Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Олег, Вы всё верно написали по поводу орг. вопросов и мы снова упёрлись в тему министерства и личности министра, потому что от личности у нас зависит слишком многое.
Что касается игр и виртуальности, то это уже часть реальности, но правит там не 'честь', а 'интерес' и 'любопытство'.
Гром, основная особенность Фанстрима в возможности совершать стратосферный прыжок и суборбитальный полёт.
Что касается ЛФИ, то если не делать новый движок и БРЭО, то остаётся только интеграция с ГЛОНАСС и проект КП!?
Я вот что хочу сказать, без качественного скачка в развитии БРЭО не будет ни ПАКФА, ни МФИ, ни ЛФИ. А интеграции с отечественной спутниковой навигацией быть в любом случае. По двигателю можно сказать, что с начала 90-х, а то и с конца 80-х никаких новых разработок для военной авиации не было максимум модернизация, такая ситуация может между тем привести к катастрофическим последствиям, вот где сложность данного проекта, тут уже нельзя полностью использовать элементы и агрегаты, хорошо себя зарекомендовавшие на более ранних образцах техники. Да, интересная цифра, у американцев если общее количество нового оборудования на самолете превышает 30%, то такой самолет попросту не создается, слишком велик риск. Вспоминаем Т-4, у которого аналогичный показатель был 95%
Ну вот вам и повод для рывка: превысить 30% и заставить тянуться за собой, а плестись в хвосте.
Понимаю, что крикнуть "слабо" ума не надо, но ведь делали же!
а НЕ плестись в хвосте. Sorry!
Вопрос только в том, что будет входить в эти 30%. Качественных изменений в движке и планере сейчас не нужно, да и не видно качественных идей. А вот с БРЭО согласен - именно здесь нужно совершать рывок. Просто на самом деле "интеграцию с ГЛОНАСС и проект КП" можно использовать как знамя для модернизации БРЭО. Иначе качественной интеграции ЛФИ с "большой системой" не получится.
Хотя по движкам можно разделить - для МФИ пока не делаем нового двигателя, а для ЛФИ делаем.
Все-таки делаем?
Вопрос в подходе. Считаю, что МФИ (Если брать Фанстрим) должен быть менее рисковый, чем ЛФИ с точки зрения двигателя. Потому что у МФИ есть другие дополнительные риски - ЛФИ в космос не прыгать. Соответственно, по-моему, речь должна идти об одиночном новом двигателе и новом БРЭО для ЛФИ, а МФИ в этом плане только "косметически" модернизировать. И уже после разработки ЛФИ переносить инновации на МФИ. Хотя я не в курсе - сильно ли различаются БРЭО Су-27 и Миг-29? Есть ли у них различная специфика в этом плане?
Вспомнил, что у МиГ-29 движок то другой - РД-33МК и он, насколько я понял, может быть доработан до "двигателя пятого поколения". Тогда что собираются делить "Сатурн" с "Салютом"!? Или "Климов" не способен модернизировать РД-33МК?
Что-то давно ен слышно о судьбе Миговского проекта 1.41.
Увы, но Микояновская машина теперь выполняет роль памятника несбывшимся надеждам и в воздух уже вряд ли поднимется, я про МФИ 1.44, Вот что касается двигателей, то на Миг-29 действительно установлен РД-33, а по поводу модификации МК не уверен. По крайней мере на первых модификациях его точно не было. А модернизация до уровня 5-го поколения планируется на АЛ-31Ф, точнее планировалась, ибо принято решение от этого варианта отказаться и создавать двигатель с нуля, вот отсюда и шум вокруг дележки. По поводу оборудования Миг-29 и Су-27: принципиальных отличий нет, разве что по возможностям и характеристикам тех или иных приборов. Да и проект ПАКФА реализацией которого сейчас занимаются Сухие не предусматривает возможности стратосферного прыжка. И по самым быстрым расчетам не получится создать машину способную к стратосферому прыжку и в то же время способную вести эффективный воздушный бой на "классических" высотах, да и не забывайте что нужно еще действовать и по земле и по воде, добавить взаимодействие с БПЛА
Этот:
http://www.babene.ru/comment.php?image=23312
http://revolver.ru/tech/13781
Так он похоже двухмоторный
Евгений, а известно ли - почему решили создавать с нуля? Чем это обосновали?
И самое интересное - как определяется "эффективность воздушного боя на классических высотах"? И почему МФИ-Фанстрим не сможет? Ведь не обязательно делать точную копию гражданского проекта.
Несмотря на все уважение к китайскому трудолюбию мне кажется что этот их истребитель будет эффективно справляться со всеми задачами перед ним поставленными. А 1-я ссылка с фото под названием "какой-то МиГ"и есть проект Микояновцев МФИ 1.44, на него планировали ставить АЛ-41, но двигатель не сделали, точнее сделали, но результат такой, будто и не делали, а сам самолет взлетел один раз, предстал перед журналистами, на том и кончилась его бесславная жизнь, а жаль, ибо машина была очень даже хорошая, по крайней мере по количеству новейших технических решений. Особенно интересно на ней была решена проблема снижения радиолокационной заметности, доведи эту идею до ума, был бы достойный ответ Стелсу, да такой, что американцы кипятком в туалет ходить начали
Евгений, а что по стратосферным прыжкам? Почему они снизят общую эффективность МФИ?
И можно ли применить решение по снижению заметности с 1.44 на других моделях самолётов?