Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
APZ пишет:
Вертушки с малых высот издавна пускают НАР с кабрирования.
===============
"Летающий миномет" для накрытия площадей. Собственно говоря в свое время их "маму" - реактивный миномет БМ-13 "Катюша" использовали именно по площадным целям, для которых кучность стрельбы не нужна. Первые авиационные советские НУРСы были с нее.
sys пишет:
Собственно говоря в свое время их "маму" - реактивный миномет БМ-13 "Катюша" использовали именно по площадным целям, для которых кучность стрельбы не нужна. Первые авиационные советские НУРСы были с нее.
Немного наоборот: РС для Катюши - это были НУРС-ы от "Иванова" Су-2, коих в силу потери носителей осталось великое множество.
Посторонним В пишет: Немного наоборот: РС для Катюши - это были НУРС-ы от "Иванова" Су-2, коих в силу потери носителей осталось великое множество.
***
Оклеветанный Солдат: бомбардировщик Су-2 / Почему ТБ-7 не догнал "Летающую крепость"?
2. Реактивные снаряды. Во-первых, у «Суворова» хромает хронология. В отличном справочнике В.Шункова «Оружие Красной Армии» указано, что реактивный снаряд РС-82 принят на вооружение еще в 1935 г. Опять — до того, как на ББ-1 (Cу-2) было выдано задание! А во-вторых, РС-82 первоначально рассматривался как оружие класса «воздух — воздух» и имел осколочную БЧ с взрывателем дистанционного действия, для стрельбы по наземным целям малопригодную, что и выяснилось в 1939 г. на Халхин-Голе. И, наконец, самое главное. Пусковые балки и трубы (РО- 82 — ракетное орудие, кал. 82 мм) предусматривались в качестве штатного вооружения ВСЕХ советских истребителей, штурмовиков и даже бомбардировщика СБ. Этим и объясняется «ракетное изобилие» в ВВС РККА. Тем более, что «яки» и СБ по некоторым причинам ракетное оружие почти не применяли.
А вот для Су-2 установка ракетного оружия не предусматривалась! Вот именно для него — не предусматривалась, и точка! Впервые одну машину в порядке эксперимента оснастили 10 балками для РС132 только в СЕНТЯБРЕ 1941 г, через три месяца после начала войны. И только с середины октября начался выпуск Су-2 с узлами крепления для пусковых балок, причем штатными балками комплектовался лишь каждый четвертый.
***
Легкий бомбардировщик-разведчик Су-2 ("Иванов", АНТ-51, ББ-1). - Российская авиация
К концу сентября 1941 года в Подлипках под крылом самолета № 070403 смонтировали 10 направляющих для ракет PC-132 или РБС-132 (реактивно-бронебойный снаряд). Полигонные испытания прошли успешно, но наркомат боеприпасов выпускал в то время только стандартные снаряды РС-82. Сухой получил задание переделать машину под них. Планировалось, что с середины октября все Су-2 будут иметь узлы крепления РСов, а каждый четвертый серийный самолет — и балки для них.
TG: Вы хотите сказать, что корректируемых НУРС не бывает?
***************************
Естественно, не бывает, ибо " корректируемый неуправляемый" - это оксиморон. :)
С-25Л именуется "управляемая ракета".
Ну, моя интерпретация, даже будучи неверной, никак не характеризует исходное утверждение.
***************************
Исходное утверждение заведомо ложно.
Любая НАР, оснащённая ГСН, требует другой ПУ - там "голова" с блоком управления и рулями должна торчать наружу. А таковых ПУ на вертолётах не наблюдается.
Да и вообще предположить наличие ГСН и рулей на чём-то размерности С-5/С-8 можно, ИМХО, только при сезонном обострении или с тяжёлого перепоя. :)
Посторонним В: Немного наоборот: РС для Катюши - это были НУРС-ы от "Иванова" Су-2, коих в силу потери носителей осталось великое множество.
***********************************
Вообще-то "Катюша" появилась несколько раньше, чем начались потери Су-2. :)
APZ пишет:
Вообще-то "Катюша" появилась несколько раньше, чем начались потери Су-2. :)
Да, это верно. Но всё же ракета для "Катюши" - это "приземлённый" авиационный РС, а не наоборот.
APZ
Исходное утверждение заведомо ложно.
