Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

11.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Прочитал Ваше сообщение, Владимир, и почудилось, что я снова на заводе...

А зарплата должна быть выше - от 25 тысяч, чтобы конкурс обеспечить на вакансии, а то понаберут отморозков.

11.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дима, вариантов нет. Если не начнут привлекать молодежь - все наши разговоры впустую.

11.01.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру Ломазову:

Нарисованная Вами картина знакома до боли (аж мурашки по коже ...)!
Согласен с Вами, что нет никаких кадровых вопросов, кроме одного - как сделать так, чтобы сотрудники:
1) были в состоянии решать возникающие перед ними производственные задачи,
2) точно понимали, зачем они будут их решать.

11.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я постоянно провожу эксперименты над своими сотрудниками на своей фирме именно в плане работы с персоналом. Поскольку я давно на тяжелой работе, то этим экспериментам уже более 10 лет. Все крутится вокруг различных способов мотивации и повышения производительности в первую очередь управленческого труда, поскольку труд рабочего был прекрасно структурирован еще советской властью. Она создала профессиональную систему погонял-мастеров, которую на вооружение приняли все, кто всерьез сегодня занимается промышленностью.
Но если в цехе как-бы все ясно - мастер - ключевая фигура, то с управлением, особенно управлением процессами разработки новых изделий полная труба. Поскольку я занимаюсь именно разработками и последующим внедрением новых изделий в машиностроении, то для меня эта тема как ни для кого актуальна.
Проблема простая - как при минимальном количестве творческого персонала, большом (свыше сотни) количестве сторонних поставщиков и заводов-изготовителей, организовать проектирование, изготовление опытных и серийных образцов продукции. Мой опыт показывает, что современные технологии (КАД и информационные) позволяют сократить в разы число разработчиков и значительно ускорить процесс согласования документации со смежниками. Пока проблема в том, очень мало народу в отраслях не оцифровалось, а в провинции с доступом к интернету вообще труба. Причем чем больше завод, тем трубее эта труба. Но все равно, процесс согласования идет куда резвее. Кроме того очень большое количество полезной документации (ГОСТы, модели изделий в КАДе и пр. пр. можно найти в интернете. Все это очень ускоряет процесс и делает проектирование более корректным.
Я уже не говорю о том, что работу на бумаге нужно просто запретить. Оставить ее только, как документацию на выдачу в сторонние организации. Качество разработок повышается очень сильно. Правда есть множество нюансов, в частности обманчивость компьютерного проектирования. Многие вещи все равно додумываются на основе опыта и знания технологии. Компьютер - только помощь. Но ускорение работ громадное.
Такая система позволяет приблизить процесс проектирования к процессу игры на компьютере, что само по себе становится сильнейшей мотивацией. Плюс также в том, что за счет роста производительности труда, даже моя небольшая контора в состоянии более или менее адекватно заинтересовать молодежь (а у меня работает в основном молодежь).
Самым больным вопросом в проектировании сложных систем (а самолет или двигатель - и есть сложнейшая система) является вопрос состыковки методов проектирования всех уровней, от головного разработчика до последнего поставщика транспортных картонных коробок. ГОСТа и ЕСКД нет, опыта нет, но именно на стыках и возникают самые большие задержки.
Второй замедляющий фактор - это необходимость в любой сложной системе рассмотрения десятков вариантов конструкции. Без этого ничего не произойдет. А скорость создания альтернативных вариантов - это чисто человеческий фактор, здесь ускорение невозможно. Но если развивать в сотрудниках критический и иронический подход к собственным художествам, то можно немного ускорится. Большинство народа (как наш автор Фанстрима Александр Гомберг) зацикленно на своем личном понимании проблемы и это очень большой тормоз.
Короче, писать можно долго, пойду гонять народ.
Так что опыт, как организовать кадры, имеется. Будет ли он востребован где-то за пределами нашего предприятия - вопрос другой. Скорее всего нет. Но это не моя забота.

11.01.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Было бы только кого организовывать. . . .

