Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

25.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тогда уж и такое сообщение будет к месту:

Китай активизирует научно-техническое сотрудничество оборонных и гражданских предприятий
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2007/12/25/281025

25.12.2007 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, насколько я понял, Вас особо интересует информационное поле в смысле источников информации о тактической обстановке и взаимодействии с другими ЛА?

25.12.2007 Al Grom пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию:
Интересная наверное тема про информационное поле. Только смысла высказываться не вижу, пока Вы ее не сформулируете.
Вы недавно про малозаметность просили, так давайте ее обсмакуем до каких то итогов.

26.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, я уже говорил, что меня интересует вопрос поддержки принятия решений и системы (СППР), его обеспечивающие. Соответственно, моя постановка задачи - главнокомандующему необходимо принять решение за 15 минут, получив через СППР всю необходимую информацию в реальном времени об аэрокосмическом ТВД: информацию о тактической обстановке на местности, о состоянии военной инфраструктуры, о боеготовности ЛА, спутников и радаров. О противнике: его численности, боевой мощи, возможных намерениях и т.д. Большая часть информации должна поступать в СППР в автоматическом режиме и отображаться тоже. Чтобы минимизировать проблему "передаточного звена". При этом ФА+ДА+ДРЛО играют ключевую роль в воздействии на ситуацию как с информационной точки зрения (получение информации), так и с военной (защита и нападение).

26.12.2007 Al Grom пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию:
Мы вряд ли продвинемся в обсуждении темы, которая сформулирована столь широко. В чем суть вопроса?
О каком уровне управления Вы говорите - стратегическом?

26.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Похоже, что о стратегических задачах обмена информацией в целях тактического управления (желательно по известному принципу "нажал - забыл", дабы результат отслеживала система и докладывала в виде рекомендаций к последующим действиям).

26.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я опять исхожу из задач стратегической разведки, решение которых в результате даёт тактическую (основанную на стратегических данных) и оперативную диспозицию, адекватное осмысление которой должно произойти за 15 минут, чтобы потом дать команду - атаковать и уничтожить группу объектов, защитить и сохранить объект, совершить манёвр №1, совершить манёвр №2, запустить систему №33 и т.д.
От адекватности стратегических данных и ситуационного анализа будет зависеть исход операции или даже войны, которая будет длиться часы. При этом отдельно будет стоять вопрос о безопасности функционирования такой СППР, что также будет определять время и адекватность реагирования.

26.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Цифра 15 минут озвучивалась уже неоднократно. На основе каких исследований она выведена?

27.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Здесь есть три фактора - технический, когнитивный и психологический. Технический - что гиперзвуковые скорости ракет радикально уменьшат время на принятие решений. Психологический в том, что надо сначала разобраться с ситуацией, а уж потом принимать решение. Когнитивный, что время на принятие решений очень ограничено. Моя точка зрения, что разобраться в ситуации при наличии грамотной СППР - дело 15 минут.

27.12.2007 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что бы мы друг без друга делали :-) Как хорошо, когда коротко и ясно!
При расчетах летных процедур время реакции пилота берется равной 6 секундам (до 6 сек.) Понятно, что количество анализируемых факторов и их серьезность (хотя и тут и там речь может идти о жизни и смерти), ну может лучше сказать понимание личной ответственности за принимаемое решение, может в случае консультации с СППР занять больше времени.
Однако, чем времени на принятие решения больше, тем принять решение бывает труднее. Есть ли исследования по оптимальному времени принятия решения и методика отбора личностей, которые способны принимать решения за более короткий срок не теряя полноты обработки информации?

27.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олег, так потому и важна дискуссия, а не эклектика и тем более софистика. :-)

Личностный фактор: компетентность, мотивация, психологическое состояние играют свои роли.
Принятие решения зависит от статуса задачи, от контекста ситуации, от 'управления временем', которое на самом деле есть что-то вроде 'информационного скольжения, серфинга'.
Что касается отбора, то здесь придётся исходить из сложившегося положения - СППР можно же настраивать на человека, проводить предварительные 'учения', когнитивно мотивировать. Путин или Медведев - вполне нормальный уровень, хотя нужна будет подстройка на юристов. Главное, чтобы не Буш. Потому что нужен будет относительно высокий уровень IQ, обычный навык чтения текстов.

28.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, в связи с тем, что на ветке



Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
http://www.aviaport.ru/conferences/25371/page12/


дискуссия разрастается, то хотел бы уточнить интерес к встрече в Доме авиации и космонавтики по теме "ПАКФА". Если есть такое желание хотя бы трёх человек, то я готов организовать ещё одно мероприятие, отдельное от SSBJ. Нужно заранее согласовать дату, чтобы заказать конференц-зал.

Какие будут предложения?

28.12.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, возможно я позволил себе некоторую вольность в обращении с фамилиями первых лиц государства, поэтому уточню: У Сталина была позиция, что государственный деятельность должен разбираться во всём и не считал правильным американскую идею "мозговых трестов". Однако демократическое общество не выводит на вершины людей, подобных Сталину, в силу боязни психической неустойчивости таковых и склонность к деспотизму. Поэтому создание мозгового треста для подготовки принятия решений считаю вполне допустимым с тем дополнением, что система обработки информации должна быть прозрачна или, выражаясь видимо математически, агрегирование информации должно быть обратимым.

Вот.

28.12.2007 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, мое мнение по теме ПАКФА вам уже известно, согласен посетить данное мероприятие, но думаю, что лучше будет собраться после новогодних праздников.

09.01.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А в это время появилась следующая информация: http://www.aviaport.ru/digest/2008/01/05/134267.html Вот только очень интересен вопрос с двигателем, что будут ставить? Похоже что 117С, ничего другого просто нет.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.