Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

12.12.2007 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, не увлекайтесь, многие спутники на геостационарных орбитах имеют высоту порядка нескольких тысяч километров над земной поверхностью. И что? Будет проектировать истребитель под такие высоты?

12.12.2007 Al Grom пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру:
Спасибо за поддержку, однако, меня такие вещи особенно не задевают. Эмоциональные высказывания бывают у всех. Дмитрию, очевидно, не понравился мой иронический тон.
Дмитрию Жигалову:
Ничего мне на тарелочке не требуется. Достаточно бы было, чтобы Вы ответили на мои вопросы. Но если не хотите, я в претензии не буду.
Олегу:
Делаю вывод, что оценил Вашу позицию относительно верно.
И начинаю оспаривать соответствие ей приведенных доводов.
То, что с 91 года на Россию не совершено военное (прямое) нападение, не доказывает, что оно не рассматривается геополитическими соперниками в качестве возможных мер. Накопленный СССР военный потенциал расходуется постепенно, и процесс еще не закончен. Поэтому и сегодня Россия для всех игроков довольно опасный противник. Но он же не вечен. Основная масса БР РВСН исчерпала свой ресурс. Далее они будут выводится лавинообразно. На замену идут моноблочные Тополя в ограниченных количествах. Причем только треть в шахтном исполнении. Ожидается общее снижение количества БР до 200 едениц уже к 15 году.
Эшелонированная ПРО вполне способна бороться с таким количеством. Сейчас ее возможности принижают, но делается это сознательно. Причем нападающая сторона имеет возможность в первом ударе нейтрализовать значительную часть нашего ядерного потенциала.
Такой сценарий наверно не рассматривается как самостоятельный, но как продолжение начатого иными средствами военного конфликта вполне. Ядерный размен кажется всем невероятным, поскольку он до сих пор не имел места. Но обстоятельства меняются. Примерно 40 стран обладают ядерными технологиями. А мы довольно быстро из лидеров превращаемся в «середнячка».
Найти повод для военного конфликта не сложно. Опыт всех войн, которые вела Америка с 45-го года (да и раньше), наглядно это доказывает. И кто скажет, что к России у них меньше претензий, чем к Ливии?
Продолжу в следующий раз. Длинные посты трудно воспринимаются, да и время позднее.
Евгению:
«Несколько тысяч» это примерно под 40.

12.12.2007 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Несколько это образно, первое что в голову пришло, сорок конечно же нагляднее, уже вижу летчика, который садится в истребитель, запускает двигатели, поднимается на сорок тысяч километров, уничтожает спутники и спускается обратно. . . . :-)

13.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Господа профессионалы изволют шутить. Тогда может соизволите указать на оружие, с помощью которого Вы будете сбивать спутник на 40 тысячах?
И не забудьте указать время подготовки запуска и время полёта до цели. И каковы издержки 'преодоления воздуха'?

13.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Grom, попробую с Вами согласиться, что моя позиция понята Вами правильно, и посмотрю, что из этого получится. Расчитываю увидеть отклик и по бизнес-видению проблемы. Все ее как-то замалчивают, а ведь она всегдя в основе интересов любого агрессора.

13.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уточнение - под издержками я имею ввиду, прежде всего, потери по времени, хотя и экономические потери тоже неплохо бы посчитать.

13.12.2007 Al Grom пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олегу:
Продолжаю тему угрозы от США.
Эта страна сегодня активно избавляется от всех договоренностей, ограничивающих ее военный потенциал. А причина – Россия уже не рассматривается в качестве равного противника, способного дать адекватный ответ. В американской прессе прошла волна публикаций, в которых утверждалось, что Россия уже сегодня не способна к эффективному ответному удару. Все это обкатывается в военных и политических элитах и активно внедряется в массовое сознание. С какой целью?
Ведутся интенсивные разработки принципиально новых, меняющих качественное соотношение сил, систем вооружения. БПЛА уже вступили в стадию активного применения, а перспективы еще более серьезные. Программа создания гиперзвуковых ЛА близка к практическому завершению. Дмитрий Боев упоминал, что такие аппараты не рассматриваются в качестве оружия, что не совсем верно. Программа «Фалкон» развивается довольно интенсивно, как и другие проекты (причем не только в США). А на пороге – вывод оружия в космос.
Создание системы стратегической ПРО пытаются представить как страховку от «стран-изгоев». Большинство здравомыслящих людей понимают, что заполучив оружие, его можно использовать против любого противника. Однако масштабы обмана гораздо шире. В прямом эфире представитель госдепа вещал: -К чему так много шума вокруг всего лишь 10-ти ракет весом по 70 кг каждая? Разве могут они угрожать тысячам российских ракет?
Это про ракеты в 20 тонн весом с радиусом перехвата около 5000 км. И мы знаем, что «тысячи ракет» это миф.
А еще интереснее подробности о строительстве базы в Польше. Оказывается, строится будут около 70-ти шахтных объектов, часть из которых (большая) будет «ложными». Параметры объектов тоже впечатляют: глубина до 100 м, диаметр до 60 (здесь я привожу данные открытой печати). Для чего ракеты, призванные перехватывать одиночные «террористические» пуски, защищаются столь надежно? Да и характеристики базы (и объектов) позволяют сделать вывод, что строится она «на вырост».
Закончу на сегодня. В принципе, это все известные (даже банальные) замечания. Но они обычно замалчиваются в широковещательных СМИ.
До бизнес-видения пока не добрался.