11.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По моим наблюдениям - молодой народ есть и хочет творчески работать. Перспективу стать безмозглым продавцом чего нибудь китайского принимают далеко не все выпускники лучших вузов страны. И не все хотят сидеть на блатных чиновничьих местах и брать взятки. Нужно начать платить молодежи, нужно вложиться в молодежь. Это проблема государства, заводы и КБ не в состоянии решить ее самостоятельно. Но никакая принудительная система, каковой являлась система распределений в советские времена, работать не будет. Нужны новые подходы и в первую очередь инвестиции в молодежь, в молодые семьи. И жилье, как самый сильный фактор при выборе работы. Ну и конечно, работу молодежи нужно организовать, чтобы она почувствовала интерес к делу. Без вовлечения молодежи в процесс возрождения промышленности у государства шансов нет.

12.01.2008 Александр Гомберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо Владимир, что причислили меня к большинству нашего народа, это приятно!
На своих идеях, конечно же зациклен, но в разумных пределах. Напомню, что критика хороша конкретная, по существу. Если у Вас еще есть вопросы, то с удовольствием отвечу на них.
И если Вы еще не поняли сути проекта "Фанстрим", то очень жаль. Может быть проблема в том, что решение лежало под ногами, поэтому его и не нашли другие уважаемые конструктора и фирмы?
А если ближе к теме этого разговора - то работа над интересной машиной или проектом - разве не стимул? Да еще когда есть шанс для участников этого проекта увидеть результат в металлле? и в полете? Для молодежи особенно важно увидеть результат своего труда до выхода на пенсию!

12.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру.
Вашей тематикой занимаются в инициативном порядке и туполевцы и сухие. Деньги (небольшие) у них есть, на бумагу хватает. На металл, конечно, денег нет, да и производства опытного под рукой, как раньше, тоже практически нет. Хотя ЦАГИ и делает иногда что-то по дружбе.
И все очень похоже. Аэродинамические схемы у них одинаковые, не истребительные. Ведь не дураки там сидят.
Касательно молодежи - это поколение ждать не хочет и светлое будущее его интересует мало. Конечно им нравится видеть свою работу в металле, но куда больше интересует сумма в конце месяца. Чисто западный подход - реклама и СМИ научили их, что главное иметь деньги и дальше их тратить, причем тратить больше, чем имеешь. Хорошая, но очень конкретная публика.
Я думаю, что советская власть, понимая, что народ в кулак за здорово живешь не собрать, нагнала на всех страху, загнала в конторы, где все счастливо работали, чувствуя себя более защищенными. Теперь так не сделаешь. Да и людей нет.
Так что интерес теперь у молодежи на втором месте, а деньги на первом. Может есть где-то альтруисты, но я пока не встречал.

12.01.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А вот я добавлю кое-что, как представитель молодежи, надеюсь, что тут Дмитрий Жигалов не набросится на меня с критикой, в связи с отсутствием опыта. Если брать конкретный пример, т.е. меня, и посмотреть, что мне нужно для счастливой плодотворной деятельности, то на первом месте должна быть любовь к тому, чем ты занимаешься, далее разумеется зарплата, любовь, конечно любовью, но кушать все равно хочется. Далее, огромное подспорье - это жилье, тут я с Владимиром согласен на все сто, очень хочется видеть плод своего труда в металле, а еще хочется чтобы этот труд был востребован, усердия и старания прибавятся в разы, если труд твой пользуется спросом, где-то используется, кому-то полезен, а не пылится в архивах. а что до молодежи в целом, то тут Западная пропаганда постаралась, как могла, на первое место вышли уже не высокие цели, идеи и любовь к Родине, а деньги, и тут сложно однозначно сказать, плохо это или хорошо

12.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру:
Всё новое всегда привлекает и тянет. Особенно, когда оно раньше было запретно или недоступно. Помните, когда у нас только-только появились отечественные видаки "ВМ" (скопированные с "Панаса"), что за фильмы первые пошли? Правильно - эротику, порно и ужастики. Даже в гости друг к другу приглашали "на посмотреть". И много вы найдёте сейчас таких нормальных людей - не "повёрнутых" на энтом деле, чтобы всё так же западали на этом (исключая подростков и впавших в детство втарых козлов)? Поиграли - надоело.
И абсолютно то же состояние с материальным стимулированием. Вы всерьёз верите, что всё-всё человечество врало друг другу про собственные светлые идеалы? Это в советские времена мы относились к этому с пренебрежением, поскольку нас как щенков тыкали носами в эти идеалы и конечно же они "вот тут" у всех сидели. И конечно же, как стало возможно, народ дружными рядами рванул деньги заколачивать. Выросло целое поколение ребят, которые поверили, что это - перспектива. В это тоже можно поиграть. Пока не надоело. А ведь надоедает. Почему у нас и потребление водки втрое выше, чем в самые "пьяные" из советских лет. Без интереса в работе только спиваться и хорошо. Не творцы. И это видно. Потому-то ребята, следубщие за "поколением пепси" гораздо более любознательные и грамотные, чем предшественники, и, что самое удивительное - гораздо понятнее и ближе к старшим поколениям (40 и более). Вот они-то и смогут действительно работать.
А то, что работа - средство ЗАработать, не может вызывать сомнения ну ни у кого в здравом уме. Но это же и средство Сработать что-то. А испытывать самоудовлетворение только при мастурбации, по-моему не есть магистральный путь прогресса, а?

