Проект ПАКФА. Надежда или утопия

Тема: Проект ПАКФА. Надежда или утопия

22.04.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Правильно - насчёт радара - совершенно верно! Не имея нормальной преломляюще-отражающей поверхности радара - вы его и не имеете, самолёт сам слеп.
Насчёт дальности Ф-22: практический радиус действия они всё-таки указывают как 435миль*1.7=739 км(уполовиненная длина 1.5часового предельного полёта - самая дальняя точка маршрута) - это с учётом регламента "средне-боевого вылета" - с нормальной боевой загрузкой и включением некоторого сверхзвукового участка - участка маневренного боя на длинных дистанциях. Так что - смех, а не характеристика - и увеличить невозможно - крылья+фюзеляж внутри забиты ракетами, а не топливом и наружные баки к нему ведь не подвесишь - небось Ф-22 - не вертолёт :).

22.04.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

БРАМОС: ------------------------
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%9C%D0%BE%D1%81



Описание


Ракета основана на П-800 Оникс (Яхонт) — разработке «НПО машиностроения» 1980-ых годов. БраМос способен развивать скорость от M 2.5 до M 2.8 — примерно в три раза больше, чем американский Томагавк. Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, Су-30МКИ. Производятся две версии вооружения: морского базирования и вариант для сухопутных войск.

Статус


Первый запуск ракеты состоялся 12 июня 2001 года с береговой пусковой установки. Ракета принята на вооружение ВМС Индии. Сборка осуществляется BrahMos Aerospace в Хайдарабаде и ФГУП «ПО „Стрела“» в Оренбурге. До 2016 года планируется произвести 1000 ракет, из которых половину планируется продать третьим странам.

Перспективы


Российско-индийское совместное предприятие «БраМос» через пять-семь лет планирует завершить создание новой гиперзвуковой ракеты. Скорость ракеты будет превышать скорость звука в пять раз и более — это сделает её практически неуязвимой для перехвата


Вот, кстати, и точка зрения, что гиперзвук - это когда 5М и более. Также интересно - кто владельцы совместного предприятия.


Антону, про "у кого больше дальность обнаружения, тот первый выстрелил". Отличная постановка вопроса. Давайте рассмотрим эту ситуацию в сравнении F22 с ДРЛОиУиР. Дальность обнаружения у РЛС F22 будет меньше, чем у ДРЛОиУиР примерно на 100-200 км, как я понял очень приблизительно, так как достовреных данных нет - если не прав, то поправьте меня - в малозаметность не верю хотя бы потому, что даже супернавороченный бомбардировщик-невидимка легко обнаружился нашей С-125 с земли и был сбит в Югославии. Про революцию в технологиях малозаметности что-то не слышал. Хотя и много разговоров про "величину ЭПР".
Значит мы выстрелим первые (сделал я такое умозаключение). Количество ракет и противоракет у F22 меньше на порядок, значит шансов победить у него нет вообще.
Даже если F22 будут идти группой. Получаем даже очень приблизительно, что на каждый ДРЛОиУиР нужно по 10-15 F22. Их крейсерский сверхзвук им мало чем поможет. Их 1,5М против 4-6М у наших ракет.

По беспилотному истребителю - как совсем немножко разбирающйся в теме искусственного интелекта, если мы говорим об активном ближнем бое, то создание такого автопилота очень(!) сложно, если же речь о выборе цели и типе запускаемой ракеты с перебором вариантов как в шахматах, то такой беспилотник вполне имеет шансы.

22.04.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жигалову:

По беспилотному истребителю - как совсем немножко разбирающйся в теме искусственного интелекта, если мы говорим об активном ближнем бое, то создание такого автопилота очень(!) сложно,

почему-то слово "автопилот" не нравиться здесь:), не соответствует уровню интеллекта системы.

если же речь о выборе цели и типе запускаемой ракеты с перебором вариантов как в шахматах, то такой беспилотник вполне имеет шансы.

впридачу к выбору цели и типа ракеты - выбор некоторых маневров для успешной атаки этой цели соотносительно с первоначальным взаимным расположением и скоростями, характеристиками цели и обстановки.
сойдёт для начала.
дальше - эволюция. причём алгоритмов, а не железа.

предполагается дискретное поле команд ДРЛОиУ типа: преместиться туда-то, такая-то цель - главная, соотношение атака/защита.