Дмитрию Жигалову:
Если бы Вы указали, на какую высоту планируете запустить «прыгающий» ПАК ФА, то оценить преимущества того или иного способа борьбы с космическими объектами было бы проще.
Если в качестве цели определить спутник на геостационарной орбите (да и остальные), то время не является критическим параметром. Спутник очень удобная мишень – летает по расписанию и никто его не защищает.
Если мы собираемся сбивать боеголовки, то время взлета и выхода на суборбитальную орбиту космоистребителя будет существенно выше, чем у ракеты.

13.12.2007 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Насчёт истребителя для геостационарных спутников вспоминается анекдот про товарища Сталина на строительстве 1й линии метро а также ( сейчас пущу слезу) энтузиазм освоителей междупланетного пространства времён 1х пятилеток:"Даёшь...!" Анекдот тот самый - с окончанием - задумчивый товарищ Сталин, глядяший в тупик последнего перегона и серьёзно-повелительно произносящий сквозь усы и трубочный дым: "Я думаю - поезд может идти дальше!"
Да, когда Миг-33МКИ отработает программу по гео-стационарным спутникам, то он, нарушив мелкие служебные инструкции и отключив микрофон, завернёт, конечно, вечерком на Марс - нкопать пол-кило булыжников на подарки детям-жене, завернув за Луну-чтоб никто в штабе не заметил - даст полный газ и тихонечно так сгоняет, часам к 11 уже вернётся на аэродром в Раменское - и никаких тебе:"Товарищ председатель государственной комиссии..."

14.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Al Grom, терпеливо жду продолжения. С интересом жду момента, когда будет пройдена ватерлиния айсберга и видимые всем надводные детали предстанут в ином ракурсе.

14.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Гром, так ведь я исхожу из целевой функции, а не норматива. Если окажется, что нам нужно будет запускать ПАКФА "с заданным оружием" на 100 км, чтобы сбить спутник на геостационарной орбите - значит нужно будет изыскивать такие возможности. Или придумывать новую схему.

Однако что касается времени, то представьте себе гипотетическую ситуацию - хакер-террорист использует спутник для проведения какой-то РЭБ с тем, чтобы создать воздушный коридор для группы бомбардировщиков (готовых к пуску ракет), ждущих условного сигнала для старта. Вариантов противодействия два - уничтожить хакера или спутник. А лучше и то и другое. Сколько времени у нас есть, если принять за условие, что хакеру нужно 30 минут для развёртывания оборудования и проведения РЭБ (отдельный вопрос - как обнаруживать такие операции)!? Понятно, что тогда ПАКФА должен находится на боевом дежурстве в воздухе, иначе среагировать на такую угрозу мы не успеем. Вопрос технического времени реагирования (уж пока не будем поднимать вопрос принятия решений) сегодня является ключевым.

14.12.2007 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Грому в поддержку.
Тот всплеск гонки вооружений, который происходит в США, производит жутковатое впечатление. И не потому, что эта сбрендившая "империя зла" угрожает всему миру (не только России), а потому, что цинизм и бесконтрольность ее руководителей зашкаливает. Поэтому ответы (ассиметричные) готовить нужно.
Но, я думаю (есть на то основания), что ПРО в Европе не изменит баланс в пользу США. Только слегка его улучшит. Ассиметричным ответом может послужит наращивание стратегических сил морского базирования вдоль двух побережий США и восточного побережья Китая. А развитие ПРО неэффективно, поверьте. Только нестратегическое или ПВО ТВД.
А Америка, по моим расчетом рухнет сама. Как СССР - от финансовой пирамиды. Население там не выдержит краха доллара, а он неизбежен. Пирамида шатается. И все что американские начальники сейчас делают, преследует одну цель - силой заставить весь мир принимать обменивающийся доллар и кормить Америку. Для этого и вооружаются. Мы будем свидетелями еще не одной войны за торжество демократии. Нужно принять выжидательную позицию - сами рухнут. Без истерики.
Но оборону крепить.

