Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?
Quoondo, новый стандарт бизнес джетов по дальности, хотя Челенджер наверное тоже скоро ответит
Дмитрий Жигалов, не предирайтесь, понятно, что 0,91
Сорри, первое сообщениие относилось к Андрей Бирюкову))
А для дам это вполне простительно, Д.Ж.!
Тем не менее, действительно может быть стоит помотреть на размерность поменьше Конкорда. Но большой сверхзуковой самолет нужен для регулярных рейсов, SSBJ для очень и совсем нерегулярных (он и не окупиться впрямую). А самолет на 20-40 пассажиров пока никто не предлагал, и рынок не исследовал. Но можно сказать, что скорее всего требования по воздействию ударной волны, безопасности, размеру ВПП и цене за билет будут актуальны.
Вот как раз Фанстрим, в случае реализации этого проекта, и может послужить моделью и прецендентом для рынка.
По ударной волне иногда встречается обнадеживающая информация, но над океаном летать можно и сейчас.
Соники не конкуренты для свехзвуковых, они конкуренты для дальних дозвуковых.
20-40 пассажиров, это скорее корпоративный самолёт или президентский - для всяческих делегаций, которым нужно быстро перемещаться по миру и они готовы платить большие деньги за скорость перемещения.
Еще раз все с Днем Победы!
Пересматривая фильм «В бой идут одни «старики»:
1.«Командир, чудес не бывает 40 минут, как у него кончилось горючее…, пора распределить пополнение по отделениям» «ЖИВЫХ К ЖИВЫМ ВСЕГДА РАСПРЕДЕЛИТЬ УСПЕЕМ!»
2. «Макарыч, принимай аппарат! На аэродроме подскока «мессер» дали, махнул не глядя!» « А Я…, Я …для нашей «девятки»… штуцера-а выбил…» «А «девятка» тю-тю…».
3. «А скажи, друг ситный, ты кроме разведки ничего там не делал?» «Да понимаешь, едут они по нашей земле, «морды довольные», впереди генерал на белом коне, ручкой… этак… машет» «Ну, ты и….» «Ну я и…» «Вот сниму я тебя с комэска, будет у тебя «морда довольная»!».
4. «Ну, пойдем технику посмотрим» «Товарищ полковник, может чайку…, сначала…» «Ты что думаешь, пока мы чаи распивать будем, битый самолет с взлетной полосы уберут!».
5. «Не знаю, товарищ командир…, не знаю…» «Смотри-ка, он еще и кузнечиков ловит. Так! От полетов отстранить, 100 грамм не наливать, поставить в наряд, в «вечный» наряд дежурным по аэродрому. «Ку-з-не-чик»!!!
6. «Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторые несознательные механики осеняют крестным знаменем наших лучших «соколов». «В ставке Гитлера одни малохольные».
7. «Скажи-ка, а кто это тебя там гонял?» «Да, пополнение из училища, уважения никакого, идет в лоб не сворачивает!» «Ну, да…! И ты то же…, все-таки Герой Советского Союза! Опять же девочки из столовой смотрят…»
8. «А как сбил! Как сбил! Со взлета, вопреки всем законам физики! Вот! Вот! Учитесь! Да, что Вы ржете? «Да, не я это…» «Не ты..? А кто…?» «Кузнечик» «Кузнечик!? Не может быть!?»
9. «Вот гад, он еще и в нашу форму вырядился, ну я ему сейчас дам… Так он еще и по нашему ругается, вот тебе еще… Ребята, а каЖиШь нашш…».
10. «Ну…, могём!» «Не могём, а могем!»
11. «Макарыч, принимай пополнение, Макарыч …ты чего? Кто?» «Смуглянка…».
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград…
Сергей! спасибо за поздравления и цитаты из фильма.
Дмитрий! Можно и 20 пассажиров...Вот только спасать кабину на 20 чел. не возьмусь. Зато крупные политики и бизнесмены могут катать на нем своих "друзей", пока не будет достаточных гарантий надежности и безопасности! Нужно же как то набирать статистику..Потом может и сами слетают. Кто бы смог сделать прогноз по спросу? Но моторы будут импортные, или 6 штук воткнуть как на Валькирии?
Всех с ПРАЗДНИКОМ!
Товарищи, вы несколько отстали от жизни
"Как нам подрежут крылья"
http://www.aviaport.ru/digest/2008/05/08/149081.html
Дмитрию Боеву.
Вы полагаете Q всё же дама?
мне кажется Q проявляет агрессивность дамам не свойственную, а истеричность ещё не доказывает:)
а не скрывается ли за этим ником С. Иванов?
уж очень умиляет его уверенность, что по приказу всё разработается и взлетит:
"зачем старый Руслан строить, давайте новый разработаем",
"CCЖ вот-вот щас взлетит",
отсутствие многодесятилетнего опыта разработки подобнах самолётов не имеет значения, щас с наскока...
кстати что-то тишина об ССЖ... рапортов о взлёте в апреле не слышно.
Андрей Бирюков, придержите свое вяканье для 2012 г. Полет Суперджета планирутся в 20-х числах..
