Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

18.07.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

на самом деле, насколько я помню ситуацию, инфа о поставке МиГов в Сирию был ход(хороший сильный ход) в информационной(пеаристической) войне. Никаких поставок не последовало. Это так… чтоб братья евреи и их кураторы не заигрывались. Какими именно политическими плюсами это тогда обернулось не помню. Упоминался Иран, который мог бы у Сирии в случае чего приобрести…
Но военно-техническая логика в том виртуальном контракте определённо была.
Кажется, у Сирии нет ПВО. И МиГ-31 здесь очень кстати, причём больше как командный пункт с мощным радаром, способный существенно увеличить эффективность остального истребительного парка Сирии.
И скороподъёмность на малых дистанциях очень кстати, чтоб успеть перехватить.

18.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Может я и некорректно позволил себе указать на Миг-31 как ударный самолёт, но по С-300 я знаю, что ракеты ЗРК вполне могут бить и по наземным целям. То есть ракеты воздух-воздух в принципе могут долбануть и по земле. Да и что может помешать поставить на Миг-31 ракеты воздух-земля и сделать из него сверхзвуковую РУБС.

18.07.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тут эффективней был бы ДРЛОиУ с барабаном ракет типа Р 37, барражирующий по кругу. Взлетает F 15 - две на поражение, третья контрольная:) И скорости бы 500-600 км / ч за глаза хватит. Пять шт. таких агрегатов, посменно висящих отобьют охоту летать над Сирией. Движки только ему поэкономичней, типа Нк 93. Это тогда и существенно дешевле бы было. Ну хорошо, еще пару Миг 31 на аврийный случай.

18.07.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ДРЛО лишнего, как я понимаю(к чему такая дальность в маленькой Сирии), да постоянно барражировать(а с земли взлетать долго) - его ещё заправлять надо… и прочее обслуживание, длинную ВПП надо(не знаю как с этим в пустынях Сирии, вряд ли хорошо). Опыт использования схожих систем – тоже немаловажный фактор. По крайней мере, МиГ-25 в Сирийских ВВС были. и Р-37 на ДРЛО пока не ставили(как и вообще ракеты). специально разрабатывать под Сирию?? А когда будет готово и сколько будет стоить?
Политика – искусство возможного. 5 МиГов – абсолютно реальный в уже существующих условиях, быстроосуществимый и эффективный ход. Я так понял.
Ясно дали понять кому надо как мы можем в случае чего влиять на ситуацию, в любое время, за несколько часов. Речь о Сирии - намёк про Иран.

18.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сирии лучше использовать мобильные пусковые установки (переоборудованные грузовики) с ракетами типа земля-земля. :о)

Это для необъятной России барражирующий ДРЛОиУР нужен с-с-с барабанами...

18.07.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

про Сирию. всё же речь шла об обороне(принципиальная позиция РФ - экспорт только оборонительных вооружений). работа по земле здесь - не в тему.
да и вообще речь не об удовлетворении потребностей Сирии - никто им МиГи так и не продал, а жест в направлении американ.

а маленькие ракетки "земля-земля" на Израиль действительно падали, запускаемые Хызбаллой с юга Ливана.

18.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, если говорить серьёзно, то на компьютерных играх фактически отрабатывали эти технологии. Для примера - C&C. Там очень продвинутый AI у барражирующих беспилотников как вертолётного типа, так и самолётного. При этом, насколько мне известно, все такие игры делались по заказу Пентагона.
Так что всё логично.

18.07.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да. У них всё логично.
И подошло время внедрять.

18.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Просто у них СИСТЕМА не была порушена, как у нас во времена перестройки. Даже если она загнивающая, но она всё равно остаётся Системой. Нам же необходимо создавать её заново. Но вот желания творить со стороны политического руководства что-то не наблюдается. Сплошное бодание кланов, которое и здесь активно происходит. Стратегическая постановка задач отсутствует как класс. Сплошная тактика кругом.

