Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Александр, спасибо за ссылку. Есть много интересных моментов. Например, эксперт утверждает, что на Т-50 стоит Ал-41Ф. Даже не знаю - спрашивать ли о существовании такого мотора.
Интересно что за Х-диапазон и L-диапазон. L-диапазон получается что позволяет видеть даже оптимизированные стэлс-самолёты.
Соответственно указано, что Т-50 - перехватчик малозаметных ударных самолётов. Если Ал-41 существует, то тогда это реальная весчь.
L 1–2 GHz 15–30 cm Long range air traffic control and surveillance; 'L' for 'long'
X 8–12 GHz 2.5–3.75 cm Missile guidance, marine radar, weather, medium-resolution mapping and ground surveillance; in the USA the narrow range 10.525 GHz ±25 MHz is used for airport radar. Named X band because the frequency was a secret during WW2.
http://en.wikipedia.org/wiki/Radar#Frequency_bands
Да, в случае L эффективную АФУ сделать приемлимых размеров сложней.
Прочитал анализ, ссылку на который предоставил А. Гомберг
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/461793/cat/37/.
"... предварительные оценки на основе скудной информации, доступной в настоящее время, позволяют сделать вывод, что ПАК ФА (Т-50-1?) выглядит как сочетание хорошо проверенных предыдущих конструкторских решений КБ «Сухой» вместе с несколькими новыми идеями, в частности, самолет демонстрирует еще высокое качество российских исследований в области аэродинамики..."
- Признание за Россией сохранения компетенции в создании современной авиатехники радует, если конечно это уже не лесть.
Seerndv, а что такое АФУ?
И всё-таки интересно - а готов ли кто-то заявить о существовании Ал-41 или это не более чем утка? Интересна точка зрения редакции "Двигателя".
АФУ - антенно-фидерная установка. Я так полагаю, расположить передатчик достаточно мощный на диапазон L в концах крыльев затруднительно, хотя бог его знает что за 25 лет изменилось. Но основные законы-то распространения радиоволн не модернизируются:)
Российские разработки по БПЛА отстают по той причине что малоразмерными БПЛА занимаются неквалифицированные программисты студенты, итп, люди не заинтересованные делом, готовые проекты просто ингнорируют, причем проект полностью автономный с классификацией целей, дальностью полета около 600км на общедоступных деталях, потолок 5км, вес аппарата от 3 до 40кг в зависимости от нагрузки, к примеру аппарат в 15килограмм полностью загружен(на боту возможна установка кумулятивного управляемого снаряда, простейшая дешовая схема управления и эффективная, сбрасывается по типу бомбы и сам БПЛА наводит в автоматическом режиме на цель снаряд) есть не только возможность автоматически классифицировать цели и находить их а также ориентироваться по ландшафту, это в случае использования как разведывательных аппаратов в виде планера с мотором который периодически отключается. в силу того что аппарат не управляется с земли невозможно запеленговать его местоположение и местоположение пункта управления, а так же он изготавливается из легких композитных материалов(углепластик, стекловолокно итп)
себетоимость радиоэлектронной аппаратуры около 800$ включая стоимость аккумуляторов и камер, если использовать тепловизионные камеры и дорогую оптику цена возрастет, вообще оптика получается дороже чем весь электронный блок(набор линз), программное обеспечение БПЛА это три нейронные сети, и около десятка мелких подпрограмм управления БПЛА и наведения, 1 нейронка сегментация, 2 нейронка анализ и классификация ландшафта, 3 нейронная сеть это классификация целей(точность распознавания около 85-90%) увеличить % распознавания и классификации цели возможно до 99% если классифицировать под разными углами и по несколько кадров, или вовсе в потоковом режиме(тут для рассчетов нейросети будет использоваться более дорогой и энергоемкий ARM процессор(дороже на десятки долларов)) весь проект готов на 90% с сегментацией надо будет подумать еще месяц, опять же время и деньги. скажу одно что проект всеравно будет существовать несмотря на игнорирования со стороны министерства обороны РФ, и его подопечных фирм занимающихся авиацией. с политикой идите к нам работать за 10-15тыщ рублей пусть идут лесом! пусть дальше нанимают студентов которые вовсе не интересуются тематикой, и из под палки пытаются заставить их что нибудь придумать.
планер с хорошей аэродинамикой это хорошо!, но без мозгов в этом планере, прийдется туда сажать МЯСО. За время игнорирования был собран небольшой коллектив энтузиастов с опытом конструирования аэродинамических форм да и просто хороших программистов. Проект будет жить и стоимость одного аппарата будет не превышать 50000$ в зависимости от назначения. А россия пусть дальше закупает еврейские аппараты за миллионы долларов. Кто-то ведь на этом зарабатывает себе миллионы. а миллионы хранятся в европе и сша. я не сомневаюсь что в стране много любителей в робототехнике которые добились огромных результатов не то что "инженеры-программисты" в разных КБ. спросите какой потенциал у таких малых БПЛА? ну скажем так при относительно низкой цене в 50к долларов такие бпла могут уничтожить целую армию которая не сможет ничего сделать против, и даже если собьют сотню то другие 900 их замесят точечными ударами. надо будет еще продумать компактный контейнер для где будут транспортироваться около 200 БПЛА. вот это будет сила, и всего один оператор человек.
