Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Американский F-35 уверенно проиграет российскому Су-35, но есть вопросы
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124053055057048.html
Очень познавательная статья
Я так понял из статьи, что моделировался ближний бой. Даже если эта симуляция соответствует реальности, то радоваться по этому поводу не имеет смысла.
Андрей, а почему не имеет смысла?
Потому что при почти любом развитии событий дальний воздушный бой происходит вначале, а лишь затем происходит ближний. Ну а в дальнем бою СУ-35 будет уверенно проигрывать Ф-35. Кроме того, обратите внимание на систему AN/AAQ-37. По заявлению нортроп грумман, в ближнем бою она вообще элиминирует потребность в маневренности.
http://www.es.northropgrumman.com/solutions/f35targeting/assets/eodasvideo.html
Андрей, я так понял, что Вы говорите о 360 градусах действия этой системы AN/AAQ-37, что позволяет ей наводить ракеты ближнего действия на цель в любом положении относительно противника?
Опять же что касается дальнего боя, то здесь имеет значение заметность самолёта, дальнобойность РЛС и ракет и всё это вместе даёт некую величину. Как именно Вы определили - даже я бы сказал посчитали, что Су-35 проиграет Ф-35?
Мультики не произвели должного впечатления - пиар он и есть пиар. Зато зацепило, что все противники - отечественные, даже с красными звездами.
>Так может начать тогда его создавать? И реализовать Су-35 со своей авионикой.
«Группа Кремний ЭЛ» сделала революционный прорыв в технологии
ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (более известное, как завод «Кремний») и ФГУП «Пульсар» ( Москва) в конце прошлого года сдали Министерству обороны РФ опытно-конструкторскую разработку «Агрофон», которая является частью большой федеральной программы «Альтернатива», направленной на разработку ракетно-локационных систем для сухопутных, морских и авиационных комплексов. По замыслу авторов программы, «Агрофон» должен был создаваться исключительно на новой элементной базе — на активных фазированных антенных решетках (АФАР).
Из десяти наименований новых интегральных схем и диодов восемь были разработаны на брянском предприятии по трем принципиально новым технологиям.
Из десяти наименований новых интегральных схем и диодов восемь были разработаны на брянском предприятии по трем принципиально новым технологиям. Над ними не жалея сил, времени и знаний трудились специалисты и рабочие практических всех подразделений, руководители же изыскивали средства на проведение исследовательских работ и технического перевооружения. Всего на ОКР «Агрофон» было затрачено около ста миллионов рублей: пятьдесят миллионов рублей дало государство, столько же вложило само предприятие, пользуясь кредитной поддержкой Сбербанка. Кроме того, на средства «Кремния» и ФГУП « Московский институт теплотехники» на заводе сейчас идет строительство новой чистой зоны стоимостью сто миллионов рублей, которая позволит перейти брянскому предприятию на проектные нормы 0.7 микрон и освоение пластин диаметром 150 миллиметров, а также наладить массовое производство новых изделий, значительно расширить номенклатуру производства, повысить надежность и качество выпускаемой продукции.
Владимир Громов: «Альтернатива» — не просто научно-конструкторская разработка с бюджетным финансированием, но и будущие заказы по созданию нескольких типов РЛС.
«Освоение ОКР «Агрофон» — революционный прорыв в технологии, главное достижение коллектива предприятия не только в уходящем году, но, смело можно утверждать, за последние тридцать лет. В этом технологическом прорыве — надежда предприятия на развитие производства после преодоления кризиса», — считает генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев. Его заместитель по развитию и новой технике Владимир Громов также надеется, что «Альтернатива» — не просто научно-конструкторская разработка с бюджетным финансированием, но и будущие заказы по созданию нескольких типов РЛС, а соответственно, и заказы на микросхемы и диоды для источников питания к ним. Г-н особо подчеркивает, что брянское предприятие разработало и готово к массовому производству именно полных комплектов, предоставив заказчику возможность производить российское вооружение с отечественной, а не импортной начинкой, как это чаще всего делается.
О массовом производстве новой электроники можно будет говорить в лучшем случае, если государство на деле, а не на словах будет уделять внимание развитию ОПК, в 2010 году.
/Но о массовом производстве можно будет говорить в лучшем случае, если государство на деле, а не на словах будет уделять внимание развитию ОПК, в 2010 году. А сможет ли предприятие использовать разработки 2008 года уже в новом году? Руководители предприятия одну из основных задач 2009 года видят не только в дальнейшем совершенствовании и поставке опытных образцов разработанных изделий, но и получении реальных доходов от освоенных новых технологий и оборудования.
«Результаты, которые мы получили, имеют широкое применение. Новые технологии (высоковольтный Би-К/МОП, радиационностойкий К/МОП и диоды Шоттки) позволят нам получить высокие характеристики любых блоков питания, а не только АФАР. Речь идет о повышении удельной мощности, КПД, энергосбережении и дальнейшей микроминиатюризации. Сейчас в этом сегменте большую долю занимают импортные аналоги или изделия российских предприятий, которые по своим характеристикам уступают нашим. Уже очень многие предприятия заинтересовались рядом наших микросхем и особенно диодами Шоттки, и мы готовы поставлять их уже в будущем году», — рассказал г-н Громов.