важно грамотно разделить функции разных уровней иерархии в "системе систем" и области принятия решений - ДРЛОиУ не должен решать всё за всех сразу. тем более каждый отдельный БИ не следует перегружать вычислительными функциями.
какие-то важные решения общего характера должен принимать директор завода, какие-то - начальники отделов в рамках и во исполнение решений дирекции(И5П), основную работу делают рядовые работники(БИ) в соответствии с квалификацией и на указанных участках. в реальности на заводе очень много зависит от начальников отделов.


Сергею Мизину

Так что - смех, а не характеристика

прежде чем смеяться, может всё-таки сравнить с чем-нибудь?
у того же МиГ-31 боевой радиус действия при сверхзвуке(крейсерские 2,35М=2490км/ч > 2400 - максималка Ф22) указывают 720км.
т.е. я согласен что Ф22 откровением не стал, но так чтоб смеяться...
над американским самомнением - да.
а так нормальный приличный истребитель. поколения 4++ если по нашему.
причём пиндосы под него по-новому организуют авиа-соединения, отрабатывают взаимодействие в группах, в т.ч. с самолётами других типов - здесь писали уже об этом. американцы сильны как раз организационной составляющей, умеют максимально использовать свои возможности.

МиГи должны быть модернизированы.
слышал, что авиазавод "Сокол" в НН "загружен заказами на модернизацию МиГ-31".
знакомые знакомых говорят(я-Нижегородец), что реально сейчас на "Соколе" для авиации не делается ВООБЩЕ НИЧЕГО.

22.04.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну так это НЕУДИВИТЕЛЬНО - у нас, как обычно, ГЛАВНАЯ УГРОЗА ОБОРОННОСПОСОБНОСТИ - ВНУТРЕННЯЯ, Чубайс + олигархи, откачивающие честно и прямо бывшее национальное достояние за рубеж - вот главная угроза нашей оборонноспосбности, причём как косвенно, так и прямо - см, например:
http://www.narodinfo.ru/articles/47689.html

22.04.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

пи**ец !
других слов не осталось.
про генштаб ТУТ вспоминали?
помню не так давно читал про третий за полгода рапорт Балуевского об отставке.
...
Сергей, а Вы в масонов верите?

22.04.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Встречный вопрос: А вы в них - НЕ верите? Странно, странно, вот, например, на миновавших месяц назад президентских выборах нашей страны, официальный председатель крупного Масонского объединения был официально объявлен номером 1м в списке.

22.04.2008 Андрей Бирюков пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

списки, выборы - это всё показуха. реальные масоны действуют незаметно.
верю.

пожалуй, я не вполне точно сформулировал вопрос.
насколько они по-Вашему сильны? сколь сильное влияние оказывают на всё происходящие? где они?

то, что происходит с армией очень похоже на заговор.
благополучно скрываемый от народных масс словоблудием наших СМИ.

впрочем, тема не совсем для этой ветки.

ну вот как ни крути, что ни начинай обсуждать, начинаем - про технику, а приходи неизбежно к тому, что ни фига у нас не выйдет, т.к. руководство.

22.04.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, Вы с С.Мизиным поосторожнее, а то глядишь он Вам предложит стать масоном. Знаю я их повадки.

22.04.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Обязательно ! Всех приглашаю...Вступайте в КПС...прошу прощения, в "наш Масонский Орден" им. Андрея Богданова, забем стрелку завтра у входа в Мавзолей Ленина ровно в полночь - о, как раз в тему, сегодня там Зюгановцы пасутся - их тема сегодня, а мы завтра - ночью и все вступительные обряды выполним, прям в Мавзолее - очень подходящая там атмосфера, небось (ни разу не был, только по фильмам).

22.04.2008 Сергей Мизин пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А если серьёзно - то почему заводы стоят - а потому что например, олигархи под прикрышкой Чубайса у нас в стране, например, ничего не боятся - вот на этой неделе например, ничего не стесняясь Мишка Прохоров Потаниным делят МЕЖДУ СОБОЙ (может им там ещё Дерипаска мешает? ) Норильский Никель! Ну какая тут обороноспособность, понимаешь - обороноспособность кого и от кого может быть в такой обстановке? Потанина от Березовского? Или Прохорова от Дерипаски?

22.04.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, а лучше было бы, если бы делили чиновники типа Черномырдина с Вяхеривым?

