Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

19.02.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олегу Летбергу.
Спасибо, что вы приняли мое рассуждение. Вот оружейную часть я предлагаю оставить оружейникам. Мы обсуждаем авиационную составляющую.
А профессионалы пойдут. Сейчас огромное количество (несколько миллионов) русских мужиков - молодых и сильных - служат в охранных и военизированных структурах. А работать не хотят. Работу надо работать, служба этим людям понятнее. И число их не уменьшается. Российская специфика. Дать им привлекательную социальную перспективу - зарплата, пенсия в 40 лет для рядовых и сержантов, жилье и карьерный рост - не пойдут, побегут родине служить. Им самим-то неохота служить у полубандитов в ЧОПах (частных охранных предприятиях).

19.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У контрактной армии есть один существенный недостаток. Вспомним основные причины победы нашего Народа во второй мировой войне. Это в первую очередь колоссальная, гигантская, преданная любовь к своему Отечеству и народу. А что получается с контрактником? Это человек который любит Родину и готов еще защищать 12 часов в сутки, с перерывом на выходные и праздники строго в срок оговоренный контрактом. Но и это только слова, на деле, когда дойдет до реальных боевых действий, ни за какие перспективы, деньги и пр. человек на смерть не пойдет, погибать за страну может заставить военнослужащего только он сам, а точнее то самое нравственно-патриотическое воспитание, а с этим сейчас проблемы. Нигде это широко не освещается, но Американская армия сейчас переживает сильный кадровый кризис в Ираке, не хотят контрактники погибать ни за какие деньги . . .

19.02.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, просто война в Ираке - захватническая война. А если бы янки воевали на своей территории, то они бы совсем по другому воевали. А так они уже много десятилетий воюют на чужой территории (Тихий океан, Вьетнам, Ирак, Югославия и т.д.). И у нас ведь не было проблем в Афгане, пока была идеологическая обработка населения. А теперь с этим проблема, потому что люди нынче очень хорошо информированы о мотивах принятия военно-политических решений. Вот и мучаются от депрессухи, что из них пушечное мясо сделали ради блага нефтяных магнатов Бушей.

Одно дело быть защитником Отечества, а совсем другое - наёмным убийцей.

19.02.2008 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И совсем третье - быть наемным защитником того Отечества, которое тебе за это платит...

19.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Олег, А есть ли разница между вашим третьим и наемным убийцей?

19.02.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, а вообще-то солдат только в феодальные времена пахал за паёк и обмундирование 25 лет. А теперь любой получает деньги за свою работу-службу. Дело же не в том - по контракту он служит или у него паспорт отбирают и переводят на казарменное положение, а в том, что является его задачей - задницу командиру лизать или действовать по уставу (регламенту, приказу). Убивать неугодных или пресекать неправомерные действия. Вот где первопричина возможного разложения в армии. Считаю, что важно развивать именно "правомерность действий" и регламентировать армейскую службу, чтобы не надо было звонить вышестоящему по любому поводу. Есть регламент - необходимо его исполнять.

19.02.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгению Друзину.
Евгений, вы же офицер, профессиональный военный. И при этом патриот. Одно не отменяет другого. Военные должны получать за свою работу достойные деньги, быть социально защищены, но защищают-то они свой дом. Между прочим дворянская армия была для офицеров бесплатной практически, но давала такие привилегии, что все дворяне любой ценой собирали деньги, чтобы отдать детей на службу. Привилегии тем, кто добивался чинов, были очень большие - земли, материальные поощрения, теплые места.
Так что патриотизм может быть и бесплатным, но куда лучше, если он хорошо оплачивается.
А победа в Отечественной войне - это особый, действительно особый случай. И деньги были не при чем. Но и человек для страны тогда не стоил ничего. Последствия такого отношения к гражданам своей страны расхлебываем до сих пор.

19.02.2008 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгению. Есть. В том, что требует от него Отечество, которое платит ему жалованье.