2 Инженер Ассемблерщик,
вы можете дать больше информации? Есть ли уже готовые прототипы? больше информации о предполагаемых и уже достигнутых ТТХ и т.д.?
Инженер Ассемблерщик, звучит реалистично, пока не написали, что 200 БПЛА и один оператор человек. Это ж нужна какая СППР!? Помнится у западников была система на управление 3-мя БПЛА. А тут 200! Может немножко натянули возможности то?
управлять ими не-надо только задать сектора патрулирования можно при разворачивании изначально задать территорию патрулирования и программа на пульте управления автоматически разобьет территорию на сектора и каждому бпла даст свой сектор патрулирования. оператор не участвует в принятии решения атаковать или нет и куда лететь, маршрут полета задан изначально, тоесть сектор патрулирования в случае нахождения целей бпла захватывает их, и классифицирует, пока что есть только идеи как обезопасить "своих на земле" вдруг получится так что наш танк будет распознан как какой то вражеский, или своя развед-группа или группировка войск, мало ли не стыковка в командовании.
на счет ТТХ главное сейчас электронные потроха примерно их описал, даже себестоимость. а ТТХ носителя, то есть планера и двигательной установки, то это уже детали, пока что планируется использовать двигатель бензиновый 4-х тактный 2-х или 4-х цилиндровые они легко доступные продаются в инет магазинах, у производителя футаба довольно неплохие показатели. в принципе планер несложно собрать любому моделисту. главное электроника. если использовать двухтактные двигатели то дальность выходит небольшая, около 300км и потолок пониже около 2-3км, уже нельзя использовать наддув как в случае карбюраторного, которые включается при разряжении воздуха на высоте. полюбому даже 3км вполне достаточно, набор высоты это трата лишнего горючего, и опять же лишний вес. пока что электронный блок по весу около 140 грамм(только контроллеры). сейчас готово программное обеспечение, электроника тормознутая(обрабатывается приблизительно 1,5 кадра в секунду), для сборки платы с более шустрыми контроллерами нужно оборудование или заказывать платы, к примеру на Cortex-A9 MPCore около 100 кадров в секунду, тоесть можно и сегментацию на этом же камне реализовать не используя третьего только два камня. проблемы финансирования.(штучные заказы дорогие да и не каждый завод возьмется за штучный) думаю к лету будем уже откатывать бету с классификацией целей.
2 Инженер Ассемблерщик,
вы слишком мало "пиарите" что-ли, свой проект. Наверняка у вашей группы должны быть какие-то концепции по системе, методам ее использования; должны быть резкльтаты какого-нить комп. моделирование и проч. Почему бы не выложить это все в инет? Можно наверное обратиться к Максиму Калашникову. при всей своей неоднозначности он шибко охоч до таких штук да и блог его читает много народу. Можно даже замахнуться на krenlin.ru :) Создайте демонстрашку и заявите о себе. А дальше видно будет:)
для "пиара" нужно все хорошо организовать, получить лицензии в тихую, а потом только выходить на рынок, иначе придут дяди в погонах надают по голове и все заберут. или не в погонах но тоже не сильно добрые и хорошие :) уже есть плачевный опыт. а методы использования от простого слежения, мелкогрузовых перевозок, до систем способных выполнять задачи по уничтожению.
2 Инженер Ассемблерщик,
ну даже не знаю тогда... может сперва начать с гражданских систем? Наверняка программная начинка будет эффективно работать
и в невоенном секторе.
Инженер Ассемблерщик, насколько понял, жаждете получить за свой труд приличные деньги. Во сколько бы Вы оценили свои наработки!?
Лейтенант, вот та же коммерсантовская фотография, только с большим разрешением: http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2010/01/KOD-016-300110_s.jpg
А вот какой-то "добрый молодец" засветил в буржуйском журнале "беременный" С-37 снизу с открытым люком:
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=595914&postcount=273
На фотографии в люке видны 2 пилона, а так как у Т-50 2 люка, значит 4-ре ракеты внутри(хотя на схеме по три ракеты в люке). Плюс в боковых гребнях 2-е. И того 6 (8?) ракет . Или я ошибаюсь?
А вот он уже покрашеный:
Интересно, что покрашеный Т-50 впервые показали буржуям в AVIATION WEEK - http://www.aviationweek.com/aw/
Прошу прощения, ссылка некорректно отобразилась. Еще раз Т-50 снизу: http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2010/01/KOD-016-300110_s.jpg