Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

24.06.2014 nvp850 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21:40 Seerndv пишет:И что?
Сгорел один из 100 F-35
- и сгорел один из 5 Т-50

Есть разница?

На мой взгляд огромная. Одно дело самолет только проходит испытания, и совершенно другое серийный самолет, который должен воевать, а не гореть сам по себе.

24.06.2014 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну это вы так думаете:)

25.06.2014 f4f2 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

25.06.2014 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - ВВС США заявили, что возобновят полеты истребителей F-35А на авиабазе ​​во Флориде в среду, через два дня после того, как один из самолетов загорелся при подготовке к взлету.
"Мы намерены возобновить полеты F-35A завтра", - сообщил во вторник 1-й лейтенант Хоуп Кронин, пресс-секретарь 33-го истребительного авиакрылв ВВС.
ВВС приостановили полеты F-35A в понедельник, после пожара в хвостовой части самолета, который вынудил пилота прервать взлет.
Кронин сообщил, что на остальных 25-ти самолетах F-35, находящихся на авиабазе, аналогичных проблем не обнаружено, однако отказался отвечать на вопрос о возможной причине "значительного пожара" в хвостовой части F-35.
По его словам, другие самолеты F-35, находящиеся на авиабазе - версия "B" с вертикальной посадкой и версия "С", предназначенная для использования на авианосцах, не летали в понедельник и во вторник из-за штормового ветра. Выполнение их полетов в связи с инцидентом официально приостановлено не было.
По словам Кронина, расследование ВВС идет полным ходом. Специалисты осматривают взлетно-посадочную полосу в поисках возможных посторонних предметов, сказал он.
Инцидент поднял вопрос о том, как F-35B смогут летать в Великобритании, где в ближайшие дни планируется международного дебют самолета на двух авиасалонах.
Джо ДеллаВедова, представитель офиса программы F-35 в Пентагоне, сказал, что возгорание, как представляется, было "одноразовым" инцидентом. По его словам, сейчас не планируется приостановить полеты остальной части парка F-35.

25.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не везёт что-то "пятёркам" - Т-50 на МАКСе помпанул, F-35 перед Фарнборо сгорел...

25.06.2014 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Посторонним В
А что за комплекс "морской змей", предлагавшийся индусам (и их не устроивший)



Экспортный вариант «Новеллы». И, в конце концов, он их устроил:). И наш Ил-38, и Индусов почти одновременно получили эти комплексы, но потом Индусы тормознули после испытаний. Похоже «косячил» комплекс, так как только после 2007 началось движение. В том числе и у нас. Сейчас контракт выполнен. Ну, очень долго у нас все доводится до ума. Что касается установки на Ту-142МК-Э, то это уже другая история.


APZ

1.…… Размерность поползла вверх, и вместо АЛ-31 вылез Р79-300. ….
2. Как я понимаю, это была борьба не столько с однодвигательными, сколько со "старыми" машинами. Денег на содержание такой армады т
3. Но новатору Симонову "перелицовывать старье" было западло
4. Что опять возвращает нас к теме двигателей


1.Как рассказывал Ваш коллега (в какой-то мере), по данной теме у Владимира Петровича с Заказчиком все было более мене нормально. Это ведь его предложение было по большому счету. Ну а с учетом ставки на внутреннее топливо(8,3т), мощную пассивную защиту, калибр АСП до 2т (а это ведь тоже веса добавляет) пустой хочешь, не хочешь, а пойдет вверх.. 3 двигателя, конечно, не есть хорошо, но АЛ-41 только маячил, а Р79 для Яка не выходил на солидную серию. Число Яков то должно было быть мизерным. Не зря его «сватали» и в ПВО и для Фронтовой. А здесь был шанс и заодно удешевить производство. Я думаю это было не совсем критично, особенно если бы машина удалась. Характеристики то закладывались на все пять. Уверен, что Бабак довел бы ее до ума.
2.Вся фишка то в том, что в ВВС никто и не планировал содержать такую армаду. Предлагали сохранить небольшую группировку, наиболее боеспособных машин. Но вначале 93 после консультаций с МО ГШ ВВС принял решение отказаться от однодвигательных машин (на все 100) в связи «..с низкой надежностью при эксплуатации..», хотя данные не соответствовали вышесказанному. И это, я думаю, и Главком, и остальные хорошо знали. После первой чеченской опомнились. Командование ВВС решили срочно вернуть некоторое количество машин в строй, но после инспекции баз хранения представителями ВВС и Микояновской бригадой, стало ясно, что поезд ушел. Брошенные сотни и сотни машин за несколько лет превратились в металлолом. Вот как-то так. Ломать не строить…
3. Судя по всему по коэффициенту «эффективность-стоимость» эта мог быть наиболее оптимальный вариант.
4.В Союзе до распада движок не сделали, вот и проблемы:):). Хотя тогда в классе 4-6тыс большой необходимости не было. Смотрите сами. Для ЛВТС и спецвариантов на его базе движок был. Для того что побольше работали над Д-27. В самом конце 80-х Ан-70 уже рассматривали военные как не только ОТ ВТС, но и как платформу для спец вариантов. Д-27 шел на Як-44, а ведь тоже планировалось иметь не только самолет ДРЛО, но и другие варианты. Базовый вариант максимальный взлетный прибавил бы тон10-15. Конструкция позволяла. Пока определились бы окончательно с обликом Армии и округов, а, следовательно, какой грузовик для этого нужен, трудился бы АН-12. Поэтому, когда был утвержден план развития ВТА на 90-е, машины на 12-20т там не было. Ее оставили на потом. Планы развития авиации ПЛО тоже не предусматривали появление «Ил-18NG”. Хотя может и зря. Амеры в то время работали над Р-7. Дальнейшее развитее Р-3 с новыми движками по ЛТХ оставлял позади и нынешний Р-8.Сейчас у ВМФ была одна надежда на Д-27..После того как движок “довели” МО скинуло ТЗ на новый самолет ПЛО(в каторый раз). Бериевцы на радостях это даже прокоментировали. Т.е.А-42-Д-27. Ну а дальше и так понятно.

