Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия
Александр, по детонационным двигателям сейчас можно только команду теоретиков собрать, которые занялись бы систематизацией знаний.
Говорить о демонстраторах преждевременно, по-моему.
Коллеги, а вот интересная информашка - оказывается у нашего ВМФ спутники летают на высоте "всего лишь" 1000 км
http://www.be-and-co.com/oaf_pdf/oaf030762.pdf
А вы говорите о каких-то геостационарных орбитах.
Кстати, ещё одна интересная информация:
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В ВОЕННО−МОРСКИХ СИЛАХ США
http://www.be-and-co.com/oaf_pdf/oaf030766.pdf
Здесь достаточно подробно изложена информация по технологиям, хотя не очень чётко прописана "поддержка принятия решений", кроме разве что баз данных и библиотек.
Хотя возможно, что управление знанием на ТВД является закрытой темой.
Позновато вроде по теме, но у нас была обстоятельная статья по детанационным двигателям. И писал её профессор Ю. Нечаев, по книгам которого уже не одно поколение ГТД учит. И вовсе они не такие уж "сырые", как пытается представить г. Гомберг (а мог бы и помнить, что в журнале пишется ;).
http://engine.aviaport.ru/issues/25/page14.html - такая во ссылочка. там всё весьма конкретно и обстоятельно. Они давно уже в Академии этим занимаются.
Дмитрий Александрович, а сколько тяговых модулей предполагается? Насколько я понимаю, таких модулей должно быть много, но поменьше, чем мало, но побольше. Проще будет реализовать.
Да, забыл спросить - Вы считаете, что профессор Нечаев готов сделать демонстратор?
Не готов ответить: не знаю, в каком состоянии у них дела. Тут же даже не от техники зависит, а очень от многого: как пошло, кто повёл, на что повелись. Ну и так далее.
Начало и конец конференции просмотрел, вроде понял о чем речь. Но, пока бегло (я же где-то писал что только получил постоянный домашний вход в Интернет).
Такое замечание промелькнувшее в начале:
-Сейчас, что бы делать перспективную военную технику яко бы надо доктрину ВВС.
Не знаю как ВВС, а оборонную скорректировать надо, а уже на ее основе и делать технику.
Мы ведь танками проутюжить до Ла-Манша не хотим, как после учений "Днепр-67"?!
Авианосцы для России, являющейся самымым большим в мире сухопутным авианосцем, тоже вещь спорная и затратная.Как вон союзники в войну просто "задолбали" сначала "Бисмарк", а затем и "Тирпиц" (я помню что, это не авианосцы, но водоизмещение у них соизмеримое).
Вот и получается, что технику надо делать оборонную и то семейство Су и Миг вполне достаточно.
Не ну, давай те сделаем "невидимки" по 200 млн.$ за штуку. (у нас ведь шальных денег от нефти много...)
Но, при этом как то забываем как в марте - апреле группа сербов соберется и разрежет очередной пирог в виде американского самолета невидимки. А сбили то комплексом всего С-125. А почему, да потому что это цивилизованные грамотные специалисты сидели, и они уже по дополнительным им уже понятным всплескам на радаре понимали -летит он. Отлетался...
Вот поэтому я за то что бы современные планера и двигатели не менять, а вот вооружение в виде тактических ракет и комлексов ПВО модернизировать до бесконечности. Хрен кто тогда сунется. А ведь начнут пробовать на "вшивость"...
Сергей, почитайте ветку где-то со страницы 65. Ещё раз обсуждать, что необходима концентрация ракетного потенциала и что не надо плодить летающие жестянки, мне не хочется. Насколько я помню, никто здесь не предлагал стряпать невидимки. Этих сказок все наелись.
Повторю ещё раз, что каждая "летающая платформа" (стратосферный авианосец-ракетоносец) легко заменит 25 перехватчиков Су-31 и будет обладать большей дальностью полёта и боевым радиусом при увеличении общей боевой эффективности. А десяток таких платформ легко смогут создавать аэроскосмический фронт в тысячи километров протяжённостью, что позволит "прикрывать" от авиационно-ракетного нападения целые страны и регионы.
Вот ведь до чего дошёл - так тема с "Сухим" достала, что уже Миг-31 (FoxHound) обозвал Сушкой. Обсуждали именно Миг-31 и его ракеты большой дальности Р-33.
Дмитрию Жигалову.
Виноват, проработаю.
К сожалению Лейтенант на мою критику Ан-171 в его предполагаемой роли «суперплатформы», которая заменит все остальное (ничего не будет – одно сплошное телевидение), не откликнулся. А жаль.
Дмитрий, я уже задавал Вам вопрос по обоснованности термина «платформа». Вы почему-то не откликнулись, а ведь это ключ к пониманию того, что предлагается. Надо посерьезнее относиться к терминологии. «Линейное противоборство» - это Вы откуда почерпнули?
Александр, насколько я понял Лейтенанта, он не предлагал Ан-171 в качестве универсальной платформы. Это скорее моя идея. Да и то моя идея не предполагает абсолютной универсальности, - я лишь считаю, что платформа должна стать базовой для ВВС на ближайшие лет ..ндцать и должна иметь кучу специализаций. Платформа - значит - универсальный авиационный дозвуковой носитель средств РЛС, РЭБ и множества ракет. Это обязательный джентельменский набор, так сказать. Подробнее про этот "набор" писать не буду.
А про "линейное-нелинейное противоборство" (сам придумал) - ведь пуля или снаряд летят или по прямой или навесом, тогда как траектория полёта ракеты может меняться очень много раз. Вот Вам и нелинейность. Динамика ситуации на ТВД совсем другая, скорости выше (начальная скорость пули, выпущенной из винтовки около 3М, насколько мне известно, против 4,5М у ракеты Р-33), дальности другие (10 км и выше). Поэтому сравнение платформ и линкоров некорректно.
Кстати, интересная новость
На ульяновском "Авиастаре" возобновят производство "грузовиков" Ан-124
http://www.aviaport.ru/digest/2008/03/24/146541.html
"Русланы" очень востребованы для перевозки крупногабаритных грузов, массой теперь до 150 тонн, для этого еще и Д-18Т довели до 25 тонн. тяги.
Толко что-то ушли от темы ПАК ФА, или она уже исчерпана?
Да нет, тема совсем не исчерпана, более того, вопросов появилось даже больше чем было изначально, но видимость проекта ПАКФА у каждого своя, и изменять свою точку зрения как выяснилось никто не желает. А ведь изначально тема создавалась для обсуждения той самой машины Т-50 над которой работают Сухие. Однако информации по ней - кот наплакал. Появились только подробности участия Индии. Оказывается от изначального варианта Т-50 Сухие не отступились, а уже готовую машину будут подгонять под требования иностранного заказчика, как в случае с семейством Су-30. Вопрос сейчас в том, в каком состоянии находится Т-50? Если у кого-то есть свежие данные то прошу поделиться. Известно только что к ноябрю планер должен быть готов и начнется увязка БРЭО.