Технологический прорыв сделан, сможет ли он обеспечить финансовую стабильность брянского предприятия в наступившем году? Несмотря на то, что завод после новогодних каникул работает, ответить на этот вопрос на предприятии пока не берутся.
В прошедшем году ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» вложило в новые изделия инвестиции, равные десяти процентам годового объема производства. Наверное, на это способно решиться руководство далеко не каждого предприятия. А только то, которое верит в свой коллектив, в способность специалистов и рабочих за год разработать восемь принципиально новых изделий, освоить производство на новом оборудовании, невзирая на скромную зарплату и массу трудностей, работать с полной самоотдачей, болея за общее дело. Технологический прорыв сделан, сможет ли он обеспечить финансовую стабильность брянского предприятия в наступившем году? Несмотря на то, что завод после новогодних каникул работает, ответить на этот вопрос на предприятии пока не берутся.
хорошо бы
ИКРИТ-3, а в чём собственно проблема? Нет заказов или бюджетные деньги не доходят?
Супостат проявляет озабоченность:
"...Военно-воздушным силам США для заявленных потребностей все еще не хватает 200 самолетов F-22, и мы не должны забывать об этом факте, так как Россия и Китай разрабатывают технологии, аналогичные технологиям самолета "Рэптор"...
...Если средства не будут предоставлены немедленно, наши производственные линии начнут останавливаться. Ради превосходства нашей страны в воздухе нельзя позволить этому случиться...."
http://www.dni.ru/polit/2009/1/15/157151.html
Это все правильные слова, чтобы поток денег не прекратился ;).
Через пять лет омские приборостроители выйдут на мировой уровень
Напомним, в декабре 2008 года в результате успешной защиты системного проекта в Государственной корпорации «Ростехнологии» Омский НИИ приборостроения получил статус головного предприятия в одном из семи крупных российских холдингов приборостроения и электроники. В структуру холдинга «Орион» войдут 24 предприятия во главе с ОНИИПом, в том числе ещё три омских предприятия: ПО «Иртыш», завод им. Н.Г.КОЗИЦКОГО и КБ «Иртыш». Окончательное завершение формирования холдинга и подписание соответствующего указа Президента РФ ожидается к осени 2009 года.
Сегодня в ходе рабочей поездки губернатор побывал в Центре проектирования СБИС СНК. Здесь благодаря федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг» проектируют новейшие приборы микроэлектроники.
В ближайшем будущем институт планирует участвовать во многих федеральных целевых программах. Одни из них - программы замещения вторых поставщиков системы ГЛОНАСС и программы разработки комплектующих для сотовой телефонии.
Одна из интересных разработок приборостроителей – возможность улучшения транспортной системы города. Для этого специалисты используют метод имитационного моделирования организации дорожного движения. По словам исследователей, это поможет избавить город от пробок и грамотно организовать работу светофоров.
«Омский НИИ охватывает очень широкую область исследований – от разработок элементной базы устройств до разработок систем связи в целом, - пояснил корреспонденту РИА «Омск-Информ» старший научный сотрудник Константин НИКОЛАЕНКО. - Пожалуй, в таком масштабе не работает ни один российский институт. Сегодня устройства и комплексы связи оснащаем не хуже, чем зарубежные фирмы».
За 40 лет работы инновационный потенциал института достиг заметных вершин.
«Не далек тот год, когда мы выйдем на самый высокий мировой уровень производителей, - заявил директор ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ. – Думаю, итоги 2012-15 годов покажут, на каком реальном уровне развития мы находимся».
«Институт выбрал направление инновационного развития, развития нанотехнологий, - подвел итоги встречи губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. – Если идти по выбранному направлению, то тот разрыв с мировыми производителями, который образовался в 90-е годы, мы сможем преодолеть за достаточно короткий срок. Интеллектуальный и технологический потенциал предприятия позволяет это сделать».
Это действительно интересно. ИКРИТ-3, а какой профиль планируется у нового холдинга?
Я сам бы побольше узнать , но пока не удаеться
С уважением , Ристик
Всем коллегам.
Вот в вопросе концепции "сверхманевренной дуры", о которой я позволил себе весьма раздразнившие некоторых высказывания, появилась свежая публикация:
http://nvo.ng.ru/armament/2009-01-16/10_manevry.html
Равно, как и в вопросах, касающейся другой крайности - концепции этакой "здоровенной платформы", есть еще не менее свежая публикая, правда, вскользь... и касательно отнюдь не совсем "обычного" вооружения:
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2009.267.articles.history_01
Правда, начет крайней из них у меня возник вполне уместный вопрос - это кто-то "не доглядел" или же сие санкционированная утечка? Или же просто... решили подогреть чувство гордости за державу?