Хотя мне как-то на форуме журнала Эксперт поставили в вину, что я использую американскую терминологию, потому что по отечественной есть стратегический уровень, оперативный и тактический. А откуда же мне знать, если в нашем обществе отсутствует пропаганда искусства военного управления. Китайские стратагемы все знают, Клаузевица чуть ли не все изучали. Включая меня - по материалам специалиста из администрации армянского президента. А вот где Вы видели наш труд по военному искусству? Вообще я как-то посмотрел труд Суворова "Искусство побеждать", но он оказался очень специфическим, не универсалистским. В-общем, я не впечатлился. Да и про этот труд мало кто в курсе.

Ну да это я просто пар выпустить...

18.07.2008 Друзин Евгений пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, Плохо ищите. Мне два семестра преподавали военное искусство, и учебников штук десять точно есть

18.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, да без вопросов - пустите меня в библиотеку вашей Академии. У меня всё равно уже есть вторая форма.

;о)

21.07.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, про удары по наземным целям. Помниться мне в свое время на МиГ-25 ставили бомбы, обычные свободнопадающие. А теперь вопрос, какая дальность и сила удара у свободнопадающей бомбы, которую бросили с высоты 25 км и скорости 3000 км/ч. А МиГ-31 Израиль боялся больше из-за их скорости и дальности стрельбы ракетами.

21.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, не могу не вернуться к вопросу об электронике. Очень интересный комментарий дала Юлия Латынина (патриотов просьба не брызгать слюной) на позицию Медведева.

Медведев делает ставку на инновации (...)
http://kommentarii.ru/theme/461

Латынина Юлия Леонидовна (...)



«Когда мне говорят о государственных инновациях, я всегда вспоминаю одну вещь. Которая называется спецсвязь. Вы задумывались когда-нибудь, зачем существует спецсвязь? Вот эти вот громадные, желтые телефоны, которые устарели, наверное, морально лет на 50, если не 70. И мобильная часть этой аппаратуры, которую возят в багажнике. Вот в век сотовых телефонов, мобильную часть этой спецсвязи возят в багажнике! Если вам очень повезет, то какой-нибудь начальник вам с гордостью откроет багажник и продемонстрирует, что у него там есть. И Вам надо будет в этот момент судорожно свою Моторолу подальше запихивать, чтобы начальник не увидел. Так вот, зачем существует спецсвязь? Наверное, вы скажете, затем, чтобы можно было подслушивать то, что говорят чиновники. Это исторически правильный ответ, потому, что в свое время она именно так и появилась. Прочтите мемуары секретаря Сталина Баженова и вы узнаете, что Сталин устанавливал связь в Кремле и сделал выводки в свой кабинет. Отчего сумел одержать победу в тяжкой, внутрипартийной борьбе. Но сейчас-то это в прошлом, можно подслушивать и так. Ответ поразительный!

Спецсвязь существует затем, чтобы институты спецсвязи, все эти „Атласы“, „Восходы“, ФГУПы, осваивали деньги. Это даже не десятки, это миллионы, сотни миллионов долларов. А что это за аппаратура? Каждый может судить, когда в век мобильной связи, когда человек может разговаривать через трубочку, весом 100 г, они возят с собой багажник. Так вот, если возвратиться от этой истории со спецсвязью к некоторым примерам инноваций, то я могу назвать несколько примеров инноваций. Одна замечательная история с системой ГЛОНАСС, когда те же самые институты, которые должны были работать у нас над спецсвязью, которую возят в багажнике, им было поручено разрабатывать российскую систему спутниковой навигации. Деньги все куда-то пропали, когда надо было сдавать работу, спешно попросили институт Гжельской глины, на подложке из Гжельской глины что-то там собрали из южнокорейской пластмассы, весило это в два раза больше и показывало в два раза менее точно, чем GPS.