25.06.2014 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Николаев Виктор: ... по данной теме у Владимира Петровича с Заказчиком все было более мене нормально.
********************************
Это-то и настораживает. :)
Ибо практика показывает, что если КБ «молча» выполняет все требования Заказчика, то результат будет плачевным.

Это ведь его предложение было по большому счету.
********************************
Что тоже не вдохновляет. Ибо Бабак был администратором, а не конструктором. За двадцать лет отращивания геморроя на Уланском он все забыл.

Ну а с учетом ставки на внутреннее топливо (8,3 т),..
********************************
Во-первых, радиус 1500 км для фронтовой машины мне представляется, мягко говоря, несколько избыточным. Париж на нем бомбить? :)
Во-вторых, топливо – это не только причина, но и следствие.

...мощную пассивную защиту,..
********************************
Что для ИБ выглядело и выглядит спорным – достаточно вспомнить «тематические дебаты» по Су-34.

...калибр АСП до 2т (а это ведь тоже веса добавляет)
********************************
Это крохи – местные усиления шпангоутов / лонжеронов / нервюр под узлы крепления пилонов.

АЛ-41 только маячил,..
********************************
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР – это не мираж, а руководство к действию. :)

а Р79 для Яка не выходил на солидную серию. Число Яков то должно было быть мизерным.
********************************
В том-то и дело, что потребности по Якам «Союз» мог практически закрыть своим опытным производством (при поставках части компонентов со стороны).
А вот Р79 в качестве движка массового ИБ требовал уже серьезного серийного завода. ЕМНИП, планировалось, что УМПО продолжает АЛ-31, «Салют» берет АЛ-41 (как менее массовый), а Р79 где делать?

Не зря его «сватали» и в ПВО и для Фронтовой.
********************************
Сватали – но это, как я понимаю, было на этапе выбора «основного истребительного двигателя нового поколения». После того, как этот забег выиграл АЛ-41, сватать как-то перестали. Остались лишь инициативы Фаворского, который, естественно, был заинтересован в крупной серии.

Уверен, что Бабак довел бы ее до ума.
********************************
Вот уж в чем у меня точно есть ба-а-альшие сомнения.
Бабак модернизацию Су-25 толком не сумел провести, а уж машина «с нуля» - это совсем не его.
Посмотрим, каким выйдет «Шершень» – многое станет ясным. Если, конечно, эту тему Бабак ведет – в чем тоже есть некоторые сомнения, ибо Погосян ему цену знает.

...отказаться от однодвигательных машин (на все 100) в связи «..с низкой надежностью при эксплуатации..»
********************************
Господи, бред какой...

Хотя тогда в классе 4-6 тыс. большой необходимости не было. Смотрите сами. Для ЛВТС и спецвариантов на его базе движок был.
********************************
Если вы имеете в виду ТВ7-117, то его в перспективе как раз должны были довести аж до четырех тысяч кобыл, ЕМНИП.

Поэтому, когда был утвержден план развития ВТА на 90-е, машины на 12-20т там не было. Ее оставили на потом.
********************************
Стратегия «в нижней половине» линейки грузоподъемности выглядела странновато.