19.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я к тому и веду. Если человек защищает государство, то это государство просто обязано беречь, как зеницу ока, своих защитников. И патриотизм патриотизмом, но военным кушать хочется, и женам их тоже, и детям, которых надо растить, одевать, учить и т.д. и т.п. И одним патриотизмом здесь не отделаешься, это условие необходимое, но отнюдь не достаточное.

19.02.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евгений, признав необходимость серьезного материального поощрения военных вы противоречите тому о чем писали выше - что за деньги воюют хуже. Воюют так, как умеют, но поддержка армии - важнейшее дело государства. И поддерживать ее нужно при любых обстоятельствах. Лучше деньгами, а если денег нет, то чем угодно, но поддерживать.

19.02.2008 Евгений Друзин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Даже не знаю как еще выразить свою мысль, смысл примерно такой: существует своеобразная дилемма. Мы имеем дело с тем, что нам необходимо для успешного выполнения задач вооруженными силами привить им чувство беззаветной преданности Родине, далее крайне необходимо поощрять это чувство, в честности материально, но как только мы начинаем поощрять таким образом, чувство преданности своему народу и патриотизм исчезают, их выживает жажда денег и еще что-то с ними связанное, но материально поощрять необходимо, и патриотизм в тоже время должен быть превыше всего. Вот такая дилемма. . .

20.02.2008 Антон Провалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А, может, посмотреть на проблему с другой стороны? Наш солдат будет защищать Родину, даже если у власти сидит враг, который его ненавидит и ничего ему не платит. Обидно нашему солдату то, что страна считает его за пушечное мясо, а каким-нибудь абамовичам при этом отваливает миллиарды. Во время Великой Отечественной не было такой проблемы. Если у страны нет денег, русский солдат их и не требует. Но если есть, то страна должна платить. Не само маленькое жалование беспокоит, а несправедливость. По крайней мере он будет знать, что его жена и дети не пойдут по миру, если его убьют. Это хорошо видно на примере подводников. Им мешало служить то обстоятельство, что семьи их были брошены государством, но они всё равно служили честно. А когда платили в Совестком Союзе, они опять-таки честно служили. Всё-таки народ у нас не американский, это надо понимать. А патриотизм без духовности не получается - это суррогат. У Америки нет духовности, у них пустая "демократия", этим душу не наполнишь. А у нас есть.

20.02.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И если немного повспоминаем, то именно эта "обида" была сырьём для всех путчей и дворцовых переворотов. И в 17-м году не удалось бы поднять народ, если бы не она. У Ленина это названо частью "революционной ситуации". но дело-то не в том, как назвать. Просто не всем нравится, когда об них долго вытирают ноги. Некоторым, допускаю, это в кайф - они идут в охрану или шестерить в банду. Остальным вряд ли. И не надо их смешивать с людьми, давшими присягу стране, где они родились и живут. Цинизм в этом деле - защита при задетом комплексе неполноценности.
А насчёт духовности у нас и американцев - ну не надо уж совсем всерьёз-то воспринимать Задорновское "Ну, тупыыыыые!" Просто в каждой стране свой стиль поведения. У них принято ходить в церковь - не все это делают, но это прилично. У нас - тоже было, сейчас нет (хотя так же, как и американцы - все чрезвычайно суеверные). Никакого отношения к вере это не имеет (и в дореволюционной России так же), просто стереотип поведения такой. И не надо из нас лепить американцев и предлагать каждое утро на своём подворье поднимать государственный флаг, или дружно "голосовать сердцем" (желудком, задницей, х@#$, или ещё чем). И выборы для нас не биржа и не игра где можно выиграть или проиграть. Ну не принято это! А нас до сих пор пытаются по американским схемам гнуть. И при этом считать себя политологами (раньше сии именовались "обществоведами"). Найти бы того бездаря, кто режиссировал последней выборной кампанией в Думу, старательно воспитывая своей циклопической назойливостью стойкое отвращение к "партии власти" в народе, и убедить его идти капусту на огороде ростить... Так ить не пойдёт же, гад.

