Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
С индусами ожидались трудности. Такая уж специфика. У них что ни проект, то долгострой.
А тут есть ощущение, что они не знают, чего хочут. С одной стороны понимают, что сами ничего не сделают.
С другой амбиции разработчиков покоя не дают. Вот и маются. Хотят, чтоб их ублажали, всё показывали-рассказывали.
Но тут их разочарование ждёт. Т50 уже прошёл стадию разработки без всяких баклажанов. Они его не лимитируют нисколько, хотят потянуть время -пусть тянут. Китайцы, лучшие их друзья, времени не теряют.
Надежды на участие в программе jsf довольно призрачные. Покупать возможно получится, да и то не факт.
Тут китайский фактор ещё негативную роль играет. Индусы считают, что дружить мы должны с кем нибудь одним. И последнее сближение с Китаем их не насторожить не могло.
В любом случае выбор невелик.
Мне кажется, РОЭ намечающимися большими контрактами с Пакистаном демонстрирует индусам, что наше терпение тоже небеспредельно. А их претензии на эксклюзивную любовь, скажем так, завышены. Ведь, Пакистан для них красная тряпка почище Китая.
Кто хоть раз вел переговоры с индусами на предмет что-то им продать, тот вздрагивает, вспоминая этот опыт.
Восточный базар с его торговлей - детский лепет.
Если индусы понимают, что ты уже вложился в эту поставку и вынужден продать им в любом случае то, о чем вы договорились, то они начинают отжимать тебя по цене, плевав на все ранее достигнутые договоренности и данные обещания с заверениями (не зафиксированные явно, с последствиями санкций, в контракте).
Их тем более не интересует, если сделка для поставщика убыточной становится.
Угроза отказа от поставки и театральные "уходы" - часть торговли в их понимании этого слова.
В общем, из новичка всю душу вынут.
Рецепт один: "спокойствие, только спокойствие".
Считаете сроки и цены неподходящими? Увы, не можем помочь.
Хотите, чтобы мы вложились в локализацию? Никаких проблем, сначала подписываем увеличенный контракт, разделяем риски, потом вкладываемся.
Уходите и отказываетесь от сделки? Всего доброго, до новых встреч.
Вернутся. Вариантов нет. И во многом именно из-за прогресса Китая.
Именно из-за индусов Россия пока не поставляет Китаю ту же авиатехнику в топовом исполнении.
Но если Индия откажется от ПАК-ФА, то это означает не только полную зависимость от доброй воли дядюшки Сэма (и калечный Ф-35 вместо ПАК ФА), но и снятие самоограничений России на сотрудничество с Китаем и Пакистаном.
Ну а пока договариваемся, пока индусы прощупывают почву на предмет нас дожать по ценам и другим условиям, будут и сливы в прессу, и угрозы выбрать другого поставщика, и прочие приемы из арсенала Восточного базара.
Так Китаю не продают в топе ещё и потому, что мы с ними не Гималаями граничим в отличии от..., да и численное соотношение не то что у китайцев с индусами, а вот если будет индусское нытьё, то на него можно даже не обращать внимания - оно привычно и не на что не влияет, в плохом плане, индусское нытьё было всегда и всегда кончалось нашей радостью http://voen-obozrenie.ucoz.ru/publ/voenno_promyshlennyj_kompleks/.../2-1-0-73 , а потомки Шивы у мэрыканьциу всё-равно ничего покупать не будут, ведь там не только цена дорогая, но и последующее обслуживание ещё дороже выйдет, зря что ли пиндоси иногда свои литаки отдают бездвоздмездно, т.е. даром, ну как-бы.
Neron, не уподобляйтесь нашим соседям, не высказывайтесь пренебрежительно о заказчике, пусть даже потенциальном.
К тому же мантры о безвариантности сотрудничества именно и только с нами далеко не всегда обоснованы. Иначе у Индусов летали бы новые Ил-76 вместо C-17 и противолодочные варианты Бе-200 (или модернизированные Ту-142) вместо P-8.
Но с другой стороны действительно не стоит биться в истерике при каждом финте заказчика - соскочить с темы МТА им будет очень трудно (да и очень невыгодно, во всех смыслах), а применительно к совместной разработке машины уровня Т-50 можно с уверенной ухмылкой процитировать бородатый анекдот про "а ты походи по рынку".
Да-да ... только у нас самих когда будет Т-50 реально готовый к боевому применению? В 2030 году?
