианта развития событий: либо полное обрушение, под которым завалит не только Америку, но и весь мир, либо, если получится, спустить доллар на тормозах. Вот это они сейчас и делают. Тормоза скрипят, но пока держат. Удержат ли, вот в чем вопрос. Между прочим амеры идут на большие жертвы сейчас. Не привыкли они пояса затягивать после десятилетий непрерывного роста и процветания. Спасает их в частности то, что и европейцы и Китай и Япония не хотят обрушения мировой финансовой системы и тоже помогают ситуацию удержать. Ну и мы тут конечно очень кстати для американцев скопили стабфонд и направили его конечно же в американские ценные бумаги. Американцам это выгодно. Нам не знаю. То есть я действительно не знаю. Но в любом случае это не может продолжаться до бесконечности. Какой-то резерв нужен, но просто растить его без меры и даже без каких-либо намерений это по-моему неправильно. Все. Про доллар больше не хочу говорить. Надоели мне эти доллары хуже горькой редьки. Тем более что все и без нас уже сказано по сто кругов.

13.05.2008 Александр Н пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрею Бирюкову:
Соблюдайте Вы спокойствие. Если Ваше мнение отличается от моего, то это не повод так нервничать. Ваше мне понятно. Для себя я его сформулировал так: резервы не нужны, так как очень вероятна мировая финансовая катастрофа, и они никакой пользы не принесут. И я сомневаюсь, что мои слова хоть немного его изменят. Но если ко мне обращаются, почему не ответить.

Я кстати не против вложения в инфраструктуру, образование и т.д. И в производство, хотя в мире это не очень распространенная практика, если не брать КНР. Кто не согласен, пожалуйста приведите примеры.
В основном государственные инвестиции делаются в сырьевые, энергетические отрасли.
Но в нашей стране госинвестиции в промышленность как раз имеют место. Разве создание госкорпораций об этом не говорит совершенно ясно?

Вывод о том, что доллар может рухнуть (или вся мировая финансовая система) трудно опровергнуть. С определенной вероятностью могут случаться почти любые события. Например, может гигантский астероид из пучин космоса прилететь. Так зачем тогда Вы собираетесь промышленность поднимать, если все может погибнуть в одну минуту?
Но какие реальные предпосылки к этому краху Вы лично можете назвать? Или исторические прецеденты. А в журналах много что пишут самопальные аналитики. Падко человечество на катастрофические предсказания.
И, чтобы уже более к этому вопросу не возвращаться, еще раз повторю - я за диверсификацию резервного фонда. А это вполне возможно.

Те страны, которые Вы приводите, кроме долгов имеют таки очень солидные золотовалютные резервы, а уж про Китай и говорить нечего. Это вообще не связанные понятия. Если захотите ответить, то попрошу сразу с примерами и цифрами. У нас ведь дискуссия, а не митинг.

Ну и странно мне слышать, что нефть дорожает совсем чуть-чуть. Во всех валютах нефть дорожает, и здорово. Не хочу искать конкретных цифр, если решите свое заявление отстаивать, то с удовольствием готов услышать их от Вас.

Евстафию:
Ну вот видите, все же нужен какой-то резерв. А какой? Вы не знаете, я тоже не финансист.
То, что просто бесконечно его раздувать, никто и не говорит. Его нынешний размер никем и не планировался изначально. Конъюнктура сработала таким образом. И политика государства уже повернулась от накопления к инвестированию.
Легко сказать – давайте вложим 200 млрд долл государственных денег в экономику. Для этого нужно очень серьезные организационные меры предпринять. И это не моментальный процесс. А пустить на ветер скоропалительными решениями можно и очень большие деньги.

13.05.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, хочу уточнить - нет ЗОЛОТОвалютных резервов. Есть валютные. Также Вам указали, что растут цены не только на нефть, но и на золото. Сравнили эти цены. Золото всегда растёт, когда падает доллар. И сейчас тоже.

Что касается инвестиций в промышленность, то любое государство имеет очень мощный инструмент - госзаказ, который используют все государства для стимулирования промышленности. А прямые инвестиции все делают в инфраструктуру. Госзаказ в ПАКФА оказался фигнёй (количественно и качественно), потому что наши бюрократы опять забыли подумать головой и опять погнались за США (за Раптором).