Ну а дальше и так понятно.
********************************
Скорее уж, ни хрена не понятно... :(

26.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Николаеву Виктору:
Спасибо. Почитал немного по Вашей наводке про Касатку-С/СБ (Взлёт №7/2009, «Касатка» – конкурент «Морскому Змею»?). Там заинтересовало следующее утверждение:

«Касатка» имеет открытую архитектуру и при введении нового датчика легко сопрягается с ним. Это делает комплекс более конкурентоспособным по сравнению, например, с комплексом «Морской змей», созданным в ОАО «НПО «Ленинец». В зависимости от возможностей носителя можно установить на борт как полный, так и ограниченный вариант «Касатки». В настоящее время предлагаются четыре базовых варианта для самолетов и вертолетов патрульной авиации, аэростатов и БЛА.

Не прокомментируете про "бóльшую конкурентоспособность"? Реальность или борьба контор за заказы?
Извиняюсь, что в непрофильной ветке, но не знаю, где ещё это можно обсудить.

26.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Наверное, нужно и следующий абзац привести для полноты картины:

Наиболее полными по составу средств и кругу решаемых задач станут варианты комплекса «Касатка» для самолетов. Вариант «Касатка-С» предлагается для размещения на самолетах патрульной авиации ближней зоны, имеющих взлетную массу 25–60 т (на базе Ил-114 и А-42), а «Касатка-СБ» – для самолетов патрульной авиации дальней зоны с массой свыше 60 т (например, на базе Ту-204, Ил-76, Ил-96 и Ту-142).

26.06.2014 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Посторонним В

«Касаткой» начали заниматься всего 8 лет назад, а ноги «Новеллы» растут еще из СССР. Не торопясь «Изумруд-8» превратился в «Новеллу» и ее экспортный вариант «SD”. Отсюда и разговор как о более современном комплексе(“Касатка”). Но его сначала надо довести и получить реальные характеристики. Тогда и можно будет говорить о “конкурентоспособности. Плюс в том, что комплекс создается в различных вариантах для разных носителей изначально.“Новелла” в своем последнем “обличаи” проходила испытание с 2001 года. Вероятней всего на перспективных машинах будет что то вроде “Касатки”. Если “Ленинец” не перехватит “инициативу”. Ил-38 требовали модернизации и МО просто не стало ждать, как когда то с базой для АВАКСа.. Вот Вам и “борьба” контор, которая была всегда. Когда то “Фазатрон” со своим “Копьем” перебил тему “Кинжала” от нынешнего “Ленинца”, правда войска не увидили не то и не другое. “Воевали, воюем и будем воевать..”

26.06.2014 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


APZ

Если не против, отвечу по @

26.06.2014 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://inosmi.ru/fareast/20140625/221235342.html

Японский журнал SAPIO в досрочном июльском выпуске рассматривал следующую гипотетическую картину: если Китай займет острова Дяоюйдао, каким будет ответный удар Токио? Согласно статье, моделирование совместной ответной операции со стороны Сил самообороны Японии и базирующихся в Японии американских частей позволяет сделать вывод, что, если не будет препятствий к выполнению американо-японских обязательств в обеспечении безопасности, то совместная японо-американская операция по возврату островов закончится «безоговорочной победой». Статья также хвастливо утверждает, что «стоит массе китайских самолетов приблизиться на достаточное расстояние, как с базы ВВС в Кадене в воздух поднимутся истребители с характеристиками незаметности F-22, а один такой истребитель равен по силе десяти истребителям четвертого поколения. Даже если Китай бросит на него двадцать своих самолетов, F-22 все равно сможет их сбить и успешно вернуться на базу».

Американские эксперты недавно оформили список из пяти вооружений, которых Пекин должен бояться больше всего в случае разворачивания китайско-японского конфликта. И тут примечательнее всего то, что крайним выходом, минимумом гарантии безопасности для Токио становятся именно американские войска, готовые, можно сказать, сыграть роль разменной монеты, прикрывая Японию своей грудью. Это я подшучиваю, конечно: американские эксперты просто хотели таким образом дать Китаю понять, что решающую роль в такой войне будут играть именно американские войска. И когда японское издание вовсю расписывает абсолютное превосходство F-22 над китайскими самолетами, - это тоже отголоски американского «преувеличения».

Японские СМИ убеждены, что, раз на их стороне преимущество в виде F-22, китайский авианосец «Ляонин» вовсе не представляет собой угрозы. Если уж F-22 превосходит китайские истребители четвертого поколения, то один американский истребитель может с легкостью разметать все немногочисленные самолеты, имеющиеся на «Ляонине»: китайский авианосец может принимать на себя только самолеты, находящиеся в весовой группе истребителей третьего поколения. Есть ли у японцев основания ставить F-22 на этот пьедестал? Ответ — нет.