22.04.2008 Александр Н пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Антону:
Так Вы непатриотичность в моих высказываниях усмотрели? Быстрое суждение не всегда верное.
Фраза о «законном месте России в военно-технической области» означает лишь то, что на сегодня усилия и ресурсы в военно-технической области находятся на уровне, который в ближней перспективе приведет к тому (на мой взгляд), что Россия свой статус одной из сильнейших военных и военно-технических держав утратит. Это неприятный факт, но он объективно существует.
Чтобы понять, что нас ожидает при продолжении нынешней стратегии, я и предложил сравнить военные бюджеты. А потом посмотрим, что мы себе можем позволить, а от чего придется отказаться. Возможно, отказаться придется от самостоятельного производства авиационной техники, чтобы сохранить РВСН. Давайте реалистично на вещи смотреть, а не упрекать друг-друга в отсутствии патриотизма.
Сергею Мизину:
А Вы не читали мой комментарий к предыдущему своему сообщению о маленькой дальности Рэптора? Все еще думаете, что у него ракеты в крыльях?
Наружная подвеска вооружения (и баков тоже) у Рэптора предусмотрена.
Чтобы догонять Рэптор, нужно, чтобы он убегал. А он, скорее всего, будет атаковать навстречу.
700 км боевой радиус для Вас маленький. Это из Москвы в Питер можно слетать, выполнить боевую задачу и вернуться. Уверяю, что немногие истребители его превосходят.
Зеркало антенны РЛС наклонено к горизонту для уменьшения заметности.
И как-то удивило, что народ не знает, чему равна длина мили – 1600м, даже физики.

22.04.2008 Евстафий Андреев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Статейка тут попалась.http://www.ng.ru/nvo/2008-02-13/9_degradatsia.html К Храмчихину отношение разное бывает, но если половина из того, что он написал правда, то значит в армии с вооружением все хуже. И становится понятна позиция главкома Зелина, в приводившейся здесь ссылке, когда он говорит о том, что надо закрыть проект ПАКФА. Потому что новой техники нет - деньги идут на ПАКФА. А там результат не впечатляющий. Двигателя пока нет, авионики еще нет, новые конструктивные материалы обещали быть. И денег тоже нет. Хорошо поработали восемь лет. Еще столько же поработать и в России не останется не только авипроизводителей, но и военной авиации. А по поводу жутко взаимовыгодного сотрудничества с разными могучими и передовыми странами, то есть свежие примеры: http://newsru.com/world/22apr2008/chinan.html

23.04.2008 Антон Провалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергею: в принципе согласен по МиГ-31 и даже могу больше не называть F22 принципиально новым. Однако, есть предложение. Давайте сформируем некую базу данных ТТХ самолётов, о которых мы здесь говорим. Таких ТТХ, с которыми мы все - участники беседы, можем согласиться. Предлагаю брать западные ТТХ из западных источников с репутацией, не занижая, а, скорее, беря наилучшее значение. Предлагаю ТТХ наших самолётов, брать, конечно, из отечественных источников. Вот конкретные значения характеристик, которые считаю нужным занести в БД:

F-22
Радиус действия (скорость ?): 759 км
Макс. скорость без форсажа: 1.72М, 1825 км/ч на высоте (потом уточним какой)
Внутреннее топливо: 8200 кг.
Мощность каждого двигателя: 15875 кгс.
Потолок: 19812 м
Перегрузки: 9.5
Загрузка крыла: 322 кг/м2

МиГ-31М
Радиус действия (скорость 1М): 720 км
Макс. скорость без форсажа: ?
Крейсерская на сверхзвуке: 2.35М (форсаж?)
Внутреннее топливо: 17600 кг.
Мощность каждого двигателя: 16500 (16330) кгс.
Потолок: 20000 м
Перегрузки: 3.9-4.3 (с К-37 под крылом 3.0)
Загрузка крыла: ?

Я попробую найти место на интернете, где бы можно было разместить страницу-другую, чтобы некоторые вещи, о которых мы здесь говорим, упорядочить уже, а то много взаимных обвинений в том, что кто-то что-то не читал. Пора с этим кончать.

23.04.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Евстафий, да кого это интересует. Наш гламуратор всея Руси С.Б. Иванов всех победит.. на словах. А на деле будут просто делить казённое бабло.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.