20.02.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Тут, как обычно, не надо подменять понятия: зачем пугать нас профессиональной армией, называя её контрактной. То есть то, что гнусная либералистическая тусовка понимает под "контрактной" армией это вообще пустое понятие - они просто никак иначе это сами понять не могут, то есть, судя по себе, пытаются, только себе понятный бред обществу навязать - типа, вот же есть контрактные боевики в Африке, в Афганистане, в Чечне воевали - вот по такой методике мы и Российскую армию "контрактную армию построим". Речь идёт совсем о другом. Профессиональная Армия была в России по крайней мере 1000 лет, аж до Советской Власти - и ничего! Дружины княжеские были - "профессиональной армией", царские армии были "профессиональной армией", не добровольной для солдат, но профессиональной - рекрутский набор - по деревням, на 25 лет. Суворов воевал с этой "профессиональной армией". И всё было нормально. А вот всеобщая мобилизация понятно когда объявлялась. Потому речь идёт только о том, как восстановить правильно то, что уже было. Как зарплаты оптимальные назначить - не большие и не маленькие, обоснованные, как с жильём вопрос решить - понятно, что по окончании, выслуге службы военный должен селиться где-то где ему удобно, а при службе он будет мотаться где угодно... Элементарно-простые вещи, почему никого не пугают "профессиональные врачи" и почему нас продолжают пытаться запугать "профессиональной армией".

20.02.2008 Олег Летберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимиру, Евгению, Антону.
Похоже, без философии, без попытки осмысления использованных привычных слов, спор может продолжиться даже на фактически параллельных курсах. Что делать - не так все просто!
Начнем с того факта, что человек выбирает себе место работы, как правило, по своей предрасположенности к какому-то виду деятельности, т.е. удовлетворяет свое "духовное эго". Знаю, что исключений много, но мы сейчас не о них. Следующий критерий выбора - это "эго социальное". Его удовлетворение в большинстве случаев подпадает под уровень "не хуже других".
Но в какой-то момент "эго" расширяется и в него входят семья, дети и даже могут оказаться престарелые родители. До этого момента в основе патриотизма (это чувство сызмальства формируется обществом, начиная с ближнего окружения и заканчивая соответствующими отделами в правительстве) лежит чувство долга перед всеми за возможность в детстве и юнности прожить в уютном, защищенном мире, отдаться своим интересам, которые без помощи общества остались бы только мечтой, понимание, что если кто-то делал это для тебя, то и ты должен сделать это для подрастающего поколения, чтобы эстафета не прервалась.
А вот после расширения "эго" общая картина своих общественных обязанностей детализуется, и понятие "подрастающего поколения" замещается (в идеальном случае - дополняется) своими личными детьми, родными и близкими. Вот тут-то патриотизм (если он не фанатичен по сути) без обратной связи с обществом даст, как минимум трещину.
Как отметил Евгений, "патриотизм патриотизмом, но..." ответственность перед своим потомством заложена природой. Чтобы беззаветно защищать других, надо быть уверенным, что свои, хотя бы материально, не пострадают, что другие не перекроют им дорогу к образованию и здоровому образу жизни.
Вот и возникает дилемма. И встает вопрос: сколько платить профессиональному военному или (не дай Бог) его семье, чтобы он имел гарантию защиты своего потомства, хотя бы обеспеченную материально, в тех нестабильных условиях жизни общества, в период которых проходит его служба.
Пример патриотизма и духовности солдат Великой Отечественной должен служить не только примером, но и уроком: посмотрите на историю тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, посмотрите на положение тех, кто дожил! Мало кому удалось, несмотря на громкие обещания с высоких трибун, получить достойную благодарность и поддержку от общества за их беззаветный ратный труд. В основном, "бурные продолжительные аплодисменты" в установленные государством памятные даты. По настоящему общество не вернуло этим людям (ни живым, ни мертвым) ни материальный, ни моральный долг. И это одна из важнейших причин того, что сейчас приходится размышлять над дилеммой.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.