Любая НАР, оснащённая ГСН……
=========================
Ну здесь не все так страшно…
Модернизация НУРСов изначально предполагала жесткое требование…использование штатных ПУ. Я не буду писать на сколько эта модернизация нужна или нет (МО дало добро, отсюда и судебные иски к Сплаву), а вот то что в конце 90-х почти похоронили АМЕТЕХ, все бабки закатив в Тулу, посчитав что ACAG куда предпочтительней RCIC, а заодно похерили даже очень неплохие разработки, при этом отдав в конце концов эту нишу (по крайней мере пока) западу (счет поставленных и законтрактованных Гидр идет на тысячи). Что касается могущества данного боеприпаса, то здесь с какой стороны посмотреть. С-8Д/ДМ имеет БЧ эквивалентную 5,5-6 кг, а это уже начало 152-го калибра, к тому же в свое время наибольший интерес вызывала С-13, так что …не все вот так просто.
> Естественно, не бывает, ибо " корректируемый неуправляемый" - это оксиморон. :)
Ну, если Вы хотите перевести разговор в лингвистическую плоскость, то "их есть у меня": обращаю Ваше внимание, что в исходном посте я написал "НУ"РС.
> Да и вообще предположить наличие ГСН и рулей на чём-то размерности С-5/С-8 можно, ИМХО, только при сезонном обострении или с тяжёлого перепоя. :)
Да, кстати, по пододу тяжёлого перепоя я Вас за язык не тянул: калибр/длина ракеты ПЗРК Стрела 72/~1440 мм
Стрела-2 — Википедия
калибр/длина ракеты С-8 80/1500-1700 мм
С-8 — Википедия
Остаётся понять, как же ракета Стрелы обходится без рулей и ГСН ;)
Николаев Виктор: Модернизация НУРСов изначально предполагала жесткое требование…использование штатных ПУ.
******************************
ИМХО, это Заказчик «соблазнился» лёгким опытом создания С-25Л – но там-то ракета была надкалиберная.
А длину ПУ увеличивать в любом случае надо бы – длина ракеты растёт, и если она торчит из трубы, это, на мой взгляд, не есть хорошо.
…МО дало добро, отсюда и судебные иски к Сплаву…
******************************
Имеется в виду «Буква»?
До меня доходили только слабые отголоски этой истории. Причём доходили они из Тулы, и основной упор там делался на то, что МО финансировало эту тему через пень-колоду, а сроки исполнения спрашивало на всю катушку.
…а вот то что в конце 90-х почти похоронили АМЕТЕХ, все бабки закатив в Тулу, посчитав что ACAG куда предпочтительней RCIC,..
******************************
Тут я не копенгаген.
В конце концов, «Краснополь» / «Китолов» / «Грань» вполне себе нормально работали. Впрочем, и о претензиях к «Сантиметру» / «Смельчаку» я тоже не слышал.
Хотя «чисто инженерно» мне не глянется идея засовывать «лопасти» и рулевые машинки в узкий корпус, да ещё и подвергать эту точную механику ускорению при пуске / выстреле. В этом плане RCIC мне нравится больше.
…счет поставленных и законтрактованных Гидр идет на тысячи.
******************************
У богатых свои причуды…
С-8Д/ДМ имеет БЧ эквивалентную 5,5-6 кг, а это уже начало 152-го калибра, к тому же в свое время наибольший интерес вызывала С-13, так что …не все вот так просто.
******************************
Насколько я знаю, вопрос могущества боеприпаса в калибре 80 мм решали в «Бронебойщике».
И, вроде бы, решили достаточно успешно.
TG: Остаётся понять, как же ракета Стрелы обходится без рулей и ГСН ;)
***********************************
Вы решили "изящно" сменить обсуждаемую тему с НАР на ПЗРК?
Вы, наверное, не в курсе, но это вещи "сильно разные" - как по условиям применения (в первую очередь, по стартовому ускорению), так и по тактике оного применения.
Нет, это Вы решили съехать с темы о размещении рулей/ГСН в заданном объёме на тему тактики применения. Скорости (а, стало быть, и скоростной напор на упр. поверхности) практически равны, а у С-8 цель не движется и не маневрирует. Стало быть, для С-8 задача как минимум принципиально не сложнее.
TG: для С-8 задача как минимум принципиально не сложнее.
*****************************
Расскажите это мужикам из "Сплава".
> Расскажите это мужикам из "Сплава".
А что, они разрабатывали Стрелу? ;)
TG: А что, они разрабатывали Стрелу? ;)
*******************************
Я просто тащусь от вашего остроумия. :)
Они пытались разработать аналог управляемой "Гидры".