Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
«Когда мне говорят о государственных инновациях, я всегда вспоминаю одну вещь. Которая называется спецсвязь. Вы задумывались когда-нибудь, зачем существует спецсвязь? Вот эти вот громадные, желтые телефоны, которые устарели, наверное, морально лет на 50, если не 70. И мобильная часть этой аппаратуры, которую возят в багажнике. Вот в век сотовых телефонов, мобильную часть этой спецсвязи возят в багажнике! Если вам очень повезет, то какой-нибудь начальник вам с гордостью откроет багажник и продемонстрирует, что у него там есть. И Вам надо будет в этот момент судорожно свою Моторолу подальше запихивать, чтобы начальник не увидел. Так вот, зачем существует спецсвязь? Наверное, вы скажете, затем, чтобы можно было подслушивать то, что говорят чиновники. Это исторически правильный ответ, потому, что в свое время она именно так и появилась. Прочтите мемуары секретаря Сталина Баженова и вы узнаете, что Сталин устанавливал связь в Кремле и сделал выводки в свой кабинет. Отчего сумел одержать победу в тяжкой, внутрипартийной борьбе. Но сейчас-то это в прошлом, можно подслушивать и так. Ответ поразительный!
Спецсвязь существует затем, чтобы институты спецсвязи, все эти „Атласы“, „Восходы“, ФГУПы, осваивали деньги. Это даже не десятки, это миллионы, сотни миллионов долларов. А что это за аппаратура? Каждый может судить, когда в век мобильной связи, когда человек может разговаривать через трубочку, весом 100 г, они возят с собой багажник. Так вот, если возвратиться от этой истории со спецсвязью к некоторым примерам инноваций, то я могу назвать несколько примеров инноваций. Одна замечательная история с системой ГЛОНАСС, когда те же самые институты, которые должны были работать у нас над спецсвязью, которую возят в багажнике, им было поручено разрабатывать российскую систему спутниковой навигации. Деньги все куда-то пропали, когда надо было сдавать работу, спешно попросили институт Гжельской глины, на подложке из Гжельской глины что-то там собрали из южнокорейской пластмассы, весило это в два раза больше и показывало в два раза менее точно, чем GPS.
Другая замечательная история произошла с системой, которая называется „ЕГАИС“. Это просто гениальная история. Потому, что есть такой ФГУП, который называется „Атлас“, он и должен обслуживать эту самую спецсвязь. И тут „Атласу“ дали задание и вручили ему монополию на фантастическую вещь. На информацию о потоках спирта внутри России. Еще раз повторяю. Была введена не государственная монополия на сам спирт, а государственная монополия на информацию о спирте и „Атласу“ поручили разработать некую программу, которая контролировала бы прохождение каждой молекулы спирта от завода до бутылки. В идеале эта программа работала так, что „Атлас“ должен был изготовить некий чип и некий приборчик, изготовить некую программу, которая показывала бы, откуда каждая бутылка взялась. Это контроль над самым крупным российским рынком после нефти. Это даже не миллиарды, это вообще непонятно сколько. И вот эта система не работала. Сначала было подозрение у наивных участников рынка, что „Атлас“ просто хочет денег. Там какие-то взятки, что производители должны что-то платить. Выяснилось, гораздо проще. Люди не могут написать программу. Это же, все-таки, сложная программа! Она должна что-то учитывать. Поручите школе для олигофренов написать приложение к продукту Майкрософт офис. Она с этим не справится. Разработчики, охранители наших систем спецсвязи, ФГУП „Атлас“ не справились с созданием работающей системы „ЕГАИС“. И пришлось это дело тихо отменять, вместе с фантастической монополией.
Но тогда „Атласу“ достался утешительный приз и вместо „ЕГАИС“ появилась ЭКЛЗ — лента электронная кассовая защитная. За 6 тысяч рублей каждый аппарат кассовый, существующий в России, должен быть оборудован вот этой вот лентой электронной кассовой защитной, производства, естественно, „Атласа“, в целях борьбы с черным налом и терроризмом. Я не шучу, я цитирую слова из письма Патрушева, начальника ФСБ, который обосновывал введение этих самых лент электронных кассовых защитных. И всего за 6 тысяч рублей, и можно еще заплатить некоторые деньги за то, чтобы купить устройство, которое уничтожает информацию на этой ленте, вы, якобы, получаете полную защиту своего кассового аппарата и не можете его сматывать. Но, за дополнительные деньги, вы можете его сматывать. Вы спросите, а чем это отличается от рэкета, когда к каждому ларьку подходит бандит и берет деньги в размере 6 тысяч в год. Это отличается двумя очень важными параметрами. Во-первых, бандит выполняет карательные функции сам, если ему не платят. В данном случае карательные функции за ФГУП „Атлас“ выполняет налоговая инспекция. Во-вторых, бандиты обычно что-то ларьку предлагают взамен, хотя бы защиту от другого бандита. В данном случае ФГУП „Атлас“ не предлагает ничего, оно только берет 6 тыс. рублей. Обращаю ваше внимание, что это налог, который совершенно незаметен, как и всякий косвенный налог, для богатых. Если богатый человек пришел в Супермаркет и купил черную икру и шампанское „Кристалл“, то то, что электронный кассовый аппарат, через который это все пробивает, платит еще 6 тыс. рублей в год, это ничего для него не значит. А если речь идет о сельском магазинчике, где бабушка покупает кефир и хлеб и этих бабушек 20, то эти 6 тыс. рублей в год — это существенная часть того, что повышает в России цены, с повышением которых у нас так доблестно борются. Вот перечень инновационных проектов, которые я знаю.
Он далеко не полный, я забыла упомянуть компанию „Ситроникс“, которая, кстати, хоть и частная компания, но получает государственные инвестиции бесплатно. Причем, была фантастическая история, когда „Ситроникс“ в декабре, перед выделением государственных денег, посетил первый вице-премьер Иванов и как потом ехидно комментировали в печати, ему, оказывается, вместо супер-современной линии по производству чипов толщиной 0,18 микрон, продемонстрировали линию, которая пластиковые жетончики для метро печатает. И после этого посещения компания „Ситроникс“ благополучно получила новую долю государственных субсидий. Вот такая печальная история у нас с инновациями, потому, что, к сожалению, проблема заключается в том, что для инноваций не обязательно нужна демократия, но обязательно нужна стабильность. И непонятно, как может развиваться инновационная экономика в стране, где с одной стороны, уже нет дешевой рабочей силы, наша рабочая сила значительно более дорогая, чем в Китае. И с другой стороны, абсолютно нет, хоть сколько-нибудь стабильного бизнес-климата.»
Про стабильность бизнес-климата это она, конечно, заказуху прогнала, но факты привела убойные. Особенно про Иванова С.Б.
Авиапорт.Конференции
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.