Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
leutenant, ну какое может быть чувство гордости за державу? Применение лазерной пушки в атмосфере мало возможно, тем более если такую мощность надо обеспечивать - в мегаваттах.
По "вкладу маневренности в эффективность истребителей" - «использование режимов сверхманевренности в ближнем воздушном бою может дать положительный эффект только при условии согласования летных характеристик и возможностей оборудования и вооружения, применяемого на истребителе» - то есть ключевая задача разработка адекватного возможностям истребителя БИУС, потому что «важным является автоматизация режимов сверхманевренности и решение целого ряда эргономических вопросов» и вообще очень правильный термин - "динамичность боевой системы" - её достичь можно только с помощью БИУС как СППР пилота (обеспечить "ситуационную осведомленность пилота самолета", выражаясь американской терминологией). Примерно в этом же ключе я обсуждал приоритет БИУС для авианосцев.
Вячеслав Володин подтвердил высокий уровень ГосНИИАС и.. наше очередное идеологическое отставание из-за чрезмерного бюрократизма.
2 leutenant
Для этой "утечки" санкции не требуются: видимо, именно упомянутую в статье фотографию вы можете увидеть на сайте расплетинцев вот здесь: http://raspletin.ru/produce/perspective/lasers/ (и висит эта фотография там уже много лет).
А покопавшись на некоторых авиафорумах можете найти даже довольно подробный рассказа о той летающей лаборатории, на которой эти экспериментальные лазерные комплексы потихоньку испытываются (по сей день). По слухам, эти работы исправно финансировались даже в ельцинские времена. Как минимум один из присутствующих на форуме специалистов должен, по идее, много про это знать, но подписки, допуски и первый отдел не дадут ему поделиться знаниями :)
Единственное, что вроде бы раньше не публиковалось - фамилия "главного" "расплетинца", разрабатывавшего эти комплексы, но что она даст потенциальному противнику ? :) :) Тем более, что он, судя по статье, уже покинул наш мир.
2 Жигалов Дмитрий
Насчёт "гордости" не знаю (как можно гордиться чем-то, что не ты сам делал ?), но эти лазерные штуковины, как я понимаю, в нижних слоях атмосферы никто использовать не собирается, а собирается пулять ими или из космоса (см. рассказы про "Полюс" на сайте http://www.buran.ru) , или из верхних слоёв атмосферы, где рассеивание куда слабее. Именно так хотят использовать свой лазерный боинг американцы.
fdsa asdf, по-моему, гордиться можно тем результатом, который есть сегодня. А нам в очередной раз подсунули сагу про наше славное прошлое на фоне нашего неопределённого будущего. Где критический анализ применения лазерных систем, их энергетического обеспечения? Пиарёж один...
15.01.2009 ИК РИ Т-3 пишет: " ...«Группа Кремний ЭЛ» сделала революционный прорыв в технологии ....
...на заводе сейчас идет строительство новой чистой зоны стоимостью сто миллионов рублей, которая позволит перейти брянскому предприятию на проектные нормы 0.7 микрон и освоение пластин диаметром 150 миллиметров ..."
По моему мнению, на самом деле «Группа Кремний ЭЛ» сделала революционный прорыв в технологии и культуре производства в поза-поза-поза-поза-вчерашний день. Для сравнения:
"...На мощностях Chartered производятся на данный момент 64-разрядные процессоры по 90-нм технологическому процессу, при этом задействован завод Fab7, на котором чипы изготовляются из 300-мм кремниевых пластин.... Компания AMD планирует продолжать сотрудничество с Chartered вплоть до середины 2007 года, а в ассортимент производимой на мощностях сингапурской компании продукции войдут и 65-нм процессоры...."
http://www.hardwareportal.ru/.../archive.php?period=year&year=2007&PAGEN_1=86
0,7 мкм = 700 нм, если не ошибаюсь в нуликах. Т.е. завод Fab7 осваивает уже 0,065 мкм серийные технологии при вдвое большем диаметре пластин (от диаметра пластины растёт производительность процесса, т.е. цена изделия).
Хотя, конечно сразу же после технологий производства и культуры кремниевого топора переход на проектные нормы 0.7 микрон и освоение пластин диаметром 150 миллиметров - прогресс.
Андрей, погоня за нанометрами есть игра по чужим правилам, навязываемая Intel. Никакого качественного выигрыша это не даёт. Здесь речь не только собственно о вычислительных мощностях и архитектурах, но и о реализации программных алгоритмов на базе аппаратных. Просто Intel нужно оправдываться перед акционерами за безумные миллиарды, вбуханные в них. И раздувать очередной пузырь "нанотехнологий" после лопнувшего пузыря "новой экономики".
Давайте тогда уж обсудим тему "ЭВМ шестого поколения", чтобы расставить все запятые.
В продолжение темы "о микронах".
Вот наглядный пример, иллюстрирующий сколько денег и усилий стоит переход в полупроводниковом производстве "на уровень ниже":
"....на предприятии разработан бизнес-план организации производства интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 микрон. На эти цели потребуется около 170 млн. евро. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве промышленности...."
http://www.electroname.com/story/1588
11:43 Жигалов Дмитрий пишет: "... погоня за нанометрами есть игра по чужим правилам, навязываемая Intel...."