Другая замечательная история произошла с системой, которая называется „ЕГАИС“. Это просто гениальная история. Потому, что есть такой ФГУП, который называется „Атлас“, он и должен обслуживать эту самую спецсвязь. И тут „Атласу“ дали задание и вручили ему монополию на фантастическую вещь. На информацию о потоках спирта внутри России. Еще раз повторяю. Была введена не государственная монополия на сам спирт, а государственная монополия на информацию о спирте и „Атласу“ поручили разработать некую программу, которая контролировала бы прохождение каждой молекулы спирта от завода до бутылки. В идеале эта программа работала так, что „Атлас“ должен был изготовить некий чип и некий приборчик, изготовить некую программу, которая показывала бы, откуда каждая бутылка взялась. Это контроль над самым крупным российским рынком после нефти. Это даже не миллиарды, это вообще непонятно сколько. И вот эта система не работала. Сначала было подозрение у наивных участников рынка, что „Атлас“ просто хочет денег. Там какие-то взятки, что производители должны что-то платить. Выяснилось, гораздо проще. Люди не могут написать программу. Это же, все-таки, сложная программа! Она должна что-то учитывать. Поручите школе для олигофренов написать приложение к продукту Майкрософт офис. Она с этим не справится. Разработчики, охранители наших систем спецсвязи, ФГУП „Атлас“ не справились с созданием работающей системы „ЕГАИС“. И пришлось это дело тихо отменять, вместе с фантастической монополией.

Но тогда „Атласу“ достался утешительный приз и вместо „ЕГАИС“ появилась ЭКЛЗ — лента электронная кассовая защитная. За 6 тысяч рублей каждый аппарат кассовый, существующий в России, должен быть оборудован вот этой вот лентой электронной кассовой защитной, производства, естественно, „Атласа“, в целях борьбы с черным налом и терроризмом. Я не шучу, я цитирую слова из письма Патрушева, начальника ФСБ, который обосновывал введение этих самых лент электронных кассовых защитных. И всего за 6 тысяч рублей, и можно еще заплатить некоторые деньги за то, чтобы купить устройство, которое уничтожает информацию на этой ленте, вы, якобы, получаете полную защиту своего кассового аппарата и не можете его сматывать. Но, за дополнительные деньги, вы можете его сматывать. Вы спросите, а чем это отличается от рэкета, когда к каждому ларьку подходит бандит и берет деньги в размере 6 тысяч в год. Это отличается двумя очень важными параметрами. Во-первых, бандит выполняет карательные функции сам, если ему не платят. В данном случае карательные функции за ФГУП „Атлас“ выполняет налоговая инспекция. Во-вторых, бандиты обычно что-то ларьку предлагают взамен, хотя бы защиту от другого бандита. В данном случае ФГУП „Атлас“ не предлагает ничего, оно только берет 6 тыс. рублей. Обращаю ваше внимание, что это налог, который совершенно незаметен, как и всякий косвенный налог, для богатых. Если богатый человек пришел в Супермаркет и купил черную икру и шампанское „Кристалл“, то то, что электронный кассовый аппарат, через который это все пробивает, платит еще 6 тыс. рублей в год, это ничего для него не значит. А если речь идет о сельском магазинчике, где бабушка покупает кефир и хлеб и этих бабушек 20, то эти 6 тыс. рублей в год — это существенная часть того, что повышает в России цены, с повышением которых у нас так доблестно борются. Вот перечень инновационных проектов, которые я знаю.

Он далеко не полный, я забыла упомянуть компанию „Ситроникс“, которая, кстати, хоть и частная компания, но получает государственные инвестиции бесплатно. Причем, была фантастическая история, когда „Ситроникс“ в декабре, перед выделением государственных денег, посетил первый вице-премьер Иванов и как потом ехидно комментировали в печати, ему, оказывается, вместо супер-современной линии по производству чипов толщиной 0,18 микрон, продемонстрировали линию, которая пластиковые жетончики для метро печатает. И после этого посещения компания „Ситроникс“ благополучно получила новую долю государственных субсидий. Вот такая печальная история у нас с инновациями, потому, что, к сожалению, проблема заключается в том, что для инноваций не обязательно нужна демократия, но обязательно нужна стабильность. И непонятно, как может развиваться инновационная экономика в стране, где с одной стороны, уже нет дешевой рабочей силы, наша рабочая сила значительно более дорогая, чем в Китае. И с другой стороны, абсолютно нет, хоть сколько-нибудь стабильного бизнес-климата.»



Про стабильность бизнес-климата это она, конечно, заказуху прогнала, но факты привела убойные. Особенно про Иванова С.Б.

21.07.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ну что тут добавить, если все всё прекрасно понимают.
кроме одного: что делать?

21.07.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктор Зубков как-то сказал, что Россию погубит непрофессионализм и бюрократизм. Иванов С.Б. - ярчайший пример того и другого. Другое дело, что на кого его заменить?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.