Сколько лет уже F-22 летает?
И F-35 уже в войска поступает.
Пётр, так нових Ил-76 ще ни зробылы, а Ту-142 бе/у, а нових ни робють. Бе-200 тираж дюже махонькай, прямо от кутюр, своим не хватат, да и двихун там из сусидской дэржави, на регламентах и мажорах разоришься.
Хотя вот сам, когда писал свою маляву несколько раз почему-то подумал, что индусы ведь по-любэ мониторят десяток российских авиационных сайтов, так уж принято сегодня в мире, хотя у них людей и не на десяток сайтов хватит, вот по читают сии буквы мои и обидятся, а Погосян потом будет накрывать им поляну, делать тосты за дружбу, извиняться за меня и делать им скидки, мне даже чутка погхано было, как будь-то Родину предал.
А что там за анекдот?
Seerndv, кроме того что ф-22 летает, что он ещё делать могёт? Ах да, душить пилотов, облазить от дождя, биться о земь и страдать клиническим пацифизмом, а ещё он себя очень дорого ценить умеет, что даже самый добрый меценат в итоге не потянул такого содержанта.
А младшой - ф-35, весь в старшого, только хворат постоянно и такой же клинический пацифист - плохая наследственность, но мазу держит, такая же повышенная самооценка и любовь к роскошной жизни на широку ногу - контора балует, кое-как уговорили его на сотом экземпляре бомбу скинуть с высоты, интересно, какую цену он заломит, шоб это повторить ещё раз? (это я образно, но как говорили у нас в древнем Риме - Sapienti sat )
Пётр: >мантры о безвариантности сотрудничества именно и только с нами далеко не всегда обоснованы
Выразимся более точно: безвариантности в помине нет. Во всю они закупают западную технику. Американскую, французскую, израильскую. И совсем не по благотворительные ценам.
>Иначе у Индусов летали бы новые Ил-76 вместо C-17 и противолодочные варианты Бе-200 (или модернизированные Ту-142) вместо P-8.
Проблемы самолётов пло российского производства лежат более в отсутствии приличных протволодочных средств, что давно не секрет. Вопрос платформы тут второстепенен.
12:31 Seerndv пишет:
Да-да ... только у нас самих когда будет Т-50 реально готовый к боевому применению? В 2030 году?
Сколько лет уже F-22 летает?
И F-35 уже в войска поступает.
*****************
Да, стакан полн лишь наполовину. Причём, как обычно, для кого-то он наполовину полн, а для кого-то, вовсе даже наоборот, наполовину пуст.
И отставание Т-50 по срокам от F-22 и F-35 меня ничуть не радует. Но с другой стороны я понимаю, что F-22 де-факто снят с производства (не продали даже Израилю!) а все ништяки в программе F-35 давно разобраны, остались в лучшем случае объедки, причём за свои и очень дополнительные деньги. И через колено кинули даже англичан. Так что фраза про "а ты походи по рынку" - она ведь очень даже не просто так сказана.
17:11 Н Александр пишет:
Проблемы самолётов пло российского производства лежат более в отсутствии приличных протволодочных средств, что давно не секрет. Вопрос платформы тут второстепенен.
************
Не буду спорить. Просто ещё раз отмечу: по многим программам у индусов есть из чего выбирать. Особенно если за деньги. Так что считать их лохами не стоит - может выйти себе дороже.
А младшой - ф-35, весь в старшого, только хворат постоянно и такой же клинический пацифист
===
F-35 анекдот про воробя напомнил
-Привет, воробей!
-Я не воробей, я орёл!
-А почему такой маленький?
-Болею.
-А клюв где?
-Сгнил!
Пётр: >по многим программам у индусов есть возможность выбирать.
Есть у них такая возможность. Практически всё им сегодня продадут на выбор.
Люди работавшие с ними наверняка много больше могли бы рассказать, но и стороннему наблюдателю заметно, что главным трендом их поведения является полный прагматизм без оглядки на какие-то "стратегические партнерства" и тому подобные идеологемы. И всё заметнее становится определенное высокомерие.
Даже взглянув на цели, которые они выдвигают по совместным проектам, уже видно, что с нашими они не совпадают. Учить их создавать боевые самолеты, которые они предполагают к экспорту в третьи страны. Это лишнее имхо, да ещё сразу тренироваться на 5м поколении.