Меня просто раздражает частое технически необоснованное употребление словосочетания типа "революционный прорыв в технологии".
Если уж говорить о "прорывах", то по-моему уместно указывать откуда и куда оно прорвалось!
И где в это самое время находились другие "участники банкета".
> "погоня за нанометрами есть... навязываемая Intel. Никакого качественного выигрыша это не даёт."
Дмитрий (Жигалов), вы, похоже, катастрофически не понимаете, о чём пишете. Что за ерунда про "отсутствие качественного выигрыша" ? Выигрыш огромный и прямой, и по TDP, и по количеству транзисторов, и так далее. Если интел вдруг замедлит внедрение новых техпроцессов, компания АМД,(и ещё пара помельче - VIA, Transmeta и пр.) захлопают в ладоши от счастья, после чего моментально (за пару лет) догонят и перегонят Intel, создав процессоры с меньшим тепловыделением, большей плотностью упаковки транзисторов, и в итоге, с куда большей производительностью и энергоэффективностью. Именно из-за отсутствия в россии нормального техпроцесса загнулся проект процессора Эльбрус-2000 (с архитектурой E2K, ничуть (на момент создания) не менее перспективной, чем многие разработки той же интел...), и в итоге, через много лет (когда конкуренты уже ускакали далеко вперёд), эти "Эльбрусы" пришлось делать на мощностях тайваньской TMC или как её там. И полученные процессоры ни по плотности "упаковки" транзисторов, ни по частотам не идут ни в какое сравнение с интеловскими монстрами...
У нас в итоге купили подержаную фабрику АМД (устаревшую линию из Дрездена, кажется), и то не могут пока производить чипы на её штатной размерности 90нм (не хватает пары лицензионных технологий, вроде бы).
fdsa asdf, это Вы не понимаете - о чём говорите. Я говорю об эффективности алгоритмов, а Вы мне про технологии производства талдычите. И уж кому как не мне знать тему Эльбруса, если многие мои родственники и знакомые работали на производстве Эльбрусов. Включите мозги и выключите телевизор.
Росии нужен собственный "Raytheon"
http://www.raytheon.com/technology_today/archive/2003_Issue1.pdf
Дмитрий, телевизора у меня нет уже лет пятнадцать, и обзаводиться не намерен. Включать мозги надо вам, у вас они обычно выключены. Потому что про выигрыш от "нанометров" вы сказали полную ерунду. Никто не спорит про эффективность алгоритмов, но про "качественный выигрыш" вы неправы. Количество в данном случае переходит в качество. Или вы хотите сказать, что i7 не имеет качественного преимущества перед 8086 ?
А Эльбрусы я имею в виду не старые, которые в ПРО и прочих местах, а новые E2K.
F/A-22 commom integrated processors
The CIP is an excellent example of Raytheon s ability to design and field a flexible militarized programmable integrated processing system. The CIP hosts software applications developed by nine geographically dispersed DoD contractors for the F/A-22 s integrated Radar, communication/navigation/identification , electronic warfare,and mission menagment systems
Methods and Technology Applied
Architecture , design, simulation and verifiacation
Developed 17 custom ASICs ( 11 for CIP 2K) with rapid re-synthesis technology growth
Based on Intel processor i 960 MX processor with upgrade transition to Power PC
High density packaging using liquid flow through SEM-E modules and multi-chip packages
Developed high reliability and multy level secure operating system (AOS). A spin off version is now available for other platforms
Developed an Ada software dvelopment and debugging environment integrated with the Air Forces s ADS S/SEE
fdsa asdf, конечно, я же тупая обезъяна, которая только и может что писать бред. А Вам проще рассуждать о поколениях технологий производства, чем о реальной эффективности алгоритмов. Вы например, можете мне сказать - какие новые инструкции закладываются в то или иное поколение процессоров Интел и для каких типов задач это качественное изменение и насколько велик спрос на такие типы задач?
Кстати, E2K, насколько мне известно, хотели впихнуть в С-400. Потому что а какое ещё практическое применение у него может быть? И кто об этом думал...
ИКРИТ-3, просьба таки высказываться более конкретно и ближе к советской терминологии (то есть просто и понятно). Изучать ещё несколько десятков аббревиатур и заниматься художественным переводом сил и времени нет. Да и не большой лично из меня любитель английского. Хотя про среднесрочную перспективу по Architectures, Hardware&Software интересно.
Я не говорил о новых инструкциях. Я говорил о том, что процессоры разных технологий производства демонстрируют разную производительность и разную TPD, как и другие параметры. И что эта "гонка" вполне осмысленна и даёт ощутимые результаты. Так, даже процессоры 45нм и 90нм - это сильно разные вещи.
Про Е2К не знаю, вероятно и в с-400. Учитывая, что в комплексах Эльбрус-3М1 есть аппаратура связи комплексов ПРО (судя по индексу ГРАУ или как его там - буквенно цифровой типа 5Цxyz), предназначение их сугубо военное. Практическое примерение, видимо, этим ограничивается (хотя никто не мешает использовать его как универсальный процессор, линух-то на нём заводится). Обещают создать на следующих поколениях этого камня комплекс петафлопного диапазона и т.п...