12.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгению Друзину.
Спасибо за подтверждение моих наблюдений.
Мне также кажется, что проблема молодежи сегодняшней, еще и в проблеме сегодняшних девочек. Наблюдая за своими сотрудниками (молодыми инженерами), я вижу, как влияют на их жизненный тонус их жены и подружки. Без оценки, хорошо это или плохо, выскажу свои наблюдения. Те девочки, которых насквозь прошила телепропаганда красивой жизни, а главное то, что купить им нужно все сразу и побольше, превращают жизнь своих мужей или будущих мужей в процесс постоянного унижения. ТО есть Ильф-Петровская схема людоедки Эллочки и инженера Щукина работает в полную силу. Эти дамочки не понимают, что не давая своим спутникам жизни возможность найти себя в молодости, они превратят свою жизнь через десять лет в кошмар, поскольку получат рядом с собой мужика, который упустил все возможности встать на свой жизненный путь, гоняясь с 22 до 30 за химерой красивой жизни по заказу своей подруги. Поскольку для мужчины очень важно позиционировать себя не только материально но и социально и если таковое позиционирование к 35 годам не произошло, то дальнейшая жизнь может превратиться в доживание, а чрезмерное потребление водки "чтобы солнце быстрей взошло" только ускорит финал.
И еще - по прдставлениям моего поколения, нынешние 25-30 летние чудовищно необразованы, не начитаны, не интересуются культурой, искусством, философией, считая общее развитие ненужным для жизни. Отчего их творческие возможности очень сужены из-за отсутствия той базовой культурно-методологической системы, которая помогает творит в любой области.
Но все равно нынешние 25 летние куда ближе нам, чем поколение пепси, с которым контактировать куда сложнее. И в целом, молодежь постепенно вылечивается от наследия 90-х годов. Так что, надеюсь, все при нормальном развитии страны, придет через поколение в норму. При нормальном развитии страны, подчеркиваю.

12.01.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру Ломазову.
Снова о молодежи. Я тут наблюдаю еще одно очень интересное явление. Частенько наблюдаются такие сцены, особенно в той среде, в которой я нахожусь, очень многим не нравится то, чес предстоит скоро заниматься, при коллективном обсуждении большая часть приходит к выводу и доказывает то. что оставаться в инженерно-авиационной службе - дело гиблое и конечно же основной аргумент - это маленькие зарплаты, считается общепринятым такое мнение - а зачем мне это надо? Надо деньги зарабатывать, однако интересно другое, а именно: при более тесной и откровенной беседе и уже в очень маленькой компании, те же, кто доказывал бесперспективность своего будущего, связанного с выбранной специальностью, вздохнув говорят, а все-таки нравится мне это дело, и хочется этим заниматься, но только в людской массе так говорить не получается, не поймут, посмеются, пальцем у виска покрутят. То есть благотворные семена имеются, надо только положить их на плодородную почву и ухаживать грамотно, тогда и начнется, давно пора пропаганду красивой жизни, по принципу хочу все и сразу, а главное без особых усилий, заменить на другую, более полезную. А что дот поколения пепси, то его появление было неизбежным, еще с начала гробостройки конца 80-х нам активно вбивали в голову, что все то, чем мы жили, к чему стремились, чем гордились - все это ложь и обман, Настоящая жизнь она там за океаном и пахнет жевательной резинкой и кока-колой, а потому последние дни, когда гигансткая империя содорагалась в агонии молодежь уже подпрыгивала от нетерпения, когда же придет эта красивая жизнь, а потому, как только пришла, набросились на нее, как волк на добычу, слепо, особо не задумываясь и не разбираясь к чему это может привести. Прошло некоторое время, начали думать, а правильно ли мы поступили тогда? Только вот задумалось уже следующее поколение, предыдущее насколько стало зависимым, и так безнадежно уверовало в новые идеалы, что уже вряд ли чем это исправить. Получилось все так, как планировал А. Даллас еще в далеком 1945 году. Долго пришлось ждать, но ожидание себя оправдало. Для ясности приведу эту доктрину ниже:

