Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
А Вы сходите на сайт Локхид-Мартин. Вес пустого - 19700кг. Максимальный 38т.
Данные интересуют все:)
попробую подобрать материалы, которые считали Сухие по Ф-22 по своей методике при сравнении с ПАК ФА...
Ждем с нетерпением. Про 19 тонн убедились?
Про Ф-22 новости. Барак Обама собирается прикрыть программу, или существенно сократить. Как похоже у американцев складываются военные программы в авиационной области. Вот уж где пилят!
Поэтому Погосян берёт пример со своих заокеанских коллег?
а вдруг подаёт пример?:)
18.11 andrey_che привел ссылку на статью, где в "Резюме" сказано: "Разработка ПАК ФА жизненно необходима для поддержания высокотехнологичного авиационного производства в России и подтверждения заработанного многими поколениями конструкторов, инженеров, рабочих имиджа одной из ведущих авиационных держав мира".
Это, ИМХО, описывает очень существенный момент деятельности государства в целом: подтверждение имиджа. Если посмотреть на практическую сторону дела, то ее результаты весьма скромны. Даже упомянутые в статье "хотя бы два полка" ПАКФА на всю огромную страну - эта цель тоже имиджевая. Это - как неоднократно приводимый мной пример Левши с блохой. Мы МОЖЕМ! Вот и все. Ну удивили, ну поставили в музей (в лучшем случае, а то и просто к забору ЛИСа выкатили).
Неумение распорядиться своими научно-техническими достижениями в интересах своих граждан всегда отличало страну Советов. Жаль, что в этой части продолжается наследование традиций.
А я считаю, что нам не ПАКФА нужно строить для подтверждения имиджа. Не в нынешнем его виде. Мотор для ПАКФА с крейсерским сверхзвуком больше нужен гражданской авиации для развития сверхзвуковых бизнес-джетов. "Бизнес быстрее звука"! Тем более с нашими просторами и при развитии ЕвроАзиатского сотрудничества(Европа-Китай, Европа-Индия и т.д.)
А в качестве ПАКФА и Су-35 вполне устроит. Надо только его в приличную серию запустить и экспортный вариант сделать.
СУ-30МКИ признан лучшим в мире
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2008/12/05/330610
Зачем нам ПАКФА, если у нас есть Су-30МКИ? А теперь ещё и Су-35.
Су-30МКИ есть не у нас, а у индийцев. У нас его на вооружении быть не может, поскольку его авионика в основном состоит из компонентов иностранного производства. Кроме того, "лучший" - это, конечно, зависит от контекста, но по боевым качествам этот самолет далеко не лучший.
Ах да, авионика... А у нас есть своя Объединённая Алгоритмостроительная Корпорация? Нет у нас своего IBM. Так может начать тогда его создавать? И реализовать Су-35 со своей авионикой.
У нас есть концерн "Авионика" http://www.rasu.ru/new_site/news.php?id=277.
Но вся информация примерно 2004 г. и интервью Джанджгава Г.И.
Кстати, вспомнил я эту фамилию - Джанджгава. Посмотрел - они похоже что живы:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795698&NodesID=4
http://www.airshow.ru/expo/22/index_r.htm
И тут тоже есть вопрос - ОАК значит не хочет иметь монополиста в качестве партнёра по авионике, но сами хотят быть монополистом (по статье в Коммерсанте).
Дмитрию. - живы, живы.
Из http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795698&NodesID=4 :
"В области гражданской авиации "Технокомплекс" разработал, сертифицировал и поставил целый ряд систем БРЭО для самолетов Ту-204, Ту-214, Ту-334, Бе-200, Ил-114, президентского самолета Ил-96-300П. В числе новых разработок "Технокомплекса" — перспективный комплекс авионики для российского магистрального самолета МС-21".
Не знаю, как по всем указанным темам, а по Бе-200 следует читать: "Предприятия, входящие в "Технокомплекс", самостоятельно разработали и сертифицировали ...". - Всё как с ОАК и ТАНТК.
Концерн создавался тоже по какой-то ФЦП, в которой предусматривалось, "для возможности выбора финальным разработчиком партнёра по входящим изделиям", создание не менее двух объединений.
"....российские вооруженные силы за три следующих года примут на вооружение 70 стратегических ракет. Это произойдет в рамках масштабной программы перевооружения, которой предусмотрена также закупка ракет малой дальности, 300 танков, 14 боевых кораблей и 50 самолетов...."
http://inosmi.ru/translation/246290.html