14.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Парадокс налицо, но как его на хромой кобыле обскакать? Крепя оборону, крепится состояние тех, кто готов рухнуть.
Такая вот ассиметрия...

14.12.2007 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пора менять кобылу, кучера, телегу в которую она запряжена, подкорректировать маршрут и вперед! Только вот кто за это возьмется

14.12.2007 Al Grom пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олегу:
Отвлекаясь от США (полностью отвлечься не удастся), рассмотрим иные военные угрозы.
На сегодня ряд стран имеют серьезные территориальные претензии к России. В первую очередь это Япония и Норвегия.
Претензии Японии варьируются от прав на несколько островов Курильской гряды до всей гряды, включая половину Сахалина (а если вспомнить историю – то и всю Сибирь до Байкала). Кстати: на картах National Geographic Сибирь обозначается отдельно от России.
При этом надо учитывать, что Япония – один из экономических, технологических лидеров мира, страна, с равным к России населением. Это ядерная держава. Это космическая держава. Военные возможности Японии на сегодня вполне обеспечивают уверенное превосходство над нами на тихоокеанском театре. Как пример: введен в строй «эсминец-вертолетоносец» полным водоизмещением 18000 тонн, способный принимать F-35. Это один из важнейших союзников США. Наиболее мощный 7-й флот США базируется на японские базы. Создается национальная система ПРО.
Россия сегодня юридически находится в состоянии войны с Японией (перемирия).
Япония уже имеет победоносный опыт нападения на Россию в 1904-ом, и как следствие комплекс превосходства.
Можно ли рассчитывать на миролюбие такого соседа?
Пока к экономической составляющей не добрался.
Владимиру:
Что Вы имеете в виду под «наращиванием стратегических сил морского базирования вдоль двух побережий США»?
Наращивание идет вдоль наших побережий.

14.12.2007 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Грому.
Ускоренное строительство ПЛАРБ "Ьорей" 4 поколения с ракетами "Булава" (по ракете еще ясности до конца нет, но вроде сделают). Особый упор на Тихоокеанский ТВД. Возобновление боевого патрулирования в Тихом и Атлантическом океанах. Задача - максимальное сокращение подлетного времени. Одновременно для навигационного обеспечения и связи модернизация и обновление спутниковых группировок. Модернизация имеющихся в наличии ПЛАРБ предыдущего поколения и доведения их до уровня 3+ по бортовой электронике, системам связи. Строительство дополнительных подводных крейсеров проекта "Антей" (типа погибшего Курска), оснащение их модернизированными комплексами ПКР, для возможности парирования угроз для ПЛАРБ со стороны авианосных соединений.
Профинансировать новые разработки более современных и дальнобойных ПКР (нужна длинная рука - дальность до 1000 км, залповая стрельба, система преодоления средств ПВО корабельных соединений. Мне кажется, что воздушные средства нападения на подводных лодках могут стать весьма эффективным ответом наращиванию американской военной мощи. Но лодки нужно заглубить еще метров на 200-300 (сложнейшая задача), что сделает их обнаружение очень трудным. Лодки необходимо максимально автоматизировать с целью уменьшения числа членов экипажа. Некоторые отсеки можно будет эксплуатировать по безлюдной технологии. Это повысит шансы экипажа на выживание в боевой обстановке и поднимет его боевой дух.
Хорошо бы возобновить производство малой серией ракеты-носителя "Знергия" с целью создания постоянно работающих крупных орбитальных станций с кораблями, способными менять орбиты, способных противостоять американской программе милитаризации космоса. Обеспечить дублирование космических систем связи, разведки, навигации.
Кратко - максимально усилить подводный флот ракетами и другими видами летательных ударных аппаратов вплоть до беспилотников. Уйти под воду. Ведь подлодка - оружие скорее оборонительное. Это не оружие агрессии, не авианосец. Это оружие сдерживания.
А вообще - грамотнее вести информационную войну, максимально поднять престиж армии, любой ценой сделать службу в армии привлекательной для молодежи, самыми жестокими мерами искоренить неуставные отношения. Молодежь не идет в армию из-за отвратительного имиджа военной службы и в первую очередь из-за нежелания становиться жертвой неуставных отношений. Ни у кого нет принципиального нежелания служить, но служить и быть униженным за службу не хочет никто.
Последние пассажи, правда к подлодкам отношения не имеют.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.