"Окончится война, все как то устроится и мы бросим все, что имеем, все
золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос,
мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти
ценности поверить.
Как?
Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой
России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться трагедия гибели самого
непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его
самосознания. Литература, театр, кино - всё будет изображать и прославлять
самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех,
кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия,
садизма, предательства - словом всякую безнравственность.
В управлении государством создадим хаос и неразбериху. Мы будем
незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников,
взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и
никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и
наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм
и вражду нужно внедрить в сознание людей.
И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но
таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в
посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной
нравственности. Мы будем, таким образом, расшатывать поколение за
поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем
всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, развращать,
растлевать ее. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем. "
А. Даллас директор ЦРУ 1945г. США

Вот теперь пожинаем плоды

12.01.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сюда еще можно добавить оранжевые революции при финансовой поддержке США, ну для полноты картины

12.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Первые оранжевые пробы были в Польше и Чехословакии, а после, до самой Румынии и Югославии - все в СССР. И все одинаковые как братья - близнецы. Чего менять то, что гарантированно работает?
Только в Киргизи вместо "оранжевой демократии" поучился большой хапок. Недозрели, видать, до Алленовских ценностей.

12.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дм. Боеву - первая проба была в ГДР (не помню когда, кажется в 1948) и Венгрии в 56 году. Ведь немецкое (и японское) экономические чуда были частью глобального даллесовского плана. Если бы Америка не открыла свой рынок для проигравших стран и не дала кредитов по плану Маршалла, не было бы никакого чуда. Но эти две первые оранжевые пробы были решены радикально - танки и стена.
Интересно другое - Даллес почти слово в слово повторяет идеологические постулаты д-ра Геббельса. При этом самим немцам роль ведущей нации в плане Даллеса не отводилась.
Очевидно и другое - сама Америка переродилась. Она никогда паинькой не была, но то, что произошло с этой страной за последние 20 лет, когда она стала реально безнаказанной империей зла (для всего остального мира, внутри идет нормальная в их представлениях жизнь) - эти перемены очень показательны. Маятник качнется в другую сторону и пирамида, по сути неоколониализма, которую выстраивает Америка по образцу Великобритании и теми же циничными методами, рано или поздно должна рухнуть. Под собственным весом. Сейчас методами финансовых спекуляций Америка оплачивает свой военный бюджет за счет остального мира, но не в состоянии одна страна, да еще многонациональная и многоконфессиональная удерживать такой высоких уровень военных расходов и осуществлять военное присутствие по всему миру. Пример СССР их ничему не научил. А на крахе Америки выиграют в первую очередь Россия, Китай и Индия в северном полушарии и Латинская Америка в Южном. Ведь развитие Латинской Америки сдерживалось в первую очередь американцами. То есть, Америка стала тормозом мирового развития, прежде всего мировой экономики, огромным грузом на шее остального мира. Рано или поздно этот груз будет сброшен, как мешающий дальнейшему развитию. Не удержится на плаву страна, если они истребитель Ф22 сухим весом 15 тонн стоит столько, сколько танкер или боевой корабль класса эсминец или дизельная подводная лодка. И они планируют закупить 180 или 200 таких машин. Тонна истребителя стоит более 13 миллионов долларов, килограмм 13400 долларов - сравнимо с ценой золота. Война в Ираке стоит американцам столько, что авантюра в Афганистане была для СССР копеечной распродажей.
И Россия уже начала ощущать реальные выгоды от бездумной американской политики. Если нашим начальникам удастся не дать втянуть себя в американские конфликты и поддержку демократии - у нас должно быть все в порядке. Именно на эту стабильность я рассчитываю, пытаясь просчитать ситуацию на годы вперед - мой расчет на продолжение американцами их самоубийственного курса, в котором мы и будет в выигрыше. Поскольку, все-таки не в силе Бог но в правде - вроде бы это работает.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.