13.05.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наилучшим вложением Российских денег является вложение в Российскую недвижимость. Непонятно даже что тут доказывать надо - это только Кудрин с Путиным не могут/не хотят ? понять. Зачем вкладывать Российские резервы в провалившуюся ипотеку США, если их же можно (И НУЖНО !) вложить в строительство нового КАЧЕСТВЕННОГО - минимум на 100 лет жилья ПО ВСЕЙ России - по всем провинциям коренного Русского проживания, где это жильё практически пришло в полную негодность и рушится безо всяких террористов, само собой? Что тут-то непонятного? И каким тупицей(диверсантом?)-руководителем надо быть - чтобы этого не понять??!! Вот у меня - дом разваливается - бревном подпёрли, щёли телогрейками законопатили! Живём! И появиласть куча денег - наследство от дядюшки свалилось. Так как я поступлю? Вот дилемма нашего руководства: Нет - я свой дом вторым бревном подопру, ещё пакли-телогреек в щели набью, НО дядюшкино наследство я непременно отошлю в США и вложу там в инвестиционную компанию американского дядюшки по строительству жилья в США - чтобы лет через 200-300 мои пра-правнуки получили из США чек, где красивыми вензелями на ломаном русском было бы выведено (помните ПИФы-аккумуляторы Ваучеров Чубайса?) - что "нам" причитается 200 долларов "дохода в силу наступившей внезапно ликвидации инвестфонда".
Может Кудрина надо ещё в Арабские Эмираты за госчёт направить - поучить уму-разуму?

13.05.2008 Александр Н пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для тех, кому лень проверять то, что они смело пишут на форумах.

Золотые запасы госрезерва на 2005 год (с ereport.ru) составляли:
США – 8135т
Германия – 3427т
Япония – 765т
Россия – 386т

За год (с мая 2007-го по настоящее время) цена нефти вырсла с 67 до 125 долл (на 87%), а цена золота с 675 до 910 (на 34%) соответственно за баррель и тройскую унцию. Разница более чем в 2,5 раза Вас не смущает, Андрей?

13.05.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Н.

Если Ваше мнение отличается от моего, то это не повод так нервничать. Ваше мне понятно. Для себя я его сформулировал так: резервы не нужны, так как очень вероятна мировая финансовая катастрофа, и они никакой пользы не принесут.



я мог бы ничего на писать,
НО
моё мнение для себя вы сформулировали не верно!
уж очень по рабоче-крестьянски из всего сказанного выделили только одно и не самое важное, а самое спорное.

похоже используете приёмы, описанные Чапеком. нехорошо-с!
конечно это проще чем пытаться говорить по пунктам.

например попытаться ответить на трижды заданный вопрос, ЧТО делать с этой "заначкой на чёрный день" если этот день настанет.
ПОЧЕМУ не потратить её на то, чтоб чёрный день не настал?
Мы много товаров импортируем. Самое простое решение в экономике - развивать её по пути импортозамещения, благо природные ресурсы России позводяют обеспечить себя ВСЕМ необходимым.
ненарушающие конкурентный принцип механизмы как это сделать вам приводились.

а мнение моё:
1) нам необходимо поднимать свою промышленность, т.е. приобретать (в широком смысле слова) технологии и средства производства.
2) если деньги есть, они должны работать. а не лежать просто так. тем более есть риск обесценится (он реальней чем вы думаете и его ТОЖЕ надо иметь ввиду). тем более не лежать у чужого "дяди", тем более если этот дядя может быть нам враждебен.
3) раз уж у нас есть не только задача по п.1, но и средства, логично их тратить для решения этой задачи. У СЕБЯ держать, САМИМ получать %%.

С каким пунктом не согласны?

Правы вы на счёт организационных мер. Они нужны. Управленцы нужны. Особенно в стратегических областях, где гос-во не только создаёт условия, но и занимается прямым администрированием.

Только вот где эти меры? Удвоение ВВП(Воровство Внутри Правительства)? Кругом одни Чубайсы. Госкорпорации, похоже выделенные средства не инвестируют, а «пилят» на дачи начальников. Об чём и речь.

ладно, раз вы такой непробиваемый, закрываю тему. учите экономику, если интересно.

13.05.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, Вы доведите свою калькуляцию до конца: 8135т золота это 264 млрд долларов по указанной Вами цене и если я правильно помню размер тройской унции в 28 грамм (оказалось что 31 грамм, значит сумма ещё меньше). Что такое 264 млрд при гос.долге в триллионы долларов? То есть каков процент золотого обеспечения всех этих фантиков?

И почему Вы так активно двигаете финансовую тему на технической ветке!? Может попробуете вырулить в позитив и к ПАКФА? Например, что нам нужно заказать у Погосяна тыщонку Т-50, как вот в США хотят. Может тогда у нас ТАКОЙ рост начнётся, что все сразу станут счастливы. А кто не станет, тот получит ракетный залп с Т-50 по голове...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.