Первый китайский авианосец


Читайте также: Китайские системы вооружений, которые должна бояться Америка

Во-первых, сами американцы не питают такой же уверенности в малозаметности своего истребителя. Еще с тех пор, как в американские ВВС поступили F-117, у Китая появилось оборудование и технологии по обнаружению малозаметных самолетов. Достаточно того, чтобы китайские радары могли засекать следы от F-22, и уж тогда Китай сможет выводить свои самолеты на перехват. Убери малозаметность — и в преимущество F-22 перед китайскими самолетами третьего поколения верится уже меньше. Благодаря тому, что боевые действия в таком конфликте будут проходить вблизи материкового Китая, прибрежные РЛС КНР точно лишат F-22 их незаметности.

Достаточно засечь американский истребитель и определить его местоположение, как все сведется к жесткой борьбе на средней дистанции. По сравнению с китайскими ракетами средней дальности SD-10 у ракет AIM-120, находящихся на вооружении у F-22, есть небольшой перевес в дальнобойности, превосходят они китайские аналоги как по точности наведения, так и по помехоустойчивости. Однако в боевой обстановке преимущество складывается из множества разных факторов. Стоит истребителям США и КНР оказаться в сравнительной близости, как становится очень трудно предсказывать победу или поражение одного из самолетов. У США нет твердой уверенности в том, что их самолет сможет одолеть китайский истребитель в бою один на один, куда уж тут Японии говорить о схватке с десятью машинами противника.

Особенность F-22, предоставляющая ему решающее преимущество, — его малозаметность: он может первым обнаружить противника и провести атаку, находясь за пределами видимости. Но если ему приходится вступать в бой с видимым противником, то при сравнении маневренности в схватке с китайскими самолетами третьего поколения, шансов на безоговорочную победу у американского истребителя остается еще меньше. Вашингтон поторопился отправить F-22 на совместные американо-малазийские учения ВВС, где американские самолеты летали вместе с Су-30, стоящими на вооружении королевских ВВС Малайзии. Суть учений в том, чтобы отработать тактику F-22 при борьбе с китайскими и российскими истребителями третьего поколения. Если смотреть на это с такой точки зрения, то можно сказать, что на превосходство своего самолета американцы смотрят разве что со сдержанным оптимизмом.

Самый большой промах подобной громкой похвальбы со стороны японского издания заключается в том, что даже если Китай и выпустит десять истребителей третьего поколения, не подозревающих о наличии F-22, который будет находиться за пределами видимости, то у одного американского истребителя просто не хватит ракет, чтобы перестрелять все китайские самолеты: он несет на борту всего шесть AIM-120, то есть ракет, предназначенных для поражения целей за пределами прямой видимости. Если же, пользуясь тактикой внезапного скрытого нападения, он сможет подстрелить двумя оставшимися ракетами ближнего воздушного боя другие два самолета, то останется еще два китайских истребителя третьего поколения, в то время как в распоряжении пилота F-22 останется только авиационная пушка. Предполагаю, что в таких условиях этому пилоту останется лишь бесстрастно наблюдать, как два китайских самолета превращают F-22 в «пекинскую утку».

- я так понимаю, ПАК ФА тоже особо не даст преимуществ ( ну кроме иллюзий, конечно :) при возможном конфликте с Китаем.

26.06.2014 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Николаев Виктор = OK, жду

27.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктор, спасибо.
Значит, будем следить (насколько это возможно из открытых источников) за Касаткой.

27.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Seerndv пишет:
- я так понимаю, ПАК ФА тоже особо не даст преимуществ ( ну кроме иллюзий, конечно :) при возможном конфликте с Китаем.

Я бы не был столь категоричным. Рекомендую Вам эту статью из ВПК: http://vpk.name/news/112360_sushki_nravyatsya_kitaicam.html
«В подмосковной Кубинке состоялся очередной демонстрационный показ нового российского многофункционального истребителя Су-35 китайской военной делегации во главе с заместителем министра обороны КНР генерал-полковником Чжаном Юся.
Показ организован в рамках подготовки контракта с Китаем. Гости детально ознакомились с боевыми и летно-техническими характеристиками самолета, посмотрели его в воздухе и провели консультации по особенностям эксплуатации. Судя по реакции китайских военных, Су-35 им понравился. Ранее состоялась встреча Чжана Юся с заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым, на которой обсуждались актуальные вопросы российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках Су-35.»


Интересно, что именно этот Чжан Юся не так давно разразился статьёй в оф. печатном органе НОАК, в которой рассказал о "несомненном преимуществе" китайских клонов 27-го J-11, J-15 и J-16 над их российскими прародителями. А также уверил в светлом будущем китайской истребительной авиации, основанном исключительно на достижениях отечественногг авиапрома.
И тут на тебе:
«По неофициальным данным, на первом этапе Пекин планирует закупить 24 истребителя Су-35. Причем хотел бы приобрести не серийные машины, строящиеся для ВВС России, а самолеты, адаптированные под требования китайских ВВС

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.