И взять у них объективно нечего. Заявляли о своих чудо-программистах, но это даже если есть, то очень незначительный вклад. Заявляли о развитых технологиях композитного производства. И всё.
При этом в активе ОДИН относительно самостоятельно спроектированный довольно ущербной самолёт.
Особой выгоды для России такое партнерство не несет имхо. И притормаживают тут скорее всего наши, чтобы не отвлекать ресурсы от главной задачи. Заняться индусами можно и позже.
Насчёт выбора. Выбор в сущности прост. Строить машину на основе т50, выбрать и закупать что-то из существующих западных образцов.
> Seerndv, кроме того что ф-22 летает, что он ещё делать могёт? Ах да, душить пилотов, облазить от дождя, биться о земь и страдать клиническим пацифизмом, а ещё он себя очень дорого ценить умеет, что даже самый добрый меценат в итоге не потянул такого содержанта.
А младшой - ф-35, весь в старшого, только хворат постоянно и такой же клинический пацифист - плохая наследственность, но мазу держит, такая же повышенная самооценка и любовь к роскошной жизни на широку ногу - контора балует, кое-как уговорили его на сотом экземпляре бомбу скинуть с высоты, интересно, какую цену он заломит, шоб это повторить ещё раз? (это я образно, но как говорили у нас в древнем Риме - Sapienti sat )
- сколько пафоса-то, пан Нерон.
ПАК-ФА вообще ничего кроме помпажа и пожара не продемонстрировал.
И сколько было построено серийных F-22?
А сколько доведенных до серийного образца ПАК ФА?
Ноль целых, шиш десятых.
Когда он будет готов, это будет устаревшее УГ.
К вопросу индийского выбора. Вариантов немного. Исходный на базе т50, кто-то из тройки Рафаль/Тайфун/ф18, Лайтнинг.
Учитывая, что самолёт позиционируют как будущий разящий наконечник копья ввс Индии, выбор второго выглядел бы странно, не сказать хуже. В отличие от европейцев, у кшатриев противники посерьёзнее будут, и повоевать не дураки.
Продажу Лайтнинга нельзя исключать, но: трансфер наин, самолёт в первую очередь ударный, на роль завователя воздушного пространства не рассчитан и не тянет. И Брамос боссы РОЭ не разрешат к нему прикручивать, что очень чувствительно.
Инсинуации на тему: т50 не соответствует требованиям к 5G, -кмк попытку оправдать беспомощность в выборе.
Критериев немного:
-малозаметность. Применение РПМ, композиты, маскирование горячей части двигателя везде применяется в той или иной мере. тут оценивать сложно. Геометрические методы достаточно полно реализованы только у т50 и Лайтнинга. Сюда включаем и внутреннюю подвеску, что довольно существенно.
-сверхманёвренность. Все конкуренты очень манёвренные в традиционном понимании. Особенно Тайфун.
Только по Лайтнингу мнение специалистов едино -не обладает.
т50 по оценке экспертов аэродинамически превосходит всех, особенно в сочетании с всеракурсными соплами. При переходе к "двигателю 2го этапа" преимущество ещё возрастёт.
-сверхзвуковой крейсер. Не обладает никто. Обещается для т50. Учитывая высокий статус программы, верится в осуществление этих планов.
При этом т50 -самый новый в категории классических самолётов ТА (не считая китайцев). Причём на подходе больше ничего не просматривается. Если американцы уже озвучили планы по беспилотному G6, то остальные помалкивают.
Нужно ещё РЭВ упомянуть. Наличие дополнительных бортовых и крыльевых (особенно последних) антенн брлс недвусмысленно указывает на дополнительные возможности по малозаметным целям.
Но выбор конечно в любом случае будут политики делать, и тут что-то предсказать невозможно.
Seerndv пишет: ...ПАК-ФА вообще ничего кроме помпажа и пожара не продемонстрировал...
Кому «не продемонстрировал»? «Великому эксперду», или белоленточным СМИ??? И не будет...
Всё что он должен демонстрировать, «полтинник» демонстрирует, но в другом месте и тем, кому это положено по долгу службы и работы. И весьма неплохо демонстрирует... :)))
Seerndv пишет: ..."ПАК-ФА вообще ничего кроме помпажа и пожара не продемонстрировал..."
А вы хотели, чтобы ПАК-ФА продемонстрировал точечное бомбометание по Бене Каломойше?