Сергей, никто не спорит с тем, что повышение цен на нефть больно бьёт по массовым авиаперевозкам. И я уже приводил ссылку на проработку альтернатив:
Самолеты на криогенном топливе
http://www.ngvrus.ru/st22_1.shtml
Надо только, чтобы кто-то начал активно работать в этом направлении. И в других тоже.
Что касается бизнес-джетов, то удорожание топлива на них не сильно повлияет.
Quoondo, похоже, что у Вас сдают нервишки. А ведь ССЖ должен был взлететь до 7 мая. Теперь в 20-х числах... Может хватит уже тянуть время!? Надо просто признать, что в сроки ССЖ не укладывается и что пора бы уже поменять менеджмент в ГСС на более вменяемый!
В дебил Дмитрий Жигалов или нет?!!! Когда А-380 задержали на 1.5 года - хоть кто-нибудь из вас сказал, что самолет дерьмо и европейцы не могуи ничего строить. Историю с А-350 посмотрите, самолет дважды переделалвали что бы придать ему конкурентоспособный облик. Про 787 из вас хоть кто-нибудь что-то сказал?! А ведь Дримлайнер уже год как на стапелях! Задержка по поставками ожидается в 2 года!!! И после этого вы мне будете говорить что ГСС хреновый и Суперджет г.? Не придерайтесь! Еще раз вам говорю,какая разница 1 месяц или 2. Это реально существено? Это реально стоит всей той грязи что вы вылили на самолет?!
по криогенному топливу Туполя давно работают.
но пока не припрёт все будут летать на керосине, поскольку с газом полно мороки.
Q сделал один добротный пост - анализ дальности.
но дальности до 7000км не рассмотрены.
понятно, что такой дальности достаточно, чтоб летать по ЮВА, по Сев. Америке, по Европе и Бл. Востоку, через атлантику. полёт на 5000 км за 3 часа а не за 6 часов, позволяет в течении одного рабочего дня слетать "туда", сделать дела и вернуться обратно, при этом остаётся полноценный сон на земле.
в анализе туполей говорится, что полёты на большую дальность -редки.
спрос на СБС с дальностью 7000 оценивается в 400-700 машин при эксплуатац. расходах вдвое бОльших чем у дозвуковых БС.
не вижу причин им не верить.
бОльшая дальность означает, что самолёт намного больше и дороже, дольше в разработке, дороже в обслуживании.
учитывая экономику, так и получился оптимум.
Александру Гомбергу.
так разработка фанстрима уже кем-то ведётся?
Разработка Фанстрима ведется...вашим покорным слугой при поддержке журнала "ДВИГАТЕЛЬ" и еще некоторыми друзьями, которым этот проект нравится или просто неудобно отказать другу. Готовим статью, по многочисленным заявкам трудящихся про систему спасения. А для более менее серьезного продолжения необходим партнер или заказчик или инвестор, что бы сделать приличный эскизный проект с продувками в трубе на дозвуке и сверхзвуке.
К вопросу о дальности: подтвеждаю свой тезис "дальность лишней не бывает!", если большая дальность не получается, то и с меньшей найти рынок можно, но обоснования типа "больше 7000 не нужно, так как большая часть спроса удовлетворится и меньшей дальностью" не совсем честные. Скажите, что больше не можете, за это вас простят (это для Ту). А у Сухих (С-21), еще интереснее: раньше писали 7000 км., а теперь пишут "миль", однако в Км. получается, а вот в "милях" нет!
По поводу топлива - думаю, что с криогенным для обычных самолетов - просто блеф, тем более что водород тоже не дешевый, может спирт? В автомобилях можно заметить тенденцию: водород - пожалуйста, а вот спирт - ни ни! Хотя многие, включая и меня, в виде альтернативного топлива для авто признают именного его родного. А против спирта никто не возражает, но в России приняты законы не позволяющие применять его широко. Так наши построили спиртзавод в Казахстане, делают и продают. А в Россию не только ввоз и использование на бензозаправках, но и даже транзит запрещен! Вот рапсовое масло идет лучше (в Европе) - все поля им засеяны. А ГТД на нем работать могут, как и на солярке, в этом направлении перспектив больше.
Что касается SSJ, А380,В787 то про это лучше на других ветках, хотя элементы блефа и выкачивания денег из бюджетов у проекта А380 налицо: нужен ли вообще такой самолет, где он будет садиться да и интервал за ним на взлете 21 минута, тогда как для аэробусов 5-7 мин., то есть для загруженных ВПП этот гигант - пробка. Что бы окупить вложения нужно продать 240 самолетов! Это реально? Но в техническом отношении о проблемах не в курсе. У В787 тоже не все просто, но они то как раз сделали ставку на дальность и выиграли у Эрбаса! Что касается ССЖ, то кажется мы все обсудили и пришли к консенсусу. Лучше ему и не взлетать! Очень стыдно за наших коллег из ГСС. но там совсем нет инженеров - одни менеджеры (хреновые) и пиарщики (безответственные). Видимо инженеры остались в "ОКБ Сухого" и истребители делать могут, но за более низкую зарплату, чем в ГСС.